Характеристика технологических периодов

На комплексах по производству говядины с полным циклом процесс выращивания и откорма целесообразно разделить на три периода. Длительность каждого из них определяется биологическими потребностями молодняка к условиям кормления и содержания на определенных стадиях их роста и развития.

Первый период (выращивание телят) включает молочную (60-70 дней) и послемолочную (60-90 дней) фазы. Продолжительность периода составляет 120-160 дней.

В этом периоде телят содержат в специальных помещениях-секциях с регулируемым микроклиматом группами по 140-180 голов. Содержание беспривязное, по 10-20 голов в станке. Температура воздуха 15-170 С, влажность не более 70%. Площадь пола на одну голову 1,3-1,5 м2, фронт кормления – 0,3 м.

Первая (молочная) фаза длится 60-70 дней. В первое время пребывания телят на комплексе основным источником всех питательных веществ и энергии являются заменители цельного молока. Заменитель выпаивают при температуре 39-400С. При более низкой температуре выпаиваемого ЗЦМ он медленно свертывается в желудке и некоторая его часть попадает в тонкий и даже в толстый кишечник, где он подвергается гнилостному процессу, вызывая поносы.

Кроме ЗЦМ телятам скармливают вволю комбикорма спецрецептов.

Программой кормления телят в первой фазе предусматривается использовать 28-34 кг регенерированного молока, 38-45 кг специального комбикорма, 12-22 кг злаково-бобового сена высокого качества. Сено предварительно измельчают до частиц величиной 50-70 мм.

Суточную норму ЗЦМ скармливают в два приема с интервалом 8 часов. Комбикорм и сено выдают вволю.

На 1 кг живой массы в первый период выдают по месяцам 1,9 кг сухого вещества с содержанием в нем 2,4 к. ед. в первый, во второй месяц – 2,1 кг сухого вещества с содержанием 1,8 к. ед., третий – 2,3 кг сухого вещества с содержанием 1,4 к.ед., четвертый – 2,5 кг сухого вещества с содержанием 1,2 к. ед. и пятый 2,6 кг сухого вещества с содержанием 1,1 к. ед. в каждом 1 кг сухого вещества.

Постепенно молочные корма заменяют растительными. Раннее приучение телят к потреблению концентрированных и грубых кормов способствует быстрому развитию рубца.

Молочные корма прекращают выдавать по достижении телятами живой массы не менее 65 кг, и когда потребление сухого вещества концентрированных и грубых кормов составляет не менее 0,8-1,0 кг.

Программа кормления телят в молочной фазе изменяется каждые 7 дней. Среднесуточный прирост в этой фазе составляет 550-650 г.

Вторая (послемолочная) фаза длится 60-90 дней. В эту фазу молодняк содержат в тех же помещениях и станках, что и в первой фазе. Телят подготавливают к потреблению большого количества объемистых кормов, а именно злаково-бобового сена, травяной резки, сенажа и комбикорма второй фазы. Среднесуточный прирост в этой фазе составляет 700-900 г.

В расчете на 1 к. ед. в первой фазе должно содержаться 125 г переваримого протеина, а во второй – не менее 120 г. Содержание клетчатки в первой фазе 14-16 %, во второй – 16-18 %.

Общий расход корма за период в среднем – 300-320 к.ед. В структуре рациона первого периода выращивания молочные корма составляют 18-23 %, сено – 12-16 %, сенаж – 14-16 %, концентраты – 50-60 %.

Второй период (доращивание) длится 140-210 дней. Выделяют в нем две фазы.

Содержание молодняка беспривязное групповое в помещениях по 18-20 голов в станке. Площадь пола на одну голову 1,7-1,8 м2, фронт кормления – 0,5 м., температура воздуха – 8-160С.

Животным скармливают сбалансированную кормосмесь из сенажа, силоса и комбикорма. Кормосмесь предпочтительнее, поскольку обеспечивает более полную поедаемость, чем при скармливании кормов раздельно, ибо в этом случае равномерно распределяются на всю смесь вкусовые факторы кормов. Приготовление кормосмесей обеспечивает автоматически балансирование рациона по элементам питания. Раздачу кормосмесей легче механизировать. В кормосмеси содержание концентратов составляет 25-35 % по питательности. На 1 к.ед должно приходиться не менее 100 г переваримого протеина.

Рацион составляют ежемесячно. Корма раздают дважды в день. Среднесуточный прирост 650-900 г., расход кормов на прирост живой массы – 6,0-6,5 к. ед.

Третий период (заключительный откорм). Длится 140-210 дней. Разделяют на две фазы отличающиеся уровнем концентратов в рационе. Откорм проводят в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом или в зданиях облегченного типа. На каждую голову отводят 2,0-2,2 м2 пола при фронте кормления 0,6 м.

Возможно и привязное содержание.

В этом периоде рацион обогащают концентратами из расчета 40-50 % по питательности. Среднесуточный прирост живой массы 900-1000 г, расход корма на прирост 9,5-10,5 к. ед.

Среднесуточный прирост за весь период 800-900 г, расход кормов на 1 кг прироста живой массы – 7-8 к. ед.

2. Технология для ферм и комплексов, специализирующихся на доращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота. При такой технологии на предприятие поступает молодняк живой массой 150-180 кг, то есть уже после выращивания, которое проведено в хозяйстве-поставщике животных. Доращивание и откорм длятся 10-14 месяцев до живой массы 450-480 кг при среднесуточном приросте живой массы 700-1000 г.

3. Технология для ферм и комплексов, специализирующихся на откорме животных. В этом случае молодняк поступает в хозяйство с живой массой 280-320 кг. Его откорм длится 4-6 месяцев до живой массы 420-450 кг при среднесуточном приросте живой массы 900-1000 г. При этом виде нередко откармливают животных на отходах переработки растениеводческой продукции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: