Наименование факторов | Возможности для бизнеса | |||
Содержание факторов | Оценка | |||
1. Ресурсы: | ||||
1.1.Урожай зерна | Сегодня Россия в среднем производит 80 млн. тонн зерна в год. Ежегодное потребление зерна – не более 70 млн. тонн. Таким образом, есть возможность поставить на экспорт более 10 млн. тонн зерна, невостребованного российским рынком. | 3 | ||
1.2.Торговля зерном | Число компаний, занимающихся торговлей зерном на внутреннем и внешнем рынках, исчисляется сотнями и тысячами. Среди них можно выделить крупные (доля рынка более 3 %), средние (0,5-3 %) и мелкие (до 0,5 %). | 3 | ||
1.3.Цены на зерно | Открытие в России биржи по торговле фьючерсными контрактами на зерно должно стабилизировать цены на него. | 5 | ||
1.4.Прочие ресурсы | В условиях дефицита белка животного происхождения особый интерес представляют белково-витаминно-минеральные концентраты (БВМК), выработанные на основе сои. | 4 | ||
2. Продукты | 1)Повышенным спросом на международном рынке пользуется пшеничная мука, обогащенная микронутриентами – витаминами и минеральными веществами. 2)Многие виды круп имеют большую длительность варки, существенно уменьшить которую можно посредством плющения крупы, в том числе и гречневой. В последнее время стали вырабатывать гречневую муку, на рынке появились гречневые хлопья. | 3 | ||
3. Конкуренты:
| ||||
3.1.Концентрация на рынке муки и к/к | МКХП является единственным зерноперерабатывающим предприятием в Мурманской области. Однако процент использования оборудования очень низкий. Фактически предприятие занимает не более 17% рынка комбикормов и 61% рынка муки в области, хотя производственная мощность позволяет обеспечить потребности рынка в полном объеме. | 3 | ||
3.2.Конкурентоспособность производителей к/к | По мнению специалистов, создание комбикормовых цехов на животноводческих комплексах – путь бесперспективный. К/к, вырабатываемые многими сельхозпроизводителями, по своему качеству уступают промышленным и в перспективе не смогут с ними конкурировать, а качество кормов – основное условие для достижения желаемых результатов в животноводстве. | 4 | ||
4. Потребители: | ||||
4.1.Посредники | Реализация комбикормов с.х. предприятиям и основного объема муки хлебозаводам и прочим потребителям производится по прямым договорам поставки, без посредников, что позволяет избежать резкого роста цен на готовую продукцию комбината, а значит, обеспечить ее сбыт. | 4 | ||
4.2.Состояние рынка муки | Характерной чертой развития рынка муки в последние годы является сокращение его физической емкости на фоне достаточно стабильного уровня стоимостной емкости. Растет спрос на макаронные и мучные кондитерские изделия. Кроме того, сектором общепита увеличивается потребление муки на производство пельменей, пиццы, блинчиков и т.д. | 5 | ||
4.3.Состояние рынка к/к | В России с каждым годом растет производство комбикормов. Однако его объемы и темпы увеличения, особенно структура и качество комбикормов, сегодня отстают от тех требований, которые предъявляет интенсивное развитие животноводства. | 5 | ||
5.Государственные законы и постановления | Мурманская область осуществляет государственную поддержку местного комбикормового производства, однако, ее объем недостаточный. | 3 | ||
6. Прочие характеристики отрасли:
| ||||
6.1.Потенциал роста отрасли | Потенциал роста отрасли есть. Он связан с ростом отраслей, использующих продукцию МКХП как сырье: хлебобулочная, кондитерская, макаронная отрасль, сельское хозяйство. | 5 | ||
6.2.Будущее отрасли | 1) Скорее всего, в отрасли останутся крупные предприятия в составе объединений, которые смогут провести модернизацию производства, что позволит им выпускать более качественную продукцию (комбикорма, муку). 2) Продолжится сокращение физической емкости рынка муки и дальнейший рост цен на муку. | 4 |
Приложение 2 (продолжение) | ||||
Наименование факторов | Угрозы для бизнеса. Содержание факторов | Оценка | ||
1. Ресурсы: | ||||
1.1.Урожай зерна | На протяжении ряда лет стагнирует производство ржи: более чем в 2 раза, по сравнению с 2001 г., сократились посевные площади под этой культурой и ее производство, ухудшилось качество зерна. Эта негативная тенденция развивается, несмотря на укрепление в последнее время цен как на зерно продовольственной ржи, так и на ржаную муку. | -5 | ||
1.2.Качество зерна | В хозяйствах России отсутствует современное оборудование для сушки, очистки и хранения зерна, что приводит к его потерям и снижению качества. Это отрицательно сказывается на качестве муки. | -5 | ||
1.3.Торговля зерном | 1)Мировой рынок зерновых находится в состоянии радикальных изменений. Все большее количество зерна используется на непродовольственные цели, а именно на производство биотоплива. 2)Часть крупных зерновых компаний имеет собственные элеваторы, КХП, мельницы, крупозаводы, комбикормовые заводы и т.д. Они составляют конкуренцию одиночным КХП. 3)Сейчас складываются хорошие перспективы для экспорта пшеницы, цены на которую растут. Прогнозируется, что доля пшеницы, используемой на мукомольные цели, будет сокращаться, а направляемой на экспорт и для фуражного использования – расти. | -5 | ||
1.4.Цены на зерно | Значительные колебания цен на зерно: для зернового рынка характерны как прогнозируемые сезонные ценовые колебания с относительно низкими осенними и высокими весенними ценами, так и скачки цен, обуславливаемые общей неразвитостью рынка зерна. Кроме того, скачки цен могут возникнуть из-за движений мировой конъюнктуры, под воздействием макроэкономических факторов, погодных катаклизмов. Мировые цены на зерно из-за сокращения посевных площадей в развитых странах (все больше зерновые культуры используются для производства биотоплива) и роста населения в развивающихся странах будут только расти. Участившиеся наводнения, засуха способствуют росту цен на зерно. | -5 | ||
1.5.Прочие ресурсы | Наблюдается постоянный рост цен на тарифы естественных монополий, значительно опережающий рост цен на готовую продукцию | -5 | ||
2. Продукты | - | - | ||
3. Конкуренты: | ||||
3.1.Концентрация на рынке муки и к/к | 1) Рынок муки и комбикормов Мурманской области характеризуется усилением конкуренции. Местный рынок насыщен продукцией из разных регионов РФ. Главным конкурентным преимуществом прочих организаций является более низкая, чем у комбината, цена на готовую продукцию. 2) В последнее время в аграрном комплексе наметился путь к объединению, т.е. конкуренты МКХП укрупняются, становятся более сильными. | -5 | ||
3.2.Соотношение между спросом и предложением муки, к/к | 1) Для современного рынка муки и комбикормов характерно состояние, определяемое как рынок покупателя, т.е. наблюдается значительное превышение предложения над спросом. 2) Отсутствие объективных статистических данных об объемах производства муки из-за наличия теневого производства на небольших по производительности мельницах. | -5 | ||
3.3.Конкурентоспособность производителей комбикормов | 1) Российский Зерновой Союз периодически проводит негосударственный контроль качества комбикормов. В 2006 г. лучшими были признаны Волосовский, Гатчинский, Тосненский комбикормовые заводы Ленинградской области, Вологодский и Шекснинский комбинаты хлебопродуктов Вологодской области, а также Астраханский комбинат хлебопродуктов. 2) В производстве кормов сохраняются высокие темпы роста. Особенно выделяется Белгородская область. Высокие темпы роста позволили ей выйти в 2006 году на первое место среди российских регионов по объему производства комбикормов, отодвинув Ленинградскую область, привычного лидера последних лет на второе место. На третье место вышла Московская область. | -4 | ||
3.4.Конкурентоспособность производителей муки | На годовом форуме мукомолов были подведены итоги конкурса на звание «Лучшая мельница России». Это звание по итогам работы в 2006 г. завоевали: ОАО «Мелькомбинат в Сокольниках», Москва; ЗАО «Раменский комбинат хлебопродуктов», Московская область; ОАО «Комбинат хлебопродуктов «Старооскольский», Белгородская область; ОАО «Курский комбинат хлебопродуктов». | -4 | ||
3.5.Конкурентная сила поставщиков | Высокая. Качество сырья сильно влияет на качество готовой продукции, а рост цен на потребляемые ресурсы значительно уменьшает прибыль комбината, который не может существенно повышать цены на готовую продукцию в связи с усилением ценовой конкуренции на рынке Мурманской области. | -4 | ||
3.6.Конкурентная сила покупателей | Высокая. Потребители муки, крупы, комбикормов легко переключаются на продукцию конкурентов, если она существенно дешевле, чем у комбината. | -4 | ||
4. Потребители:
| ||||
4.1.Стабильность спроса | Стабильность спроса – высокая, однако, в Мурманской области наблюдаются сезонные колебания спроса на муку, что связано с наступлением периода длительных летних отпусков. | -3 | ||
4.2.Платежеспособность потребителей | Низкая платежеспособность сельскохозяйственных предприятий | -5 | ||
4.3.Состояние рынка муки | По прогнозам ИКАР, в ближайшие годы сохранится тенденция по сокращению производства муки. Основные причины сокращения физической емкости рынка муки – уменьшение численности населения и рост доходов, который обуславливает долгосрочное изменение модели питания в сторону снижения потребления хлеба и хлебобулочных изделий и роста потребления мяса и мясопродуктов, рыбы, молочных продуктов, овощей и фруктов. | -4 | ||
4.4.Состояние рынка к/к | Животные с высокой продуктивностью более требовательны к кормам из-за повышенного обмена веществ, более нежной конституции. | -5 | ||
5.Государственные законы и постановления:
| ||||
5.1.Состояние законодательной базы в РФ | Существующее правовое поле Российской Федерации пока не отличается совершенством. | -4 | ||
5.2.Государственный контроль качества зерна и продуктов его переработки | 1) Начиная с 30 апреля 2007 года, часть функций Российской Государственной хлебной инспекции (РосГХИ) была передана Россельхознадзору, Роспотребнадзору и сюрвейерам. В настоящее время мы имеем разобщенные структуры, ни одна из которых не отвечает за сквозной контроль качества от семенного фонда до конечной продукции. 2) В сентябре 2005 года Правительство Российской Федерации приняло постановление № 491 «О мерах по обеспечению государственного контроля за качеством и безопасностью зерна, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна», в котором наряду с другими мерами включено подтверждение соответствия безопасности и качества этой продукции требованиям российских нормативных документов. | -5 | ||
6. Прочие характеристики отрасли | Прибыльность отрасли средняя. Мукомолы Алтайского края работают с рентабельностью 3 %, центральной России – 20 %. | -5 |
Итак, видим, что на рынках муки и комбикормов наблюдается усиление конкуренции, что приводит к объединению предприятий. Оценим структуру рассматриваемых рынков, чтобы выбрать наилучшую конкурентную стратегию. Для этого рассчитаем следующие показатели концентрации рынка [4]:
1) Коэффициент концентрации, % (CRk):
CRk = Σsi, i = 1… k, где
si – доля продаж i-го предприятия в общем объеме реализации, %
k – число хозяйствующих субъектов (фирм) на рынке, взятых для расчета коэффициента
Мука: CR4 = 42,6 + 15 + 13 + 12 = 82,6 %
Комбикорма: CR4 = 46 + 28 + 8 + 12 = 94 %
2) Коэффициент Герфиндаля-Гиршмана (HHI):
HHI = Σsi2, i = 1… n, где
si – доля продаж i-го предприятия в общем объеме реализации, %
n – число хозяйствующих субъектов (фирм) на рынке
Мука: HHI = (42,6)2 + 152 + 132 + 122 + (17,4)2 + 52 + 42 + (8,4)2 = 2767,08
Комбикорма: HHI = 462 + 282 + 82 + 122 + 62 + 32 + 32 = 3232,56
Высококонцентрированные рынки | При 80%<CR4<100% и 1800<HHI<10000 |
Умеренноконцентрированные рынки | При 45%<CR4<80% и 1000<HHI<1800 |
Низкоконцентрированные рынки | При CR4<45% и HHI<1000 |
Таким образом, значения показателей CR4 и HHI свидетельствуют о том, что рынки муки и комбикормов в Мурманской области высококонцентрированные, причем рынок комбикормов более концентрирован, чем рынок муки.
3) Коэффициент относительной концентрации (К):
К = (20+3β)/α
β – доля числа крупнейших предприятий рынка в общей численности предприятий, %
α – доля продаж данных предприятий в общем объеме реализуемой продукции, %
Мука: К = (20+3*4/7)/82,6 = 0,26
Комбикорма: К = (20+3*4/6)/94 = 0,23
При К > 1 концентрация отсутствует, рынок является конкурентным. При К ≤ 1 на рынке наблюдается высокая степень концентрации, рыночная власть предприятий велика.
В нашем случае рынки муки и комбикормов в Мурманской области высококонцентрированные, причем рынок комбикормов более концентрирован, чем рынок муки.
4) Коэффициент дисперсии логарифмов рыночных долей фирм (σ2) и коэффициент вариации (ν)
σ2 = (1/n)Σ(lnsi- lnŝ)2
ν = (σ/s)*100
σ = √[(1/n)Σ(si – ŝ)], i = 1…n
si – доля продаж i-го предприятия на рынке
ŝ – средняя доля одного предприятия на рынке, равная 1/n
n – число хозяйствующих субъектов (фирм) на рынке
Мука:
n | si | lnsi | (lnsi- lnŝ) | (lnsi- lnŝ)^2 | ŝ = (1/n)*100 | 14 |
1 | 42,6 | 3,75 | 1,11 | 1,24 | ln ŝ | 2,64 |
2 | 15 | 2,71 | 0,07 | 0,005 | σ2 | 0,59 |
3 | 13 | 2,56 | -0,07 | 0,005 | σ | 0,77 |
4 | 12 | 2,48 | -0,15 | 0,02 | ν | 0,06 |
5 | 5 | 1,61 | -1,03 | 1,06 | ||
6 | 4 | 1,39 | -1,25 | 1,57 | ||
7 | 8,4 | 2,13 | -0,51 | 0,26 | ||
Итого: | 4,16 |
Комбикорма:
n | si | lnsi | (lnsi- lnŝ) | (lnsi- lnŝ)^2 | ŝ = (1/n)*100 | 17 |
1 | 46 | 3,83 | 1,00 | 0,99 | ln ŝ | 2,83 |
2 | 28 | 3,33 | 0,50 | 0,25 | σ2 | 1,32 |
3 | 8 | 2,08 | -0,75 | 0,57 | σ | 1,15 |
4 | 12 | 2,48 | -0,35 | 0,12 | ν | 0,07 |
5 | 3 | 1,10 | -1,73 | 3,01 | ||
6 | 3 | 1,10 | -1,73 | 3,01 | ||
Итого: | 7,95 |
Дисперсия (σ2) определяет возможную рыночную власть предприятий через неравенство занимаемых ими размеров рынка. Чем больше дисперсия, тем более неравномерен и более концентрирован рынок, тем слабее конкуренция и сильнее рыночная власть крупных предприятий на рынке. Дисперсия по рынку комбикормов (1,32) значительно превышает дисперсию по рынку муки (0,59). Это еще раз подтверждает, что рынок комбикормов в Мурманской области более концентрирован, чем рынок муки.
Чем ниже коэффициент вариации (ν), тем равномернее распределение объема производства или продаж между предприятиями и ниже уровень концентрации.
В нашем случае данный показатель также свидетельствует о том, что рынок комбикормов в Мурманской области более концентрирован, чем рынок муки.
5) Коэффициент Джини (G):
G = (1/nAn)│Σ(i-1)Ai – iAi-1│
Ai – накопленное (кумулятивное) значение долей i крупнейших хозяйствующих субъектов на рынке
An – сумма значений долей всех предприятий на рынке
n - число предприятий на рынке
Мука:
n | 1/nAn | si | Ai | (i-1) | (i-1)Ai | Ai-1 | i*Ai-1 | │(i-1)Ai - i*Ai-1│ |
1 | 0,0100 | 42,6 | 42,6 | 0 | 0 | 0,00 | 0,00 | 0,00 |
2 | 0,0050 | 15 | 57,6 | 1 | 57,6 | 42,60 | 85,20 | 27,60 |
3 | 0,0033 | 13 | 70,6 | 2 | 141,2 | 57,60 | 172,80 | 31,60 |
4 | 0,0025 | 12 | 82,6 | 3 | 247,8 | 70,60 | 282,40 | 34,60 |
5 | 0,0020 | 5 | 87,6 | 4 | 350,4 | 82,60 | 413,00 | 62,60 |
6 | 0,0017 | 4 | 91,6 | 5 | 458 | 87,60 | 525,60 | 67,60 |
7 | 0,0014 | 8,4 | 100 | 6 | 600 | 91,60 | 641,20 | 41,20 |
Итого: | 265,20 | |||||||
| G = 0,38 |
|
|
|
|
|
Комбикорма:
n | 1/nAn | si | Ai | (i-1) | (i-1)Ai | Ai-1 | i*Ai-1 | │(i-1)Ai - i*Ai-1│ |
1 | 0,0100 | 46 | 46 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
2 | 0,0050 | 28 | 74 | 1 | 74 | 46 | 92 | 18 |
3 | 0,0033 | 8 | 82 | 2 | 164 | 74 | 222 | 58 |
4 | 0,0025 | 12 | 94 | 3 | 282 | 82 | 328 | 46 |
5 | 0,0020 | 3 | 97 | 4 | 388 | 94 | 470 | 82 |
6 | 0,0017 | 3 | 100 | 5 | 500 | 97 | 582 | 82 |
Итого: | 286 | |||||||
| G = 0,48 |
|
|
|
|
|
Чем выше коэффициент Джини, тем больше неравномерность распределения рыночных долей между продавцами и, следовательно, при прочих равных условиях, выше уровень концентрации. В нашем случае значение показателя Джини указывает на то, что рынок комбикормов в Мурманской области более концентрирован, чем рынок муки.
Приложение 3