На примере нашего предприятия рассчитали параметры системы управления заказами с фиксированным интервалом времени между заказами, если готовая потребность на ЗАО "Калужский хлебокомбинат" составляет 2000 тонн., число рабочих дней в году – 226 дней, оптимальный размер заказа – 55 шт., время поставки – 9 дней, возможная задержка поставки – 2 дня.
Оптимальный интервал времени между заказами можно рассчитать по формуле: I = N • OPZ / S,
где I – интервал времени между заказами, дни;
S – потребность в ресурсе за период, шт.
N – число рабочих дней в периоде, дни;
OPZ – оптимальный размер заказа, шт.;
Порядок расчета параметров систему управления запасами приведен в Табл. 4.
I = 226 • 55 / 2000 = 12430 / 2000 = 6,2 = 7 дней
| № | Показатель | Порядок расчета |
| 1. | Потребность, шт | (Дано) 2000 |
| 2. | Интервал времени между заказами, дни | (Фомула) 7 |
| 3. | Время поставки, дни | (Дано) 9 |
| 4. | Возможная задержка в поставках, дни | (Дано) 2 |
| 5. | Ожидаемое дневное потребление, шт./день | [1]: [число рабочих дней] 9 |
| 6. | Ожидаемое дневное потребление за время поставки, шт. | [3]* [5] 81 |
| 7. | Максимальное потребление за время поставки, шт | ([3]+ [4])* [5] 99 |
| 8. | Гарантийный запас, шт. | [7]- [6] 18 |
| 9. | Максимальный желательный запас, шт | [8]+ [2] *[5] 81 |
Таблица 4. Расчет параметров системы управления запасами.
Графическая модель работы системы без сбоев поставок приведена на Рис. 2.

Рис. 2. Графическая модель работы системы без сбоев поставок.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В процессе выполнения работы, в соответствии с ее целью, была собрана и систематизирована информация по теоретическому обоснованию и методах оценки эффективного функционирования производственной логистики, на основе собранного материала. Были рассмотрены и предложены оценки, которые определяют эффективность функционирования производственной логистики на примере "Владимирского хлебокомбината".
Производственный цикл является одним из важнейших показателей технико-экономического развития, который определяет возможности предприятия по объему выпуска продукции и затраты на ее производство.
Производственным циклом называется календарный период времени, в течение которого этот предмет труда проходит все стадии производственного процесса - от первой производственной операции до сдачи (приемки) готового продукта включительно.
В процессе выполнения работы, в соответствии с ее целью, была собрана и систематизирована информация по теоретическому обоснованию и методах оценки эффективного функционирования производственной логистики, на основе собранного материала. Были рассмотрены и предложены оценки, которые определяют эффективность функционирования производственной логистики на примере "Владимирского хлебокомбината".
Длительность производственного цикла (ДПЦ) - это интервал календарного времени от начала первой производственной операции до окончания последней; измеряется в днях, часах, минутах, секундах в зависимости от вида изделия и стадии обработки.
Производственный цикл состоит из двух частей: рабочего периода, т.е. периода, в течение которого предмет труда находится непосредственно в процессе изготовления и времени перерывов в этом процессе.
Длительность производственного цикла влияет на сроки подготовки производства новой продукции, оборачиваемости оборотных средств, является важной величиной при организации оперативно-производственного планирования, материально-технического снабжения и т.д.
В общем виде, длительность производственного цикла определяется сложением времени рабочего процесса и времени перерывов. В свою очередь, время рабочего периода включает штучно-калькуляционное время, время контрольных операций, время транспортирования предметов труда, время естественных процессов и др. Время перерывов обусловлено режимом труда, межоперационным пролеживанием детали, временем перерывов на межремонтное обслуживание и осмотры оборудования и временем перерывов, связанных с недостатками организации производства.
Свои особенности на исчисление ДПЦ оказывает и характер организации движения предметов труда.
Длительность производственного цикла влияет на важнейшие показатели работы предприятия и приводит к ускорению оборачиваемости оборотных средств, сокращению объемов незавершенного производства, повышению производительности труда, улучшению использования производственных мощностей и росту выпуска продукции, снижению себестоимости единицы продукции за счет уменьшения постоянных расходов приходящихся на единицу продукции, повышению рентабельности производства.