Задача 14. Поставить полуфабрикат на брожение

Пошаговое решение задачи Результат выполнения шага Обеспечение выполнения шага
1.Узнать время для брожения полуфабри- ката. Время для брожения конкретного полуфаб- риката. Полуфабрикат. РИС. 05.30, 05.31 Производственная ре- цептура.
2. Смазать края дежи с полуфабрикатом рас- тительным маслом. Края дежи защищен- ные от прилипания по- луфабриката. Дежа с полуфабрика- том в подготовленном для брожения месте. РИС. 05.32 Растительное масло
3. Измерить темпера- туру полуфабриката. Начальная температу- ра полуфабриката. Дежа с полуфабрика- том, поставленным на брожение. Термометр. РИС. 05.33

   


ЗНАТЬ — устройство тестомесильной машины, организацию технологического процесса приго- товления хлебобулочных изделий на разных ви- дах производств.

УМЕТЬ — пользоваться производственной ре- цептурой, перемещать дежу по цеху, измерять температуру полуфабриката.

 

 

Вопросы при выполнении шага Подсказки для принятия правильного решения Последствия неправильно принятого решения

     
 

 

Неудовлетворительные свойства теста можно исправить:

— «моложавое» тесто ставят в теплое помещение для дополнительного бро- жения;

— перекисшее тесто «подмолаживают» — добавляют дрожжи, немного муки и сахара, теплую воду, перемешивают и оставляют бродить в течение некото- рого времени.

Если неудовлетворительные свойства теста нельзя исправить, его добавляют небольшими порциями при замесе новых порций теста для хлеба.


Пошаговое решение задачи Результат выполнения шага Обеспечение выполнения шага
4. Записать в рабочем журнале время поста- нова полуфабриката на брожение. Информация для кон- троля времени броже- ния полуфабриката. Рабочий журнал.
5. Накрыть дежу с по- луфабрикатом тканью, пленочным материа- лом. РИС 05.34 Предотвращение полу- фабриката от заветри- вания его поверхности. Дежа с полуфабрика- том. Плотная ткань (двунитка, фильтро- вальная и др.). Пленочный материал.
6. Измерить темпера- туру полуфабриката. Конечная температура полуфабриката. Дежа с выброженным полуфабрикатом. Термометр.

 


Вопросы при выполнении шага Подсказки для принятия правильного решения Последствия неправильного принятого решения

 

 

Продолжительность брожения полуфабриката зависит от его температуры, тем- пературы помещения, где проходит брожение, от качества муки, от дозировки биологических разрыхлителей, от использования подкисляющих или активиро- ванных полуфабрикатов, от консистенции полуфабриката.

 

Через какое время из- мерить конечную тем- пературу? Производственная ре- цептура. Дефект полуфабри- ката.
Окончен ли процесс брожения полуфабри- ката? Конечная температура полуфабриката. Уве- личение в объеме полу- фабриката. Дефект полуфабрика- та.

 

Окончание периода брожения полуфабриката определяют либо по объектив- ному показателю, либо органолептически.

Объективный показатель — это значение общей или активной кислотности. Кислотность теста в конце брожения должна практически совпадать с кислот- ностью готового изделия, кислотность теста на жидких или активированных дрожжах на 1 град выше обычной нормы, указанной в таблице.

 

 







Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: