Организация технического контроля

 

Технический контроль - проверка соответствия продукции или процесса, от которого зависит качество продукции, установленным техническим требованиям. Технический контроль является неотъемлемой частью производственного процесса, он выполняется различными службами предприятия в зависимости от объекта контроля. Качество готовой продукции контролируется отделом технического контроля (ОТК). При этом основной задачей технического контроля является своевременное получение полной и достоверной информации о состоянии технологического процесса с целью предупреждения неполадок и отклонений, которые могут привести к нарушениям требований стандарта. Значит, технический контроль в машиностроении призван обеспечить требуемую настроенность процесса и поддерживать его стабильность.

Виды контроля качества продукции можно классифицировать следующим образом:

При сплошном контроле производится проверка качества каждого отдельного экземпляра изделия и его составных частей. Контроль производится по тем показателям качества, которые определены стандартами, техническими условиями или другими техническими документами. Сплошной контроль осуществляется в тех случаях, когда в производстве невозможно достичь стабильности качества производимой продукции, и по тем параметрам (показателям), определение которых не связано с разрушением и порчей контролируемого предмета,

При выборочном контроле проверке подвергается лишь часть продукции. Он применяется для одинаковых заготовок или деталей, изготавливаемых в большом количестве, если обеспечивается стабильность технологического процесса и однородное качество исходного материала. Чем выше однородность исходных материалов и больше стабильность технологического процесса, тем меньше объем выборки.

Летучий контроль представляет собою проверку соблю­дения технологии обработки деталей на производственном участ­ке путем периодического определения качества выпускаемых пред­метов как в процессе их обработки, так и отдельных окончательно изготовленных заготовок, деталей. Летучий контроль осуществляется проверкой контролером продукции на рабочих местах через определенные промежутки времени.

При инспекционном контроле осуществляется надзор за качеством работы производственного и контрольного аппарата. Кон­тролю подвергаются предметы, сданные производственным персо­налом и принятые соответствующими работниками ОТК. При об­наружении брака отдельных деталей, заготовок или других про­дуктов труда вся партия их подлежит повторной проверке. Цель этого контроля - дисциплинировать как производственный, так и контрольный персонал и повысить его ответственность за каче­ство продукции.

Визуальный контроль применяется для выявления отклонений от требований, зафиксированных в технических документах (наружные трещины, раковины, дефекты окраски, вогнутость, вмятины, дефекты монтажа, искажение формы и др.).

Геометрический контроль применяется для проверки соответствия размеров заготовок, деталей, установочных баз и других элементов продуктов труда размерам, установленным в технических документах (чертежах, стандартах, технических условиях).

При лабораторном анализе выявляются внутренние свойства и показатели предметов и продуктов труда, которые не могут быть обнаружены визуально или без разрушения их.

В процессе контрольно-сдаточных испытаний производится проверка эксплуатационных параметров машины (скорость, мощность, производительность, КПД, расход топлива и смазочных материалов, способность работать на различных режимах или в особых условиях, качество регулировки и др.).

Входной (предварительный) контроль осуществляется до начала производственного процесса. Целью его является проверка соответствия качества продукции требованиям, установленным в стандартах, технических условиях и договорах. Ему подвергается сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия и инструмент, используемые в производственном процессе на предприятии.

При промежуточном (межоперационном) контроле проверке подвергается качество выполнения отдельных операций или их групп. Его цель – выявить брак в ходе технологического процесса и тем самым избежать затрат труда на обработку дефектных деталей на последующих операциях, особенно на трудоемких и дорогостоящих.

При приемочном (окончательном) контроле проверке подвергаются готовые заготовки, детали, сборочные единицы, изделия после заключительной операции в данном цехе перед передачей их в следующий цех или отправкой потребителю.

Под активным понимается контроль, при котором качество проверяется в ходе технологического процесса и результаты ис­пользуются для текущего его регулирования. Сюда относится кон­троль показателей качества предметов и регулирование технологи­ческого процесса при помощи технических устройств.

К пассивному контролю относятся все виды контроля, при котором качество продукции определяется лишь после окончания технологического процесса, а оперативное вмешательство в его протекание осуществляется после того, как обнаружена непригодность изделия.

При автоматизированном контроле проверка па­раметров качества осуществляется при помощи автоматических устройств без участия человека. Механизированный контроль осуществляется челове­ком при помощи различных механических устройств (измеритель­ных машин и приборов). Применение автоматов и механизмов для выполнения контрольных операций дает большой экономический эффект за счет роста производительности труда контрольного аппарата.

Ручной контроль предполагает проверку качества кон­тролем с применением обычных измерительных инструментов или без них (визуальный контроль).

При стационарном контроле проверка деталей про­изводится на специальных контрольных пунктах. Такой контроль применяется в машиностроении перед сдачей деталей на склад, а также при проверке небольших заготовок, деталей или сбороч­ных единиц, осуществление контрольных операций по которым тре­бует особых условий (акустической изоляции, отсутствия колеба­ний и сотрясений почвы, применения специальных стационарных приборов и контрольных устройств и др.).

При скользящем контроле проверка предметов осу­ществляется непосредственно на рабочих местах их обработки или между ними (у агрегатов, станков, линий, стендов). Обычно тако­му контролю подвергаются сборочные операции и операции обра­ботки крупногабаритных тяжелых и громоздких деталей, проверка качества которых не требует применения стационарных измери­тельных и контрольных устройств.

Изделие считается качественным, если оно удовлетворяет требованиям технических документов, предъявляемым к его форме, размерам, химическому составу и механическим свойствам материалов, износостойкости, мощности, грузоподъемности и др.

В качестве мерительного инструмента используются: (описать инструмент и проведение контрольных операций).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: