Классификация производственных процессов

Критерий Вид процесса Характеристика

По значимости

(приоритетности

выполнения)

Ведущие Определяют итоговые сроки возведения здания или сооружения
Совмещаемые Выполняются только параллельно с ведущими

По характеру

выполнения

(протекание

во времени)

Непрерывные Высокая унификация продуктов, постоянный цикл производства, отсутствие перерывов (например, переработка нефти)
Дискретные (прерывные) Требуют перед выполнением последующих процессов обязательных технологических перерывов

По уровню

механизации

и автоматизации

Ручные Выполняются без применения машин, механизмов и механизированных инструментов
Частично механизированные (машинно-ручные) Выполняются при помощи машин и механизмов при обязательном участии рабочего
Комплексно- механизированные Осуществляются а машинах, станках, механизмах при ограниченном участии рабочего
Автоматизированные Осуществляются на машинах-автоматах, где рабочий ведет контроль и управление ходом производства

По характеру

воздействия

на предмет труда

Технологические В ходе этих процессов происходит изменение предмета труда под воздействием живого труда
Естественные Меняется физическое состояние предмета труда под влиянием сил природы (они представляют собой перерыв в процессе труда)

По формам

взаимосвязи

со смежными

процессами

Аналитические В результате первичной обработки (расчленения) комплексного сырья (нефть, руда, молоко и т.п.) получают различные продукты, которые поступают в различные процессы последующей обработки
Синтетические Осуществляют соединение полуфабрикатов, поступивших из разных процессов, в единый продукт
Прямые Создают  из одного вида материала один вид полуфабриката или готового продукта

По масштабам

производства

однородной

продукции

Массовые Большой масштаб однородной продукции
Серийные Широкая номенклатура постоянно повторяющейся продукции, состав процесса носит повторяющийся характер
Единичные (индивидуальные) Большая доля процессов носит уникальный характер, процессы не повторяются

Производственный процесс как совокупность всех действий людей и средств производства, направленных на изготовление продукции, состоит из основных, вспомогательных и обслуживающих процессов (см. рис. 2.11).

Определяющую роль на предприятии занимают основные процессы производства, но их нормальное функционирование возможно только при четкой организации всех вспомогательных и обслуживающих процессов.

Все производственные процессы можно классифицировать по различным критериям (табл. 2.3).

Организовать трудовой процесс – значит состыковать в пространстве и времени, по количеству и качеству предмет труда, орудие труда и живой труд. При этом организаторы должны ответить на вопросы: что производится, с какими параметрами, кто производит, где, когда, с какими затратами и с какими результатами пройдет трудовой процесс.

 

Особенности и основные принципы организации

Производственных процессов

 

Общепринятыми принципами рациональной организации производственных процессов (рис. 2.12) являются:

Принцип специализации заключается в закреплении за каждым производственным подразделением – цехами, бригадами, отдельными рабочими местами, выполнения однородных технологических процессов или ограниченной номенклатуры изделий с соблюдением их конструктивно-технологической однородности.

Принцип пропорциональности заключается в обеспечении относительно равной пропускной способности (производительности) отдельных взаимосвязанных подразделений.

 

Принципы организации производственных процессов

           
Специализация Пропорциональность Прямоточность Параллельность Непрерывность Ритмичность

 

Рис. 2.12

Принцип прямоточности находит свое выражение в рациональной организации движения предметов труда в производстве и обеспечении кратчайшего пути прохождения изделием всех стадий от запуска материалов до выхода готовой продукции. Прямоточность зависит от расположения цехов, а в цехах – от расположения участков и линий в последовательности выполняемого технологического процесса без возвратных движений обрабатываемых деталей, сборочных единиц и изделий.

Принцип параллельности (синхронности, согласованности) предполагает одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса.

Принцип непрерывности сопряжен с устранением различного рода перерывов при изготовлении каждого изделия. К таким перерывам можно отнести междусменные, внутрисменные, межоперационные и внутриоперационные перерывы. Непрерывность производственного процесса повышает долю времени на непосредственное выполнение технологического процесса и сокращает продолжительность производственного цикла, что позволяет увеличивать выпуск продукции на тех же площадях и оборудовании.

Принцип ритмичности предполагает выпуск одинакового или возрастающего количества продукции в равные промежутки времени и повторение через эти промежутки времени производственного процесса в тех же объемах.

Принцип автоматичности предполагает возможно меньшее использование ручного труда за счет максимального внедрения средств механизации и автоматизации.

Перечисленные принципы обеспечивают повышение эффективности производства за счет сокращения длительности производственного цикла и ритмичного выполнения плана. Они также отражают закономерности организации труда:

– соответствие организации труда достигнутому технико-технологическому уровню производства;

– оптимальное сочетание разделения и кооперации труда, средств, предметов труда и рабочей силы, умственной и физической деятельности работников;

– нормативность труда и его условий;

– материальную и моральную заинтересованность в повышении производительности труда.

В целях совершенствования производственных структур необходимо осуществлять планирование трудового процесса, которое можно определить как функцию, конкретизирующую трудовую деятельность отдельного работника или группы людей в определенных производственных условиях.

Планирование трудового процесса предполагает анализ всех его характеристик, влияющих на затраты труда и эффективность использования производственных ресурсов. Изучаются приемы и методы труда, их рациональное использование; конструктивно-технологические параметры оборудования, его соответствие изготовляемой продукции и экономическим требованиям, применяемая технология; профессионально-квалификационные, психофизиологические и социальные характеристики работников; условия труда, организация рабочего места, его обслуживание и т. д.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: