Биологические особенности и продуктивность овец

Биологические особенности – это комплекс анатомо-физиологических свойств, определяющих способ существования животного в окружающей среде и его характерную продуктивность. Вырабатываются эти особенности в процессе эволюции, отличаются значительной устойчивостью.

Домашних овец относят к классу млекопитающих, подклассу плацентных, отряду парнокопытных, подотряду жвачных, семейству полорогих, роду овец, виду домашние овцы.

К специфическим видовым особенностям овец относят наличие у них слезной ямки (складка кожи в области слезной кости), межкопытной железки, трехгранное строение рогов, ровный теменной затылочный шов и под углом лобно-теменной шов.

Надо отметить исключительную неприхотливость овец к кормам. Так, домашние овцы довольно хорошо используют пастбища, за исключением заболоченных территорий. Практически поедают они все виды растений, в том числе многие виды сорняков, пряных и горьких трав. Пасутся овцы на участках, непригодных для возделывания под посевы сельскохозяйственных культур, или для выпаса животных других видов. Для овец желательна зимняя пастьба, поскольку способствует укреплению здоровья этих животных, лучшему росту шерсти, повышает плодовитость и молочность, экономит корма. Овцы прекрасно используют грубые корма. Этому способствует хорошее развитие пищеварительной системы. Так, длина кишечника у них в 30-35 раз превышает длину тела, в то время как у крупного рогатого скота – только в 20 раз. Подвижные губы, острые резцы, заостренная морда позволяют овцам низко скусывать траву, подбирать опавшие листья, семена.

Благодаря этим особенностям овцы эффективно используют стерню в качестве пастбища, где они в состоянии получить достаточное количество корма. Их используют в качестве «биологических косилок» на аэродромах. Надо отметить, что животные этого вида нуждаются в минимальных количествах концентратов.

Овцы – скороспелые животные, половой зрелости достигают в 5-месячном возрасте. Однако первый раз их спаривают в возрасте 18 месяцев, так как ранняя случка сказывается негативно на росте и развитии организма ярок.

Суягность у овец длится 140-150 дней, что позволяет получить два ягнения в год.

Овцы - полиэстричные животные, но у них установилась сезонность в размножении. Это результат экстенсивных методов содержания.

Половая охота у овец обычно проявляется осенью (сентябрь-ноябрь). Но у животных романовской породы охота повторяется равномерно в течение всего года, поэтому от них получают до двух окотов в год.

Случку овец проводят в августе- сентябре, когда матки еще могут получать на пастбище полноценный зеленый корм. Вследствие полноценного кормления они дружно приходят в охоту, хорошо оплодотворяются и при ягнении в зимнее время приносят больше здоровых ягнят. Обычно при зимнем ягнении выход ягнят выше на 25-40%, чем весной. Молодняк зимнего ягнения к очередной зимовке в достаточной степени развивается, хорошо адаптируется и при первой стрижке от него получают на 20-30 % больше шерсти, чем от молодняка, рожденного весной. Ягнят, рожденных в зимнее время, можно откормить к возрасту 7-8 месяцев и реализовать на мясо.

Это не относится к овцам романовской породы и финским ландрассам. Случку овец указанных и других пород, обладающих полиэстричностью и многоплодием, проводят в периоды, увязанные с конкретной технологией производства, то есть не привязывают к конкретному сезону года.

Плодовитость овец составляет 120-130 ягнят, доходит до 160. У овец романовской породы в одно ягнение может родиться 2-4 и даже 6 ягнят.

Среднесуточный прирост живой массы ягнят на подсосе составляет 250-300 г. За четыре месяца подсосного периода ягнята достигают живой массы 25-30 кг. До 8-9-месячного возраста у них быстро растет костная и мышечная ткани, в туше в это время у них медленнее накапливается жир.

Хозяйственной скороспелости овцы достигают в разном возрасте. Так, смушек получают сразу после рождения или в 1-2-дневном возрасте, молодую баранину и овчину – в 7-8 месяцев, полноценную в технологическом плане шерсть – в возрасте 12 месяцев.

Продолжительность жизни овец – 12 лет и более. Срок хозяйственного использования – 5-6 лет.

Овцы подвижны и выносливы, способны к длительным переходам, а курдючные и жирнохвостые долго переносят отсутствие воды и корма. Эти животные хорошо акклиматизируются. Однако есть и исключения. В частности, овцы романовской породы более приспособлены к умеренному климату, не переносят южных степных условий. Животные каракульской породы легче адаптируются к пустынным и полупустынным районам, овцы мясных пород Англии – предпочитают умеренный и влажный климат.

Овцы чувствительны ко многим стрессовым факторам, сильно реагируют, в частности, на снижение температуры и легко простуживаются после стрижки.

Тепловой стресс тормозит проявление охоты, высокая температура и прямой солнечный свет губят спермопродукцию у баранов. Перегруженность помещений, грубое обращение, излишне частые осмотры, шум машин и механизмов негативно сказываются на этих животных.

Важно поддерживать и стимулировать резистентность овец, особенно в нынешних технологических условиях узкой специализации и интенсификации отрасли.

Овцы почти не болеют туберкулезом, но предрасположены к бруцеллезу, чесотке, оспе, копытной гнили, маститу, глистным заболеваниям.

Новым приобретением у овец является курдюк, то есть жирный хвост, а также однородный шерстный покров, густая и длинная шерсть, уравненность ее по толщине, плодовитость, скороспелость, высокая оплата корма продукцией.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: