double arrow

Предпринимательство и его влияние на теневые процессы в системе общественного воспроизводства


 

Современная российская экономика в качестве основной характеристики имеет активное формирование и развитие рыночных отношений и институтов. Ключевую роль в этом процессе играет предпринимательство. Как показывает мировой опыт, чем больше возможностей для расширения своей деятельности у класса предпринимателей, тем более высокими являются темпы развития национальной экономики. В этих условиях весьма значимым фактором является обеспечение благоприятных условий развития предпринимательской деятельности в стране.

Реалии российской экономической жизни таковы, что предприниматели в своей практической деятельности сталкиваются не только с экономическими, организационными, правовыми трудностями в процессе создания своего дела и его развития, но и с негативным воздействием некоторых субъектов, зачастую носящим противоправный характер. Это, в свою очередь, обуславливает необходимость поддержания достаточного уровня экономической безопасности предпринимательства. Предпринимательская деятельность может быть охарактеризована с двух точек зрения – экономической и правовой.




С экономической точки зрения предпринимательская деятельность выполняет определенную функцию в экономическом развитии любой страны. Наиболее ярко эту функцию описал австрийский ученый Йозеф Шумпетер. Предпринимателями он называл «хозяйственных субъектов, функцией которых является как раз осуществление новых комбинаций». Функция предпринимателей заключается в том, что они реализуют нововведения, играющие ведущую роль в развитии экономики. Нововведения включают внедрение новых продуктов, технологий, освоение новых рынков сбыта и источников сырья, применение организационных новшеств и т.п. Синонимом русского термина «нововведение» является все более часто употребляемое понятие «инновация». Следовательно, с экономической точки зрения предпринимательство, это нововведенческая (инновационная) деятельность, а сам предприниматель является носителем новаторской функции.

Правовая точка зрения предполагает другие критерии предпринимательской деятельности. В соответствии со ст. 34 Конституции РФ каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.[3]

Право на ведение предпринимательской деятельности, на создание юридического лица входит в содержание правоспособности гражданина (ст.18 ГК РФ). Будучи субъективным конституционным правом, право на осуществление предпринимательской деятельности представляет собой предоставленную лицу и обеспеченную законом (нормативными правовыми актами) меру возможного поведения, направленного на достижение преследуемых субъектом целей. В содержание права на осуществление предпринимательской деятельности входят предоставленные законодательством возможности для субъектов по использованию материальных и трудовых ресурсов в целях ведения предпринимательства по производству товаров (работ, услуг) и реализации их на рынке; по управлению бизнесом и получению прибыли.



Частная предпринимательская деятельность может осуществляться как на индивидуальной, так и на коллективной основе. Российской особенностью в законодательном регулировании индивидуальной предпринимательской деятельности является то, что предпринимательством можно заниматься как без образования юридического лица, так и с образованием такового. В первом случае гражданин (физическое лицо) регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя. Во втором случае, осуществляя предпринимательскую деятельность после получения статуса юридического лица (регистрируя частное предприятие), предприниматель совершает все действия от имени этого юридического лица (а уже не от своего имени).



Коллективная предпринимательская деятельность представлена в российском законодательстве большим разнообразием форм. Ею занимаются коммерческие организации, которые преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. К ним относятся: хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы. Практика российского хозяйствования показывает, что наиболее распространенными формами предпринимательской деятельности в настоящее время являются такие как: индивидуальная предпринимательская деятельность без образования юридического лица, частное предприятие, общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество. Для предпринимательской деятельности в современной рыночной экономике характерно значительное многообразие не только организационно-правовых форм, но и различных видов.

Предпринимательская деятельность представляет собой сложное явление, она не ограничивается только получением прибыли. Предпринимательскую деятельность нужно оценивать в развитии, в динамике. В этом случае она предстает как процесс, то есть последовательная смена различных состояний, стадий. Так, у предпринимательских фирм выделяются следующие стадии предпринимательской деятельности.

Первая стадия – подготовительная. Она включает в себя поиск партнеров, подготовку учредительных документов, поиск необходимых ресурсов, разработку бизнес-плана, государственную регистрацию фирмы. Это наиболее сложный период формирования фирмы как целостного организационного образования.

Вторая стадия – функционирования (непосредственной деятельности) фирмы. Эта стадия является основой воспроизводства самой фирмы, то есть возобновления ее деятельности в будущем. В зависимости от вида предпринимательской деятельности содержание деятельности на этой стадии в разных фирмах различное.

Деятельность предпринимателей в современных условиях хозяйствования в России является весьма сложной. И это связано не только с состоянием российской экономики, сохраняющейся инфляцией и прочими макроэкономическими деформациями, но и с рядом специфических факторов, усиливающих активизацию угроз экономической безопасности, как государства, так и предпринимательства.

Чтобы дать полную картину обстановки в российской национальной экономике, следует учитывать такие особенности нашего рынка, как: структурное деформирование национального хозяйства; размах промышленного и коммерческого шпионажа (со стороны различных структур, использующих методы агентурного и технического проникновения к коммерческой тайне); отсутствие единой стратегии обеспечения безопасности предпринимательских структур; отсутствие цивилизованных юридических гарантий для реализации коммерческих интересов предпринимателя.

Если с учетом данной позиции характеризовать современную обстановку в России, то она прежде всего определяется устойчивой по своим темпам криминализацией общества и небывалым ростом уголовного терроризма, который все чаще приобретает политическую окраску. Говоря о внутренних угрозах, следует подчеркнуть, что наиболее широкое распространение в российской действительности получили кражи, грабежи, разбои, мошенничество, вымогательство, взяточничество, злоупотребление служебным положением, должностной подлог, а также различные формы недобросовестной конкуренции и такие особо опасные формы, как заказные убийства и захват заложников.

При этом национальная экономика и в том числе российский частный бизнес несут огромные потери. Здесь следует упомянуть и о таких особенностях российской экономики, как: разбалансированность финансовой системы; высокая степень монополизации экономики; внешнеэкономический дисбаланс (высокий внешний долг) в результате потери прежних рынков сбыта и дискриминации в торговле России со стороны международного сообщества; высокая импортная зависимость и замкнутость экспорта на сырье; избыточность таможенных ограничений; низкая производительность труда.

Несколько слов следует сказать и о механизме конкуренции, особенно той, которая противоречит честной промышленной и торговой практике. Кстати, так называемая недобросовестная конкуренция разными источниками трактуется по-разному. Так, например, согласно международно-правовым нормам различаются три вида недобросовестной конкуренции:

во-первых, когда коммерческую деятельность одной фирмы стараются выдать потребителю за деятельность другой;

во-вторых, дискредитация коммерческой деятельности конкурента с помощью распространения ложной информации;

в-третьих, неправомерное использование в коммерческой деятельности обозначений, вводящих потребителя в заблуждение.

Существующие на Западе законодательные акты по товарным знакам, фирменным наименованиям, недобросовестной конкуренции определяют конкретную ответственность за следующие действия:

- подкуп покупателей конкурентов;

- выяснение коммерческих тайн конкурента путем шпионажа или подкупа его служащих;

- установление дискриминационных коммерческих условий;

- тайный сговор на торгах и неофициальное создание тайных картелей;

- бойкотирование торговли другой фирмы для противодействия или недопущения конкуренции;

- продажа своих товаров ниже стоимости с намерением противодействовать конкуренции или подавить ее (демпинг);

- намеренное копирование товаров, услуг, рекламы или других аспектов коммерческой деятельности конкурента и т. п.

Это то, что касается видов недобросовестной конкуренции. Теперь о некоторых ее формах. Известны три ее формы. Во-первых, экономическое подавление, которое включает в себя различные средства и способы ограничения деловой практики, компрометацию фирм конкурентов, их руководителей, шантаж персонала, срыв сделок, парализация деятельности фирм путем использования СМИ и мафиозных связей в государственных органах. Во-вторых, промышленный или коммерческий шпионаж, который подразумевает противоправное завладение коммерческими секретами конкурента для извлечения собственных выгод.

Как правило, если информация о конкурентах, поступающая по легальным каналам, не дает полного и точного ответа на интересующий администрацию предприятия вопрос, то в этом случае, несмотря на то, что большинство серьезных предпринимателей считает, что применять шпионаж неэтично, многие компании все-таки прибегают к услугам коммерческих шпионов. Шпионы конкурирующих компаний часто используют такие средства, как прямое предложение (то, что на языке специалистов называется «вербовкой в лоб»), подкуп, кражи и другие уловки. Это облегчается тем, что появившаяся на рынке новая техника подслушивания делает промышленный и коммерческий шпионаж намного более эффективным. Следует подчеркнуть, что сумма, которую обычно недобросовестные конкуренты предлагают за выдачу ценной информации, намного превышает должностной оклад сотрудника данной корпорации. Таким образом, подписка о неразглашении вовсе не является гарантом полного сохранения коммерческой тайны.

И третьей формой, в которой проявляется недобросовестная конкуренция, является прямое физическое подавление, представляющее собой преступные посягательства на жизнь и здоровье персонала предприятия. Основные методы физического подавления конкурента включают в себя: организацию ограблений и разбойных нападений на офисы, производственные и складские помещения, хищения грузов и т. п.; уничтожение материальных ценностей и недвижимости конкурента путем поджогов, взрывов и т. п.; физическое устранение руководителей, захват заложников.

Таким образом, российское предпринимательство выступает как объектом, так и субъектом противоправных действий в национальной и мировой экономике. Сегодня становиться очевидным тот факт, что как государству, так и предпринимательству выгоднее сохранять необходимый уровень экономической безопасности, чем «задним числом» отстаивать свои права в различных уровнях арбитражных инстанций и судах.









Сейчас читают про: