5
6
6 2 4 3
5
1
7 8 8 8
Вопросы при выполнении шага | Подсказки для принятия правильного решения | Последствия неправильно принятого решения |
Дрожжи, как и любой живой организм, нуждается в питании для своего роста и существования. Питательной средой для них является, прежде всего, сахар, растворимые белки и минеральные вещества. Для этой же цели служит и крах- мал, но лишь после его расщепления на сахар и декстрины. Дрожжевые клетки используют сахар для дыхания, роста и размножения, а остаток сахара превра- щают в спирт и углекислый газ.
Достаточно ли активи- ровались дрожжи? | Увеличение объема смеси дрожжей и муч- ной суспензии с завар- кой. | Увеличение времени на брожение полуфаб- риката. |
Аппаратурно-технологическая схема активации дрожжей
1. Заварочная машина ХЗ2М-300;
2. Емкость для осахаривания заварок;
|
|
3. Емкость для активации дрожжей;
4. Сборная емкость для заварок и ВФП (высокоосахаренный ферментный полу- фабрикат);
5. Автомукомер ДМ-100;
6. Автоводомерный бочок АВБ-200;
7. Центробежный насос;
8. Шестеренчатый насос.
Продолжительность осахаривания заварки 1,0–2,0 ч.
Качество активированных дрожжей проверяют по подъемной силе 10–15 мин и кислотности 2,5–3 град. для муки пшеничной 1-го сорта.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ
Какие виды сырья хлебопекарного производства относятся к основному?
2. Как подготовить муку к производству?
3. Какая вода применяется в хлебопечении?
4. Как приготовить солевой раствор необходимой концентрации?
5. Каким прибором измеряют концентрацию растворов?
6. Как подготовить к производству дрожжи хлебопекарные прес- сованные, в том числе замороженные?
7. Как приготовить мучную суспензию для активации дрожжей хлебопекарных прессованных?
8. В чем особенность приготовления мучной суспензии с заваркой для активации дрожжей хлебопекарных прессованных?
9. Как проверить качество активированных дрожжей?
ЗАДАЧИ
1. Просеять солод.......................................................................... 28
2. Процедить патоку..................................................................... 28
3. Приготовить сахарный раствор................................................ 30
4. Приготовить раствор патоки.................................................... 32
5. Очистить масло сливочное, маргарин,
животные жиры......................................................................... 34
6. Обработать яйца....................................................................... 36
7. Приготовить яичную массу....................................................... 38
8. Подготовить яичный меланж к производству........................... 40
|
|
9. Развести порошкообразное сырье............................................ 42
10. Процедить молоко коровье....................................................... 44
11.
Просеять пряности
...................... 46
12.
Промыть мак, кунжут
..................... 48
13.
Очистить орехи
........................ 50
14.
Промыть виноград сушеный
................. 52
15. Приготовить сахарную пудру.................................................. 54
16.
Растворить хлебопекарные улучшители
.......... 56