Пошаговое решение задачи | Результат выполнения шага | Обеспечение выполнения шага |
1. Взять холодную воду, подготовленную к производству. | Холодная вода для принудительного ох- лаждения заварки. | Холодная вода, подго- товленная к производс- тву. Дозаторы воды. |
2. Добавить воду в оса- харенную заварку. | Охлажденная осаха- ренная заварка. | Работающий месиль- ный орган машины. Холодная вода. Осаха- ренная заварка. |
3. Измерить темпера- туру заварки. | Информация о соот- ветствии температуры заварки установленной норме. | Охлажденная осаха- ренная заварка. Термо- метр. Неработающий месильный орган ма- шины. |
4. Сообщить о коли- честве воды, использо- ванной для принуди- тельного охлаждения заварки. | Предотвращение пе- редозировки воды на замес теста. | Количество использо- ванной воды для при- нудительного охлаж- дения заварки. |
Формула расчета количество заварки, З, кг/ч:
где МЧ — общее количество муки, идущее на приготовление заварного хлеба, кг/ч;
|
|
МЗ — количество завариваемой муки по рецептуре, кг (МЗ=10–18); С — количество солода на 100 кг муки, кг (С=3–8);
В — количество воды на заварку (по рецептуре) — от двух до четырехкратной массы муки и солода, кг.
ЗНАТЬ — виды и особенности приготовления зава- рок, требования к качеству заварки, организацию технологического процесса приготовления хлебо- булочных изделий на разных видах производств, принцип работы заварочной машины.
УМЕТЬ — пользоваться производственной рецеп- турой, органолептически определять качество за- варки; измерять температуру заварки; работать на технологическом оборудовании.
Вопросы при выполнении шага | Подсказки для принятия правильного решения | Последствия неправильно принятого решения |
Сколько воды взять? | Информация о темпе- ратуре осахаренной заварки. | Потеря рабочего вре- мени. |
Нужно ли продолжать охлаждать заварку? | Информация о соот- ветствии температуры заварки установленной норме. | Потеря рабочего време- ни. Дефект изделия. |
Кому сообщить о коли- честве воды, использо- ванной для принуди- тельного охлаждения заварки? | Тип предприятия. Стандарты предпри- ятия. | Дефект полуфабриката. |
Формула расчета расхода муки на заварку, МЧЗ, кг/ч:
.
где МЧ — общее количество муки, идущее на приготовление заварного хлеба, кг/ч;
МЗ — количество завариваемой муки по рецептуре, кг (МЗ = 10–18). Аналогично определяется расход солода и воды.