Отраслевая структура сельского хозяйства ЛНР

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Сельское хозяйство – совокупность предприятий, производящих растениеводческую и животноводческую продукцию (продукты питания, сырье для легкой и пищевой промышленности).

Развитие сельского хозяйства определяется следующими причинами:

1. Снабжать экологически безопасным продовольствием население республики. Погодно-климатические аномалии, рост численности населения в мире вызвали повсеместный и быстрый рост стоимости продуктов питания.

2. Изменение объема потребления продовольственных товаров в зависимости от доходов населения.

3. Необходимость укрепления сырьевой базы пищевой промышленности.

Направления развития сельского хозяйства

1. Интенсивное – увеличение сельскохозяйственной продукции с 1га за счет использования достижений научно-технического прогресса

2. Экстенсивное – увеличение с/х продукции с 1 га за счет увеличения обрабатываемых площадей и роста поголовья скота.

 

Факторы, влияющие на сельское хозяйство ЛНР

1. Равнинный рельеф

2. Агроклиматические ресурсы (сочетание тепла, света и влаги во время вегетационного периода растений).

3. Увлажнение – ведущий климатический фактор на территории республики.

4. Плодородные почвы.

5. Недостаток водных ресурсов.

6. Структура земельного фонда.

Отраслевая структура сельского хозяйства ЛНР.

Сельское хозяйство состоит из двух крупных отраслей, каждая из которых делится на мелкие отрасли. На сегодняшний день в республике ведущая отрасль – растениеводство. Отрасли тесно связаны между собой: животноводство обеспечивается кормами за счет растениеводства. В экономически развитых странах преобладает животноводство. Аналогичная картина наблюдалась и на территории нашего края до 1990-х годов.

 

I. Растениеводство- отрасль сельского хозяйства, занимающаяся выращиванием культурных растений. Растениеводство обеспечивает население продуктами питания, животноводство кормами, ряд отраслей промышленности сырьем растительного происхождения.

 

 

1. Зерновые культуры (в т.ч. крупяные и зернобобовые).

а) озимая пшеница – основная зерновая культура, она хорошо произрастает в степной зоне, где достаточное количество тепла и плодородные почвы. Озимая пшеница использует для роста влагу осенних и зимних осадков, поэтому её урожайность выше чем яровой пшеницы.

В 2017 г. в ЛНР собрали 300 тыс.тонн (в 2016г – 250 тыс.т), урожайность – 27,4 ц/га.

Потребность республики в зерновых – 60-70 тыс.тонн.

Пшеница фуражная (используется для животноводства) – 37%

Пшеница продовольственная(для изготовления хлеба и мучных изделий) – 63%

На территории Луганщины, подконтрольной Украине собрали 897,7 тыс.тонн, урожайность – 40 ц/га.

б) яровой и озимый ячмень – короткий вегетационный период, неприхотлив к почвам, засухоустойчив. Зерно содержит крахмал, белки, сахарозу, клетчатку.

в) озимая рожь – отличается меньшей урожайностью, но морозоустойчива.

г) овес – не требовательна к теплу, но влаголюбива. Изготовляют овсяную крупу и хлопья, но в основном на корм скоту.

д) кукуруза на зерно– теплолюбива, вегетационный период 85-150 дней.Из зерна кукурузы получают муку, крупу, крахмал, хлопья, консервы, этиловый спирт, пиво, декстрин, глюкозу, сироп, мас­ло, витамин Е. Зерно кукурузы — ценный компонент для комби­кормов.

е) крупяные:

· гречиха – короткий вегетационный период, используют для пересева погибших от мороза озимых.

·  просо – засухоустойчива, скороспелая, жаростойкая культура. В условиях недостаточного увлажнения, а также слабой повреждаемости вредителями и болезнями, является незаменимой страховой культурой при пересеве озимых, погибших от заморозков ранней весной.

 

ж) сорго – теплолюбивая культура, устойчива к засухам.Растение очень богато полезными веществами, витаминным комплексом.

Каждый раз, как только природа меняла дождь на сверхжаркое солнце, крестьяне в первую очередь вспоминали именно об этой культуре. Но не надолго: посеют три — четыре года подряд, и снова забудут до нового засушливого цикла.

Но никто не может изменить цикличность погодных явлений — чередование жарких и влажных лет. Последние в зоне Степи, в которой расположенаЛуганщина, проявляются реже, чем засушливые. Поэтому и возникает необходимость выращивания особо теплолюбивых культур. Таковым и является сорго, происходящее из Африки. Например, одна из его разновидностей так и называется — сорго суданское, или суданская трава, в просторечии — «суданка», которое выращивается десятилетиями почти без какого-либо перерыва, на зеленый корм, сено. Как раз для сорго температура воздуха в +32 — 35 градусов является наиболее благоприятной, причем круглосуточно, а не только днем. При этом средняя урожайность зерна этой культуры очень редко опускается ниже 20 — 30 центнеров с гектара.

Ученые Луганщины вывели высокоурожайный, высокотехнологичный гибрид сорго «порумбень 6», который по технологичным и кулинарным качествам аналогичен рису. Средняя его урожайность в опытах составила 50 центнеров с гектара. Зерно этого вида сорго можно использовать для производства крупы, муки, продуктов детского питания, пива.

Озимая пшеница                                              Озимая рожь

              

 

      Овёс                                                                     Ячмень

           

 

            Гречиха                                                                 Сорго

             

з) зернобобовые

· горох – обогащает почву азотом, имеет пищевое и кормовое назначение.что посеянная после уборки гороха озимая пшеница даёт хорошие урожаи.

· фасоль

· соя

· нут (Славяносербский р-н, ООО»Агрохим»)

· чечевица (Славяносербский р-н, ООО»Агрохим»)

 

               

 

нут                                      соя                               чечевица

2. Технические культуры.

а) масличные:

· подсолнечник

·  кунжут

· рапс– сильно истощает почву

· горчица-как предшественник добавляет 30% урожайности зерновым, а также является хорошим фитосанитаром. Урожайность 15ц/га.

   Предприятие «Технаука», Славяносербский р-н

б) сахароносные: сахарная свекла (не выращивают)

в) волокнистые: лен масличный

3. Кормовые культуры–основа развития животноводства, выращиваются специально для кормления сельскохозяйственных животных и птицы. К кормовым культурам относятся однолетние и многолетние кормовые травы (для получения пастбищных и зелёных летних кормов, зелёной массы на сено, сенаж, силос, травяную муку), силосные культуры (кукуруза, подсолнечник), кормовые корнеплоды (кормовая свёкла,), кормовые бахчевые культуры (тыква, кабачок, арбуз).

Кормовые травы – клевер, люцерна, эспарцет, тимофеевка, мятлик луговой, овсяница луговая,вика, люпин и др.

В Лутугинском районе в 2017 г площадь под кормовыми культурами– 552га.

4. Овощебахчевые культуры: капуста, огурцы, помидоры, свекла, морковь,лук, перец, баклажаны, арбуз, дыня.

5. Садоводство: яблоки

6. Виноградарство – ООО»Агрохим», Славяносербский р-н, S= 10 га.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: