Технический контроль - проверка соответствия продукции или процесса, от которого зависит качество продукции, установленным техническим требованиям. Технический контроль является неотъемлемой частью производственного процесса, он выполняется различными службами предприятия в зависимости от объекта контроля. Качество готовой продукции контролируется отделом технического контроля (ОТК). При этом основной задачей технического контроля является своевременное получение полной и достоверной информации о состоянии технологического процесса с целью предупреждения неполадок и отклонений, которые могут привести к нарушениям требований стандарта. Значит, технический контроль в машиностроении призван обеспечить требуемую настроенность процесса и поддерживать его стабильность.
Виды контроля качества продукции можно классифицировать следующим образом:
При сплошном контроле производится проверка качества каждого отдельного экземпляра изделия и его составных частей. Контроль производится по тем показателям качества, которые определены стандартами, техническими условиями или другими техническими документами. Сплошной контроль осуществляется в тех случаях, когда в производстве невозможно достичь стабильности качества производимой продукции, и по тем параметрам (показателям), определение которых не связано с разрушением и порчей контролируемого предмета,
При выборочном контроле проверке подвергается лишь часть продукции. Он применяется для одинаковых заготовок или деталей, изготавливаемых в большом количестве, если обеспечивается стабильность технологического процесса и однородное качество исходного материала. Чем выше однородность исходных материалов и больше стабильность технологического процесса, тем меньше объем выборки.
Летучий контроль представляет собою проверку соблюдения технологии обработки деталей на производственном участке путем периодического определения качества выпускаемых предметов как в процессе их обработки, так и отдельных окончательно изготовленных заготовок, деталей. Летучий контроль осуществляется проверкой контролером продукции на рабочих местах через определенные промежутки времени.
При инспекционном контроле осуществляется надзор за качеством работы производственного и контрольного аппарата. Контролю подвергаются предметы, сданные производственным персоналом и принятые соответствующими работниками ОТК. При обнаружении брака отдельных деталей, заготовок или других продуктов труда вся партия их подлежит повторной проверке. Цель этого контроля - дисциплинировать как производственный, так и контрольный персонал и повысить его ответственность за качество продукции.
Визуальный контроль применяется для выявления отклонений от требований, зафиксированных в технических документах (наружные трещины, раковины, дефекты окраски, вогнутость, вмятины, дефекты монтажа, искажение формы и др.).
Геометрический контроль применяется для проверки соответствия размеров заготовок, деталей, установочных баз и других элементов продуктов труда размерам, установленным в технических документах (чертежах, стандартах, технических условиях).
При лабораторном анализе выявляются внутренние свойства и показатели предметов и продуктов труда, которые не могут быть обнаружены визуально или без разрушения их.
В процессе контрольно-сдаточных испытаний производится проверка эксплуатационных параметров машины (скорость, мощность, производительность, КПД, расход топлива и смазочных материалов, способность работать на различных режимах или в особых условиях, качество регулировки и др.).
Входной (предварительный) контроль осуществляется до начала производственного процесса. Целью его является проверка соответствия качества продукции требованиям, установленным в стандартах, технических условиях и договорах. Ему подвергается сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия и инструмент, используемые в производственном процессе на предприятии.
При промежуточном (межоперационном) контроле проверке подвергается качество выполнения отдельных операций или их групп. Его цель – выявить брак в ходе технологического процесса и тем самым избежать затрат труда на обработку дефектных деталей на последующих операциях, особенно на трудоемких и дорогостоящих.
При приемочном (окончательном) контроле проверке подвергаются готовые заготовки, детали, сборочные единицы, изделия после заключительной операции в данном цехе перед передачей их в следующий цех или отправкой потребителю.
Под активным понимается контроль, при котором качество проверяется в ходе технологического процесса и результаты используются для текущего его регулирования. Сюда относится контроль показателей качества предметов и регулирование технологического процесса при помощи технических устройств.
К пассивному контролю относятся все виды контроля, при котором качество продукции определяется лишь после окончания технологического процесса, а оперативное вмешательство в его протекание осуществляется после того, как обнаружена непригодность изделия.
При автоматизированном контроле проверка параметров качества осуществляется при помощи автоматических устройств без участия человека. Механизированный контроль осуществляется человеком при помощи различных механических устройств (измерительных машин и приборов). Применение автоматов и механизмов для выполнения контрольных операций дает большой экономический эффект за счет роста производительности труда контрольного аппарата.
Ручной контроль предполагает проверку качества контролем с применением обычных измерительных инструментов или без них (визуальный контроль).
При стационарном контроле проверка деталей производится на специальных контрольных пунктах. Такой контроль применяется в машиностроении перед сдачей деталей на склад, а также при проверке небольших заготовок, деталей или сборочных единиц, осуществление контрольных операций по которым требует особых условий (акустической изоляции, отсутствия колебаний и сотрясений почвы, применения специальных стационарных приборов и контрольных устройств и др.).
При скользящем контроле проверка предметов осуществляется непосредственно на рабочих местах их обработки или между ними (у агрегатов, станков, линий, стендов). Обычно такому контролю подвергаются сборочные операции и операции обработки крупногабаритных тяжелых и громоздких деталей, проверка качества которых не требует применения стационарных измерительных и контрольных устройств.
Изделие считается качественным, если оно удовлетворяет требованиям технических документов, предъявляемым к его форме, размерам, химическому составу и механическим свойствам материалов, износостойкости, мощности, грузоподъемности и др.
В качестве мерительного инструмента используются: (описать инструмент и проведение контрольных операций).