Практическое занятие №12

Тема занятия: Разработка ассортимента блюд для диетического и вегетарианского питания

Цель занятия: разработать ассортимент сладких блюд и десертов с учетом требований диетического и вегетарианского питания

 

Теоретические сведения

Диетическое (лечебное) питание является одним из важнейших профилактических и лечебных средств, направленных на сохранение и укрепление здоровья населения. Слово «диета» в переводе с греческого означает «образ жизни, режим питания». Диетическое питание является и профилактическим фактором, и существенной частью комплексного лечения заболеваний. В настоящее время в связи с проведением массовой диспансеризации населения возрастает роль применения диетического питания с профилактической целью в тех случаях, когда болезнь находится в скрытом состоянии. Как профилактический фактор оно широко используется в стадии выздоровления для быстрого восстановления работоспособности, для предотвращения развития болезни и возможных осложнений после неё, перехода острых заболеваний в хронические, для закрепления терапевтического эффекта. При многих заболеваниях лечебное питание является важнейшим самостоятельным терапевтическим фактором. В настоящее время оно применяется практически при всех заболеваниях, так как химические компоненты пищи оказывают влияние на все процессы обмена веществ в организме.

Вегетарианство (от лат vegetarius – растительный) – это общее название систем питания, исключающих или ограничивающих потребление продуктов животного происхождения и основанных на продуктах растительного происхождения. Истоки вегетарианства уходят в далекую древность.

Типы вегетарианства:

веганство – строгое вегетарианство, при котором исключаются любые виды мяса животных, птиц, рыбы, морепродуктов, а также яйца, молоко и молочные продукты, а в некоторых случаях даже мед;

лактовегетарианство – молочно-растительное вегетарианство, при котором в питании допустимо употребление молока и различных молочных продуктов;

лактоововегетарианство – молочно-яично-растительное вегетарианство, растительная пища сочетается с молочными продуктами и яйцами домашних птиц.

 

 

Практическая часть

1. Составить ассортимент сладких блюд и десертов для диетического (лечебного) питания с учетом потребностей по типам диет

№ диеты Назначение Ассортимент десертов
Диета N 1    
Диета N 2    
Диета N5    
Диета N7    
Диета N9    
Диета N10    

 

2. Составить ассортимент сладких блюд и десертов для различных типов вегетарианства

Тип вегетарианства Назначение Ассортимент десертов
Веганство    
Лактовегетарианство    
Лактоововегетарианство    
Фрукторианство    
Сыроедение    
     

 

3. По окончании выполнения работы сделать соответствующий вывод и ответить на контрольные вопросы

 

Контрольные вопросы

 

1. Назначение диетического питания

2. Характеристика основных типов диет

3. Виды вегетарианства. Особенности приготовления десертов для вегетарианского питания

Практическое занятие №13

Тема занятия: Составление нормативной документации и схем технологического процесса приготовления десертов для диетического и вегетарианского питания

Цель занятия: приобрести навыки разработки технологических карт приготовления десертов, приобрести навыки составления технологических схем приготовления сладких блюд.

 

Теоретические сведения

Диетическое (лечебное) питание является одним из важнейших профилактических и лечебных средств, направленных на сохранение и укрепление здоровья населения. Слово «диета» в переводе с греческого означает «образ жизни, режим питания». Диетическое питание является и профилактическим фактором, и существенной частью комплексного лечения заболеваний. В настоящее время в связи с проведением массовой диспансеризации населения возрастает роль применения диетического питания с профилактической целью в тех случаях, когда болезнь находится в скрытом состоянии. Как профилактический фактор оно широко используется в стадии выздоровления для быстрого восстановления работоспособности, для предотвращения развития болезни и возможных осложнений после неё, перехода острых заболеваний в хронические, для закрепления терапевтического эффекта. При многих заболеваниях лечебное питание является важнейшим самостоятельным терапевтическим фактором. В настоящее время оно применяется практически при всех заболеваниях, так как химические компоненты пищи оказывают влияние на все процессы обмена веществ в организме.

Вегетарианство (от лат vegetarius – растительный) – это общее название систем питания, исключающих или ограничивающих потребление продуктов животного происхождения и основанных на продуктах растительного происхождения. Истоки вегетарианства уходят в далекую древность.

Типы вегетарианства:

веганство – строгое вегетарианство, при котором исключаются любые виды мяса животных, птиц, рыбы, морепродуктов, а также яйца, молоко и молочные продукты, а в некоторых случаях даже мед;

лактовегетарианство – молочно-растительное вегетарианство, при котором в питании допустимо употребление молока и различных молочных продуктов;

лактоововегетарианство – молочно-яично-растительное вегетарианство, растительная пища сочетается с молочными продуктами и яйцами домашних птиц.

Практическая часть

1. Составить технологические схемы приготовления сладких блюд. Указать массу сырья, температурные и временные режимы приготовления блюда.

Банановый десерт в карамели

Кукурузные оладьи с лимонным вкусом

Чизкейк с пшенным кремом

Конфеты из кокоса и фисташек в шоколадной глазури

Арахисовый десерт с шоколадом

Пастила из сливы

Сорбет из дыни

Апельсиновый курд с имбирем

Диетический лимонный чизкейк


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: