Воспроизводство стада овец

Воспроизводство стада является важнейшим производственным процессом, обеспечивающим возобновление и увеличение поголовья овец и продукции.

Овцематок обычно используют в течение 4-5 лет. Следовательно, ежегодная браковка их составляет 20 %. Выбракованных маток заменяют полуторалетними ярками.

В норме ярки становятся половозрелыми в возрасте 9-10 месяцев и даже ранее. Но, как правило, в первую случку их пускают в возрасте 1,5 года.

В овцеводстве применяют искусственное осеменение и естественную случку. Естественную случку подразделяют на классную, гаремную, ручную и вольную.

При классной случке в отару маток какого-то определенного класса запускают соответствующего класса баранов, предварительно проверенных по качеству спермы, из расчета 2-3 барана на 100 маток. Содержат их в отаре 35-40 дней, при том, на ночь баранов от маток отделяют и дополнительно подкармливают концентратами. Этот способ применяют преимущественно на мелких фермах.

Гаремная случка применяется преимущественно в племенных хозяйствах. При таком способе в группу маток, численностью 30-50 голов запускают барана-производителя по качеству не ниже качества маток этой группы. На ночь барана также отделяют от маток и подкармливают концентратами.

Сущность ручной случки состоит в том, что конкретного барана спаривают с маткой соответствующего класса. Баранов содержат отдельно от маток. В день одному барану предоставляют 2-3 садки.

Вольная случка заключается в том, что баранов содержат в отаре постоянно с матками. Это плохой способ, поскольку при таком способе бараны быстро истощаются в половом отношении. Вследствие этого наблюдается высокая яловость и большой отход ягнят.

Подготовка маток к случке заключается в доведении их до состояния высшей и средней упитанности. Считается, что у хорошо упитанных маток овулирует больше яйцеклеток (2-3 в одну охоту). Оплодотворяемость таких животных выше и доходит до 84 %, в то время как при недостаточной упитанности оплодотворяется не более 70 % осемененных животных. Кроме того, у худых маток увеличивается эмбриональная смертность, в результате чего снижается выход ягнят на 15-20 % и повышается яловость в 2 раза и более.

Установлено, что функциональную деятельность яичников стимулируют сочные и зеленые корма. Поэтому, если за месяц до случки маток содержать на пастбище, то у них увеличивается число двойневых овуляций. Их количество достигало 65 %, в то время как при содержании на сухих кормах таких овуляций было не более 25 %. Поэтому за 1,5-2 месяца до случки маток желательно выпасать или скармливать им зеленый корм в стойлах. Дополнительно маткам при стойловом содержании организуют ежедневный моцион.

Процесс сперматогенеза у баранов длится 55 дней. Поэтому готовить их к случке следует за два месяца до ее начала. Подготовка состоит в том, что баранов доводят до заводской упитанности, предохраняют от высокой температуры и длительного солнечного облучения, поскольку эти факторы снижают качество спермы, действуя на нее губительно. В период подготовки к случке один раз в пять дней оценивают качество спермы, а перед началом искусственного осеменения – через день. В день исследования баранам назначают 2 садки с промежутком в 10-15 минут.

Объем эякулята у баранов составляет 1-1,5 мл. Концентрация сперматозоидов – 2-4 млрд./мл. Для искусственного осеменения сперму разбавляют до концентрации 80 млн/мл.

Маток в охоте выявляют с помощью баранов-пробников. Их выбирают из числа молодых, энергичных, не используемых для осеменения животных. Качество пробников должно быть не ниже первого класса, поскольку по окончании искусственного осеменения их могут использовать для вольного докрытия не оплодотворившихся от искусственного осеменения маток. Для отары в 800 – 1000 маток требуется 10-12 пробников.

Половой цикл у маток длится 16-17 дней. Длительность охоты составляет 38 часов, овуляция наступает через 30-32 часа от начала охоты. Способность к оплодотворения яйцеклетка сохраняет 4-5 часов, а спермии – сутки. В охоте маток выбирают дважды в день или однократно. При однократной выборке животных в состоянии охоты осеменяют первый раз сразу после окончания выборки, повторно через 24 часа. Осеменяют цервикальным способом или влагалищным. При цервикальном осеменении неразбавленную сперму вводят в дозе 0,05 мл, разбавленную – в дозе 0,1=-0,15 мл. Если осеменяют влагалищным способом, то вводят 0,1 мл неразбавленной или 0,2 мл разбавленной спермы.

С 12-го дня от начала случной компании в отару осемененных маток запускают баранов-пробников для выборки повторок.

По окончании работы пунктов искусственного осеменения в отару овцематок сроком на 20 дней запускают производителей для вольного докрытия не оплодотворившихся маток.

При получении одного окота в год суягность овец длится 5 месяцев, подсосный период – 4 месяца и три месяца продолжается период покоя.

Ягнение целесообразно планировать на январь-февраль месяц, т.е. проводить зимнее ягнение. При таком ягнении выход ягнят выше на 25-40 %, чем при весеннем. Более того, от молодняка зимнего ягнения получают шерсти больше на 20-30 %, чем от рожденных весной. Кроме того, родившихся зимой ягнят можно быстро вырастить, используя летние пастбища и в возрасте 7-8 месяцев реализовать на мясо.

Важно своевременно подготовить матку, помещение и инвентарь к ягнению. Подготовка маток заключается в их рациональном кормлении, особенно в последнюю треть суягности, в период интенсивного роста плода. При стойловом содержании в зимнее время маток лучше кормить у овчарен на площадках. Свежий воздух стимулирует аппетит и укрепляет здоровье животных.

Не позднее, чем за 10-15 дней до предполагаемого ягнения, в овчарне расставляют необходимый инвентарь. Температура в помещении для проведения окотов должна быть на уровне 15-180С, влажность не более 70 %. С этой целью сакманы (отделения в овчарне для содержания маленьких ягнят) утепляют соломой, закладывая ее между стеной овчарни и сакманами.

Маток с признаками приближающихся родов выделяют из отары и помещают в родильное отделение. В родильном отделении из низких щитов (высотой 30-35 см) предварительно устраивают 10-12 клеток площадью 2,2 м2  каждая. В этих клетках матки и ягнятся.

У новорожденных обрезают пуповину, на расстоянии 8-10 см от брюшка, место разреза дезинфицируют. Очищают мордочку ягненка от слизи и дают возможность матери облизать его.

Спустя 10-15 минут после ягнения у маток при необходимости подстригают шерсть на вымени, на внутренних сторонах ляжек, у корня хвоста и вокруг глаз. Эту операцию можно провести ранее, за 20-30 дней до ягнения.

Затем обмывают вымя матери теплой водой, вытирают полотенцем и подпускают к матери ягненка с таким расчетом, чтобы первое кормление молозивом происходило не позднее 20-30 минут после рождения. Перед сосанием первые струйки молозива, как наиболее загрязненные, желательно сдоить в отдельную посуду и утилизировать. Если ягненок ослаблен, ему в рот сдаивают несколько струек молозива, затем помогают найти сосок для самостоятельного сосания.

После кормления матку с ягненком помещают в специальную клетку-кучку, где содержат минимум сутки, а если овцематка сразу не принимает ягненка, то выдерживают их в этой клетке 2-3 дня. После этого животных переводят в небольшой сакман, составленный из 5-8 маток с ягнятами. Каждые 5-10 дней сакманы объединяют по два в один, доведя к месячному возрасту численность маток в сакмане до 80-100 голов.

Сосут маток ягнята в клетках-кучках и сакманах каждые 2-3 часа. Маток кормят и поят три раза в сутки. В клетках-кучках подстилку меняют ежедневно, а в сакманах – через 3-5 дней.

Возможно проведение и группового ягнения, когда группы суягных маток численностью 12-13 голов помещают за 3-4 дня до предполагаемого окота в один оцарок. Ягнение такой группы длится 10-14 дней, а затем через 3-4 дня после окончания ягнения оцарки маток объединяют, то есть укрупняют.

При зимнем ягнении применяют кошарно-базовый метод содержания овец. При этом в течение дня маток и ягнят старших сакманов содержат раздельно. Для этого на базу из переносных щитов устраивают небольшие базки, в которые ставят ясли и рештаки (кормушки) для кормления маток. Для ягнят в оцарках оборудуют столовые в которых подкармливают молодняк начиная с 12-15 дня их жизни. Им скармливают комбикорм, травяную муку, морковь и другие корма. Каждые три-четыре часа маток из база загоняют в овчарню к ягнятам для сосания.

В родильном отделении желательно устанавливать лампы инфракрасного излучения для обогрева ягнят.

Ягнение можно проводить непосредственно в оцарках, без клеток-кучек. Но если матки неохотно принимают ягнят, то устанавливают клетки-кучки.

Весеннее ягнение проводится по тем же правилам приема родов, обработки ягнят, оборудования родильного отделения, что и при зимнем ягнении.

У ягнят тонкорунных и полутонкорунных пород в 2-3-недельном возрасте обрезают хвосты между 3-4 позвонками для того, чтобы длинными хвостами не загрязнялась шерсть туловища.

Обычно подсосный период длится 3-4 месяца. Более продолжительное время содержать ягнят под матками нецелесообразно, поскольку к концу четвертого месяца лактации молоком матери удовлетворяется примерно 10% потребности ягнят в питании. Более того, большие ягнята при сосании могут травмировать своими зубами вымя матери.

При содержании овец на пастбище отъем можно проводить в возрасте 1,5-2 месяца. Но предварительно с 10-15 дней жизни ягнят следует приучить к потреблению растительных кормов.

На крупных овцеводческих комплексах практикуют ранний отъем ягнят, вскоре после рождения. Обязательным условием выращивания таких ягнят является выпаивание им в течение первых 2-3 дней жизни молозива.

Ягнят раннего отъема в первые 15 дней после рождения содержат в клетках по 10-12 голов, а в последующем объединяют в группы по 20-25 голов. В клетках оборудуют автоматические или ручные установки для выпаивания заменителя молока. За каждым соском такой установки закрепляют по 3 ягненка. В группы подбирают ягнят аналогов по возрасту и развитию.

Ягнятам раннего отъема выпаивают заменитель молока. Доступ к заменителю свободный. Температура скармливаемого заменителя – 16-180С.

С 2-недельного возраста ягнят подкармливают хорошим мелкостебельчатым сеном и гранулированным комбикормом при содержании в 1 кг комбикорма 150-160 г переваримого протеина.

На заменителе ягнят выращивают в течение 30-40 дней. При этом расходуют 8-9 кг сухого заменителя на каждое животное. Заменитель готовят из сухого обезжиренного коровьего молока (65-70 %), кулинарного жира (25-30 %), фосфатидных препаратов (5 %), витаминных премиксов и антибиотика.

Перевод с заменителя на растительные корма должен быть постепенным.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: