Технология производства цыплят-бройлеров

  Бройлером называют быстро растущего гибридного мясного цыпленка, характеризующегося нежным мясом, эластичной и гладкой кожей и мягкими хрящами грудной кости.

Мясо цыплят-бройлеров отличается высоким содержанием белка, составляющим 22 %, в то время как в говядине белка содержится 18 %, баранине – 17-18 %, а в свинине – только 14 %. Заметно уступает мясу других видов сельскохозяйственных животных мясо бройлеров по содержанию жира, которого содержится примерно 5 - 10%.

Развитию бройлерного производства способствует интенсивный рост цыплят, высокая оплата корма приростом живой массы, быстрая окупаемость капиталовложений, технологичность отрасли, высокая рентабельность производства, а также повышенный спрос населения на диетическое мясо. Сдерживающим фактором бройлерного производства является высокая стоимость и дефицит белковых кормов.

 Для производства бройлеров используют гибридную птицу, преимущественно четырехлинейную, полученную путем скрещивания исходных гибридных родительских форм. В свою очередь, материнские и отцовские родительские формы получают путем скрещивания сочетающихся линий чистопородной птицы, поголовье которых завозят из племенных птицеводческих заводов.

Родительские формы получают в специализированных птицеводческих хозяйствах, называемых репродукторами первого порядка. Производимое здесь гибридное яйцо отцовской и материнской форм передается в предприятия другого типа – репродукторы второго порядка. В репродукторах второго порядка полученные яйца инкубируют и выращивают ремонтный молодняк исходных родительских форм. Выращенную до взрослого состояния птицу родительских форм скрещивают между собой, а из полученных яиц выводят гибридных четырехлинейных цыплят, которых направляют в цеха по выращиванию бройлеров.

Таким образом, при производстве бройлеров необходимо иметь стада чистопородной птицы, а также родительские стада двулинейных отцовских и материнских форм.

Содержание птицы родительского стада. Кур родительского стада в бройлерном производстве содержат на глубокой подстилке с плотностью посадки 4-5 голов на 1 м2. Фронт кормления – 15 см, поения 5 см. Вместе с курами содержат петухов при половом соотношении 1: 9-10. В секциях для содержания кур с петухами оборудуют гнезда для кладки яиц.

Поскольку мясные куры более склонны к ожирению, то их кормят лимитированно, то есть ограничивают в корме. В сутки выдают в расчете на каждую несушку по 150-160 г комбикорма. В комбикорме для кур первого периода эксплуатации (от 24 до 49 недель) содержится 1130 кДж обменной энергии и 16 % протеина.

На заключительной стадии (с возраста 50 недель до 58) содержание обменной энергии уменьшают до 1109 кДж, а протеина – до 14 %.

Световой режим для несушек родительского стада отличается от режима, применяемого при выращивании молодняка. Он более длительный, возрастает с 8 часов (в начале эксплуатации) до 18 часов к окончанию периода эксплуатации.

Мясных кур-несушек используют 34 недели. К концу этого срока их яйценоскость снижается до 30 %. Однако срок эксплуатации несушек можно удлинить, подвергнув их принудительной линьке.

Выращивание ремонтного молодняка. Ремонтный молодняк в бройлерном производстве выращивают направленно, с целью получения птицы, способной проявить высокую плодовитость, жизненность и давать потомство, обладающие высокой энергией роста.

Ремонтный молодняк содержат преимущественно на глубокой подстилке, раздельно курочек и петушков. Петушкам в суточном возрасте прижигаю шпоры с целью профилактики травмирования ими самок при естественном спаривании.

С 4-недельного возраста ремонтный молодняк переводят на ограниченное кормление. Применяют двухфазовое кормление. В первую фазу, продолжающуюся с 1-ой по 7-ую неделю жизни, цыплятам скармливают комбикорм, содержащий 1214 кДж обменной энергии и 20 % сырого протеина. Во вторую фазу используют менее энергоемкий корм в 100 г которого содержится 1088 кДж обменной энергии и 15 % протеина. На рацион взрослой птицы молодняк переводят с 24-ой недели жизни.

Режим освещения – дифференцированный. В первую неделю длительность освещения сокращают с 24-х до 20 часов, во вторую до 16 часов, в третью – до 8, а с 4-ой по 20-ую сохраняют восьмичасовой световой режим.

Плотность размещения - 9-11 голов до возраста 19 недель, 4,8-5,5 - до возраста 27 недель, а в последующем 4,5-5 голов на 1 м2.

Дифференцируют и температурно-влажностный режим. В первую неделю под брудером поддерживают температуру на уровне 34-320С, а в основном помещении – 260С. Во вторую неделю под брудером температуру снижают до 30-290С, а в основном помещении – до 240С. В третью неделю температуру снижают соответственно до 26-220С. В четвертую неделю под брудером выдерживают 230С, а в помещении – 200С. С пятой недели брудеры отключают, а с шестой температуру в основном помещении снижают до 18 С и на таком уровне сохраняют ее до конца выращивания.

Выращивание цыплят-бройлеров. Мясных цыплят-бройлеров обычно выращивают до 56-63-дневного возраста. Живая масса бройлеров к этому возрасту достигает 1,6-1,8 кг, а затраты комбикормов на 1 кг прироста составляют 2,2-2,5 кг. Такие сроки обусловлены тем, что наибольшее накопление белка в грудных мышцах происходит до 8-недельного возраста. После 8-недельного возраста у птицы усиливается рост малоценных в пищевом отношении частей тела - плюсны, шеи, головы и внутреннего жира.

При выращивании бройлеров применяют 2 системы содержания - напольную, с размещением молодняка на глубокой подстилке или сетчатых полах, и клеточную - в клеточных батареях.

В одном помещении выращивают 4-5 и более партий бройлеров в год. После сдачи каждой выращенной партии птицы на убой в птичниках выдерживают 2-недельный профилактический перерыв. В это время помещение моют, удаляют помет, выполняют ремонтно-наладочные работы, проводят влажную дезинфекцию, белят стены и потолок. За 2-3 дня до посадки цыплят очередной партии в птичнике проводят заключительную аэрозольную дезинфекцию. Не менее, чем за сутки до посадки суточных цыплят в помещении создают необходимую температуру и влажность воздуха. Включают электробрудеры, доводят температуру под ними до 33-350С. Вокруг брудеров на расстоянии 70-80 см от края ставят ограждения, для того, чтобы цыплята не удалялись далеко от источника обогрева и не переохлаждались. Под брудер сажают 550-560 цыплят прямо на корм, чтобы цыплята как можно раньше начали его потреблять.

На интенсивность роста цыплят влияют влажность, температура, состав воздуха, световой режим, плотность посадки. При выращивании бройлеров поддерживают соответствующий температурно-влажностный режим. В первую неделю температуру под брудером снижают с 35 до 300С, а в помещении - с 28 до 26. В течение 2-3-ей недели температуру под брудером снижают с 29 до 26, а в помещении – с 24 до 220С. С 4-ой недели брудер отключают, а температуру в помещении снижают с 20 до 190С. С 7-ой недели и до конца выращивания температуру в помещении выдерживают на уровне 17-180С. Относительная влажность воздуха на всем протяжении выращивания должна составлять 65-70 %.

В птичниках температуру измеряют 2 раза в сутки. Контролируют содержание вредных газов. Концентрация углекислого газа не должна превышать 0,25 %, аммиака 15 мг/м3, а сероводорода - 5 мг/м3.

В холодный период года обеспечивают воздухообмен на уровне 0,7-1 м3/ час на 1 кг живой массы птицы. В теплый период года 5,5 м3/час. Скорость движения воздуха в зоне размещения птицы не должна превышать 0,5 м/с в холодный и 0,6 м/с - в теплый период.

На продуктивности птицы заметно сказывается световой режим. Свет повышает двигательную активность цыплят, обмен веществ в организме, позволяет птице ориентироваться в окружающей среде, легко отыскивать кормушки и поилки.

В бройлерном производстве применяется круглосуточное освещение птичников. Меняется лишь интенсивность освещения с 20-25 люкс - в начале, до 2-3 люкс к концу выращивания.

Кормят бройлеров комбикормами по 2-м возрастным периодам. В первый период, так называемый стартовый, продолжающийся с 1-ой по 4-ую неделю, цыплятам выдают комбикорм с содержанием 1298 МДж обменной энергии и 22 % сырого протеина. Во второй период (финишный), длящийся с 5-ой по 8-ую неделю птице выдают комбикорм, содержащий 1319 МДж обменной энергии и 19 % сырого протеина.

Бройлеров целесообразно кормить гранулированными комбикормами. В первый период размер гранул составляет 1-1,5 мм, в финишный - 1,5-3,5 мм. При кормлении гранулами повышается усвоение питательных веществ, улучшается их конверсия, уменьшаются потери корма.

Технология выращивания бройлеров постоянно совершенствуется. В частности, внедряется клеточное содержание цыплят, удлиняют срок их выращивания, а также применяют другие, более совершенные элементы.

Лекция № 16

Тема: «ОВЦЕВОДСТВО И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА БАРАНИНЫ»

 

1. Народнохозяйственное значение овцеводства.

2. Биологические особенности и продуктивность овец.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: