Народнохозяйственное значение птицеводства

В увеличении производства продуктов животноводства важное значение предается птицеводству. Это объясняется с одной стороны высокой скороспелостью птицы, низкими затратами кормов и средств на производство продукции птицеводства, а с другой стороны – с высоким качеством птицеводческой продукции, способной удовлетворять разнообразные потребности людей.

Основная задача птицеводства – производство высокопитательных диетических продуктов – яиц и мяса. Считается, что в общем объеме потребления мяса птицы должно составлять более 20 %. Физиологически обоснованной нормой потребления продуктов птицеводства считается 292 шт. яиц и 16,7 кг мяса птицы. В Беларуси производится 107 тысяч тонн мяса птицы и 3144 млн. яиц, в том числе 72 тысячи тонн мяса и 1922 млн. яиц в общественном секторе.

В пищу человек обычно использует яйца кур, перепелов, цесарок. Яйца индюков, уток и гусей используют, главным образом, для вывода молодняка. Яйца уток, в частности, не используют в пищу по причине экономической нецелесообразности, традиций, сложившихся в Беларуси, а также в связи с запретом ветеринарной службы. Однако в отдельных странах Юго-Восточной Азии утиные яйца широко используют в пищу.

Надо отметить, что яйца птицы – один из полноценных продуктов питания. В них содержатся все необходимые для человека аминокислоты, притом в оптимальном соотношении. Это богатый источник витаминов, таких, например, как витамины группы А, D, В. Высокой пищевой ценностью характеризуется жир куриных яиц, особенно в связи с содержанием в нем большого количества линолевой кислоты и фосфолипидов.

Куриные яйца являются сырьем для фармацевтической промышленности. Из них получают лизоцим, лецитин, авидин. Яйца используют также для производства иммуноглобулинов и ряда вакцин.

Мясо бройлеров и индюшат относится к диетическим продуктам, богатым полноценными белками, биологически ценными жирами, рядом витаминов и минеральных веществ. Деликатесом является гусиная печень.

В народном хозяйстве широко используется дополнительная продукция птицеводства (перо, пух, помет) и отходы промышленной переработки птицы, получаемые при инкубации яиц, при убое птицы. Пух и перо используют для изготовления подушек, перин, одеял, одежды, спальных мешков. Из гусиных пуховых шкурок шьют детские шубки, изготавливают ряд отделочных материалов для украшения женской одежды. Выделанную кожу с гусиных лапок используют для изготовления сумок и ремешков. Перья птицы применяют также для украшения и изготовления различных сувениров, а также оперения стрел, применяемых для стрельбы из лука. Отходы, получаемых при убое птицы и инкубации яиц используют для производства сухих животных кормов. Куриный пепсин применяют и медицине, а также при производстве сыра. Ценным органическим удобрением является куриный помет.

Нынешнее птицеводство практически полностью переведено на промышленную основу. Основные принципы организации промышленной технологии производства птицеводческой продукции явились моделью при отработке технологии промышленного производства в других отраслях животноводства.

Надо отметить, что промышленное птицеводство сконцентрировано преимущественно вокруг крупных городов и промышленных центров и это потому, что перевозка кормов на крупные птицефабрики обходится дешевле, чем транспортировка мяса птицы и яиц.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: