Бройлером называют быстро растущего гибридного мясного цыпленка, характеризующегося нежным мясом, эластичной и гладкой кожей и мягкими хрящами грудной кости.
Мясо цыплят-бройлеров отличается высоким содержанием белка, составляющим 22 %, в то время как в говядине белка содержится 18 %, баранине – 17-18 %, а в свинине – только 14 %. Заметно уступает мясу других видов сельскохозяйственных животных мясо бройлеров по содержанию жира, которого содержится примерно 5 - 10%.
Развитию бройлерного производства способствует интенсивный рост цыплят, высокая оплата корма приростом живой массы, быстрая окупаемость капиталовложений, технологичность отрасли, высокая рентабельность производства, а также повышенный спрос населения на диетическое мясо. Сдерживающим фактором бройлерного производства является высокая стоимость и дефицит белковых кормов.
Для производства бройлеров используют гибридную птицу, преимущественно четырехлинейную, полученную путем скрещивания исходных гибридных родительских форм. В свою очередь, материнские и отцовские родительские формы получают путем скрещивания сочетающихся линий чистопородной птицы, поголовье которых завозят из племенных птицеводческих заводов.
|
|
Родительские формы получают в специализированных птицеводческих хозяйствах, называемых репродукторами первого порядка. Производимое здесь гибридное яйцо отцовской и материнской форм передается в предприятия другого типа – репродукторы второго порядка. В репродукторах второго порядка полученные яйца инкубируют и выращивают ремонтный молодняк исходных родительских форм. Выращенную до взрослого состояния птицу родительских форм скрещивают между собой, а из полученных яиц выводят гибридных четырехлинейных цыплят, которых направляют в цеха по выращиванию бройлеров.
Таким образом, при производстве бройлеров необходимо иметь стада чистопородной птицы, а также родительские стада двулинейных отцовских и материнских форм.
Содержание птицы родительского стада. Кур родительского стада в бройлерном производстве содержат на глубокой подстилке с плотностью посадки 4-5 голов на 1 м2. Фронт кормления – 15 см, поения 5 см. Вместе с курами содержат петухов при половом соотношении 1: 9-10. В секциях для содержания кур с петухами оборудуют гнезда для кладки яиц.
Поскольку мясные куры более склонны к ожирению, то их кормят лимитированно, то есть ограничивают в корме. В сутки выдают в расчете на каждую несушку по 150-160 г комбикорма. В комбикорме для кур первого периода эксплуатации (от 24 до 49 недель) содержится 1130 кДж обменной энергии и 16 % протеина.
|
|
На заключительной стадии (с возраста 50 недель до 58) содержание обменной энергии уменьшают до 1109 кДж, а протеина – до 14 %.
Световой режим для несушек родительского стада отличается от режима, применяемого при выращивании молодняка. Он более длительный, возрастает с 8 часов (в начале эксплуатации) до 18 часов к окончанию периода эксплуатации.
Мясных кур-несушек используют 34 недели. К концу этого срока их яйценоскость снижается до 30 %. Однако срок эксплуатации несушек можно удлинить, подвергнув их принудительной линьке.
Выращивание ремонтного молодняка. Ремонтный молодняк в бройлерном производстве выращивают направленно, с целью получения птицы, способной проявить высокую плодовитость, жизненность и давать потомство, обладающие высокой энергией роста.
Ремонтный молодняк содержат преимущественно на глубокой подстилке, раздельно курочек и петушков. Петушкам в суточном возрасте прижигаю шпоры с целью профилактики травмирования ими самок при естественном спаривании.
С 4-недельного возраста ремонтный молодняк переводят на ограниченное кормление. Применяют двухфазовое кормление. В первую фазу, продолжающуюся с 1-ой по 7-ую неделю жизни, цыплятам скармливают комбикорм, содержащий 1214 кДж обменной энергии и 20 % сырого протеина. Во вторую фазу используют менее энергоемкий корм в 100 г которого содержится 1088 кДж обменной энергии и 15 % протеина. На рацион взрослой птицы молодняк переводят с 24-ой недели жизни.
Режим освещения – дифференцированный. В первую неделю длительность освещения сокращают с 24-х до 20 часов, во вторую до 16 часов, в третью – до 8, а с 4-ой по 20-ую сохраняют восьмичасовой световой режим.
Плотность размещения - 9-11 голов до возраста 19 недель, 4,8-5,5 - до возраста 27 недель, а в последующем 4,5-5 голов на 1 м2.
Дифференцируют и температурно-влажностный режим. В первую неделю под брудером поддерживают температуру на уровне 34-320С, а в основном помещении – 260С. Во вторую неделю под брудером температуру снижают до 30-290С, а в основном помещении – до 240С. В третью неделю температуру снижают соответственно до 26-220С. В четвертую неделю под брудером выдерживают 230С, а в помещении – 200С. С пятой недели брудеры отключают, а с шестой температуру в основном помещении снижают до 18 С и на таком уровне сохраняют ее до конца выращивания.
Выращивание цыплят-бройлеров. Мясных цыплят-бройлеров обычно выращивают до 56-63-дневного возраста. Живая масса бройлеров к этому возрасту достигает 1,6-1,8 кг, а затраты комбикормов на 1 кг прироста составляют 2,2-2,5 кг. Такие сроки обусловлены тем, что наибольшее накопление белка в грудных мышцах происходит до 8-недельного возраста. После 8-недельного возраста у птицы усиливается рост малоценных в пищевом отношении частей тела - плюсны, шеи, головы и внутреннего жира.
При выращивании бройлеров применяют 2 системы содержания - напольную, с размещением молодняка на глубокой подстилке или сетчатых полах, и клеточную - в клеточных батареях.
В одном помещении выращивают 4-5 и более партий бройлеров в год. После сдачи каждой выращенной партии птицы на убой в птичниках выдерживают 2-недельный профилактический перерыв. В это время помещение моют, удаляют помет, выполняют ремонтно-наладочные работы, проводят влажную дезинфекцию, белят стены и потолок. За 2-3 дня до посадки цыплят очередной партии в птичнике проводят заключительную аэрозольную дезинфекцию. Не менее, чем за сутки до посадки суточных цыплят в помещении создают необходимую температуру и влажность воздуха. Включают электробрудеры, доводят температуру под ними до 33-350С. Вокруг брудеров на расстоянии 70-80 см от края ставят ограждения, для того, чтобы цыплята не удалялись далеко от источника обогрева и не переохлаждались. Под брудер сажают 550-560 цыплят прямо на корм, чтобы цыплята как можно раньше начали его потреблять.
|
|
На интенсивность роста цыплят влияют влажность, температура, состав воздуха, световой режим, плотность посадки. При выращивании бройлеров поддерживают соответствующий температурно-влажностный режим. В первую неделю температуру под брудером снижают с 35 до 300С, а в помещении - с 28 до 26. В течение 2-3-ей недели температуру под брудером снижают с 29 до 26, а в помещении – с 24 до 220С. С 4-ой недели брудер отключают, а температуру в помещении снижают с 20 до 190С. С 7-ой недели и до конца выращивания температуру в помещении выдерживают на уровне 17-180С. Относительная влажность воздуха на всем протяжении выращивания должна составлять 65-70 %.
В птичниках температуру измеряют 2 раза в сутки. Контролируют содержание вредных газов. Концентрация углекислого газа не должна превышать 0,25 %, аммиака 15 мг/м3, а сероводорода - 5 мг/м3.
В холодный период года обеспечивают воздухообмен на уровне 0,7-1 м3/ час на 1 кг живой массы птицы. В теплый период года 5,5 м3/час. Скорость движения воздуха в зоне размещения птицы не должна превышать 0,5 м/с в холодный и 0,6 м/с - в теплый период.
На продуктивности птицы заметно сказывается световой режим. Свет повышает двигательную активность цыплят, обмен веществ в организме, позволяет птице ориентироваться в окружающей среде, легко отыскивать кормушки и поилки.
В бройлерном производстве применяется круглосуточное освещение птичников. Меняется лишь интенсивность освещения с 20-25 люкс - в начале, до 2-3 люкс к концу выращивания.
Кормят бройлеров комбикормами по 2-м возрастным периодам. В первый период, так называемый стартовый, продолжающийся с 1-ой по 4-ую неделю, цыплятам выдают комбикорм с содержанием 1298 МДж обменной энергии и 22 % сырого протеина. Во второй период (финишный), длящийся с 5-ой по 8-ую неделю птице выдают комбикорм, содержащий 1319 МДж обменной энергии и 19 % сырого протеина.
Бройлеров целесообразно кормить гранулированными комбикормами. В первый период размер гранул составляет 1-1,5 мм, в финишный - 1,5-3,5 мм. При кормлении гранулами повышается усвоение питательных веществ, улучшается их конверсия, уменьшаются потери корма.
|
|
Технология выращивания бройлеров постоянно совершенствуется. В частности, внедряется клеточное содержание цыплят, удлиняют срок их выращивания, а также применяют другие, более совершенные элементы.
Лекция № 16
Тема: «ОВЦЕВОДСТВО И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА БАРАНИНЫ»
1. Народнохозяйственное значение овцеводства.
2. Биологические особенности и продуктивность овец.