Классификация пород овец

В зависимости от конституциональных особенностей и продуктивных качеств породы овец классифицируют по зоологической и производственной системах. В соответствии с зоологической системой породы овец подразделяются по форме и длине хвоста. При этом обращают внимание на то, достигает ли конец хвоста скакательных суставов конечностей или опускается ниже них. Кроме того, принимается во внимание форма хвоста, степень и размеры отложения жира в нем.

М.Ф.Иванов разработал другую классификацию пород овец, основанную на учете конституционально-продуктивных качеств. Это производственная или хозяйственная классификация. В соответствии с этой классификацией в овцеводстве выделяют следующие направления продуктивности:

- тонкорунное;

- полутонкорунное;

- полугрубошерстное;

- грубошерстное.

В пределах каждого направления выделяют отдельные типы овец. В тонкорунном овцеводстве, например, выделяют три типа – шерстный, шерстно-мясной и мясо-шерстный.

В полутонкорунном направлении также выделяют три типа – длинношерстный, короткошерстный, и шерстно-мясной. К длинношерстному относят животных с длиной шерсти 16-25 см, короткошерстному - с длиной волокна 6-12 см.

Полугрубошерстное овцеводство представлено мясо-сально-шерстным типом.

Среди пород овец грубошерстного направления выделяют смушковый тип, мясо-сальный, овчинно-шубный и мясо-шерстно-молочный.

К шерстному типу тонкорунного овцеводства относят породы овец с ярко выраженной шерстной продуктивностью. Наиболее распространенными из них являются грозненская порода, ставропольская, сальская и азербайджанский горный меринос. Для животных этих пород характерны хорошая густота и длина шерсти, ясно выраженная правильная извитость и уравненность волокон по длине и толщине в штапеле и по руну и достаточное количество жиропота, преимущественно светлых оттенков. От таких овец получают высококачественную шерсть преимущественно 64 и 70 качества. Густота шерсти 5000 и более шерстных волокон на 1 см2 поверхности тела. Мышечная и жировая ткани у таких овец развиты слабее, что свидетельствует о недостаточно выраженной мясной продуктивности.

Тонкорунные овцы шерсто-мясного типа более рослые. Они характеризуются хорошо выраженной шерстной и мясной продуктивностью. Наиболее распространенными породами являются асканийская, кавказская, советский меринос, киргизская тонкорунная, забайкальская, красноярская и другие.

Тонкорунное овцеводство мясо-шерстного типа развивалось в силу повышенных требований к производству большого количества баранины. По своим конституционально-продуктивным качествам породы овец этого направления наиболее пригодны к разведению в зонах интенсивного земледелия, где имеются высокопродуктивные пастбища и сочные корма. В отличие от тонкорунных овец других типов у мясо-шерстных значительно лучше выражены мясные формы. Эти животные более высокорослые, скороспелые. Кожа у них свободно облегает туловище, не образует складок на шее. К этому направлению относят породы прекос, казахская тонкорунная, казахский архаромеринос, грузинская жирнохвостая, дагестанская горная и другие породы.

Овцы полутонкорунных пород характеризуются специфическими конституциональными и продуктивными качествами. От них получают однородную, но более грубую, чем от тонкорунных овец шерсть. Толщина шерстных волокон у них 36-58 качества, длина шерсти – 6-20 см. Эти животные уступают тонкорунным и по густоте шерсти. На 1 см2 кожи у них приходится 2500-4500 волокон.

Полутонкая шерсть используется промышленностью для выработки высококачественных сукон, отличного трикотажа и тканей разного технического назначения.

Полутонкорунное овцеводство по численности поголовья и производству шерсти опережает развитие тонкорунного овцеводства. В мировом производстве шерсти всех видов на долю полутонкой приходится 43-44%.

Из всех существующих направлений полутонкорунное овцеводство наиболее интенсивное. Но следует отметить, что овцы скороспелых мясо-шерстных пород более требовательны к кормам и климатическим условиям.

Родина большинства полутонкорунных пород овец – Англия.

Полугрубошерстные породы овец используют для получения полугрубой шерсти, из которой вырабатывают главным образом ковры и ковровые изделия. Кроме того, от этих овец получают мясо и молоко. Приспособлены они для разведения в пустынной и полупустынной зоне. Яркими представителями овец этих пород являются сараджинская, таджикская, армянская, алайская.

Грубошерстное овцеводство издавна является основной отраслью животноводства районов Казахстана, Закавказья, Средней Азии. От таких овец получают мясо, грубую шерсть, пригодную для изготовления валяной обуви, кошм, бурок и различных вязаных изделий. Кроме того, при убое животных этого типа получали овчины, смушки, сало. Из молока – сыры.

В мировом производстве шерсти на долю грубой приходится 18-20%.

Основными типами грубошерстных пород овец являются овчинно-шубный, смушковый, мясо-сальный и мясо-шерстно-молочный.

Овчинно-шубный тип существует с давних пор. Хозяйственная ценность этих овец заключается в том, что из их шкур выделывают хорошие овчины, из которых шьют теплую одежду – полушубки и тулупы. К этому типу, в частности, относят овец романовской породы.

Назначение смушкового овцеводства – производство шкурок (смушков) от ягнят, убиваемых в первые дни после рождения. Эти шкурки – ценное сырье для меховой промышленности. Ведущими породами данного направления овцеводства являются каракульская и сокольская. Помимо смушек от этих овец получают шерсть, мясо, молоко и овчины.

К мясо-сальному типу грубошерстных овец относят курдючных животных. Курдючные овцы отличаются высокими адаптационными способностями. Они хорошо припособлены к круглогодовому пастбищному содержанию в самых сложных экологическитх условиях. Это выносливые животные, легко переносят вынужденные длительные переходы.

Овцы курдючных пород кроме того, характеризуются высокой мясо-сальной продуктивностью, способны в благоприятные по кормовым условиям периоды года создавать большой запас жира в организме. Жировые отложения образуются главным образом вокруг корня хвоста в виде подушки, называемой курдюком.

К овцам этого направления относится мясо-шерстно-молочный тип. Овцы этого типа распространены преимущественно в горных районах Закавказья и Северного Кавказа. Получают от этих овец молоко, овчины, шерсть, мясо. Из шкурок ягнят вырабатывают мерлушки, из которых шьют шапки и воротники. Для шапок-папах используют шкурки молодняка с более длинной шерстью, с хорошим блеском и красивыми волнистыми косицами.

К этому типу относятся тушинская, карачаевская, лезгинская и порода балбас.

По форме хвоста породы овец разделяют на короткотощехвостые, длиннотощехвостые, длинножирнохвостые, короткожирнохвостые и курдючные.

Короткотощехвостые породы характеризуются относительно коротким хвостом, включающим 8-12 позвонков. Хвост подвижен, на нем не откладывается жир. По длине хвост не достигает скакательных суставов. К этому направлению относят породы северных короткохвостых овец и романовскую породу.

Длиннотощехвостые овцы отличаются более длинным хвостом, состоящим из 15-18 позвонков, Хвост у этих овец опускается ниже скакательного сустава. К этому типу относят овец почти всех тонкорунных и полутонкорунных пород.

У овец короткотощехвостых пород хвост покрыт кроющим волосом, у длиннотощехвостых – рунной шерстью.

Короткожирнохвостые овцы отличаются коротким, в форме треугольника хвостом. В области хвоста у этих овец запасается жир, количество которого доходит до 4 кг.

У длинножирнохвостых овец хвост может быть прямым или в форме буквы «S». У таких овец на корне хвоста накапливается от 5 до 16 кг жира.

Относят к этим породы преимущественно грубошерстных овец, но и некоторые породы тонкорунных овец.

К овцам особого типа относят курдючных овец. Эти животные не имеют хвоста. У них хвостовые позвонки (а их 3-4 штуки) срослись с крестцовой костью и не выделяются в форме хвоста. На крестце и седалищных буграх таких овец откладывается запасной жир, называемый курдюком. Количество жира в курдюке составляет в среднем 35-38 кг. Курдюк появился только у овец культурных пород. Это результат селекции. У диких овец курдюка нет. К курдючным относят породы гиссарских, эдильбаевских, таджикских, сараджинских овец. Их разводят в пустынных и полупустынных зонах. В этих условиях курдючный жир способствует выживанию овец в сезоны бескормицы.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: