Анализ структуры и состава затрат СООО «Солимартинтернешнл»

Изучение структуры затрат на производство и ее изменения за отчетный период по отдельным элементам затрат, а также анализ статей расходов фактически выпущенной продукции является следующим этапом углубленного анализа себестоимости и с той же целью - изыскание путей и источников снижения затрат и увеличения прибыли.

Анализ структуры затрат на производство начинается с определения удельных весов (в процентах) отдельных элементов затрат в общей сумме затрат.

Наиболее общими для многих отраслей промышленности элементами затрат являются: материальные затраты (сырье и материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, электроэнергия, теплоэнергия и т.д.), затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных средств, прочие затраты (износ нематериальных активов, арендная плата, обязательные страховые платежи, проценты по кредитам банка, налоги, включаемые в себестоимость продукции, отчисления во внебюджетные фонды и др.).

Группировка затрат по элементам необходима для того, чтобы изучить материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость, фондоемкость и установить влияние технического прогресса на структуру затрат. Если доля заработной платы уменьшается, а доля амортизации увеличивается, то это свидетельствует о повышении технического уровня предприятия, о росте производительности труда. Удельный вес зарплаты сокращается и с том случае, если увеличивается доля покупных комплектующих изделий, полуфабрикатов, что говорит о повышении роли уровня кооперации и специализации. Для полного вывода о возможности изыскания резервов снижения этих затрат необходимо также изучить затраты по их функциональной роли в производственном процессе. По этому признаку они группируются по калькуляционным статьям расходов в зависимости от связи с производством, его организацией, обслуживанием, управлением и сбытом.

Количество и наименование калькуляционных статей в разных отраслях промышленности неодинаково. На примере СООО «Солимартинтернешнл» мы можем выделить следующие статьи затрат:

сырье и материалы;

топливо и энергия на технологические цели;

заработная плата рабочих;

отчисления в бюджет и внебюджетные фонды от средств на оплату труда;

расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

потери от брака;

производственные расходы предприятия;

прочие производственные расходы;

внепроизводственные расходы (или коммерческие расходы).

Затраты по статьям себестоимости отличаются от затрат по ее элементам тем, что они отражают затраты, которые связаны с производством и реализацией товарной продукции за данный отчетный период. Затраты же по элементам показывают все произведенные предприятием расходы ресурсов за отчетный период, включая расходы и на рост остатков незавершенного производства, затраты, отнесенные на счет расходов будущих периодов, и т.п.

Группировка затрат по статьям расходов позволяет характеризовать связь затрат с результатами, их роль в технологическом процессе, управлении и обслуживании, во внутрихозяйственном расчете, выделить прямые и косвенные, переменные и постоянные расходы и тем самым полнее вскрыть резервы их экономии.

В статью «Сырье и материалы» включаются затраты на сырье и материалы, которые образуют основу изготавливаемой продукции или являются необходимыми компонентами при ее изготовлении. Так как объект наших исследований (ресторан «Библос») производит продукцию как собственного производства, так и с использованием закупаемых полуфабрикатов, то стоит выделить самостоятельную статью «Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты», в нее включаются затраты на приобретение готовых изделий и полуфабрикатов, требующих дополнительных затрат труда на их обработку или сборку при укомплектовании выпускаемой продукции.

В статью «Топливо и энергия на технологические цели» включаются затраты на все виды непосредственно расходуемых в процессе производства продукции топлива и энергии (как полученных со стороны, так и выработанных самим предприятием). Рассматривая особенности организации производства продуктов питания в производственном цеху ресторана, под эту статью расхода попадает закупка древесного угля для приготовления барбекю и шашлыка.

В статье «Заработная плата рабочих» планируется и учитывается основная заработная плата, как производственных рабочих, так и инженерно-технических работников, непосредственно связанных с изготовлением (выработкой) продукции. В состав основной заработной платы производственных рабочих включается:

. оплата операций и работ по сдельным нормам и расценкам, а также повременная оплата труда;

. доплаты по сдельно и повременно-премиальным системам оплаты труда.

Основная заработная плата производственных рабочих прямо включается в себестоимость соответствующих видов продукции (групп однородных видов продукции). Ту часть основной заработной платы производственных рабочих, прямое отнесение которой на себестоимость отдельных видов продукции затруднено, рекомендуется включать в нее на основе расчета (исходя из объема производства, перечня рабочих мест и норм обслуживания) сметной ставки этих расходов на единицу продукции (изделие, заказ, машинокомплект и т.п.). Фактическая заработная плата этих рабочих включается в себестоимость отдельных видов продукции, товарного выпуска и незавершенного производства пропорционально сметным ставкам. Эти ставки должны периодически пересматриваться при изменении объема производства, технологии, тарифных ставок и т.п.

В статью «Отчисления в бюджет и внебюджетные фонды от средств на оплату труда» включаются отчисления во внебюджетные фонды по установленным ставкам от суммы основной и дополнительной заработной платы производственных рабочих.

К статье «Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования» относятся затраты на содержание, амортизацию и текущий ремонт производственного и подъемно-транспортного оборудования, цехового транспорта, рабочих мест, а также амортизация. Износ затраты на восстановление инструментов и приспособлений.

К статье «Потери от брака» относится стоимость окончательно забракованной продукции, стоимость материалов, полуфабрикатов (деталей), испорченных при наладке оборудования сверх норм, а также затраты на исправление брака и превышающие установленные нормы расходы на гарантийный ремонт.

К статье «Прочие производственные расходы» относятся: заработная плата аппарата управления, амортизация и затраты на содержание и текущий ремонт зданий, сооружений и инвентаря общего назначения; затраты на мероприятия по охране труда и другие расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства. В состав фактических расходов включаются потери от простоев, потери от порчи материальных ценностей и технологической оснастки при хранении на складах, а так же другие непроизводственные расходы и потери.

В статье «Внепроизводственные расходы» (или «коммерческие расходы») планируются и учитываются следующие расходы, связанные со сбытом продукции:

• Расходы на тару и упаковку на складах готовой продукции;

• Расходы на доставку продукции, автомобили и другие транспортные средства;

• Расходы на рекламу.

Пример затрат на закупку товара и её нахождения в составе себестоимости продукции служит реестр формирования цены (см. приложение В). Для достижения поставленных задач данного дипломного проекта следует рассмотреть не только затраты на доставку товара на склад СООО «Солимартинтернешнл», но и общие логистические затраты предприятия.

Логистические затраты - затраты, связанные с выполнением логистических операций (размещение заказов на поставку продукции, закупка, складирование поступающей продукции, внутрипроизводственная транспортировка, промежуточное хранение, хранение готовой продукции, отгрузка, внешняя транспортировка), а также затраты на персонал, оборудование, помещение, складские запасы, на передачу данных о заказах, запасах, поставках.

Продуктивные затраты - затраты на работу, направленную на создание добавленной ценности, которую хочет иметь потребитель и за которую он готов платить.

Затраты на поддержание логистического бизнеса сами по себе не создают ценности, но они являются необходимыми. Например, затраты на транспортировку, оформление заказов, проверку работы сотрудников, ведение учета продукции.

Затраты на контроль - затраты на мероприятия, направленные на предотвращение нежелательных результатов обслуживания потребителей.

Убыточные затраты - затраты на работы, которые не могут дать результатов (затраты на «бездействие», на простой оборудования). Перерасход ресурсов можно сократить путем исключения долгих и сложных путей в процессе исполнения заказов потребителей. Затраты на транспорт, обслуживание, энергию, буферные запасы, «прослеживаемость» запасов и планирование минимизируются путем реорганизации материальных потоков в цепи поставок.

Прямые затраты - затраты, которые могут быть непосредственно отнесены на конкретный носитель (продукт, группу изделий, заказ).

Косвенные затраты - затраты, которые могут быть отнесены на носитель (продукт, группу продуктов, заказ) только с помощью выполнения вспомогательных расчетов.

Прямые относительные затраты - затраты, которые в предметном и временном отношении могут быть однозначно отнесены на строго определенный объект, поскольку затраты и логистический объект связаны общим местом происхождения.

Переменные затраты - затраты, зависящие от объема производства (исполняемых заказов). Переменными являются затраты на переналадку, размещение заказа, хранение или складирование запасов во времени (текущие затраты).

Постоянные затраты - затраты, не зависящие от изменения объема исполняемых заказов внутренних и внешних потребителей.

Полные затраты - отнесенная на определенный объект (продукт, группу продуктов, заказ, место возникновения затрат, сферу производства) общая сумма затрат, как зависящих, так и не зависящих от объема исполняемых заказов.

Частичные затраты - относимые на определенный объект (продукт, группу продуктов, заказ, место возникновения затрат, сферу производства) части затрат, выделенные по определенным признакам. Эти затраты, как правило, зависят от объема выполняемых заказов.

Фактические затраты - затраты, действительно приходящиеся на данный объект в рассматриваемом периоде при фактическом объеме выполняемых заказов потребителей и равные объему потребленных ресурсов, умноженному на действующие цены на эти ресурсы.

Нормальные затраты - средние затраты, приходящиеся на определенный объект в рассматриваемом периоде при фактическом объеме обслуживания. Эти затраты равны фактическому объему потребленных ресурсов, умноженному на их средние цены.

Плановые затраты - затраты, рассчитанные для определенного логистического объекта и определенного периода при заданных программе обслуживания, объеме заказов потребителей и технологии. Эти затраты равны запланированному объему потребления ресурсов, умноженному на их плановые цены.

Номинальные затраты - произведение фактического объема потребления ресурсов и плановых цен на них.

Затраты упущенных возможностей (вмененные затраты) характеризуют упущенную выгоду (потерю прибыли). Она связана с тем, что ограниченный объем ресурсов может быть использован только определенным образом, что исключает применение другого возможного варианта, обеспечивающего получение прибыли.

Трансакционные затраты - затраты, связанные с оформлением закупок.

Относительно затрат на предприятии общественного питания, принадлежащего СООО «Солимартинтернешнл», можно привести следующие данные.

 

Наименование затрат Сумма млн. 2008 % от общих затрат Сумма млн. 2009 % от общих затрат Сумма млн. 2010
сырье и материалы 733 49 725 48 700
топливо и энергия на технологические цели 11 0,7 15 0,9 18
заработная плата рабочих 121 8 132 8,7 134
отчисления в бюджет и внебюджетные фонды от средств на оплату труда 484 32,37 497 32,7 505
расходы на содержание и эксплуатацию оборудования 4 0,26 4 0.26 4,5
потери от брака 5 0,33 4 0,26 3,5
производственные расходы предприятия 49 3,27 40 2,6 35
прочие производственные расходы 61 4 63 4,1 69
внепроизводственные расходы 27 1,8 30 2 32
Итого: 1495 100 1520 100 1501

 

Из таблицы видно, что основная часть затрат предприятия уходит на закупку сырья (49%) и налоги (32%).

Исходя из данных, приведенных в таблице, можно сделать вывод об основных статьях расходов предприятия СООО «Солимартинтернешнл», таких как сырье и материалы, заработная плата и отчисления в бюджет и внебюджетные фонды.

Следовательно для сокращения затрат с целью увеличения прибыли необходимо двигаться в направлении экономии или переходе на более дешевое сырье и материалы. Также следует обратить внимание на сокращение потерь от брака, экономию энергии для производственных целей.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

)   на данном предприятии обнаруживается достаточно большая доля затрат на производственные и внепроизводственные расходы и составляет в сумме 9,07%, что в денежном эквиваленте равно 137 млн. рублей в год;

)   значительная часть денежных средств уходит на нужды содержания здания, оборудования и т.д.;

)   наблюдается нерациональное использование складских помещений, некорректной работе службы закупок и сбыта, что приводит к потере денежных средств от порчи продуктов, нерациональном использовании транспортных средств и средств на их содержание.

 




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: