Опишите, как осуществляется пневмосепарирование

По плотности компоненты разделяют на деке, пред­ставляющей собой раму, обтянутую решетным полот­ном, у которой регулируется наклон в продольном и поперечном направлениях. Через решетку подается воз­душный поток, скорбеть которого регулируется заслон­кой на патрубке вентилятора. Дека установлена на шарнирах и от привода получает колебательные движе­ния, регулируемые по частоте и амплитуде. Регулиров­кой по этим параметрам обеспечивают заполнение площади поверхности деки ровным слоем зерна небольшой высоты.

Под действием колебаний и воздушного потока зер­новая масса приводится в состояние кипящего (псевдожиженного) слоя.

Покажите, как осуществляется сушка зерна в барабанных сушилках

В сельском хозяйстве широко используются для сушки зерна стационарные барабанные сушилки СЗСБ-8 и СЗСБ-8А производительностью 8 т/ч, а также пере­движные барабанные сушилки СЗПБ-2,5 производитель­ностью 2,5 т/ч. Сушильная камера этих установок изго­тавливается в виде вращающегося цилиндра (бараба­на), что позволяет успешно сушить засоренный, мало­сыпучий материал. Сушильный барабан оборудован подъемно-лопастной системой. Лопасти барабана в про­цессе вращения захватывают зерно и поднимают его вверх. Затем зерно свободно ссыпается после достиже­ния им угла ската. Агент сушки перемещается вдоль оси барабана и активно взаимодействует с зерном в процессе его пересыпания. Благодаря хорошему контак­ту агента сушки с зерном представляется возможным за более короткий срок, чем в шахтных сушилках, удалить 3...5 % влаги, используя для этого более интенсивный нагрев.

Время пребывания зерна в барабане 15...20 мин. Температура агента сушки при сушке зерна семенного назначения должна быть 100...110°С, а при обработке продовольственного или фуражного зерна 180...250°.

Перечислить различные состояния зернового слоя сушки зерна.

В зависимости от конструктивных особенностей зерносушилок сушка может протекать при различных состояниях зернового слоя, имеющих свои характерные особенности.
Сушка зерна в плотном слое. Различают следующие состояния плотного слоя высушиваемого зерна: плотный неподвижный; плотный малоподвижный и плотный подвижный слой.

Сушка зерна в разрыхленном слое. Характеризуется теми же особенностями и параметрами, что и сушка в плотном подвижном слое. Единственное отличие — перемещение зерна механическим путем. Находит применение в барабанных сушилках.

Сушка зерна в псевдоожиженном слое. Псевдоожиженный слой получил свое название благодаря формальному сходству его свойств со свойствами капельной жидкости.

Сушка зерна во взвешенном слое. Взвешенное состояние зерна достигается в восходящем потоке агента сушки при значительном превышении (в 2...2,5 раза) скорости витания.

Сушка зерна в падающем слое. Осуществляется во время гравитационного, искусственно замедленного с помощью специальных тормозных элементов движения зерна в противотоке агента сушки, температура которого может находиться в пределах 200...370 °C, а скорость составлять порядка 0,5...0,6 от скорости витания.


Расскажите о том, как происходит сушка зерна в сушилках камерного типа.

При включении вентилятора наружный воздух начнет поступать в зерновую насыпь, заполнять межзерновые промежутки, при этом он будет выталкивать вверх за пределы зерновой насыпи ранее находившийся там воз­дух. Такая смена воздуха в межзерновых пространствах обеспечивает необходимые условия для сушки зерна, воздух межзерновых пространств находится в гигроско­пическом равновесии с влажностью зерна, и его относи-

тельная влажность составляет 90 %.. Так как в межзерновые пространства поступил воздух с относительной влажностью 70 %, это нарушило равновесие между влажностью зерна и воздуха. Давление паров воды над по верхностью зерна стало больше, чем в воздухе, и это вызвало испарение влаги и повышение влажности воздуха до состояния равновесия, т. е. до 90%.



Экзаменационный билет № 14

Опишите, как осуществляется первичная очистка зерна.

Операция заключается в том, чтобы выделить воз­можно большее количество крупных, мелких и легких примесей при минимальных потерях основного зерна. Ма­териал сепарируют по ширине, толщине и аэродинамиче­ским свойствам в воздушно-решетных машинах. Зерно после обработки должно соответствовать по чистоте нормам заготовительных базисных кондиций. Зерновая масса, поступающая на первичную очистку, должна иметь влажность не выше 18 % и содержать сорной при­меси не более 8 %.

В машинах первичной очистки выделяют не только примеси, но и сортируют зерно на основную (продоволь­ственную или семенную) и фуражную фракции. Для это­го в решетный стан машины включено дополнительное сортировочное решето, выделяющее в отдельную фрак­цию щуплые и мелкие зерна основной культуры.

Какое оборудование выбирают для очистки семян.

Технологические возможности зерноочистительных аг­регатов типа ЗАВ и зерноочистительно-сушильных комплексов типа КЗС не обеспечивают получения первоклассного по чистоте семенного материала. Эту задачу решают путем доукомплектования агрегатов и комплексов семяочистительными приставками, которые включают набор машин и оборудования для вторичной и специальной очистки семян, а также их взвешивания и затаривания в мешки. В сельском хозяйстве применяют приставки СП которые более соответствует по основным агрегатам и комплексам.

Все оборудование приставки размещено вдвухэтажном здании состыкованном с зерноочистительным агрегатом. На верхнем этаже установлены две семяочистительные машины СП- 10А


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: