Принять правильное управленческое решение, выявить его рациональность и эффективность можно лишь на основе экономического анализа

Таким образом, сущность экономического анализа - комплексное изучение деятельности предприятия в соответствии с поставленными целями, представленное через систему экономической информации



Теоретическая часть

 

Информация и её роль в экономическом анализе

 

Экономическая информация - это информация о процессах производства, распределения, обмена и потребления благ.

Сведения становятся экономической информацией в случаях, когда:

) получатель решает определенную задачу;

) сведения снижают уровень неопределенности условий задачи.

Содержание экономической информации может классифицироваться по:

) процессам воспроизводства: например, информация о производстве, обмене, об отдельных процессах на предприятии;

) факторам воспроизводства: например, по видам ресурсов, продукции и услуг, видам денежных средств;

) отображаемым структурным единицам: например, экономическим районам, предприятиям и организациям, по их структурным подразделениям и отдельным подсистемам.

По назначению в процессе управления экономическая информация делится на управляющую и осведомляющую. Назначение управляющей информации - доведение до исполнителей, подлежащих выполнению решений. Назначение осведомляющей информации - реализация обратной связи в системе управления. Экономическая информация также классифицируется по признаку функции управления - учетно-статистическая, плановая, нормативная и другая.

По характеру источников информацию подразделяют на два типа - первичную и вторичную. Первичную экономическую информацию получают путем исследований конкретной проблемы. Сбор информации осуществляется путем измерений. Обычно выполняют измерения выборки - части объектов из генеральной совокупности, т.е. совокупности изучаемых объектов.

Вторичная экономическая информация - это данные, собранные ранее для целей, отличных от целей данного проводимого анализа.

Вторичная информация в организациях содержится во внутренних источниках информации. Это данные учета и контроля, бухгалтерские, финансовые, статистические и иные отчеты, планы, базы и банки данных в информационных системах электронных офисов и компьютерных центров. Информацию содержат протоколы заседаний, обзоры жалоб клиентов, деловая переписка.

Вторичная информация в экономической среде обширна и рассеяна во множестве источников. Вторичную информацию содержат: статистические ежегодники; данные переписи населения; годовые финансовые отчеты предприятий; результаты конкурсов; отраслевые информационные бюллетени бирж, банков; статистические отчеты; таблицы курсов акций; судебные решения.

Главные достоинства вторичной информации - быстрота получения, дешевизна, простота использования. Сбор вторичной информации предшествует сбору первичной информации. Недостатки вторичной информации - это возможная несогласованность единиц измерения, использование различных определений и систем классификаций, разная степень новизны, трудность оценки достоверности.

Экономическая информация - это система показателей, характеризующая объект экономического анализа. Под системой показателей, характеризующих определенный объект или явление, понимается совокупность взаимосвязанных величин, всесторонне отображающих состояние и развитие данного объекта или явления.

Любая система показателей, характеризующих хозяйственный объект, состоит из следующих групп: натуральные (технические), экономические, технико-экономические, статистические показатели.

Натуральные (технические) показатели отражают в абсолютных или относительных величинах отдельные конструктивные, технологические или эксплуатационные характеристики ресурсов и результата деятельности предприятия (показатели технического использования и движения основных средств, показатели материалоемкости продукции и т.д.). Преимуществами натуральных показателей являются неизменность и постоянство масштаба единиц для измерения величины. Недостаток показателей состоит в том, что они не дают ответа на вопрос о сравнительной эффективности решений, если в оценке участвуют показатели, характеризующие различные ресурсы и результаты деятельности предприятия.

Экономические показатели являются универсальными, так как сводят к денежной оценке разнородные показатели, характеризующие состояние и развитие анализируемого субъекта. Необходимым условием использования экономических показателей является обеспечение их сопоставимости, которое достигается соблюдением следующих требований:

) единство объемных, структурных, качественных и стоимостных факторов;

) учет фактора времени;

) сопоставимость исходного состояния (технические, природные,
4) климатические и прочие условия);

) единство методики расчета показателей и их состава.


Технико-экономические показатели характеризуют изучаемый объект или явление, как с экономической, так и с технической стороны (например, съем продукции с производственной площади, эксплуатационные расходы на 100 км пути и т.д.).

С помощью статистических показателей осуществляется количественно-качественная характеристика хозяйственных процессов. Статистические показатели подразделяются на группы по следующим признакам:

) по сущности изучаемых показателей: на объемные (количественные), качественные, отражающие типичные свойства изучаемых совокупностей;

)по степени агрегирования явлений: на индивидуальные и обобщающие;

) в зависимости от характера изучаемых явлений: на стохастические и детерминированные;

) в зависимости от учета фактора времени: на интервальные и моментные.

Статические показатели выражаются в форме абсолютных, относительных, средних величин и др. Для анализа собранной информации и характеристики особенностей изучаемых процессов применяются аналитические показатели: показатели вариации и динамики, тесноты связи и т.п.

При построении системы показателей для целей конкретного анализа необходимо руководствоваться рядом принципов:

Принцип древовидной структуры связан с требованием взаимосвязи и взаимозаменяемости показателей. В системе предполагается наличие частных и обобщенных показателей различной степени интеграции, которые должны быть связаны как логическими, так и формальными соотношениями. При этом совокупность частных показателей путем математических операций должна сводиться в один или несколько обобщающих показателей (например, формирование себестоимости из калькуляционных статей затрат). Возможность интеграции частных показателей позволяет давать комплексную, обобщенную характеристику изучаемого явления. В качестве примеров можно так же назвать показатель организационно-технического уровня производства, показатель эффективности производства и т.д. Следует учитывать, что интегральные показатели не должны рассматриваться изолированно, а только в системе с частными.

Принцип обозримости предполагает наличие такого набора показателей, который охватывал бы все существенные стороны изучаемого объекта или явления. При этом показатели должны взаимно дополнять, а не дублировать друг друга, быть существенными и незначительно коррелирующими между собой, т.е. отвечать принципу допустимой мультиколлинеарности.

Основное назначение показателей - оценка и сопоставление различных процессов, что предполагает использование наряду с абсолютными величинами показателей относительных и удельных. Распространенность относительных показателей обусловливается их определенными преимуществами перед абсолютными - они позволяют сопоставлять несопоставимые по абсолютным величинам процессы, более устойчивы в пространстве и времени, т.е. характеризуют более однородные вариационные ряды, и т.д. Переход от абсолютных к относительным и удельным величинам «улучшает» статистические свойства показателей (в смысле принадлежности их к закону распределения, близкому к нормальному), что важно для корректной обработки данных с помощью статистических методов.

Принцип неформальности означает, что система показателей должна обеспечивать возможность оценки текущего состояния предприятия и перспектив его развития, а также быть пригодной для принятия управленческих решений. Расчет показателей должен производиться по однозначному алгоритму.




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: