Критерий | Вид процесса | Характеристика | ||
По значимости (приоритетности выполнения) | Ведущие | Определяют итоговые сроки возведения здания или сооружения | ||
Совмещаемые | Выполняются только параллельно с ведущими | |||
По характеру выполнения (протекание во времени) | Непрерывные | Высокая унификация продуктов, постоянный цикл производства, отсутствие перерывов (например, переработка нефти) | ||
Дискретные (прерывные) | Требуют перед выполнением последующих процессов обязательных технологических перерывов | |||
По уровню механизации и автоматизации | Ручные | Выполняются без применения машин, механизмов и механизированных инструментов | ||
Частично механизированные (машинно-ручные) | Выполняются при помощи машин и механизмов при обязательном участии рабочего | |||
Комплексно- механизированные | Осуществляются а машинах, станках, механизмах при ограниченном участии рабочего | |||
Автоматизированные | Осуществляются на машинах-автоматах, где рабочий ведет контроль и управление ходом производства | |||
По характеру
воздействия на предмет труда | Технологические | В ходе этих процессов происходит изменение предмета труда под воздействием живого труда | ||
Естественные | Меняется физическое состояние предмета труда под влиянием сил природы (они представляют собой перерыв в процессе труда) | |||
По формам взаимосвязи со смежными процессами | Аналитические | В результате первичной обработки (расчленения) комплексного сырья (нефть, руда, молоко и т.п.) получают различные продукты, которые поступают в различные процессы последующей обработки | ||
Синтетические | Осуществляют соединение полуфабрикатов, поступивших из разных процессов, в единый продукт | |||
Прямые | Создают из одного вида материала один вид полуфабриката или готового продукта | |||
По масштабам производства однородной продукции | Массовые | Большой масштаб однородной продукции | ||
Серийные | Широкая номенклатура постоянно повторяющейся продукции, состав процесса носит повторяющийся характер | |||
Единичные (индивидуальные) | Большая доля процессов носит уникальный характер, процессы не повторяются |
Производственный процесс как совокупность всех действий людей и средств производства, направленных на изготовление продукции, состоит из основных, вспомогательных и обслуживающих процессов (см. рис. 2.11).
Определяющую роль на предприятии занимают основные процессы производства, но их нормальное функционирование возможно только при четкой организации всех вспомогательных и обслуживающих процессов.
Все производственные процессы можно классифицировать по различным критериям (табл. 2.3).
|
|
Организовать трудовой процесс – значит состыковать в пространстве и времени, по количеству и качеству предмет труда, орудие труда и живой труд. При этом организаторы должны ответить на вопросы: что производится, с какими параметрами, кто производит, где, когда, с какими затратами и с какими результатами пройдет трудовой процесс.
Особенности и основные принципы организации
Производственных процессов
Общепринятыми принципами рациональной организации производственных процессов (рис. 2.12) являются:
Принцип специализации заключается в закреплении за каждым производственным подразделением – цехами, бригадами, отдельными рабочими местами, выполнения однородных технологических процессов или ограниченной номенклатуры изделий с соблюдением их конструктивно-технологической однородности.
Принцип пропорциональности заключается в обеспечении относительно равной пропускной способности (производительности) отдельных взаимосвязанных подразделений.
Принципы организации производственных процессов | |||||
Специализация | Пропорциональность | Прямоточность | Параллельность | Непрерывность | Ритмичность |
Рис. 2.12
Принцип прямоточности находит свое выражение в рациональной организации движения предметов труда в производстве и обеспечении кратчайшего пути прохождения изделием всех стадий от запуска материалов до выхода готовой продукции. Прямоточность зависит от расположения цехов, а в цехах – от расположения участков и линий в последовательности выполняемого технологического процесса без возвратных движений обрабатываемых деталей, сборочных единиц и изделий.
Принцип параллельности (синхронности, согласованности) предполагает одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса.
Принцип непрерывности сопряжен с устранением различного рода перерывов при изготовлении каждого изделия. К таким перерывам можно отнести междусменные, внутрисменные, межоперационные и внутриоперационные перерывы. Непрерывность производственного процесса повышает долю времени на непосредственное выполнение технологического процесса и сокращает продолжительность производственного цикла, что позволяет увеличивать выпуск продукции на тех же площадях и оборудовании.
Принцип ритмичности предполагает выпуск одинакового или возрастающего количества продукции в равные промежутки времени и повторение через эти промежутки времени производственного процесса в тех же объемах.
Принцип автоматичности предполагает возможно меньшее использование ручного труда за счет максимального внедрения средств механизации и автоматизации.
Перечисленные принципы обеспечивают повышение эффективности производства за счет сокращения длительности производственного цикла и ритмичного выполнения плана. Они также отражают закономерности организации труда:
– соответствие организации труда достигнутому технико-технологическому уровню производства;
– оптимальное сочетание разделения и кооперации труда, средств, предметов труда и рабочей силы, умственной и физической деятельности работников;
– нормативность труда и его условий;
– материальную и моральную заинтересованность в повышении производительности труда.
В целях совершенствования производственных структур необходимо осуществлять планирование трудового процесса, которое можно определить как функцию, конкретизирующую трудовую деятельность отдельного работника или группы людей в определенных производственных условиях.
Планирование трудового процесса предполагает анализ всех его характеристик, влияющих на затраты труда и эффективность использования производственных ресурсов. Изучаются приемы и методы труда, их рациональное использование; конструктивно-технологические параметры оборудования, его соответствие изготовляемой продукции и экономическим требованиям, применяемая технология; профессионально-квалификационные, психофизиологические и социальные характеристики работников; условия труда, организация рабочего места, его обслуживание и т. д.
|
|