Пошаговое решение задачи | Результат выполнения шага | Обеспечение выполнения шага |
1. Взять необходимое количество осахарен- ной заварки. | Необходимое количес- тво осахаренной завар- ки в емкости. | Осахаренная заварка. Дозаторы. Емкости. |
2. Включить месиль- ный орган. | Работающий месиль- ный орган. Перемешивание осаха- ренной заварки. | Необходимое количес- тво осахаренной завар- ки в емкости. Тестоме- сильные машины и др. |
3. Добавить в заварку муку и воду. | Смесь сырья с осаха- ренной заваркой. | Работающий месиль- ный орган. Необходи- мое количество осаха- ренной заварки. Вода, мука, подготовленные к производству. |
4. Перемешать полу- ченную смесь. | Готовая питательная смесь с заваркой для полуфабриката. РИС. 03.04 | Смесь сырья с осаха- ренной заваркой. Ра- ботающий месильный орган машины. |
Заварку готовят в заварочных машинах, чанах, дежах.
Время приготовления одной заварки 60– 90 мин, включая заполнение машины, завари- вание и охлаждение.
ЗНАТЬ — свойства разных видов сырья, особен- ности приготовления питательной смеси, требо- вания к качеству питательной смеси, организа- цию технологического процесса приготовления хлебобулочных изделий на разных видах произ- водств; принцип работы технологического обору- дования.
|
|
УМЕТЬ — пользоваться производственной рецеп- турой, работать на технологическом оборудова- нии.
Вопросы при выполнении шага | Подсказки для принятия правильного решения | Последствия неправильно принятого решения |
Сколько осахаренной заварки взять? | Производственная ре- цептура. | Дефект полуфабрика- та. |
Сколько муки и воды добавить в осахарен- ную заварку? | Производственная ре- цептура. | Потеря рабочего вре- мени. |
Сколько времени пе- ремешивать питатель- ную смесь? | Однородность полу- чаемой питательной смеси. | Дефект изделия. |
Питательная смесь для полуфабриката (закваски) состоит из смеси муки с водой или из заварки, муки и воды.
Питательную смесь для закваски можно готовить без заварки, а при повыше- нии влажности закваски целесообразно включать заварку в питательную смесь (около 20% общей массы питательной смеси).
Количество заварки в составе питания в разных технологических схемах колеб- лется от 16–50% к общей массе питания.
Использование заварки задерживает черствение хлеба, так как крахмал муки, находящийся в заварке, клейстеризуется.