Оформление результатов работы

1. Оформить в рабочей тетради результаты исследования в виде таблиц;

2. На основании сопоставления полученных (фактических) данных с требованиями стандартов (нормативных значений) на конкретный вид продукта сформулировать и зафиксировать в рабочей тетради выводы о качестве представленных образцов чая. В случае отклонения какого-либо показателя от требований стандарта, указать возможные причины несоответствия, дополнительно проконсультировавшись с преподавателем.

Таблица  

Показатели качества исследуемых образцов чая

Показатели

Нормативные значения

(требования соответствующих стандартов)

Фактические значения

(полученные в ходе проведения лабораторной работы)

образец 1 образец 2

Органолептические показатели

Внешний вид чая (уборка)      
Настой      
Аромат и вкус      
Цвет разваренного листа      

Физико-химические показатели

Массовая доля влаги, %, не более      

 

Решение задач:

Задача 1 В адрес гипермаркета "Сити-дом" поступила партия чая чёрного байхового, фасованного в металлические коробки по 250 г в количестве 150 шт. При приёмке были обнаружены 5 банок с вмятинами и 3 банки с потёртостями. Была отобрана проба и отправлена на экспертизу, которая показала нижеследующее: • имеет горьковатый вкус; • настой яркий, непрозрачный; • цвет разваренного листа, неоднородный, тёмно-коричневый; • массовая доля влаги 8,9%; 1. Дайте заключение о соответствии данной партии чая заявленному сорту. Как необходимо поступить с данной партией чая? 2. Рассчитайте объём выборки для проведения экспертизы. 3. Укажите условия хранения чая черного байхового. Задача 2 В потребительский магазин "Чайный домик" поступила партия фасованного гранулированного черного байхового чая в картонные упаковки по 150 г. Общие число 100 коробок. Проведённая экспертиза партии чая показала следующее: • вкус приятный сильно терпкий; • настой яркий, интенсивный; • цвет разваренного листа неоднородный; • массовая доля влаги 11%; • массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ 60%. 1. Дайте заключение о соответствии данной партии чая   требованиям Госта. 2. Рассчитайте объём выборки для проведения экспертизы. 3. Проклассифицируйте чай, используя не менее 7 фасетных признаков.

 

Контрольные вопросы:

1. Как подразделяют виды чая по технологии приготовления?

2. Перечислите технологические операции производства черного?

3. В чем отличие процесса производства зеленого чая?

4. В каком чае содержатся «типсы»?

5. Как оценивается внешний вид (уборка чая)?

 

Лабораторная работа 14

Органолептическая оценка качества и экспертиза карамели

Цель работы: провести оценку качества представленных образцов карамели с начинкой и по совокупности показателей, установленных требованиями государственного стандарта на данный вид продукции.

Материальное обеспечение:

1. ГОСТ 5904-82 Изделия кондитерские. Правила приемки, отбора и подготовки проб
2. ГОСТ 6477-88 Карамель. Общие технические условия
3. ГОСТ 5898-87 Изделия кондитерские. Методы определения кислотности и щелочности
4. ГОСТ 5897-90 Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей

Задание 1.

Изучить правила приемки карамели и методы отбора средней пробы для испытаний и ответь на вопросы:

1. Какие сведения должен содержать документ о качестве кондитерских изделий?.

2. Какие показатели контролируют в партии кондитерских товаров?

3. Каков размер объединенной пробы для карамели?

4.  Определите размер выборки контроля органолептических и физико-химических показателей для карамели «Вишня», поступившей в торговое предприятие партией в размере 6 коробок, массой нетто 8кг каждая, расфасованной по 200граммов.

5. Чему равны приемочное и браковочное числа?

Задание 2.Отбор проб карамели для оценки качества

Пользуясь ГОСТ 5904 «Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора проб и подготовки проб», отберите пробы для контроля качества органолептических и физико-химических показателей согласно варианту, предложенному преподавателем

 

Вариант Карамель Расфасовка и упаковка Объем партии Ящиков (шт.)
1-й   «Спартакмилк   Ящики из гофрированного картона по 6,5 кг   10
2-й «Апельсиновый ликер Ящики из гофрированного картона по 8 кг   20  
3-й «Черносмородиновый аромат   Пакеты из целлофана массой 250 г, упакованы в ящики из гофрированного картона по 12 кг- 15
4-й «Столичная сливочная Комбинированные банки по 375 г, упакованы в ящики из гофрированного картона по -10кг 12
5-й «Малиновый аромат- Полимерные пакеты массой 150 г, упакованы- в ящики из гофрированного картона по 6,5кг 28
6-й «Абрикосовый десерт   Целлофановые пакеты массой 150 г, упакованы в ящики из гофрированного картона по-6кг 23
7-й «Монпансье»   Жестяные банки массой 200 г, упакованы в ящики из гофрированного картона по 10 кг 8
8-й «Миндальная»   Ящики из гофрированного картона по 6,5 кг 20  

Результаты работы представьте по следующей форме:

Объем выборки для контроля качества, шт._______________

 Объединенная проба, г__________________________________

 Средняя проба, г_______________________________________

Задание 3. Провести идентификацию шести образцов карамели. Для решения используйте ГОСТ 6477 "Карамель Общие технические условия". Результаты оформите в виде таблице 2.

 

Таблица 2.- Результаты идентификации карамели

 

Наименование карамели

Вид карамели

Вид оболочки и

карамели в

зависимости от

способа

обработки

карамельной

массы

Защитная

обработка

поверхности

Начинка

Количество карамели,

шт./кг

Сроки хранения, сут.

Вид   Характеристика    
               
               

 

 

Задание 4.

Провести оценку органолептических показателей ГОСТ 5897 «Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей».

При внешнем осмотре оцените форму изделий, состояние поверхности, цвет изделий. При дегустационной оценке установите соответствие вкуса и запаха наименованию изделия. Результаты работы сравните с ГОСТом. Карамель оценивают по состоянию упаковки, завертки, форме и цвету, качеству поверхности, консистенции начинки, вкусу и аромату.

Состояние упаковки и завертки. Ввиду высокой гигроскопичности карамели при определении состояния упаковки и завертки учитывают общие требования и обращают особое внимание на герметичность упаковки и плотность облегания карамели подверткой или этикеткой. При наличии развернутых и полуразвернутых изделий определяют их содержание по массе (в процентах к массе среднего образца).

Форма, цвет и качество поверхности. Развернутые изделия осматривают при хорошем освещении. Обращают внимание на наличие битых и деформированных изделий, трещин и открытых швов; на равномерность окраски, а для обсыпных сортов – обсыпки, наличие комков (слипшихся изделий); отмечают и состояние поверхности (сухая или липкая).

Вкус и запах. Опробованием определяют, неимеют ли изделия неприятных или посторонних привкусов и запахов, чрезмерно резкого запаха и вкуса эссенций.

Результаты органолептической оценки записывают в рабочей тетради в табл.

Задание 5.

Определить: размеры карамели, содержание начинки, кислотность, содержание сухих веществ и влаги.

Размеры карамели определяют количеством изделий в 1 кг. Если образец большой, отвешивают 1 кг изделий и подсчитывают количество изделий, если он менее 1 кг, его взвешивают полностью и подсчитывают количество изделий в нем, после чего рассчитывают количество их в 1 кг, пользуясь формулой:

 

,                                   

где n – количество изделий во взвешиваемом образце;

m – масса образца, г.

Таблица 2 - Показатели качества карамели

Наименование показателей Нормативные значения (требования нормативных документов) Фактические значения (исследуемого образца)

Органолептические показатели

1. Вкус и запах 2. Цвет 3.Поверхность 4. Форма    

  Решение торговых ситуаций.

  Ситуация 1.   В магазине 20 декабря была проведена проверка партии карамели «Лимон» в количестве 200кг, выработанной 10 ноября и «Слива» в количестве 400кг, выработанной 15 сентября. При проверке качества установлено, что часть карамели «Слива» имеет увлажненную поверхность. Содержание редуцирующих веществ, указанное в сертификате, составило 20, 5% и 21%. Массовая доля влаги 2% и 3%. Кислотность 6° и 7°, количество начинки 32% и 29%. Санитарно-гигиенические показатели соответствуют СаНПиН 2.3.2.1078-01. Дайте заключение о качестве карамели.

Ситуация 2. Определите вид начинки, соответствие партии карамели «Кофейный аромат» требованиям ГОСТа, если при оценке качества установлено, что в партии 12 ящиков из гофрированного картона массой по 5 кг полузавернутой карамели было 1,5 кг; массовая доля начинки составляет 26% (при количестве 153 шт. в 1 кг).

Контрольные вопросы

1. Какие сведения должен содержать документ о качестве кондитерских изделий?.

2. Какие показатели контролируют в партии кондитерских товаров?

3. Какие требования предъявляются к качеству карамели?

4. Какие дефекты могут возникать у карамели в процессе хранения?

Лабораторная работа 15


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: