Характеристика молочной продуктивности овец

Ежегодно в мире надаивают около 8 млн. тонн овечьего молока. Основными странами, производящими этот продукт, являются Франция, Турция, Италия, Болгария и Румыния.

Молоко овец белого цвета со слегка желтоватым оттенком. Вкус солоноватый, приятный. В молозиве содержится около 30 % сухих веществ, в том числе 9,5 % белка, 11-12 % жира. В молоке – 20 % сухих веществ, 7 % жира, 5,5 % белка и 4,2 % сахара. В овечьем молоке много лецитина.

Из молока овец варят сыры – брынзу, рокфор, пекарино, качкавал и другие. Масло сбивается плохо.

За первый месяц лактации выделяется 35 % всего молока, за второй 32, третий – 17 %, четвертый – 11 и пятый – 5 %. Суточный надой в середине первого месяца лактации составляет 2 кг.

Молочность овец за четыре месяца лактации составляет 100-150 кг. От овец смушковых пород получают за 2,5-3 месяца по 60-70 кг молока, от романовских – 150-200 кг. От остфрисляндских (маршевых) овец, разводимых во Франции и Бельгии, надаивают до 800 кг молока.

На молочной продуктивности сказывается возраст овцематок, условия кормления, содержания, состояние здоровья. До 5-летнего возраста молочность повышается, затем падает.

У овец нередки маститы.

Овец смушковых пород доят в течение 3-4 месяцев, начиная сразу после убоя ягнят. Овец других грубошерстных пород доят один месяц, полутонкорунных, тонкорунных и романовских – не доят вообще.

В овцеводстве применяют ручное и машинное доение. Различают молдавский и кавказский способы доения. По молдавскому дояр располагается сбоку овцы, по кавказскому – сзади. Поначалу пальцами правой руки из канала каждого соска выдавливается молоко и возможный молочный сгусток – тромб. Вторым приемом обхватывают обеими руками вымя и, скользя ими по предварительно увлажненному вымени вниз, выжимают молоко из вымени. Третьим приемом выдавливают молоко из сосков, заживая каждый тремя пальцами с последующим скольжением пальцев по соску вниз. Скорость доения одного животного – 1-1,5 минут.

Среднюю молочную продуктивность определяют путем проведения контрольных доек. Можно применять пересчет прироста живой массы ягнят от рождения до 2-месячного возраста, умножая его на коэффициент 5.

Мясная продуктивность

У овец около 75 % всех питательных веществ рациона тратится на образование мышечной ткани, жира, костей, то есть мясной продукции, и только 25 % затрачивается на образование шерсти. Считается, что по содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ баранина не уступает говядине, а по калорийности превосходит ее.

В бараньем жире содержится холестерина в несколько раз меньше, чем в говяжьем и свином жире. Но баранине свойственен специфический запах, обусловленный присутствием гирсиновой кислоты. Ягнятина и мясо скороспелых полутонкорунных пород закавказской селекции этого запаха не имеет.

Надо отметить, что себестоимость баранины не высокая, поскольку овцы потребляют в основном дешевый грубый корм.

Породы овец существенно различаются по мясной продуктивности. Более выгодны специализированные мясные породы. У них рыхлая конституция. Эти животные быстро растут, от них получают качественное «мраморное» мясо. Кроме мяса от них получают высококачественную кроссбредную шерсть.

Хорошую баранину и много жира дают курдючные овцы, овцы других грубошерстных пород. Не отличаются высокой мясностью овцы тонкорунных пород шерстного типа.

Овцы с хорошей мясностью – это животные, способные быстро наращивать в первую очередь мышечную ткань. У таких животных минимальные затраты питательных веществ на продукцию.

Содержание жировой ткани в туше определяется возрастом, породой, полом, кормлением и другими факторами и колеблется от 0,6 до 27 %. У овец скороспелых пород жира много откладывается между мышечными волокнами уже в раннем возрасте. Поэтому у ягнят скороспелых пород мясо сочное, «мраморное», хорошо усваивается.

Ухудшает качество баранины соединительная ткань. Ее больше содержится в активных мышцах. Это мышцы конечностей. В мышцах бедра, спины, поясницы, соколка соединительной ткани в пять раз меньше.

Содержание соединительной ткани увеличивается с возрастом.

Мясная продуктивность определяется по скороспелости, типу конституции, экстерьеру, живой и убойной массе, убойному выходу, затратам корма на единицу прироста, упитанности и сортности туши.

Мясная скороспелость – это способность животного давать высококачественную баранину в раннем возрасте.

На мясную скороспелость влияет порода, генотип, индивидуальные особенности животных.

На мясности овец сказывается тип конституции. У овец плотного типа мышцы развиты менее обильно. Они жесткие, а жир откладывается преимущественно на внутренних органах. У животных рыхлой конституции мышцы прорастают жиром, мясо сочное, «мраморное».

Для получения мясной продукции целесообразно использовать животных с длинным, широким и глубоким туловищем, короткими конечностями, легкой небольшой головой, короткой шеей, ровной длинной и широкой спиной. Грудь у таких животных должна быть широкая, глубокая, бочкообразная. Поясница широкая, длинная, прямая. Крестец длинный, широкий, ровный. Ляжки широкие и хорошо выполненные.

Предубойной массой считают массу животных через 24 часа голодной выдержки.

В убойную массу входят масса туши без шкуры, внутренних органов, головы и ног, но с курдюком, хвостом и внутренним жиром.

Массу туши составляет масса тела без головы, ног, внутренних органов, внутреннего жира и курдюка или хвоста.

Под убойным выходом в овцеводстве понимают отношение убойной массы к предубойной. У овец скороспелых мясных пород убойный выход составляет 65-70 %, у тонкорунных - 35-40 %, у животных остальных пород – 45-50 %.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: