Родственное спаривание, сущность и цель применения в животноводстве

Инбридинг – это спаривание животных, находящихся в родстве. При таком методе быстро повышается гомозиготность и генетическое сходство между животными. Этот метод позволяет быстро закрепить в потомстве ценные качества предков.

Однако при применении инбридинга на протяжении нескольких поколений снижается жизненность животных, ухудшается их здоровье, нарушается воспроизводительная способность, снижается продуктивность, то есть появляется комплекс нежелательных изменений, называемый инбредной депрессией.

По Ч.Дарвину главной причиной вреда тесного инбридинга является усиление сходства половых клеток родственных животных обедняющих при слиянии наследственную основу и суживающих приспособительные возможности организма к постоянно меняющимся условиям внешней среды. Согласно закона Дарвина-Цайта при скрещивании пород, типов, линий и особей одной породы, но различного происхождения у приплода наблюдаются повышенный рост, жизнеспособность и плодовитость; спаривание животных в близких степенях родства на протяжении нескольких поколений ведет к угнетению роста, слабости или бесплодию.

С позиций современной генетики негативные последствия инбридинга связывают с переходом рецессивных летальных и полулетальных генов в гомозиготное состояние. В результате у инбредированных животных возможно появление уродств и других аномалий, сопровождаемых зачастую гибелью особей, носителей таких аномалий. Более чувствительны к инбридингу лошади, свиньи и птица.

Степень инбридинга устанавливают по родословной, используя предложенный А. Шапоружем метод, основанный на подсчете рядов родословной в которых встречается общий предок. Записывают ряды римскими цифрами, начиная с первого ряда – отца и матери, с материнской стороны родословной. Цифры, показывающие ряды общих предков в каждой стороне родословной разделяют запятыми, а между сторонами – знаком тире.

Степень инбридинга зависит от ряда родословной, в которой встречается общий предок.

По классификации Пуша различают следующие степени инбридинга:

- кровосмешение (очень тесный инбридинг) I-II; II-I; II-II;

- близкий инбридинг I-III; III-I; II-III; III-II;

- умеренный инбридинг III-III; III-IY; IY-III; IY-IY;

- отдаленный инбридинг, когда общий предок встречается более чем в четвертом поколении. Если общий предок встречается в шестом поколении и далее, то животное считается не родственным.

В том случае, когда родственное спаривание проведено на одного предка, такой инбридинг называется простым. Если в родословной имеется несколько общих предков, такой инбридинг называется комплексным

Степень инбридинга можно определить по формуле, преложенной С.Райтом:

             Fx = 0,5n1+n2+1 * (1 + fA), где

 

Fx - коэффициент инбридинга;

?????- знак суммы коэффициентов инбридинга по всем рядам родословной, в которых встречался общий предок, то есть сумма коэффициентов инбридинга на разных общих предков;

n1, n2 -ряды родословной со стороны матери и со стороны отца, в которых встречался общий предок. Счет рядов начинается не с родительского, а с дедовского ряда.

fA - коэффициент инбридинга для общего предка, выраженный в долях единицы.

По этой формуле коэффициент инбридинга выражается в долях едининцы.

При коэффициенте более 0,25 инбридинг тесный; 0,125-0,25 – близкий; 0,0155-0,125 – умеренный и 0,002-0,0155 – отдаленный.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: