Апельсиновый мармелад

2. Составить технологические карты сладких блюд:

- Кукурузные оладьи с лимонным вкусом

- Пастила из сливы

- Конфеты из кокоса и фисташек в шоколадной глазури

 

3. Сделать вывод о проделанной работе и ответить на контрольные вопросы

Контрольные вопросы

1. Назначение диетического питания

2. Характеристика основных типов диет

3. Виды вегетарианства. Особенности приготовления десертов для вегетарианского питания



Практическое занятие №14

Тема занятия: Расчет количества сырья для приготовления холодных напитков

Цель занятия: произвести расчет сырья для приготовления холодных напитков; составить технологические карты приготовления холодных напитков

 

Теоретические сведения

Напитки подразделяются на холодные и горячие. К горячим напиткам относятся травяные чаи, какао, кофе. Холодные напитки очень разнообразны.

Натуральный сок. Как правило, это свежевыжатый сок из фруктов, ягод и овощей, который представляет собой раствор натуральных кислот, витаминов, сахаров и углеводов в воде.

Компоты. Этот вид напитков представляет собой отвар ягод или фруктов. Чуть менее полезны, чем соки, поскольку достаточно большая часть витаминов в них распадается при нагревании. Компоты следует варить за 12 часов до подачи к столу, поскольку именно за это время в отвар из фруктов переходят вкусовые и ароматические вещества, а сами фрукты достаточно пропитываются сахарным сиропом.

Морсы. Немного разбавленное (но не всегда) водой пюре из различных плодов и ягод. Иногда кипятятся, поэтому по свойствам напоминают компоты, однако благодаря содержанию клетчатки оказывают тонизирующее действие на пищеварительный тракт.

Лимонад. Лимонад − освежающий газированный напиток, содержащий большое количество углекислого газа. Название «лимонад» пришло из-за границы, где это слово обозначало напиток, одним из компонентов которого являлась лимонная настойка. Позже для приготовления лимонада стали использовать плодово-ягодные соки и настойки. Углекислый газ придаёт напиткам своеобразный приятный вкус. Для приготовления лимонада используют сифоны. Лимонад обладает кисловатым и не слишком сладким вкусом. Лучший сироп для его приготовления − лимонный, лучший сок − грейпфрутовый.

Квас Славянский напиток брожения. Полезные свойства кваса в том, что он чрезвычайно хорошо утоляет жажду, бодрит, улучшает самочувствие. Будучи натуральным, этот вид может считаться одним из самых полезных безалкогольных напитков. Домашние квасы можно готовить с добавлением разных фруктов и ягод.

Практическая часть

 

1. Произвести расчет сырья для приготовления 5 порций холодных напитков:

- Лимонад апельсиновый

- Морс клюквенный

- Коктейль вишневый

- Напиток «Петровский»

- Молочный коктейль с соком

Результаты оформить в таблицу. Обязательно произвести расчет итогового количества массы брутто и массы нетто.

 

Расчет расхода продуктов и сырья

Наименование сырья

наименование блюда

наименование блюда

Всего масса брутто

бр 1 пор нет 1 пор бр 5 пор нет 5 пор бр 1 пор нет 1 пор бр 5 пор нет 5 пор
                   

 

2. Составить технологические карты приготовления напитков:

- Лимонад апельсиновый

- Морс клюквенный

 

3. По окончании выполнения работы сделать соответствующий вывод и ответить на контрольные вопросы

 

Контрольные вопросы

 

1. Варианты подачи холодных напитков

2. Актуальные направления в приготовлении холодных напитков 

3. Методы приготовления холодных напитков


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: