2. Составить технологические карты сладких блюд:
- Кукурузные оладьи с лимонным вкусом
- Пастила из сливы
- Конфеты из кокоса и фисташек в шоколадной глазури
3. Сделать вывод о проделанной работе и ответить на контрольные вопросы
Контрольные вопросы
1. Назначение диетического питания
2. Характеристика основных типов диет
3. Виды вегетарианства. Особенности приготовления десертов для вегетарианского питания
Практическое занятие №14
Тема занятия: Расчет количества сырья для приготовления холодных напитков
Цель занятия: произвести расчет сырья для приготовления холодных напитков; составить технологические карты приготовления холодных напитков
Теоретические сведения
Напитки подразделяются на холодные и горячие. К горячим напиткам относятся травяные чаи, какао, кофе. Холодные напитки очень разнообразны.
Натуральный сок. Как правило, это свежевыжатый сок из фруктов, ягод и овощей, который представляет собой раствор натуральных кислот, витаминов, сахаров и углеводов в воде.
|
|
Компоты. Этот вид напитков представляет собой отвар ягод или фруктов. Чуть менее полезны, чем соки, поскольку достаточно большая часть витаминов в них распадается при нагревании. Компоты следует варить за 12 часов до подачи к столу, поскольку именно за это время в отвар из фруктов переходят вкусовые и ароматические вещества, а сами фрукты достаточно пропитываются сахарным сиропом.
Морсы. Немного разбавленное (но не всегда) водой пюре из различных плодов и ягод. Иногда кипятятся, поэтому по свойствам напоминают компоты, однако благодаря содержанию клетчатки оказывают тонизирующее действие на пищеварительный тракт.
Лимонад. Лимонад − освежающий газированный напиток, содержащий большое количество углекислого газа. Название «лимонад» пришло из-за границы, где это слово обозначало напиток, одним из компонентов которого являлась лимонная настойка. Позже для приготовления лимонада стали использовать плодово-ягодные соки и настойки. Углекислый газ придаёт напиткам своеобразный приятный вкус. Для приготовления лимонада используют сифоны. Лимонад обладает кисловатым и не слишком сладким вкусом. Лучший сироп для его приготовления − лимонный, лучший сок − грейпфрутовый.
Квас Славянский напиток брожения. Полезные свойства кваса в том, что он чрезвычайно хорошо утоляет жажду, бодрит, улучшает самочувствие. Будучи натуральным, этот вид может считаться одним из самых полезных безалкогольных напитков. Домашние квасы можно готовить с добавлением разных фруктов и ягод.
Практическая часть
|
|
1. Произвести расчет сырья для приготовления 5 порций холодных напитков:
- Лимонад апельсиновый
- Морс клюквенный
- Коктейль вишневый
- Напиток «Петровский»
- Молочный коктейль с соком
Результаты оформить в таблицу. Обязательно произвести расчет итогового количества массы брутто и массы нетто.
Расчет расхода продуктов и сырья
Наименование сырья | наименование блюда | наименование блюда | Всего масса брутто | ||||||
бр 1 пор | нет 1 пор | бр 5 пор | нет 5 пор | бр 1 пор | нет 1 пор | бр 5 пор | нет 5 пор | ||
2. Составить технологические карты приготовления напитков:
- Лимонад апельсиновый
- Морс клюквенный
3. По окончании выполнения работы сделать соответствующий вывод и ответить на контрольные вопросы
Контрольные вопросы
1. Варианты подачи холодных напитков
2. Актуальные направления в приготовлении холодных напитков
3. Методы приготовления холодных напитков