Анализ структуры управления ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов»

Мурманский комбинат хлебопродуктов имеет линейно-функциональную структуру управления. Она остается неизменной в течение длительного периода времени. Опишем должностные обязанности руководящего состава предприятия.

Генеральный директор (ГД) – осуществляет стратегическое управление деятельностью предприятия в соответствии с Уставом, решениями Совета директоров и Правления.

Исполнительный директор (ИД) – является первым заместителем генерального директора предприятия, осуществляет оперативное руководство деятельностью предприятия в соответствии с Уставом, решениями Совета директоров и Правления, приказами и распоряжениями генерального директора. Организует работу и эффективное взаимодействие производственных цехов и других структурных подразделений комбината.

Главный инженер (ГИ) выполняет следующие должностные обязанности:

1. Осуществляет руководство техническим развитием предприятия с целью достижения требуемого уровня качества продукции;

2. Обеспечивает эффективность технических решений, своевременную и качественную подготовку производства, техническую эксплуатацию, ремонт и модернизацию оборудования;

3. Руководит работами по обеспечению комбината материально-техническими ресурсами;

4. Осуществляет управление процессами на мельнице, в комбикормовом цехе, ремонтно-механическом участке, ремонтно-энергетическом участке.

В его подчинении находятся главный механик, возглавляющий ремонтно-механический участок (РМУ), а также главный энергетик, контролирующий работу ремонтно-энергетического участка (РЭУ) и отдела автоматизации.

Заместитель генерального директора (ЗГД) выполняет следующие должностные обязанности:

1. Осуществляет руководство хозяйственной деятельностью предприятия в области закупок сырья, хранения зерна, сбыта продукции, обеспечивая эффективное использование материальных и финансовых ресурсов;

2. Принимает меры по своевременному заключению договоров с поставщиками сырья и потребителями готовой продукции;

3. Осуществляет контроль за реализацией продукции;

4. Руководит работой элеватора, отдела сбыта и маркетинга.

Вопросами качества занимается производственно-технологическая лаборатория (ПТЛ). Должностные обязанности начальника ПТЛ:

1. Осуществляет руководство и координацию деятельности всех служб комбината по вопросам качества продукции;

2. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью лаборатории;

3. Обеспечивает проведение работ по контролю качества поступающего сырья;

4. Осуществляет контроль за выработкой продукции в строгом соответствии со стандартами, техническими условиями и рецептурой, ее хранением и отгрузкой потребителю;

5. Руководит разработкой и внедрением мероприятий по повышению качества выпускаемой продукции;

6. Организует сбор, анализ и хранение данных о качестве сырья и готовой продукции.

Экономический отдел (Э) выполняет следующие виды работ:

1. Планирование и отчетность;

2. Работа с банками, страховыми компаниями и прочими организациями;

3. Оценка инвестиционных проектов, составление бизнес-планов.

Бухгалтерия (Б) осуществляет точный и своевременный учет результатов деятельности предприятия в соответствии с установленными правилами.

Должностные обязанности начальника отдела сбыта и маркетинга (СБиМ):

1. Осуществляет организацию сбыта продукции в соответствии с планами продаж, заключенными договорами и заявками потребителей;

2. Организует комплексное изучение рынка готовой продукции и сырья;

3. Руководит разработкой маркетинговых программ, направленных на увеличение объемов реализации продукции и получаемой прибыли.

Начальник цеха (НЦ) выполняет следующие должностные обязанности:

1. Осуществляет техническое и административно-хозяйственное руководство цехом;

2. Организует производство продукции, соответствующей установленным требованиям, что предусматривает следующее:

2.1. Подбор рабочих, их обучение, руководство их работой;

2.2. Соблюдение требований по эксплуатации и техническому обслуживанию технологического оборудования;

2.3. Поддержание должного состояния цеха и закрепленной территории;

2.4. Осуществление производственной деятельности в соответствии с целями и задачами Политики предприятия в области качества;

2.5. Анализ выявленных несоответствий, разработку и реализацию мероприятий по их устранению.

Отдел кадров (К) организует подбор, обучение, переобучение, повышение квалификации кадров, разрабатывает положения о подразделениях и должностные инструкции.

Юридический отдел (Ю) оформляет договоры на покупку ресурсов и продажу готовой продукции, отслеживает соответствие деятельности предприятия новым нормативно-правовым актам.

Начальник отдела снабжения (С) обеспечивает проведение работ по своевременной поставке сырья, необходимого для производства готовой продукции.

Приложение 2


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: