В увеличении производства продуктов животноводства важное значение предается птицеводству. Это объясняется с одной стороны высокой скороспелостью птицы, низкими затратами кормов и средств на производство продукции птицеводства, а с другой стороны – с высоким качеством птицеводческой продукции, способной удовлетворять разнообразные потребности людей.
Основная задача птицеводства – производство высокопитательных диетических продуктов – яиц и мяса. Считается, что в общем объеме потребления мяса птицы должно составлять более 20 %. Физиологически обоснованной нормой потребления продуктов птицеводства считается 292 шт. яиц и 16,7 кг мяса птицы. В Беларуси производится 107 тысяч тонн мяса птицы и 3144 млн. яиц, в том числе 72 тысячи тонн мяса и 1922 млн. яиц в общественном секторе.
В пищу человек обычно использует яйца кур, перепелов, цесарок. Яйца индюков, уток и гусей используют, главным образом, для вывода молодняка. Яйца уток, в частности, не используют в пищу по причине экономической нецелесообразности, традиций, сложившихся в Беларуси, а также в связи с запретом ветеринарной службы. Однако в отдельных странах Юго-Восточной Азии утиные яйца широко используют в пищу.
|
|
Надо отметить, что яйца птицы – один из полноценных продуктов питания. В них содержатся все необходимые для человека аминокислоты, притом в оптимальном соотношении. Это богатый источник витаминов, таких, например, как витамины группы А, D, В. Высокой пищевой ценностью характеризуется жир куриных яиц, особенно в связи с содержанием в нем большого количества линолевой кислоты и фосфолипидов.
Куриные яйца являются сырьем для фармацевтической промышленности. Из них получают лизоцим, лецитин, авидин. Яйца используют также для производства иммуноглобулинов и ряда вакцин.
Мясо бройлеров и индюшат относится к диетическим продуктам, богатым полноценными белками, биологически ценными жирами, рядом витаминов и минеральных веществ. Деликатесом является гусиная печень.
В народном хозяйстве широко используется дополнительная продукция птицеводства (перо, пух, помет) и отходы промышленной переработки птицы, получаемые при инкубации яиц, при убое птицы. Пух и перо используют для изготовления подушек, перин, одеял, одежды, спальных мешков. Из гусиных пуховых шкурок шьют детские шубки, изготавливают ряд отделочных материалов для украшения женской одежды. Выделанную кожу с гусиных лапок используют для изготовления сумок и ремешков. Перья птицы применяют также для украшения и изготовления различных сувениров, а также оперения стрел, применяемых для стрельбы из лука. Отходы, получаемых при убое птицы и инкубации яиц используют для производства сухих животных кормов. Куриный пепсин применяют и медицине, а также при производстве сыра. Ценным органическим удобрением является куриный помет.
|
|
Нынешнее птицеводство практически полностью переведено на промышленную основу. Основные принципы организации промышленной технологии производства птицеводческой продукции явились моделью при отработке технологии промышленного производства в других отраслях животноводства.
Надо отметить, что промышленное птицеводство сконцентрировано преимущественно вокруг крупных городов и промышленных центров и это потому, что перевозка кормов на крупные птицефабрики обходится дешевле, чем транспортировка мяса птицы и яиц.