Практические рекомендации при изменении рациона питания

Простой совет – если тело научилось хорошо усваивать фрукты, всё, что требуется, это начать есть фрукты. Фрукты – это плоды.

Единственное ограничение, которое может быть на употребление фруктов, это – свой собственный аппетит. Заставлять себя есть фрукты – это полный абсурд. Если аппетита нет, то тело говорит, что этот продукт оно нормально усваивать не будет. Можно в себя запихнуть всё, что угодно, только усваиваться нормально это не будет. Это касается не только самих продуктов, но и времени суток. Ночью, если нормального человека разбудить, он не будет хотеть есть. Ночью пищеварительная система отдыхает.

Фруктами в рамках собственного аппетита кормим себя, чем больше, тем лучше. Никогда не едим через силу. Если после употребления фруктов существуют неприятные симптомы: например сыпь на коже, живот болит, то не нужно есть этот продукт в слишком большом количестве.

С газообразованием такое часто бывает. Фрукты начинают растворять слизь в кишечнике. Растворение слизи связано с процессом газообразования, если кишечник работает медленно, то все эти газы, которые образовались, стоят, распирают стенки кишечника, вместо того, чтобы спокойно выходить наружу. Здесь нужны ограничения конкретного фрукта, а не всех.

Если есть аллергия на какой-то продукт, но тело его просит, то надо его употреблять. Фрукты не содержат в себе наркотических веществ и не вызывают зависимости при употреблении. В связи с этим, если телу они нужны, значит оно хочет очищаться таким образом, так как любая аллергия – это процесс очищения, как уже было сказано выше. Кушать продукт в таком случае стоит в рамках такого количества, чтобы не началось сильное очищение.

Рекомендация такая: есть фрукты предпочтительно по отдельности друг от друга. Так они лучше усваиваются.

Естественный переход на питание плодами заключается в том, что как только тело начинает получать все питательные вещества из фруктов, ничего другого ему больше кушать не захочется, и на следующий день оно уже будет хотеть в пищу также – только плоды – фрукты.

В желудке фрукты находятся около 30 минут. Соответственно, с перерывом в 30 минут можно кушать разные фрукты.

Если человек питается фруктами, то можно не прислушиваться к рекомендациям, что не завтракать, скажем, фруктами, или не есть их на ночь. Всё это плохо работает на практике. Хочется – кушайте. Правила не есть вечером придуманы для обычной традиционной пищи. Их придумали, потому, что люди понимают, что они загрязняют тела. Правила придуманы для снижения уровня загрязнения собственного тела. Почему придумано правило не есть после 18-00? Потому, что, если мы съедаем что-то на ночь (картошку с мясом), то после этого мы легли спать. Днём бы эта пища усвоилась. Ночью пищеварительная система спит, и весь комок слизи застрянет на большее время, чем он днём. Ночью еда начинает бродить и гнить. Всё это всасывается в кишечнике и распространяется по собственному организму. Я лично на сыроедении пробовал не есть после 6 или 5 вечера в течении длительного промежутка времени: более полугода. Привело это лишь к снижению веса на несколько килограмм. Особого прилива сил я не чувствовал. Не насилуйте себя таким образом, если не сбрасываете вес. Если есть цель скидывать килограммы, то на таком естественном питании вкупе с временным ограничением по вечерам весь лишний вес уйдет.

Даже если мы съели фрукт на ночь, постоит он немного дольше в кишечнике. Всё равно он выйдет достаточно быстро и никаких проблем с ним не будет. Даже если у человека пищеварение очень медленное и пища идёт по кишечнику дольше, чем сутки, то фрукты вечером можно употреблять. Существенного вреда это не нанесёт.

Овощи едим с целью очищения собственного организма. Поэтому, с ними не так, как с фруктами.

Овощи можно смешивать практически как угодно.

Овощные салаты – лучшее средство очищения. В салаты добавлять следует больше зелени.

В плане аппетита между фруктами и овощами есть разница. На овощи аппетит маленький или его не бывает вообще. Бывают исключение, но это общая тенденция.

Овощи – это естественное лекарство для человека. Так к ним и надо относиться.

Не кушать овощи только, если существует к ним отвращение. При употреблении овощей допустимо делать вкусные соусы. Соусы естественно, натуральные. Например: взять несколько растительных масел разного вида, добавить туда мёд, лимонный сок, уксус, разные специи, соль, приправы. Когда это всё замешивается соусом, оно ещё стоит несколько часов. Капуста, морковка и т.д. пропитываются этим соусом и их проще употреблять в пищу.

Такой салат нравится даже традиционно питающимся людям.

Салаты хорошо сочетаются с растительными маслами. Они усиливают процесс очищения пищеварительной системы. Растительные масла имеют жирную основу, и они начинают растворять жирорастворимую слизь на стенках кишечника. Проблема в том, что за десятки лет загрязнения кишечника эта слизь может приобретать чуть ли не каменистую плотность: каловые камни и т.д. Жирорастворимая слизь образовывается при употреблении пищи животного происхождения.

Салаты прекрасно сочетаются со всеми острыми продуктами, так как назначение острых продуктов – слизеразжижжение. Они растворяют водорастворимую слизь. Помимо этой функции, острые продукты обладают антибактериальным действием. Принято считать, что они подавляют нормальную микрофлору. Да, действительно, они подавляют нормальную микрофлору. Вопрос в том, есть ли у нас нормальная микрофлора. Если человек только переходит на естественное питание, то можно не беспокоиться особо – нормальной микрофлоры у него попросту нет. Полезный эффект от острых продуктов перекроет их незначительный вред.

Почему острые продукты полезны при простуде? Потому, что их употребление облегчает выведение слизи из организма. Всё просто.

Если есть аппетит на острые продукты – это главный показатель необходимости их употребления.

Употреблять острые продукты нужно в разумных количествах.

Оптимальная консистенция овощей в салатах – потёртая на крупной тёрке или овощерезке. В перемолотом виде овощи меняют свою функцию.

Салаты можно сильно не разжёвывать.

Что можно сказать об использовании злаков в переходном периоде? Под злаками проще понимать всего семена. На практике это пшеница, овёс, ячмень, просо, полба, лён, кунжут, все орехи и т д.

В сыром виде, когда мы их проращиваем, размачиваем и перемалываем, делаем из них сыроедные каши, то они близки по своим свойствам к традиционным кашам. Поэтому, в таком виде они очень хорошо усваиваются, они очень питательные и очень хорошо насыщают. Когда люди перестраивают свой рацион питания в сторону более здорового, отказываясь от всей тяжёлой еды, начинают кушать больше лёгкой еды, начинают очень часто испытывать проблемы с тем, что они не чувствуют себя сытыми.

Сытость в общепринятом понимании, это ощущение набитости своего желудка. Набить свой желудок такими кашами проще всего. Овощи и фрукты для этого подходят хуже. Злаки позволяют человеку вернуть это состояние. Это и хорошо, и плохо одновременно, но с точки зрения людей, которым хочется испытать это ощущение, это неплохой вариант.

Особенностью злаков является то, что у любого человека эти сыроедные каши будут усваиваться хорошо. Основной смысл переходного периода на здоровое питание заключается в том, что мы учим своё тело усваивать фрукты, чем лучше усваиваются фрукты, тем меньше нам хочется всей остальной еды. Поначалу они усваиваются не очень хорошо, и хочется постоянно кушать. В связи с этим, многие люди, когда резко ограничивают себя в приёме привычной пищи, заменяют это сыроедными кашами из злаков. Поначалу – это хорошо. Еда неестественная для человека, она немного закисляет кровь, образует немного слизи. В длительном периоде употребление сыроедных каш нецелесообразно.

Какие ограничения по употреблению злаков? Самое главное, мы их едим, чтобы получить питательные вещества. В случае со злаками на первое место выходит опять аппетит. С аппетитом здесь большие проблемы. Эта еда в сыром виде очень непривычная для человека. Не смотря на то, что они хорошо усваиваются, эта еда не кажется человеку вкусной. Редко бывают люди, которые говорят, что им нравится вкус пророщенной пшеницы, пророщенной ржи, овсянки, гречки и т.д. В основном для людей вкус – так себе… Человек может себя заставить съесть, но с удовольствием эту пищу редко, кто употребляет. В таком случае, не следует кушать эти блюда. Можно пробовать обмануть свой организм тем, что когда мы готовим сыроедную кашу, можно попробовать средства для улучшения вкуса: орешки, семечки, мёд, просто фрукты. Сама по себе каша никакого вкуса не имеет, а после добавления вкусовых добавок она буде вполне съедобной, оставаясь при этом сытной и питательной. Добавка к каше не должна быть сопоставимой с объёмом каши.

Злаков существует очень большое количество. Всё это обладает разным вкусом. Всё стоит перепробовать и что-то может вполне понравиться. Это и следует кушать.

Включение в рацион злаков, автоматически снижает количество употребляемой еды из традиционного рациона.

Нужно обязательно все семена перемалывать в блендере. Без этого они не усвоятся. Даже самая мягкая зелёная гречка. Это подтверждается на практике. Я ел около двух лет гречку в неразмолотом виде. Она усваивается очень плохо, вызывая обильное газообразование, но стоило из гречки сделать сыроедческий суп, перемолов её в блендере, так она усваивается существенно лучше.

В исходном виде такая еда не приносит ни пользы, ни вреда, выходя практически не переработанной.

Если хочется пожевать гречку, то половину перемалываем на блендере, делая кашу, а другую половину добавляем уже в эту кашу.

Злаки начинающие сыроеды любят использовать для изготовления хлебцев, пиццы и т.д. Сначала всё размачивается и проращивается, потом перемалывается в блендере или кофемолке, потом засушивается в дегидраторе. Лепёшки подсыхают, становясь хлебцами, хлебом и т.д. Такая еда становится обезвоженной. С точки зрения питательной ценности эта еда бесполезна, хотя она и приготовлена по правилам сыроедной готовки. Любая обезвоженная пища резко теряет свою питательную ценность в плане усвоения. Всё высушенное, дегидрированное усваивается на порядок хуже сырого и свежего. Эта еда во многом для развлечения. Кушать это можно, особенно в переходном периоде, но пользы для организма в плане получения питательных веществ, практически не будет. В основном такую пищу едят ради приправ, которые добавляются в подобные продукты, либо ради соусов, которые мажутся сверху. Единственное, если высушено это не досуха (до хруста на зубах), то часть такой еды всё равно усвоится. Тоже самое и с сухофруктами: если они подвяленные, при размачивании они усваиваются достаточно хорошо.

Стоит сказать пару слов про конкретные злаки. Нужно отдельно сказать про кунжут. Кунжут очень ценный источник кальция. Кальция традиционно питающимся людям почти всегда сильно не хватает. Один из самых хороших вариантов восполнить дефицит кальция – это пить кунжутовое молочко. Молоть его на блендере с водой и пить. Размачивать его не обязательно.

В традиционных кухнях стран именно известно два основных сыроедческих блюда: это гаспаччо итальянский, сделанный в основном из перемолотых помидор и еврейская кунжутная паста, которую в Израиле делают как соус. Частично употребление кунжута полезно для восполнения жирных кислот и некоторого количества витаминов.

Если будет аппетит на кунжут – обязательно его включать в свой рацион. Есть нужно кунжут каждый день, пока этот аппетит не пройдёт.

Как правило, люди в переходном периоде едят кунжут много месяцев и съедают его много килограмм.

Оптимальная доза кунжута в день – пол стаканчика. То бишь, не слишком мало, вроде чайной ложечки, но и не слишком много, не стоит его есть тарелками. Жирные продукты в большом количестве действуют на печень. Если печень под действием этих жиров начнёт очищаться, то человеку станет плохо и возникнет отвращение к продукту.

Стоит отметить, что есть мнение, что если человека сильно тянет на сладкое – это признак нехватки кальция в организме. У меня так было в юности. Болезнь Шейермана-Мау второй степени и адская тяга к сладкому. С годами это прошло. Это не всегда работает, но часто после употребления обильного кунжута, зависимость от сладкого снижается.

Если есть выбор, то предпочтение нужно отдавать тому кунжуту, который в природе встречается: это чёрный, коричневый, серый. Они разных оттенков бывают. Белый кунжут – это кунжут неестественный, полученный при искусственном отбеливании. Хотя сильно вредным, что его отбелили, не становится. Если есть белый кунжут, и нет никакого другого, то лучше есть его, чем не есть никакого.

Как люди придумали отбеливать кунжут? За белый кунжут мы должны быть благодарны такой отрасли пищевой промышленности, как фастфуд. Скорее всего, это касается непосредственно Макдональдса. Когда они стали штамповать бутерброды в больших количествах и продавать их повсеместно, против них стали выступать люди, радеющие за здоровое питание с точки зрения традиционной диетологии. Тогда компании отрасли фастфуда стали делать вид, что их бутерброды относятся к здоровому питанию, утверждая, что в их продукции белков, жиров, углеводом, микроэлементов и витаминов в достаточном количестве. Они стали продавать салаты, которые относятся к здоровому питанию. Им пришлось пересчитать, что у них содержится в бутербродах. Кальция не хватало, и начали использовать кунжут: сверху они посыпаны кунжутом. Когда они начали посыпать кунжут чёрным и коричневым, это стало выглядеть так, как будто по их булочкам ползают насекомые. А белый цвет делает товар наиболее приглядным. Теперь обычный кунжут найти - проблема. Скорее всего, та химия, которая заставляет кунжут отдать свои пигменты, не попадает внутрь семени и не делает его ядовитым.

Поговорим про лён. Лён для изготовления льняной каши рекомендуется перемалывать самостоятельно. Если покупать льняную муку в магазине, то она окисляется и пользы с неё меньше.

Лён – это богатый источник растительных жирных кислот. Тело при перестройке питания начинает заменять накопленные жирные кислоты животного происхождения, растительными. В льне находятся нахваленные и разрекламированные омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Это хорошая альтернатива животным жирам. Лён желательно размачивать, но обязательно перемалывать, потому, что семена льна, если их начинать есть, они не усваиваются. И это на 100% работает на практике. Семена льна, например, во флаксах, которые продаются в «Компасе здоровья» очень плохо усваиваются, вызывая обильное газообразование. Если их и кушать, то в очень маленьком количестве – по 5-10 штучек в день.  

Большинству людей эти каши на вкус нравятся. Люди начинают кушать их каждый день и через какое-то время аппетит на них пропадает. Тогда надо прекращать его употребление. Для вкуса в льняную кашу можно добавлять мёд, фрукты, семечки, всё, что нравится, одним словом.

Стоит поговорить об орехах. Всё, что сказано про остальные семена, относится и к орехам. Орехи, когда свежие и сочные, они в перемолотом виде усваиваются неплохо. Хорошо они усваиваются, если мы их хорошо разжёвываем. Лучше свежие орехи перемалывать в блендере.

Если орехи сушённые, то их обязательно перед употреблением размачивать и перемалывать в блендере.

Сухих или жареных орехов человек может съесть за один приём до килограмма, но стоит их замочить и измельчить в блендере, то для насыщения хватает небольшого количество ореховой каши. Сушёные орехи не усваиваются практически вообще.

Насчёт вреда – у кого-то что орехи, что злаки стимулируют перистальтику кишечника, а у кого-то забивают кишечник. Мне, например. 

Стоит ли смешивать злаки друг с другом? В принципе, лучше не стоит. Нас интересует усвоение этих злаков, по отдельности они усваиваются лучше. Допускается смешивание символического количества другого злака или продуктов.

Что можно сказать про употребление бобовых? К ним относятся свежий горошек, самый лучший представитель бобовых. К бобовым также относятся сушеный горох, маш, чечевица, нут, фасоль, арахис, соя и т.д.

В чём отличительная особенность бобовых? Они содержат большое количество белка. Они часто заменяют людям продукты животного происхождения, которые традиционно богаты белком. Конечно, это неполноценная замена, для обычного мясоеда это вообще смешно. Тем не менее, если мы животные продукты, либо убрали, либо ограничили, очень часто у людей просыпается тяга к бобовым, которой на традиционном питании не было. В сыром виде бобовые неплохо усваиваются. То, что они содержат большое количество белка – это плюс в переходном периоде и минус в долгосрочном. Минус в том, что это также чужеродный для нас белок, как и белок животного происхождения. В связи с этим, можно полагать, что эти продукты содержат небольшое количество токсинов. В связи с этим, долго, как правило, эти продукты люди не едят. После насыщения ими прекращают их употребление. Если злаки при переходном периоде в рационе у человека задерживаются несколько лет, если вообще уходят из рациона, то бобовые уходят, как правило,  через несколько месяцев. Бобовые едят для усвоения. Основной показатель для употребления – это аппетит. В отличии от злаков, бобовые в блендере перемалывать не обязательно. Их достаточно либо проращивать, либо размачивать.

Пророщенные маш и чечевица для усвоения самые лучшие. Маш в пророщенном виде по вкусу напоминает зелёный горошек, который можно употреблять в салатах – добавив специи и масло по вкусу, а вот чечевицы существует много разных видов и ещё нужно подобрать, какая из этих видов усвоится лучше и лучше на вкус.

Стоит отметить, что бобовые очень хорошо прорастают и устойчивы к обработке.

Про маш есть одна хитрость. При замачивании холодной водой 90-95% горошин размокают и прорастают, но остаются 5-10% не проросших, твёрдых как камень горошин. Если его не перебирать. Есть риск поломать себе зубы. Их приходится тщательно перебирать. Как сделать, чтобы эти 5-10% прорастали? Вместо того, чтобы заливать маш водой, он заливается кипятком, то мы его не убиваем этим кипятком, он вместо того, чтобы умереть, прорастает весь целиком, как правило, на 100%.

Есть информация, что даже если варить его несколько минут, он всё равно ещё прорастает, но думаю, так, экспериментировать не нужно.

Бобовые в переходном периоде целесообразно употреблять, так как нахождение их в рационе автоматически уменьшит употребление продуктов животного происхождения.

Нужно поговорить о мёде. О мёде сказано в ответах на вопросы в соответствующем разделе. В рамках общих рекомендаций можно сказать следующее: мёд, это продукт очень хорошо усваиваемый. Усваиваемый он настолько хорошо, что с ним можно делать всё, что угодно, только не нагревать выше 40 градусов.

Мёд, это чуть ли не единственный продукт (наряду с соками), который можно смешивать практически с любой едой. Это не влияет на усвоение ни мёда, ни той пищи, которую мы с мёдом едим.

Мёд можно добавлять в чай, если мы его уже пьём спокойно и не обжигаемся.

При желании, мёд можно кушать с фруктами, овощами и злаками.

Мёда можно есть чем больше, тем лучше. Ограничения – аппетит. Если кто его не любит и не ест – ну можно не есть. Тут каждый считает – должен быть мёд в рационе или нет.

Второе ограничение – самочувствие. Если мёд запускает какие-то процессы очищения, то лучше количества мёда регулировать, чтобы не было чрезмерных болезненных реакций.

Важно понимать, что в магазинах весь мёд нагретый. Нужно доставать мёд с пасеки у знакомых пасечников. Если всё-таки пчёлы питаются не только пыльцой, но ещё и патокой, то в мёде повышается процент глюкозы и он становится от этого менее полезным. Употребление такого мёда нужно ограничивать, потому, что он уже не такой полезный, как естественный.

Следующий продукт, о котором следует упомянуть, это соки. Соки по своим свойствам являются отдельным видом продуктов. Чистый сок без мякоти усваивается близко к 100%. Соки мы разделили на фруктовые и овощные. Процент усвоения фруктового сока существенно выше процента усвоения фруктов. Если говорить об овощах, то соки из них имеют иные свойства, нежели исходные продукты. Весь овощной сок усваивается в двенадцатиперстной кишке, в течении 15 минут. Только мякоть от сока усвоится не полностью. Чем ценны соки? Пока мы учим организм усваивать фрукты, пить фруктовые соки – хорошая привычка. Нет проблем в том, что есть яблоки и в этот же день пить яблочный сок. Что касается овощных соков, это совершенно иные продукты, по сравнению с исходными. Овощи организм никогда не начнёт усваивать хорошо, а соки усваиваются также, как и фруктовые.

Таким образом, овощные соки питают наш организм, сами же овощи больше его очищают.

Практически не бывает людей, которые не любят соки. Соки люди не пьют лишь по одной причине – им лень мыть соковыжималку. Также, соки сейчас – это дорогое удовольствие. Стоит покупать шнековую соковыжималку. Качество соков резко пойдёт вверх.

За счёт того, что это очень хорошо усвояемый продукт, с ними можно делать всё, что угодно: смешивать их можно как между собой, так и добавлять в любую другую еду.

Чем твёрже фрукт (плод), тем целесообразнее из него выжимать сок.

Отдельно нужно остановиться на соке лимона. Он очень мощно ощелачивает кровь. У людей, у кого было большое количество химии, синтетики, продуктов животного происхождения, лекарств, рекомендуется сок лимона. Ко всему этому он прекрасно тонизирует. Если сложно его пить в чистом виде, можно его смешивать с другими соками, либо же делать из него лимонад – разбавлять водой и добавлять мёда. Лимонный сок можно добавлять в салат. Это и я довольно часто делаю. Всем рекомендую.

Барьер к употреблению – это гастрит. Но люди с гастритом вообще с трудом едят овощи и фрукты. Хорошо, что гастрит относительно быстро проходит.

Стоит упомянуть отдельно по сок зелени. Делает сок из зелени шнековая соковыжималка. Второй способ – зелень с водой в блендер, всё перемалываем, потом через сито процеживаем разбавленный с водой сок зелени. Зелень можно брать практически любую из тех, которую человек в пищу употребляет. Подходит и немало трав вроде подорожника или крапивы.

Особенность сока зелени в том, что он содержит в себе хлорофилл. Хлорофилл мощнейшее биологически активное вещество, которое запускает процессы не только очищения, но и регенерации. Помимо этого, сок зелени часто содержит эфирные масла. Когда зелень обладает эфирными маслами, она обладает ярко выраженным собственным вкусом. Например, укроп и петрушка обладают очень ярким своим вкусом. Шпинат же сильно выраженного вкуса не имеет. Эфирные масла по своему действию отличаются от сока зелени. У них действие может быть совсем своё и другое. Может быть такая ситуация, что сок полезен, а эфирного масла в большом количестве организму не нужно. Это может привести к тому, что человек не сможет пить сок зелени, даже если он полезен и его организм усваивает хорошо. В связи с этим, если мы в качестве исходного продукта берём зелень с ярко выраженным вкусом, то смотрим на аппетит при её употреблении в жидком виде и на своё самочувствие после принятой жидкости. Регулярно надо менять вид зелени, чтобы не было перенасыщения эфирными маслами исходного продукта.

Поэтому, нужно пить их очень аккуратно. Бывает, что люди начинают пить соки зелени в большом количестве, то настолько мощные процессы очищения запускаются, что выделительные системы не выдерживают и с людьми что-то плохое случается вплоть до смертельных исходов. Я уже говорил, что я с 40 гр. сока пшеницы заболел необычной простудой. Будьте осторожны.

Если сок лимона можно пить стаканами, то соки зелени нужно пить очень маленьким, особенно поначалу, количеством. Начинать надо пить чайными ложками.

В плане очистительного эффекта сок зелени сопоставим с соком свёклы.

Стоит остановиться на ферментированных продуктах.

Здесь речь пойдёт не о традиционной квашеной капусте и не о квасах, это уже продукты, полученные путём брожения. А брожение нас не очень интересует, мы хотим избавиться от него в собственном организме. 

Продукты, полученные путём брожения в большом количестве лучше не употреблять. К квашеной капусте это относится в меньшей мере, так как при её приготовлении особых вредных веществ не образуется. Самый большой вред от квашеной капусты в том, что в неё могут добавить глютамат натрия, если она готовится промышленным способом, или туда много соли добавляется. Моя мама мне готовит квашеную капусту с минимальным количеством соли, и её я иногда зимой употребляю.

Ферментированные продукты бывают пареными. Не стоит тут путать продукты, побывавшие в пароварке.

Как готовятся пареные продукты? В основном это касается овощей, из фруктов, можно брать тыкву. Мы берём овощ, трём его на тёрке, либо просто режем на кусочки (по размерам, как частички после крупной тёрки), берём глиняный горшочек, заливаем чистой свежей водой. Горшочек ставим в температуру 40-45-50 градусов на 12 часов. Можно поставить в дегидратор. Можно включить духову в режим самого маленького нагрева и открыть створку. В любой момент можно оценить температуру нагрева. Потом всё это употребляется в пищу. Овощи можно и смешать, особой разницы при этом не чувствуется. Продукт начинает ферментироваться. На нём образуются бактерии, которые начинают вести те процессы, которые начинаются в кишечнике. В связи с этим, когда мы едим этот продукт, его организму усвоить легче, чем продукт свежий. За это время в воду выходит большое количество сока. Есть другие варианты. Это квасы. Капустный или свекольный. Эти квасы делаются за 12-24 часа. Я пил такие капустные квасы 3 дневной настойки: шинкуем капусту с водой на блендере, льём полученную смесь в 3 литровую банку, добавляем воды и ставим в тёплую тёмную комнату на 3 суток. Неплохой интересный продукт.

В этих продуктах процесс пищеварения начался уже в процессе его приготовления.

Для того, чтобы усилить процессы очищения кишечника, процессы нормализации микрофлоры, такие продукты – хорошие помощники.

Количество употребления таких продуктов определяем своим аппетитом.

Стоит поговорить о технике и её роли в здоровом питании.

Для здорового питания необходимыми являются три прибора: шнековая соковыжималка. Чем дороже и качественнее материалы из неё, тем лучше. Второй прибор – это блендер. Блендер нужен для смузи, каш. Блендер – это великая вещь в том плане, что при перемалывании в блендере резко повышается процент усвоения пищи. Блендер заменяет фактически работу зубов. Сказать однозначно, что это хорошо нельзя. Собственные челюсти необходимо также ежедневно тренировать: жевание – это хорошая тренировка для зубов. Практически вся традиционная еда сделана таким образом, что жевать её легко и наш челюстной аппарат за столетия традиционного питания прилично деградировал.

Обязательно, нужен стационарный блендер. У блендера должна быть мощность больше одной лошадиной силы.

Третий прибор – фильтр обратного осмоса. Есть варианты дистилляторов, но это намного более громоздко, сложнее и дороже.

Как выбирать овощи и фрукты на базах, рынках и магазинах?

Всегда надо следовать самым простым, разумным и естественным соображениям. Стараемся покупать сезонные овощи и фрукты. Причём неважно, в какой стране сезон фрукта или овоща начался. Когда идёт большой поток еды, большой товарооборот, то производителям и продавцам нет смысла пичкать большим количеством химии продукцию – она и так успевает уходить с прилавка. Присматриваемся к форме фруктов и овощей: они должны быть разной, неидеальной формы, они должны быстро портиться и иметь менее товарный вид по сравнению с обработанными аналогами. Чаще всего такие овощи и фрукты более дешёвы.

Не химия в овощах и фруктах страшное зло. Намного хуже ситуация с другими вещами. Беда в том, что овощи и фрукты часто выращивают в неестественных для себя условиях: вместо солнца на них светит лампа, либо они растут в теплицах под стеклом, которое не пропускает большое количество солнечных лучей определённого спектра, что обедняет эти растения. Хороший вариант: покупая такие овощи и фрукты, даём, если это лето, вызревать им на солнце. С помидорами такой трюк проходит.

Беда выращенных в неестественных условиях фруктов и овощей в том, что их приходиться больше съедать: качество компенсировать количеством.

Нужно остановиться на ГМО-продуктах. Это следующий после нахождения большого количества химии во фруктах и овощах, аргумент.

Что нужно понимать про ГМО? Во-первых, не надо путать селекцию с генетической модификацией. В основном, современные продукты – это продукт селекции. Видовой тип при селекции никак не меняется. Меняются только видовые признаки.

Генная модификация – это когда в ген условного помидора встраивается ген чужеродный, скажем, скорпиона. В результате этой модификации меняются свойства продукта. Насекомые такие продукты не едят, оно становится устойчивым к воздействию каких-то определённых веществ. Самая главная особенность генной модификации в том, что у нас получается растение, которое не способно к размножению. При употреблении таких продуктов, вероятнее всего, у человека снижается или теряется со временем способность к размножению, если не в первом, то во втором и последующих поколений. Опасность гмо-продуктов именно в этом. На людях это экспериментально не подтверждено, а на животных – подтверждено. Это неоднозначное доказательство вреда ГМО. В кратковременном периоде, судя по всему, ГМО-продукты, проблем со здоровьем не создают. Хорошо бы, чтобы не было бы данных продуктов в рационе.

Какие самые распространённые в мире ГМО-продукты? Первая – это соя. Соя – это базовый продукт всей пищевой промышленности. Очень много чего на свете делается из сои. Соя используется как субстрат, чтобы её перерабатывать и делать из неё много-много всего. Во всём мире практически не осталось нормальной сои. Она почти вся генно-модифицирована. Соя как бобовый продукт достаточно ценный, достаточно неплохой, а ГМО-соя в употреблении крайне нежелательна.

Второй продукт – это кукуруза. Кукуруза значит не намного меньше, чем соя для пищевой промышленности. Даже для кока-колы изначальным субстратом является кукуруза. Кукуруза чаще всего генно-модифицирована. Считается, правда, что генная модификация кукурузы не затронула Россию.

Третий продукт – это пшеница. В России пшеница практически не модифицирована, а вот во всём мире ситуация хуже.

Четвёртый продукт – это арахис. Немодифицированный наверное только узбекский, да таджикский арахис, зёрнышки которого намного меньше, и разные по форме чем тот, который используется при изготовлении сникерсов и прочей подобной продукции.

Практически не идёт речи о модификации многолетних растений. Смысл ГМО, что это сеется и выращивается каждый год. А если испокон веков растёт яблоневый сад, то потребности в модификации яблок просто нет. Практически все многолетние культуры не подвержены модификации. Фрукты в основном – плоды многолетних растений.

Слишком бояться ГМО-культур не стоит, надо избегать лишь самых явных таких представителей в своей пище и иметь эту проблему в виду.

Необходимо поговорить о температуре пищи, которую мы употребляем. Самая лучшая температура тела – чуть выше человеческой температуры. Не стоит кушать еду холодной, она в таком случае даст меньше энергии из-за того, что организм затратит часть ресурсов на нагрев пищи.

Можно в дегидраторе выставлять температуру 40-45 градусов и подогревать пищу, можно давать отстояться пище на солнце или возле плиты, или горячего чайника. Есть вариант – открываем дверцу духовки, самая маленькая температура, даём еде немного нагреться. Особенно это касается сыроедных каш и овощных салатов.

Если мы съедаем продукт чуть теплее, чем температура тела, то он лучше усваивается и даёт немного энергии за счёт находящегося в нём тепла.

Стоит остановиться на обычной традиционной пище, которая останется в рационе человека, вставшего на путь правильного питания.

Самая главная задача – это уменьшить количество этой еды. При плавном переходе нет задачи сразу отказываться от неё полностью или ограничивать себя в ней совсем уж чересчур.

Самое главное, чтобы свести количество приготовленной еды животного и растительного происхождения к тому минимуму, который необходим для тела. Это первый шаг в перестроении питания на более здоровое.

Современные люди едят по самым разным причинам. Если в природе пища служит для животных исключительно для выживания, то для людей это не так. Люди привыкли кушать не только для своего тела, но и для своей головы. Голове не хватает положительных эмоций. В связи с этим, люди едят больше, чем нужно.

Здоровое питание начинается в тот момент, когда человек начинает кушать исключительно для своего тела, оставляя все остальные причины. При переходе на здоровое питание мы не едим, когда нам грустно, скучно, нечем заняться, за компанию и т.д.

Задача – учиться искать положительные эмоции не в еде.

Если перестать рассматривать еду как источник развлечения, то можно постепенно придти к здоровому питанию.

У этого правила есть один недостаток – его надо выполнять.

В связи с этим, главное, чему нужно обучиться, это различать потребности тела и сознания. В этом компоненте люди сильно разнятся. Кто-то хорошо отличает чувство голода от желания сознания поразвлечься, а есть люди, для которых еда никакого значения не имеет. Они едят, потому, что кто-то перед ними ставит тарелку 3 раза в день. Если перед ними эту еду не ставить, они не поедят. Особого удовольствия такие люди от еды не получают.

Михаил Советов считает, что первый признак голода – это по-настоящему хороший аппетит. Когда при мыслях о еде, у нас рот наполняется слюной, желудок как-то реагирует. Если еду требует сознание, то при мыслях о еде никакой физиологической реакции не происходит. Я считаю, что нет мыслей о еде, нет и чувства аппетита и голода. Особенно, если практикуешь голодание, это особо заметно.

Второй признак – это огромное удовольствие от начала приёма пищи. Почему улучшается самочувствие и почему тяжесть в животе создаёт хорошее состояние? Хорошее состояние обеспечивается исключительно блокировкой процессов очищения. Также как и «лечение» похмельем.

У пищеварительной системы две основных функции: это пищеварение и очищение организма: и себя самой, и всего организма в целом. Если мы едим, то функция очищения выключается и наоборот, когда пищеварительная система не выполняет функцию переработки пищи, она запускает процессы очищения. Любое очищение – это всегда неприятно. Если сравнивать состояние после 3 лет сыроедения и то состояние было при долгих перерывах между приёмами пищи, то нет именно этого гнетущего неприятного состояния, когда уже организм относительно чистый, процессы очищения проходят менее болезненно.

Аппетит часто принимают за голод, но это не одно и то же. Симптомы очищения: слабость и головокружение, головные боли, тошнота. Будут любые неприятные ощущения. Основной признак этих неприятных ощущений – достаточно что-то съесть и они тут же заканчиваются.

В связи с этим, современные люди едят постоянно, целыми днями и с маленькими перерывами. Принято перекусывать, пить чаи. Это лишняя еда, люди в ней не нуждаются, но такая еда ещё и тормозит процессы очищения.

Отличительная особенность состояния человека, который ест такую еду заключается в том, что он не получает большого удовольствия от самого процесса приёма еды, он готовится к тому, что у него состояние улучшится, что он поел.

Признаком того, что мы еду кушаем для тела является то, что мы получаем удовольствие оттого, что мы едим эту еду. Каждый кусочек, когда мы его отламываем и кушаем, приносит наслаждение и радость, хорошие и положительные эмоции. Даже если человек голодный, и он начинает кушать какую-то приготовленную пищу, это удовольствие ограничивается первыми несколькими кусочками. Затем это удовольствие на порядок меньше. Это является основным признаком того, что человек наелся. Это мелкие и неотчётливые ощущения, которые, порой нелегко уловить.

Если бы люди прислушивались бы к своему телу, они бы ели раз в 5 меньше, чем едят сейчас.

Чтобы не происходило с человеком, какие бы у него не были симптомы, того, что он давно не ел какую-то еду, что это наводит на мысли об истощении, о нехватке витаминов, микроэлементов, чтобы не показывали анализы, если тело не хочет эту еду, значит, оно этим состоянием удовлетворено, значит, оно в этом состоянии нуждается.

Если телу нужны какие-то питательные вещества и мы готовы ему дать их через какую-либо пищу, тело никогда молчать не будет, оно всегда скажет: «да, я этого хочу». Ни один ребёнок, животное и взрослый от такой еды не отвернётся. Это против природы. Если тело говорит, что оно какую-то еду хочет, то мы эту еду должны дать столько, сколько оно хочет.

Самое главное: доверяем своему телу и слушаем его.

Единственное исключение из правил – это вся химическая и наркотическая пища. Химическим добавкам и синтетике нельзя доверять в плане пристрастий своего тела, потому, что они вызывают наркотическую зависимость. Эти продукты нужно уже ограничивать своим сознанием. Наше тело не умеет им сопротивляться. Вероятно, это большая трагедия современного человека. Обманывает напичканная химией и синтетикой пища не только людей, но и домашних животных, кормящихся с домашнего стола.

Эти продукты раз и навсегда нужно убрать из своей жизни с сознанием того, что это очень вредно, это яды и отрава. Что может ещё обмануть тело, кроме химии и синтетики? Это жареные продукты, потому, что жарка образует похожие на эти химические вещества соединения, которые вызывают вкусовые пристрастия. Характерно, что многие люди любят некоторые продукты жареными, но не любят эти же самые продукты в другом виде. Например, человек любит жареную картошку, а варёную нет, жареное мясо любит, а варёное нет и т.д. Это говорит о том, что зависимый организм требует не мясо с картошкой, а эти вещества, которые при жарке находятся в пище. Жарка (300-400 градусов) – это самая высокая температурная обработка пищи должна по возможности как можно быстрее быть исключена из рациона переходящего на здоровое питание человека.

Если уж человек оставляет жареное в рационе, то это должно быть нерегулярно, редко и съедаться в маленьких количествах. Кто совсем не может без такой пищи, устраивайте себе раз в месяц питание такой пищей. Существенного вреда для организма при таком редком её употреблении не будет.

Следующий продукт, от которого стоит сознательно уйти, это сахар. Сахар сильно нагружает поджелудочную железу, иногда вызывает наркотическую зависимость, как и другие похожие продукты. Поджелудочная железа истончается и начинает хуже усваивать абсолютно всё, что кушает человек.  Сахар в современности – это чисто синтетический продукт. Не обманывайтесь насчёт сахарной свёклы, сахарного тростника. Если они и используются в качестве сырья, то сахарный тростник, сахарная свёкла и сахар – это небо и земля. Самое главное, что сахар сильно закисляет кровь. Это приводит к тому, что организм вынужден кровь постоянно ощелачивать, тратя собственные ресурсы. Люди, которые едят много животных продуктов или много сладкого, в плане состава крови примерно одинаковые. Одна из самых здоровых привычек менять сахар на мёд.

Не у всех получается. У многих людей мёд вызывает процессы очищения, которые проявляются в аллергических реакциях. Получается, что сахара человек может съесть много, а мёда – нет. Кроме мёда хорошим вариантом будут размоченные, либо вяленые сухофрукты типа фиников, кураги, изюма и т.д.

Последнее, от чего нужно сознательно отказаться, это продукты, содержащие дрожжи: от всей выпечки. Речь о термофильных дрожжах.

Причина очень простая: дрожи высококонкурентны по сравнению с бактериями, они готовы жить практически в любой среде организма, и они, относясь к грибковой флоре, вытесняют симбиотическую микрофлору кишечника. Хочется хлеба? Едим бездрожжевой хлеб, либо хлеб на закваске.

Закваску купить нетрудно, а можно её сделать и самому. Печь хлеб лучше самим. Такой хлеб хоть и будет превращаться в слизь, но по крайней мере не будет загрязнять организм грибковой флорой.

Вышеперечисленное убирается из рациона сознательно. При этом организм слушать не следует.

Что касается остальной еды: мясо, рыба, молоко яйца, творог и всё натуральное – то можно прислушиваться к организму.

Сразу категорически убирать из рациона кофе, шоколад, сыр не обязательно, хотя чем быстрее в организм будут попадать эти продукты, тем лучше. Если есть сильное пристрастие к этим продуктам, сводить их употребление к минимуму. Главное, чтобы наше тело начало очищаться. Рано или поздно эти продукты сами отвалятся с рациона. По остальным продуктам ограничений как таковых нет: главное удовлетворять потребности тела. Если человек хочет сделать большой шаг вперёд к здоровому питанию, то следует ограничить употребление приготовленной пищи либо одним разом в день, либо двумя разами.

Если есть рекомендация оставлять в рационе, то это не значит, что всё это обязательно кушать. Когда мы начинаем питаться здоровой естественной пищей, организм постепенно научившись её усваивать, будет меньше требовать пищу прошлого традиционного рациона.

Отказ от натуральных продуктов животного происхождения и от варёных продуктов растительного происхождения должен уже идти от тела, а не от головы.  Когда у человека начинают нормально усваиваться фрукты, овощи выполняют очистительную функцию, телу постепенно начинает хватать всех питательных веществ из фруктов и овощей. Тело постепенно понимает, что неестественная пища ему не нужна и уже отказывается от неё.

До тех пор, пока есть периодический аппетит на мясо, молоко, яйца, в пищу их следует употреблять.

По количеству пищи и времени её приёма существует много разных мнений.

Есть мнение, что нужно есть побольше, но реже, другие почаще и поменьше.  Михаил Советов считает, что лучше кушать по аппетиту.

Про время приёма пищи тоже много рекомендаций. Все эти рекомендации имеют относительную подоплёку. Они по большей части ориентированы на каких-то особенных людей, в основном живущих на природе.

Почему полезно вставать рано и ложиться рано? Потому, что это естественно. Но совершенно бесполезно себя заставлять это делать. Биологические ритмы сейчас играют существенную, но не главенствующую роль. Играют большую роль техногенные ритмы. Люди, живущие в городе, существуют под влиянием техногенных ритмов. Техногенные ритмы разные. В городе кто во что горазд: кто-то много ест утром, кто-то днём, кто-то ночью. Поэтому, рекомендации есть или не есть в определённое количество времени серьёзной роли не играют. Михаил Советов считает, что если самый сильный аппетит у человека вечером, то надо есть вечером. Я считаю, что съеденное перед сном хуже усвоится априори, в связи с этим, целесообразнее научить тело кушать в первой части дня. Что я сделал, например, со своим телом и другим советую. Редко наедаюсь вечером.

Если сильный аппетит вечером или ночью, то кушать следует за 2-3 часа до сна.

Михаил Советов считает, что если есть аппетит на еду вечером или ночью, то организм готов эту еду усваивать, не смотря на то, что спит поджелудочная железа, пищеварение неактивное и т.д.

Что касается количества съеденной пищи и количество приёмов – верим своему аппетиту и помним, что когда пропадает наслаждение и удовольствие от съеденного, то организм наелся и больше кушать, набивая желудок, не следует.

Вопросы по теме

Вредно ли для фигуры есть сладкие фрукты вечером? Предпочтительнее в течении дня съесть яблоко или сделать из него свежевыжатый сок? Я слышала, что если кишечник не в норме, то съеденный фрукт не усвоится полностью, а соки усваиваются сразу и у всех.

Сладкие фрукты вечером едим сколько угодно. На фигуру они влияния не окажут. И сок хорошо сделать, и яблоки нужно есть для того, чтобы тело училось усваивать именно фрукты в исходном виде. Соки особенно ценны в то время, когда тело неполноценно усваивает фрукты.

 

Михаил, вы сказали, что для лучшего усвоения фрукты есть по отдельности. А если разные фрукты перемешать в блендере, то усвоение улучшится? Будет ли это пюре усваиваться также хорошо, как единый продукт?

В идеале всё по отдельности. Перемолотое в блендере в принципе усваивается лучше, потому, что это примерно тоже самое, как тщательно пережёванное во рту. Все знают, что если тщательно пережёвывать во рту, то он усваивается лучше. Правда, в блендере эта субстанция не смешивается со слюной. Когда мы едим пюре, сделанное в блендере надо пожевать ради перемешивания со слюной. В остальном не меняется ничего. Если мы перемалываем яблоко с грушей: организму тяжелее оба продукта нормально усвоить. Сок, вышедший при перемалывании, усвоится всегда, а каша не полностью. Если очень хочется, то можно и смешивать. Ничего страшного в этом нет.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: