Биологические особенности и продуктивные качества птицы

Из всех видов домашних животных птица характеризуется наиболее высокой интенсивностью роста, достигая убойных кондиций в раннем возрасте. Так, масса цыплят-бройлеров к возрасту 55 дней (возраст убоя) увеличивается в 45-50 раз, первоначальная масса уток, а их откорм на мясо заканчивают в возрасте 49 дней, увеличивается в 50-55 раз, масса гусят возрастает в 35-40 раз, индюшат в 60-65 раз.

Птица отличается высокой оплатой корма приростом живой массы. На 1 кг прироста цыплят-бройлеров затрачивается 2,2-2,4 кг корма, утят – 2,9-3,3, гусят – 3,1-3,5 кг, индеек – 3-4 кг.

У птицы в раннем возрасте наступает половая зрелость, которая определяется возрастом начала яйцекладки. У мясных кур ее начало проявляется в возрасте 140-150 дней, кур яичных пород – 220-230, уток – 160-180, гусей – 200-230, индеек – 200-210, перепелов – 35-40 дней.

Птица отличается высокой плодовитостью. Так, от кур за год получают 220-250 яиц в среднем, от уток – 180, гусей – 80-100, индеек – 100-150, цесарок – 70-120, перепелов – 280-300.

Птица характеризуется высокой интенсивностью течения обменных процессов. По уровню метаболизма куры в 3 раза превосходят свиней и в 5 раз – крупный рогатый скот. Высокая интенсивность обменных процессов обусловливает повышенную температуру тела птицы (41-43 0С) и высокую потребность в свежем воздухе.

Надо отметить высокую адаптационную способность птицы. Благодаря этому птица распространилась по всему земному шару.

Важной биологической особенностью птицы является способность откладывать неоплодотворенные яйца.

Надо отметить и всеядность птицы, способной потреблять и использовать корма растительного и животного происхождения.

Одной из важных биологических особенностей птицы является утеря инстинкта насиживания.

Однако сельскохозяйственной птице присущи ряд негативных свойств и качеств. Это и высокая требовательность к качеству корма, значительный расход питательных веществ кормов на образование скорлупы и пера, на что затрачивается до 37 % энергии рациона. Молодняк птицы на начальных этапах жизни требователен к температуре воздуха, которая должна быть на уровне 28-32 0С.

Определенные осложнения при разведении птицы связаны с ее повышенной нервной возбудимостью и предрасположенностью к стрессам.

Сельскохозяйственную птицу (кур, перепелов, цесарок) разводят, главным образом, для получения пищевых яиц. На мясо выращивают цыплят-бройлеров, утят, гусей, голубей, индеек, цесарок, перепелов. От птицы получают также перо и пух.

По продолжительности жизни птица существенно превосходит длительность ее хозяйственного использования. Так, куры могут жить до 30 лет, а используют их максимум 2-3 года. Продолжительность жизни уток достигает 50 лет, гуси доживают до 80 лет.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: