Основные принципы перехода на здоровое питание

    Первые два принципа как уже говорилось выше, заключаются в том, что во-первых это питание должно приносить телу все необходимые питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, во-вторых при таком питании процессы очищения должны преобладать над процессами загрязнения.

    За один день сделать своё питание не получится.  Обеспечить принципы здорового питания только лишь изменением рациона может не получиться. Это совершенно нормально, самое главное, чтобы мы к этим принципам подошли постепенно и двигались в нужном направлении.

    Как перестраивать своё питание, чтобы оно становилось более здоровым? Уже было сказано, что нужно проанализировать своё рацион и работу выделительных систем. Что дальше?

    Для начала нужно выделить четыре основных принципа изменения питания.

    Первый принцип: движение от избытка пищи, а не от нехватки. Суть принципа заключается в том, что, не смотря на то, что наша цель убрать из рациона целый ряд вредных продуктов, начинать надо не с того, что от них отказываться, а с того, что нужно добавлять в свой рацион те продукты, которые мы считаем полезными и естественными. В отличии от традиционных представлений, что если ты вегетарианец, то с сегодняшнего ты должен перестать есть мясо, если ты хочешь стать веганом, то с сегодняшнего дня ты должен перестать есть продукты животного происхождения, если хочешь стать сыроедом, то должен есть только термически необработанную пищу растительного происхождения, нужно идти принципиально другим образом. Лучше оставить всё, что есть на сегодняшний день, но добавлять продукты из естественного рациона. Единственное, что для начала надо сделать, это уменьшить его количество. Сказанное не касается синтетических и химических продуктов. От такой еды надо отказываться сразу. Употребление синтетических продуктов не имеет отношения к питанию вообще. Их употребление можно сравнить лишь с употреблением наркотиков. Отказываться нужно сразу с оговоркой – на сколько человек наркотически от них зависим. Если сразу безболезненно убрать из рациона, то резко сокращать их количество.

    Что касается термически обработанных натуральных продуктов животного и растительного происхождения, то отказываться от них нужно постепенно. Есть можно либо меньшими порциями, либо меньшее количество раз в день.

    Дальше ест то, чтобы быть здоровыми – естественную пищу. Нужно дополнительно к своей основой еде есть много фруктов.

Фактически мы телу предлагаем ощутить два альтернативных, практически независимых друг от друга типа питания.

    Но смешивать их не нужно, а кушать отдельно, делая большие перерывы между приёмами пищи.

    Тело постепенно начнёт её воспринимать как полноценную еду: начнёт учиться её переваривать, усваивать и брать из неё питательные вещества.

    Идея принципа заключается в том, что поскольку мы предлагаем телу естественную для него пищу наряду с неестественной. В любом случае, когда мы тело начинаем кормить большим количеством фруктов, тело всё больше и больше будет само хотеть их в пищу. Причина в том, что фрукты как естественная пища обеспечивает организм всем необходимым, не загрязняя его, не вызывая глобальные очистительные процессы. Притом, что тело не должно прилагать больших усилий для усвоения этих продуктов. Тело само рано или поздно начнёт выбирать фрукты.

    У меня в данном случае теория сошлась на 100% с практикой. Перед переходом на сыроедение я 9 месяцев подряд пил зелёные коктейли (Виктории Бутенко спасибо за это) и влечение к естественной пище за этот период у меня кратно усилилось.

    Важно, чтобы у человека от употребления фруктов была радость. Удовольствие и наслаждение должно идти изнутри.

    Главное, чтобы процесс «параллельного питания» шёл без жёстких ограничений. Это облегчит переход на естественное питание. Я лично шёл другим путём, и он мне не представляется оптимальным.

    Не нужно заставлять себя есть фрукты, тело должно радоваться. И если для того, чтобы порадоваться, хватает одного яблока – этого будет достаточно. Не нужно также расстраиваться к сильной тяге к своей традиционной еде: пока тело учится усваивать фрукты, организму требуются все те вещества, которые оно получает из традиционной пищи.

    Таким образом, уже готов к формированию второй принцип – слушать свой организм и получать удовольствие от пищи.

Смысл этого принципа заключается в том, что когда мы себя кормим, когда мы употребляем какую-то пищу, мы должны внимательно смотреть, что эта пища делает с нашим собственным организмом.

    Есть несколько причин, по которым человек начинает кушать. В природе пища – это источник питательных веществ и энергии и всё. Функции пищи на этом заканчиваются. Животные не заедают стресс, комплексы и чувства недовольства собой. Это умеют делать только люди. Ни одно животное не будет есть что-то за компанию с другим животным, потому, что оно не может его обидеть. Это только свойство человека. Основная причина – пополнить запас веществ и запас энергии в этом списке стоит далеко не на первом месте. Наша задача в максимально короткий срок свести этот процесс к природному, к естественному. Каждый раз, когда мы собираемся поесть, стоит задавать себе вопрос: «Хочу ли я есть на самом деле?». Посмотреть на свои ощущения. Если тело ломить и ему хочется есть всё, что угодно – то, вероятно, сомнений, что кушать надо, нет. А если булочка лежит, можно в принципе её съесть, а можно и нет. Сомнения – а зайти ли в это кафе или другое? Тогда в этой ситуации человек может обойтись и без еды. Человеку просто хочется эмоций. Если эмоций не хватает в обычной жизни человека, то он будет хотеть кушать, чтобы получить эмоции, а вместе с ними энергию. Если тело такую еду не хочет, значит телу она не нужна. В такой ситуации искать источник эмоций не в еде. Этим и объясняются разительные перемены в жизни при переходе на естественное питание.

    Разве жизнь обогащается каким-то смыслом, если те эмоции, которых нам не хватает в жизни, получаем из пищи? Часто для человека еда становится единственным удовольствием в жизни. Эти деградационные процессы захватили очень большую часть людей на планете.

    Человек, для которого еда имеет значение меньшее в жизни, этот вопрос может поставить в тупик.

    Что касается получения удовольствия от пищи: когда тело человека нуждается в питательных веществах и энергии, когда мы начинаем кушать продукт, который является хорошим источником питательных веществ и этой энергии, человек чувствует что-то вроде наслаждения. Каждый раз, когда мы начинаем есть естественную пищу и начинаем испытывать удовольствие, это удовольствие физическое, удовольствие тела: тело этой едой довольно. Когда речь идёт о неестественной пище, то это удовольствие уменьшается по мере увеличения количества съеденного. Часто человек съест кусочек еды, ему хорошо, второй – уже удовольствия меньше, третий, четвёртый, уже удовольствия нет. Тело сказало – первых кусочков достаточно. Это всё верный признак, что человеку далее еда не нужна, и он уже насытился.

    Если человек не испытывает удовольствие от еды в процессе её поглощения, это говорит о том, что тело этой пище не радо. Эта еда телу не нужна. Это касается как фруктов, так и традиционной пищи. Из этого правила есть только одно исключение - это овощи.

    Обычные люди питаются по-другому и просто об этом не задумываются.

    Третьим принципом перехода на естественное питание по Михаилу Советову является переход от более вредной пищи к менее вредной.

    В чём суть этого принципа?

Если человеку хочется мяса и только мяса и он жить без него не может, то выбора нет – приходиться наестся его досыта и дождаться момента, когда его хотеться больше не будет.

Но в рамках своего аппетита, в рамках своих предпочтений возникает ситуация, когда есть выбор между двумя или более продуктами. Например, фруктами наелся, яблок не хочу, а можно пойти и пиццы поесть, а можно и картошки сварить, а можно и пирожок какой-нибудь съесть. Любая пища из выбора доставит человеку удовольствие и нужно выбрать из неё меньшее зло. Общая логика всегда простая: растительная еда всегда лучше животной. Если это продукты животного происхождения, то молоко менее вредно, чем яйца, рыба и мясо. Как только пропадает удовольствие от употребления вредной пищи, сразу прекращать её употребление, не переедать.

Реализация третьего принципа на практике позволяет снизить интоксикацию и загрязнение организма. Хотя, позволять себе испытывать «удовольствие» от продуктов животного происхождения термически обработанных, следствие сравнительно низкого понимания и осознанности при переходе на синергетическое естественное питание. Это признак в первую очередь сильной психической зависимости от еды, а не физической.

Таким образом, контролируется количество съеденной пищи. Необходимо следить и за качеством съеденного: если есть возможность менее вредную пищу, надо ей пользоваться.

Четвёртый принцип перехода на здоровое питание – внимательное отслеживание работы выделительных систем, в большинстве своём – кишечника. Согласно этому принципу предлагается кушать много овощей. Суть принципа: каждый день мы едим часть традиционной пищи. Она продолжает отравлять и загрязнять организм. Если пища отравляет и загрязняет организм, дальше вопрос в том, как наша выделительная система справится с этим отравление и загрязнением. В процессе перехода на естественное питание загрязнение и интоксикация снизились, организму проще вывести поступающие токсины и шлаки. Дальнейшая задача – сделать всё возможное, чтобы тело справлялось с ним как можно лучше.

Овощи при этом – хороший помощник выделительным системам.

В чём смысл употребление овощей для организма человека? Овощи принципиально отличаются тем, что они резко отличаются от других категорий продуктов. Для них не действует второй принцип: слушать организм и получать удовольствие. Назначение иной пищи для человека – это получение белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов и обеспечение тела энергией. Сырые овощи же нам необходимы как естественный метод очищения организма, и спрашивать организм, хочет ли он морковь со свёклой, не нужно. Конечно, часть овощей тоже усваивается и они тоже компонент питания, но это не основная их функция. Задача сырых овощей – обеспечивать адекватную работу кишечника. Овощи за счёт высокого содержания грубой клетчатки стимулируют перистальтику кишечника. Более быстрая перистальтика кишечника обеспечивает более быстрое выведение шлаков и токсинов. Быстрое выведение загрязнений избавит организм от необходимости их хранения в теле. Если они не будут накапливаться и всасываться в кишечнике, то они не будут отравлять и загрязнять организм в целом. Если у человека кишечник работает медленно, если он весь насквозь забит слизью, пища в кишечнике находится очень длительное время, то тогда любая традиционная еда, которую человек съедает, превращается в комок слизи. Слизь застревает в кишечнике и вместо того, чтобы выйти, она начинает либо бродить, либо гнить. Развиваются брожение и гниение, слизь всасывается в стенки кишечника, попадает в кровь.

Мы можем наладить быструю перистальтику кишечника, добавив овощи. Сколько есть овощей каждый день – вопрос индивидуальный и зависит от состояния организма на сегодняшний день. Чем в более запущенном состоянии кишечник, тем больше овощей будет требоваться.

Положительные изменения в работе кишечника станут видны по более частому стулу. Для кишечника требуется стул чаще, чем раз в день. Минимум 2, а лучше 3-4. У меня лично до перехода на сыроедение стул был раз в 2-3 дня. После 3 лет сыроедения стул каждый день. Резко, когда 2-3 раза. Это говорит о том, что работа кишечника за 3 года полного сыроедения не восстановилась полностью. Это связано с тем, что не были проведены при переходе чистки кишечника. Распространенная ошибка подобных практик.

Самый главный критерий, что кишечник работает быстро и легко: когда человек идёт в туалет, то процесс проходит очень легко, не должно быть затруднений в этом процессе. Не должно быть неприятных ощущений и процесс должен проходить очень быстро. Таким образом, количество овощей должно быть подобрано таким образом, чтобы кишечник заметно улучшил свою работу.

Другой критерий – сколько овощей кушать – оценить, сколько мы едим по объему традиционной еды и соответственно этому, подобрать количество съедаемых овощей. Логика простая – если в рационе две больших тарелки мяса с картошкой, то нужно представить, скажем, что эти две тарелки пищи превратятся в килограмм слизи. И оценить, сколько нам грубой клетчатки понадобится, чтобы быстро вывести эту слизь из организма. Нужно, чтобы объём овощных салатов был не меньше, чем образующаяся в организме слизь. Количество грубой клетчатки, попадающей в организм должно превышать то количество слизи, которое попадает в кишечник. Если клетчатки будет больше образующейся слизи, то скорее всего эта клетчатка обеспечит перистальтику кишечника: быстро пробежит по кишечнику сама и обеспечит более быстрое пробегание по кишечнику слизи. Что-то эта грубая клетчатка прихватит и из залежей кишечника.

Не стоит в данный момент времени употреблять овощи только в случае сильного отвращения: вероятно, в этот момент организму не до очистки кишечника. Такое бывает очень редко. Чаще всего овощи не вызывают никаких эмоций.

Как именно лучше есть овощи? Если для той еды, которая питает организм, правило – «лучше не смешивать» действует, то для овощей: их можно смешивать как друг с другом, так и со всей остальной едой. Смешивать ли овощи с фруктами? Если цель – очистить кишечник, а не получить оптимальное количество питательных веществ, то можно и смешивать.

Скажем, если капусту отдельно есть не хочется, а если в неё добавить огурцов и помидоров, то хочется – то смешивать стоит. Главное, чтобы было наслаждение от такой смешанной еды. Капуста, как бы её не съели, свою роль она сыграет. Можно есть овощи вперемешку с термически обработанной пищей. Эффект от этого сильно не снизится.

Лучше добавлять в такие салаты растительные масла, потому, что они способствуют процессам очищения кишечника и печени. Из-за сильной очистки печени в большом количестве у человека вызывают тошноту. Поэтому, с ними не перебарщивать.

Хорошо в овощные салаты добавлять все острые продукты, потому, что острые продукты обеспечивают процессы очищения в организме. Как правило, всё острое способствует разжижжению слизи. Слизь, которая скопилась в кишечнике и во всём организме, при употреблении острых продуктов становится более жидкой. Очищение при этом при попадании грубой клетчатки в кишечник пойдёт более качественно. К острым продуктам относят лук, чеснок, острый перец, хрен, редьку, горчицу и т.д.

Но добавлять их нужно без лишнего фанатизма. Слишком большое количество острых продуктов может вызвать слишком бурную реакцию очищения: может возникнуть отвращение к этим продуктам.

Наша задача, чтобы процессы очищения шли по чуть-чуть, но каждый день.

Овощи по консистенции должны быть натёрты на крупной тёрке. Не нужно есть овощи крупными кусками, но и в сильно протёртом виде процесс очищения будет менее эффективным. Те же зелёные коктейли несильно стимулируют перистальтику кишечника. Также стоит сказать, что многим людям достаточно съесть яблоко и кишечник лучше заработает, а есть люди, кому этот процесс запустить намного сложнее.

Овощные салаты, употребляемые с целью усиления перистальтики кишечника, необязательно тщательно разжёвывать.

Стоит также отметить, что утверждение, что овощи практически не усваиваются, означает, что ведущей тенденцией является очень плохое усвоение овощей. Это не абсолютное правило и не нужно думать, что они не усваиваются вообще ни на какую долю. Каким образом овощи усваиваются и что овощи дают как продукт, содержащий в себе питательные вещества? В первую очередь степень усвоения овощей связано с тем, как много сока выходит в процессе деформации продукта при помощи соковыжималок или зубов человека. Пример: человек жуёт морковку. Когда человек жуёт морковку, он зубами разрушает всю грубую клетчатку, которая содержит в себе морковный сок. Морковный сок, как практически и любой сок – это очень полезная питательная жидкость, содержащая большое количество питательных веществ. Соответственно, чем тщательнее человек разжуёт во рту морковку, тем больше питательных веществ получит организм.

Таким образом, усвоение сырых овощей фактически зависит от формы их употребления. Считаю, также, что если человек употребляет в пищу овощи своей местности, и его предки их столетиями употребляли в пищу, то степень усвоения таких овощей также будет выше.

Стоит отметить, что идеального  универсального рациона питания не существует. Поэтому все вопросы на этот счёт не будут иметь корректного ответа для каждого конкретного человека. Здесь человек  сам должен участвовать в формировании своего собственного рациона. Это и есть – классическая работа над собой и саморазвитие. Здоровое питание всегда строится для каждого человека индивидуально.

Если бы существовал идеальный здоровый рацион питания, то не было необходимости писать многостраничные труды на тему синергетического, естественного питания.

Рацион человек должен составлять и дополнять исходя из собственных ощущений на конкретный момент времени.

В связи с этим, можно определить лишь общие принципы здорового питания и перехода на него, а дальше уже – самостоятельная работа для каждого человека.

В постоянном сотрудничестве со своим телом можно к этому здоровому питанию и придти. Соответственно, если своё тело не слушать, то это будет не здоровым питанием, а процессом, не дающим положительного результата в длительном периоде.

Вопросы по теме

 

Вопрос о том, как бороться со своим аппетитом. Вы говорите, что нужно прекращать есть тогда, когда перестаёшь получать физическое удовольствие от пищи. У меня часто бывает такое: что живот уже полный, а всё равно есть хочется. Как с этим бороться? Волевых усилий часто не хватает. В этом и вся проблема.

Это не должно делаться за счёт волевых усилий. На что нужно эти волевые усилия потратить, это на то, чтобы научиться отличать физический аппетит (желание тела употреблять тело эту пищу) от психологического желания. Нужно учиться прислушиваться к себе, своему телу, к своей голове.

Аппетит в традиционном понимании – это форма психоза. Современный человек, тотально не получая энергию и питательные вещества из пищи, единственное, чем он ограничен в употреблении пищи, это кошельком и объёмом своего желудка. Обычный человек ест до тех пор, пока в него влезает. Чувство переполненного желудка ассоциируется с тем, что аппетита нет. Человек чувствует себя хорошо поевшим, счастливым, удовлетворённым по одной простой причине: больше просто не влезет.

 К природному аппетиту это не имеет вообще никакого отношения. Нужно слушать себя, видеть в себе эти процессы, постепенно по мере роста понимания этих процессов будет появляться возможность на них влиять.

Традиционно питающиеся люди (например, моя мама) вообще не понимают, почему у людей, чьё питание близко к естественному, не имеют чувства голода в кратковременном периоде. Дело в том, что в продолжительных промежутках между приёмами пищи в течении дня у обычного человека сразу начинается очистка организма, человек испытывает неприятные симптомы, подсасывание в желудке и т.д. У нас же этих симптомов нет: организму системы очистки ежечасно включать не надо: тело то в относительной чистоте.

Такая картина, когда желудок набит, а хочется съесть в 10 раз больше, это часто говорит об истощении. Такое часто бывает с начинающими сыроедами, когда они резко убрали из своего рациона практически всю привычную для себя еду, а стали кормить тело совершенно непривычной для себя едой. Тело не получает из пищи всего того, что нужно. Это одна из причин жора у начинающих сыроедов.

Человеку, у кого с телом всё хорошо, еды ему нужно не так много. Если он долгое время себя не истощал, не болен болезнями, то такому человеку нужно для жизни совсем немного.

 

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: