Виды приемов и банкетов

Задание:  законспектируйте материал.

Прием - это торжественный званый завтрак, обед или ужин, устраиваемый в честь какого-либо официального лица или события. Приемы носят официальный характер. Приемы проводят по поводу официальных визитов должностных лиц, представителей зарубежных и российских фирм, при открытии и закрытии международных выставок, в связи с подписанием торговых соглашений, национальными праздниками. Приемы носят деловой характер, они проводятся с целью расширения и углубления контактов. В настоящее время в международной практике существует несколько видов официальных приемов, каждому из которых соответствует свой этикет, обязательный для всех участников.

Виды приемов

Приемы подразделяются на дневные и вечерние, с рассадкой за столом и без нее (рисунок 1).

Рис. 1.  Классификация приемов

· Дневные приемы -- это Рабочий завтрак, Бокал шампанского, Бокал вина, Завтрак.

· ·Вечерние -- Обед, Обед-буфет, Ужин, А ля фуршет, Коктейль, Чай, Жур фикс, Шашлык (Барбекю).

· К приемам с рассадкой за столом можно отнести такие приемы, как Завтрак, Обед и Ужин.

· К приемам без рассадки за столом относят Фуршет, Коктейль, Жур фикс, Барбекю.

Прием любого вида должен быть тщательно подготовлен. В это понятие включаются следующие этапы:

- выбор вида приема и место его проведения;

- составление списка приглашенных;

- подготовка и рассылка приглашений;

- составление схемы расстановки столов в зале;

- составление плана рассадки гостей за столом;

- составление меню и количества обслуживающего персонала;

- подготовка помещения к приему, в том числе сервировка стола,

- подготовка тостов и речей;

- составление схемы приема (порядка проведения приема);

- встреча и обслуживание гостей.

Дипломатический прием.

Задание:   законспектируйте материал.

Прием в честь или с участием иностранных представителей называется дипломатическим. Международная практика установила виды дипломатических приемов, методы их подготовки, этикет, который должны соблюдать участники приемов.

Дипломатический протокол - совокупность общепринятых правил, традиций и условностей, соблюдаемых правительствами, ведомствами иностранных дел, дипломатическими представительствами и официальными лицами в международном общении. В России нормы протокола были систематизированы и законодательно оформлены в 1774г., когда был утвержден «Церемониал для чужестранных послов при Императорском всероссийском дворе». В 1827г. эти нормы были дополнены и утверждены в качестве «Норм русского дипломатического протокола».

Дипломатические приемы являются разновидностью банкетов с полным обслуживанием официантами. Они служат знаком внимания, почести или гостеприимства отдельным лицам – главе или членам правительства, деятелям науки, культуры, искусства и т.д. или прибывшей в страну делегации.

Независимо от вида и назначения всякий дипломатический прием носит политический характер, поскольку на нем происходит встреча представителей иностранных государств.

Очень часто организацию обслуживания дипломатических приемов поручают работникам ресторанов. Таким образом, официанты, метрдотели, повара, руководители ресторанов должны знать особенности международных обычаев и протокол.

3. Характеристика приемов.

Задание: для расширения профессиональных компетенций внимательно причитайте предложенный далее теоретический материал и  составьте краткий конспект.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: