Организация рабочих мест

 

2.5.1. Понятие и классификация рабочих мест

Рабочее место – ограниченная часть территории, оснащенная необходимыми средствами производства, на которой совершается трудовая деятельность работника или группы объединенных одним заданием работников.

Рабочее место считается первичным звеном структуры предприятия. Организация рабочего места непосредственно формирует обстановку, в которой постоянно находится работник на производстве, что влияет на его самочувствие, настроение, работоспособность и, в конечном итоге, на производительность труда.

Рабочие места отличаются друг от друга по большому количеству признаков. Для обобщенного представления о том, какие могут быть рабочие места, нужна их классификация (рис. 2.16).

По типу производства рабочие места могут быть массового, серийного и мелкосерийного (или единичного) производств.

По характеру разделения труда (по числу исполнителей) – индивидуальные, коллективные (бригадные).

По количеству обслуживаемого технологического оборудования – без оборудования, одностаночные, многостаночные.

По уровню механизации труда – ручные, механизированные, автоматизированные (в том числе смешанные – машинно-ручные, полуавтоматизированные).

По степени подвижности – стационарные и передвижные.

Классификация рабочих мест, представленная на рис. 2.16, не является исчерпывающей, помимо этого рабочие места могут подразделяться:

– по степени специализации – специализированные (выполняется ограниченный круг работ на специальном оборудовании), универсальные (для широкого круга работ на универсальном оборудовании);

Рис. 2.16. Классификация рабочих мест

 

– по профессиональному признаку, т. е. в зависимости от профессии работника;

– по месту нахождения – в помещении, на открытом воздухе, на высоте, под землей;

– по числу смен – одно-, двух-, трех- и четырехсменные;

– по рабочему положению – сидя, стоя, переменное (сидя–стоя);

– по условиям труда – с нормальными условиями, с тяжелым физическим трудом, с вредными условиями, с особо тяжелым физическим трудом, с особо вредными условиями, с высокой нервно-психической напряженностью, с монотонным трудом;

– по времени использования – постоянные и временные, в том числе сезонные.

– по характеру использования – функционирующие, нефункционирующие, в том числе вакантные, резервные, излишние.

В зависимости от функций, которые выполняет работник, могут быть рабочие места руководителей, специалистов, прочих служащих, МОП, работников охраны и т.д. По виду руководства различают рабочие места основного и вспомогательного производств.

 

 

Каждое рабочее место имеет свои специфические особенности, связанные с особенностями организации производственного процесса, то или иное сочетание указанных факторов порождает многообразие форм конкретного труда.

Состояние рабочих мест, их организация напрямую определяют уровень организации труда на предприятии. Кроме этого организация рабочего места непосредственно формирует обстановку, в которой постоянно находится работник на производстве, что влияет на его самочувствие, настроение, работоспособность и, в конечном итоге, на производительность труда.

Организация рабочих мест, их планировка и оснащение

Организация рабочего места это система мероприятий, направленных на его специализацию, оснащение необходимыми средствами и предметами труда, их размещение в определенном порядке, внешнее оформление и создание благоприятных и безопасных условий труда.

Главной целью организации рабочего места является обеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения рациональных приемов и методов труда, создания комфортных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности работников.

Для достижения этой цели к рабочему месту предъявляются технические, организационные, экономические и эргономические требования (рис. 2.17).

Составляющими организации рабочего места являются его целесообразная планировка, оптимальное оснащение и обслуживание (рис. 2.18).

Планировка рабочего места – это рациональное пространственное размещение рабочего места, элементов его оснащения – оборудования, технологической и организационной оснастки, а также предметов труда и самого работника, что является чисто организационной задачей.

Различают планировку внешнюю и внутреннюю.

Внешняя планировка рабочего места заключается в установлении его местоположения по отношению к смежным рабочим местам, к рабочему месту руководителя, проходам, переходам, проездам, подъездам. Проектирование внешней планировки целесообразно проводить сразу для всех рабочих мест, входящих в подразделение.

Внутренняя планировка рабочего места означает размещение на его площади всех предметов оснащения, их рациональную компоновку по отношению друг к другу и к работнику.

 

 

Организация рабочего места – это:
 
с технической стороны – оснащение прогрессивным оборудованием, необходимой технологической и организационной оснасткой, подъемно-транспортными средствами, контрольно-измерительными приборами и др. (в зависимости от специфики производственного процесса)
 
с организационной стороны – рациональное расположение имеющегося на рабочем месте оборудования в пределах рабочей зоны. Это поиск варианта оптимального обслуживания рабочего места: обеспечение сырьем, материалами, деталями, инструментом и т.д.; ремонт оборудования и оснастки, уборка отходов. Кроме того, создание условий труда, безопасных и безвредных для здоровья рабочих
 
с экономической стороны – обеспечение оптимальной занятости работников, максимально высокого уровня производительности труда и качества работы

 

Рис. 2.17. Требования, предъявляемые к организации рабочего места

 

 

Организация рабочего места

 

Планировка – размещение всех предметов оснащения исходя из требований удобства работы Оснащение – оборудование и обеспечение всем необходимым для выполнения определенных работ Обслуживание рабочего места

 

Рис. 2.18. Структура организации рабочего места

При планировке необходимо учитывать возможность ее сравнительно быстрого и легкого изменения, должно обеспечиваться удобство демонтажа оборудования. Рациональная планировка рабочего места должна отвечать следующим требованиям (рис. 2.19).

При планировке рабочего места, проектировании оборудования, технологической и организационной оснастки также учитываются эргономические требования.

В качестве примеров на рис. 2.20–рис. 2.22 приведены схемы организации рабочих мест каменщиков и штукатуров.

Под оснащением рабочего места понимается обеспечение работника всеми необходимыми средствами, при помощи которых можно создать условия для эффективного выполнения им своих профессиональных обязанностей.

Планировка рабочего места
 
Наиболее экономное использование производственных площадей – рабочее пространство должно быть минимальным, но достаточным для свободного осуществления всех трудовых действий с учетом антропометрических показателей при различных рабочих позах[7]
 
Рациональная взаимосвязь между рабочими местами – необходимо учитывать способы и расстояния перемещений предметов труда, особенности средств труда и содержания трудовых действий работников[8]
 
Соблюдение санитарных норм в расположении рабочих мест, обеспечение безопасности труда – включает обеспечение удобной рабочей позы для работника, исключающей лишние движения, повороты, наклоны и затраты энергии, которые вызывают дополнительное утомление. Важно также соблюдать физиологически приемлемое расстояние между глазами работника и предметом труда. Необходима изоляция рабочих мест с вредными условиями труда от остальных рабочих мест

 

Рис. 2.19. Основные принципы планировки рабочего места

 

Основными типичными видами оснащения являются:

– основное технологическое оборудование;

– вспомогательное оборудование;

– технологическая оснастка;

– рабочая документация и специальная литература;

– организационная оснастка;

– средства безопасности;

– средства освещения;

– средства сигнализации;

– рабочая тара;

– средства для поддержания на рабочем месте нормального микроклимата.

Рис. 2.20. Организация рабочего места каменщика

 

Рис. 2.21. Организация рабочих мест бригады штукатуров при производстве работ механизированным способом: Ш1 – штукатур 3-го разряда; Ш2 – штукатур
2-го разряда (и т. д.)

 


Рис. 2.22. Схема организации рабочих мест штукатуров при производстве

облицовочных работ внутри помещения: 1 – поддоны с плиткой; 2 – скамейки;

3 – рабочие места плиточников-облицовщиков 3-го и 4-го разрядов; 4 – ведро с водой;

5 – рамки с плитками; 6 – столик; 7 – место рабочего 2-го разряда; 8 – ящик для раствора

Средства оснащения подразделяются на постоянные и временные.

К предметам постоянного пользования относится все то, что должно находиться на рабочем месте, независимо от характера выполняемой работы (их целесообразно вносить в описи оснащения, хранящиеся на рабочем месте). Временные средства оснащения – это те, надобность в которых связана с выполнением конкретной работы (операции), как правило, выдаются работнику непосредственно у места для проведения разовых или случайных работ.

Коэффициент оснащенности может быть рассчитан как отношение трудоемкости работ, выполненных с применением оснастки, к общей трудоемкости данного вида работ.

Здесь уместно сказать и о специализации рабочего места, то есть придания ему четкого производственного профи, закрепления за ним однотипных работ или операций, что позволяет устанавливать на рабочем месте высокопроизводительное оборудование, снижать затраты рабочего времени на подготовительно-заключительную работу и использовать передовые методы и приемы труда.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: