Выделим экспертно для ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов» внутренние факторы, оказывающие наибольшее воздействие на показатели работы предприятия и оценим по пятибалльной шкале их фактическое состояние, при этом будем опираться на предварительный системный анализ организации (Задание 1) и проведенный анализ работы комбината в 2004 г.
Ключевые факторы внутренней среды ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов» и их фактическое состояние:
1. Качество продукции – на рынке есть более качественные комбикорма и мука отдельных сортов (-5);
2. Уровень цен на готовую продукцию – сравнительно высокие цены на готовую продукцию (-5);
3. Развитость каналов сбыта – хорошо налаженное сотрудничество с крупнейшими потребителями области (3);
4. Уровень расходов на рекламу и продвижение продукции – низкие расходы на рекламу (-3);
5. Репутация у заинтересованных лиц – репутация предприятия, выпускающего качественную продукцию, стабильно выплачивающего з/п, своевременно погашающего % и основной долг по кредитам, оплачивающего закупки сырья и услуги (3);
|
|
6. Географическое расположение – предприятие работает в неблагоприятных природно-климатических условиях, в значительном удалении от сырьевой базы (-5);
7. Эффективность работы отделов, в частности, отделов маркетинга, поставок и сбыта – постоянный мониторинг рынка (4);
8. Уровень технического оснащения комбината – высокая степень физического и морального износа ОПФ (-4);
9. Уровень использования ОПФ – низкая загруженность ОПФ (-5);
10. Структура работников – старение кадров (-3);
11. Квалификация работников – высококвалифицированные кадры, но в последнее время наблюдается уменьшение количества работников с профильным образованием (3);
12. Мотивация персонала – низкая мотивация персонала (-3);
13. Затраты на персонал – небольшие расходы на персонал из-за низкой текучести кадров и среднего уровня зарплаты (3);
14. Производительность труда – низкий уровень производительности труда из-за большой численности персонала и малого объема выпуска (-4);
15. Ликвидность – низкая (-5);
16. Рентабельность – низкая (-5);
17. Зависимость от внешних источников финансирования – высокая (-5);
18. Характеристики сырья и уровень их запасов – часто наблюдается низкое качество получаемого зерна и невысокий уровень его запасов из-за дефицита оборотных средств (-5);
19. Уровень управления – за последние 5 лет генеральный директор комбината сменился 3 раза. Наблюдается средний уровень поддержки руководства рабочими (-5).
Представим графически фактический профиль внутренней среды ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов» (табл. 1).
|
|
Таблица 1
Фактический профиль внутренней среды МКХП
№ п/п | Ключевые факторы внутренней среды | Оценки факторов | ||||||
-5 | -4 | -3 | … | 3 | 4 | 5 | ||
1 | Качество продукции | |||||||
2 | Уровень цен на готовую продукцию | |||||||
3 | Развитость каналов сбыта | |||||||
4 | Уровень расходов на рекламу | |||||||
5 | Репутация у заинтересованных лиц | |||||||
6 | Географическое расположение | |||||||
7 | Эффективность работы отделов | |||||||
8 | Уровень технического оснащения комбината | |||||||
9 | Уровень использования ОПФ | |||||||
10 | Структура работников | |||||||
11 | Квалификация работников | |||||||
12 | Мотивация персонала | |||||||
13 | Затраты на персонал | |||||||
14 | Производительность труда | |||||||
15 | Ликвидность | |||||||
16 | Рентабельность | |||||||
17 | Зависимость от внешних источников финансирования | |||||||
18 | Характеристики сырья и уровень их запасов | |||||||
19 | Уровень управления |
Из табл.1 видно, что внутреннее состояние предприятия крайне неблагоприятное, что, в случае бездействия, может вызвать дальнейшее снижение его конкурентоспособности.