II. Организационно-экономическая характеристика предприятия

2.1 Технико-экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия

Хлебокомбинат ведет свою историю с 1936 года, когда был сдан в эксплуатацию небольшой хлебозавод по производству ржано-пшеничных сортов хлеба. Этот завод под названием "Хлебозавод" просуществовал до середины 80-х годов. В середине 80-х годов на "Хлебозаводе" произошли коренные перемены, на расширившейся территории был возведен современный хлебокомбинат производительностью 157 тонн хлеба в сутки, который кроме ржано-пшеничных сортов хлеба стал производить и хлеб из пшеничной муки (батоны и подовый хлеб). Большая часть построек старого хлебозавода тогда же была снесена. В частично сохраненном старом производственном корпусе в 1990 году было налажено бараночное производство. В течение 1991-1993 годов был возведен трехэтажный производственный корпус с примыкающим к нему шестиэтажным бытовым корпусом. К зданию были подведены все инженерные коммуникации (электроэнергия, тепловые сети, вода, канализация, подъездные пути).

За 2004 год проведена большая работа по внедрению новых видов продукции, расширению ассортимента. На новых шведских печах "Свеба" освоено производство белого подового хлеба, некоторых видов батонов и мелкоштучных изделий. За счет введения в строй швейцарской линии "Рондо-Дож" расширен ассортимент мелкоштучных хлебобулочных изделий, освоены и пущены в производство новые виды изделий из слоеного и дрожжевого теста - слойка "Французская", рулет "Фруктовая фантазия". Многократно возросли объемы продаж хлеба в нарезке (11, стр.73).

Дальнейшее развитие ЗАО "Калужский хлебокомбинат" связано, прежде всего с капитальными вложениями в обновление оборудования и увеличением ассортимента выпускаемой продукции, с увеличением ее качества и товарного вида, с сохранением объема выпуска нетрадиционной хлебобулочной продукции.

 

Для того чтобы выяснить общее состояние дел на ЗАО "Калужский хлебокомбинат", в его производственно-технической, коммерческой, социальной, хозяйственно-финансовой сферах необходимо провести анализ основных технико-экономических показателей. Этот анализ включает в себя: анализ исходной информации, анализ производства и реализации объемов продаж продукции, анализ использования производственно-технической базы, анализ труда, его производительности и оплаты, анализ затрат и финансовых результатов, обобщенные данные анализа.

Анализ исходной информации проводится с целью определения общего финансового состояния дел на предприятии. Источниками информации для анализа служат бухгалтерские отчеты.

Таблица 1

Исходные данные для анализа основных технико-экономических показателей ЗАО "Калужский хлебокомбинат " за 2018-2019гг.

Показатели 2017г. 2018г. Разница показателей между 2017 и 2018гг. Темп роста показателей, (раз)
А 1 2 3 4
Производственная мощность, тонн 60400,00 78000,00 17600 1,29
Выпуск продукции в натуральном выражении, тонн 37200,00 45480,00 8280 1,23
Товарная продукция, тыс. руб. 520,423 663,087 142,66 1,27
Реализованная продукция (объем продаж), тыс. руб. 520,423 663,087 142,66 1,27
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, млн. руб. 39,662 41,015 1,35 1,03
Численность работающих, человек 897 1025,00 128 1,14
Направлено на оплату труда, тыс. руб. 107,624 131,989 24,36 1,23
Прибыль (убыток) до налогового обложения, млн. руб 3,436 6,459 3,02 1,88

Так как продукция, выпускаемая ЗАО "Калужский хлебокомбинат" не имеет длительного срока хранения, то она реализуется сразу и полностью, поэтому товарная продукция равна реализованной.

Анализ использования производственно-технической базы позволяет оценить в какой мере продукция, полученная с каждого рубля стоимости основных производственных фондов и предназначения для реализации в анализируемом периоде востребовалась потребительским рынком.

Для этого рассчитываются:

1. Коэффициент использования производственных мощностей;

2. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов в расчете на единицу производственной мощности (удельные и капитальные вложения);

3. В расчете на 1 рубль стоимости основных производственных фондов:

- товарная продукция;

- реализованная продукция (объем ее продаж);

- прибыль от продажи продукции;

- прибыль (убыток) по балансу отчетного периода [7, стр.105].

Таблица 2.

Показатели, характеризующие пользование производственно-технической базы на ЗАО "Калужский хлебокомбинат" за 2017-2018гг.

Показатели 2017 2018 Фактические данные к 2018 году в % (раз)
А 1 2 3
Численность работающих, человек 897 1025,00 1,14 раза
Выпуск продукции в натуральном выражении, тонн 37200,00 45480,00 1,23 раза
Товарная продукция, тыс. руб. 520,4 663,1 1,27
Реализованная продукция, тыс. руб. 520,4 663,1 1,27
Прибыль от продаж продукции, тыс. руб. 37,2 45,4 1,22 раза
Прибыль (убыток) до налогообложения, млн. руб. 3,436 6,459 1,88раза
В расчете на 1-го работающего: выпуск продукции в натуральном выражении, тонн 41,5 44,4 1,07 раза
 - товарная продукция, тыс. руб. 580,2 646,9 1,12 раза
 - реализованная продукция, тыс. руб. 580,2 646,9 1,12 раза
 - прибыль от продаж продукции, тыс. руб. 0,04 0,044 110,97
 - прибыль (убыток) до налогообложения, тыс. руб. 3,8 6,3 1,66 раза
Направлено на оплату труда, тыс. руб. 107,6 131,9 1,23 раза
Среднемесячная оплата, тыс. руб. 7,29 9,08 1,25 раза
В расчете на 1 рубль оплаты труда, рублей: товарная продукция 4,84 5,03 103,87
 - прибыль от продаж продукции 0,35 0,35 -
 - прибыль (убыток) до налогообложения 0,03 0,05 -

 

Из анализа видно, что на предприятии эффективно используют рабочую силу, в 2018 году в среднем на каждого рабочего было получено 0,044 тысячи рублей прибыли, что на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года. С 2017 по 2018 года наблюдается рост показателя эффективности расходования средств на оплату труда в расчете по товарной и реализованной продукции, а так же положительный итог использования средств на оплату труда. Так на каждый затраченный рубль на оплату труда было получено 0,35 рублей прибыли от продажи 0,05 рубля прибыли до налогообложения.

 

Потенциально производственные возможности предприятия можно оценить с помощью показателей производственной мощности и среднегодовой стоимости основных производственных фондов.

Таблица 1.

 Показатели, характеризующие производство и реализацию продукции на

ОАО "Владимирский хлебокомбинат" за 2017 - 2018 гг.

Показатели 2018г 2019г Фактические данные к 2018г в %
Выпуск продукции в натуральном выражении, тонн 37200,00 45480,00 1,23
Товарная продукция, тыс. руб. 520,423 45480,00 1,23
Реализованная продукция (объем продаж), тыс. руб. 520,423 45480,00 1,23
Средняя цена тонны выпущенной продукции, тыс. руб. 13,989 14,579 104,22
Реализованная продукция (объем продаж) к товарной продукции, в процентах 100,00 100,00 -

 

Из данных таблицы следует, что выпуск продукции в натуральном выражении в 2018 году составил 45480 тонн, что в 1,23 раза больше, чем в 2017 году. Это связано, прежде всего с активной деятельностью предприятия по расширению рынков сбыта. Товарная продукция за анализируемый период увеличилась в 1,27 раза за счет увеличения выпуска продукции в натуральном выражении за счет роста цен на производимую продукцию.

Анализ труда и его оплаты производится с целью определения эффективности использования труда (для этого рассчитывается производительность труда на одного рабочего), так также эффективность расходования средств на оплату труда для этого рассчитываются показатели в расчете на 1 рубль оплаты труда, такие как:

1. товарная продукция;

2. реализованная продукция;

3. прибыль (убыток) до налогообложения;

4. прибыль (убыток) от продажи продукции.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: