Способы соединения бревен при рубке сруба

· С остатком

· Без остатка.

Рубка сруба без остатка – подразумевает за собой то, что концы бревна в соединение не выпячивают, а получаются ровными со стеной. В свою же очередь рубка сруба с остатком предполагает, что концы бревен выступают за границу стены. Конечно же, рубка с остатком более расходный в плане материалоемкости. Потому что бревно или брус приходиться укладывать на 0.3 -0.5 м длиннее, чем при соединение без остатка. Но это компенсируется большей теплоемкостью, защитой от климатических напастей (дождь, ветер) и при такой рубке сруб получается более устойчивым. Рассмотрим более подробно оба вида:

2. Соединение с остатком

У соединение с остатком есть три вида рубки:

· В обло «в чашу»

· В охлоп

· В охряп.

Соединение углов сруба в чашу – это самый распространенный и простой вид. Метод заключается в том, что в бревне выпиливается чаша. Потом в эту чашу кладем поперечное бревно и в нем вырубаем следующую чашу (обло), и так далее по циклу.

Угловые соединения бревен «в обло» делается так:

· В полдерева

· Заоваленый гребень

· В курдюк.

В полдерева – соединить легко. Для достижения устойчивости закрепления в венце делают продольный паз. В паз предварительно заполняем утеплителем.

Как соединить два бревна? Во время сборки сруба, кроме крепления в углах их еще крепят нагелями. Нагелями могут служить отрезанные куски арматуры, черенки лопат, некоторые умельцы используют черенки швабр. Крепления нагелями необходима для дополнительной устойчивости по вертикали.

Заоваленный гребень – крепление с остатком, тут на донышке чаши делают маленький гребень овальной формы, важно чтобы он точно повторял форму укладочного паза. В этом варианте продольный паз вырубается не с верху а с низу бревна.

В курдюк – более сложен в техническом исполнение. На дне чаши вырубается небольшой выступ (курдюк), который располагают вдоль венца и поперек чаши. В свою же очередь на нижней части выпиливается выемка, которая по форме совпадает с выступом (смотрим рисунок:)


В охлоп – этот тип соединения почти тоже самое что мы описали выше («в обло»). Отличается лишь тем, что чаша рубиться сверху, а не на нижней части венца. Название в охлоп появилось из-за характерного хлопка при накатывание бревна в заготовленный угол. Соединение «в охряп». В данном случае технология схожа с технологией соединения бревен «в охлоп», но только дополнительно верхние и нижние пазы бревна оборудуются небольшими выемками (примерно ¼ диаметра бревна). Эта модернизация делает конструкцию еще более герметичной и устойчивой.

3. Соединение бревен без остатка

В лапу – это почти тоже самое соединение что и «в охряп», но с выпиленной торцевой части бревна. Вот так и получается угол без остатка. Прочность крепления увеличивают за счет нагелей и вырубки шипа с пазом – присек. Такой тип соединения характерен слабой ветроустойчивостью, спасти от этого поможет изменения прямоугольного выруба в трапециевидный – получается «ласточкин хвост». (рисунок ниже)

Соединение различных деревянных частей между собой называется врубкой.

По взаимному расположению элементов различаются следующие виды соединений:

· наращивание – удлинение бревен или брусьев (свай, стоек) в вертикальном направлении. Оси соединяемых элементов расположены на одной вертикальной прямой;

· сращивание – удлинение в горизонтальном направлении. Оси соединяемых элементов расположены на одной горизонтальной прямой;

· сплачивание – увеличение по ширине. Оси соединяемых элементов расположены параллельно;

·      вязка – сопряжение под углом. Оси соединяемых элементов расположены под углом     друг к другу.

 

2. Заполнить таблицу: Виды и способы соединения бревен

 

Способы и виды соединений бревен Изображение Краткое описание
I. С остатком 1. в «обло» Угловые соединения бревен: 1) в полдерева   2) заоваленный гребень   3) в курдюк   2. в «охлоп»   3. в «охряп»      
II. Без остатка 1. в «лапу»   2. «ласточкин хвост»    

 

 

Вывод:

Ответить на вопросы:

1. Опишите преимущества и недостатки:

а) рубки сруба без остатка

б) рубки сруба с остатком

2. Что такое врубка?

3. Какие бывают виды соединений по взаимному расположению элементов?

 

 

Практическое занятие №13

Тема: «Изучение схемы устройства фундаментов под печи».

Цель: Изучить основные виды и схемы устройства фундаментов под печи.

Продолжительность занятия – 2 часа

Ход работы

Изучить теоретический материал

Фундаменты устраивают на хорошем основании и из прочных материалов под печи первого этажа и коренные трубы. Под печи второго и следующих этажей устраивают специальные основания.

Печи массой не более 750 кг разрешается ставить на полу при условии, что он достаточно прочен. Но лучше устанавливать печи на отдельном фундаменте. Печи массой свыше 750 кг обязательно требуют устройства отдельного прочного фундамента.

Каждый фундамент закладывают на солидном основании и плотном грунте. Наиболее прочные и надежные, обладающие большой стойкостью против различных грунтовых вод и выдерживающие большие нагрузки на сжатие — скальные и полускальные грунты.

Для строительства фундаментов под печи и коренные трубы используют также крупнообмолочные (щебень), гравийные, песчаные, глинистые, насыпные грунты. Насыпные грунты требуют тщательного уплотнения и толщины слоя не более 200 мм.

Рыхлые грунты предварительно уплотняют.

Нижняя часть фундамента, опирающаяся на грунт, называется подошвой. Подошва фундамента в зависимости от назначения должна обязательно заглубляться в грунт на разную глубину: для одноэтажных печей без насадных труб — 50...60 см, одноэтажных печей с насадными трубами и коренных труб — 75 см, двухэтажных печей и коренных труб для них — 1м.

Размеры фундаментов под печи должны быть минимум на 5 см больше длины и ширины печи. Фундамент печи или коренной трубы должен отстоять от фундамента дома не менее чем на 50 мм. Остающийся промежуток засыпают песком. Кладку фундамента дома нельзя связывать с кладкой фундамента печи, так как разная осадка может привести к перекосу фундамента печи, трещинам и разрушению.

 

Рис. 1 Устройство фундаментов под печи                                                                                                                                                                                           

Материалом для фундамента может служить бутовый камень, прочный кирпич-железняк, бетон различных марок. В сухих грунтах кладку ведут на известковом и смешанном цементно-известковом растворах. В сырых и влажных грунтах применяют цементный раствор.

При устройстве фундамента выкапывают яму нужных размеров, выравнивают ее дно, укладывают камень или щебень, тщательно их утрамбовывают, а затем заливают жидким раствором. По первому ряду выполняют кладку, соблюдая перевязку швов. При втором способе тщательно уплотняют дно ямы, готовят растворы, наливают его слоем 50 мм на дно, насыпают и уплотняют щебень или укладывают на этом растворе первый ряд каменной кладки. Второй ряд кладут обычно с перевязкой швов.

При выполнении фундамента из бетона яму роют на 8... 10 см шире фундамента, устраивают опалубку, уплотняют дно ямы, готовят бетон и заливают его в опалубку до нужного уровня.

· Наверх песка кладут гидроизоляцию и делают опалубку.

· Верх котлована заливают бетоном до уровня земли, который для большей надежности можно армировать металлическими прутами.

· После того как бетон застыл (5-6 дней) разбирают опалубку, кладут гидроизоляцию и продолжают возводить фундамент под печь до уровня чистого пола. Промежуток между краем ямы и фундаментом заполняют песком и тщательно утрамбовывают.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: