Производственная ситуация

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное автономное образовательное

учреждение высшего образования

КРЫМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ В.И. ВЕРНАДСКОГО

Ордена Трудового Красного Знамени агропромышленный колледжа

(структурное подразделение/филиал)

 

Семестр _________

Специальность 35.02.05. Агрономия

Учебная дисциплина МДК 03.01 Технологии хранения, транспортировки, предпродажной подготовки и реализации продукции растениеводства

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 1

Часть Ι

1. Тесты.

2. Охарактеризовать биологические свойства плодов косточковых культур и особенности их хранения в различных условиях.

 

Часть ΙΙ

3. Рассчитать размер площадки для хранения картофеля в буртах в количестве 5000 т, если размеры бурта, следующие: Д = 20 м; Ш = 2 м; В = 1,5 м; Г = 1 м.

 

Производственная ситуация.

Рассчитать площадь насаждений персика при схеме посадки 4 х 4 м и урожайности 25 кг с дерева для обеспечения закладки на хранение — 100 т и переработки в компоты в количестве 1 Муб.

 

Утверждено на заседании цикловой комиссий профессионально–ориентированных и специальных дисциплин

Протокол № ____ от «____» __________ 20___ года

 

Председатель ПЦК         ________________               Виденская Г.Я.

(подпись)                                                   (Ф.И.О.)

Экзаменатор               ________________               Бледных А.А.

(подпись)                                               (Ф.И.О.)

 

Сформированные способности: ОК 01 — ОК 09; ПК 3.1. — 3.5.


 

Билет № 1

1. На каких принципах базируется хранение продукции растениеводства:

  1. Абиоз;
  2. Анабиоз;
  3. Биоз;
  4. Ценоанабиоз;
  5. Гемибиоз;
  6. Психроанабиоз;
  7. Хемибиоз;

2. Какая скважность зерна риса нерешетированого и подсолнечника масличного, %:

  1. 35 — 40;
  2. 40 — 50;
  3. 50 — 65;
  4. 65 — 75;

3. Какие культуры по химическому составу считаются богатыми на крахмал:

  1. Соя;
  2. Пшеница;
  3. Рожь;
  4. Сорго;

4. Зерновая масса считается уже охлажденной при максимальной положительной температуре:

  1. 0 ᵒС;
  2. + 5 ᵒС;
  3. + 10 ᵒС;

5. На интенсивность биохимических процессов зерна влияют:

  1. Размер зерна;
  2. Температура;
  3. Доступ кислород;
  4. Влажность зерна;
  5. Химический состав;
  6. Наличие вредителей;

6. Естественная убыль зерна при длительном хранении зависят от:

  1. срока хранения;
  2. химического состава;
  3. времени года;

7. Необходимые условия для длительного хранения зерна:

  1. Относительная влажность воздуха более 60 %;
  2. Свободный доступ кислорода;
  3. Температура хранения + 18 ᵒС;
  4. Температура хранения + 2 … + 5 ᵒС;

8. Какое содержание воды в составе плодов и овощей:

  1. 10 — 15 %;
  2. 05 — 10 %;
  3. 25 — 35 %;
  4. 80 — 95 %;
     

9. Какая форма воды клеточного сока наиболее медленно испаряется из тканей плодоовощной продукции:

  1. Структурная;
  2. Связанная;
  3. Свободная;
     

10. Какую роль играют ферменты:

  1. Увеличивают концентрацию кислот;
  2. Регулируют обмен веществ в живых клетках;
  3. Угнетают микрофлору;
  4. Раскладывают витамин "С";

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное автономное образовательное

учреждение высшего образования

КРЫМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ В.И. ВЕРНАДСКОГО

Ордена Трудового Красного Знамени агропромышленный колледжа

(структурное подразделение/филиал)

 

Семестр _________

Специальность 35.02.05. Агрономия

Учебная дисциплина МДК 03.01 Технологии хранения, транспортировки, предпродажной подготовки и реализации продукции растениеводства

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 2

Часть Ι

1. Тесты.

2. Охарактеризовать технологию хранения картофеля.

 

Часть ΙΙ

3. Рассчитать площадь участка для буртов для хранения 420 т картофеля. Размеры бурта: Д = 15 м; Ш = 1,5 м; В = 1 м; Г = 0,2 м. Объёмный вес картофеля = 600 кг/м3.

 

Производственная ситуация.

Хладокомбинату для производства быстрозамороженной продукции необходимо: земляники — 150 т, малины — 30 т, вишни — 70 т, персика — 50 т.

Рассчитать какие земельные площади и при какой урожае позволяет обеспечить производство необходимым количеством сырья.

 

Утверждено на заседании цикловой комиссий профессионально–ориентированных и специальных дисциплин

Протокол № ____ от «____» __________ 20___ года

 

Председатель ПЦК         ________________               Виденская Г.Я.

(подпись)                                                   (Ф.И.О.)

Экзаменатор               ________________               Бледных А.А.

(подпись)                                                   (Ф.И.О.)

 

Сформированные способности: ОК 01 — ОК 09; ПК 3.1. — 3.5.


 

Билет № 2

1. Зерновая масса хорошо сохраняется при влажности:

  1. До критической;
  2. Критической;
  3. Выше критической;
  4. Средний;
  5. Высокой;
  6. Низкой;

2. Какая скважность зерна ржи, %:

  1. 25 — 29;
  2. 30 — 34;
  3. 35 — 45;

3. По химическому составу какие культуры считаются богатыми жирами:

  1. Соя;
  2. Пшеница;
  3. Подсолнечник;
  4. Клещевина;

4. Зерновая масса считается уже охлажденной при максимальной положительной температуре:

  1. + 5 ᵒС;
  2. + 10 ᵒС;
  3. + 20 ᵒС;

5. На интенсивность биохимических процессов зерна влияют:

  1. Химический состав;
  2. Температура;
  3. Наличие вредителей;
  4. Влажность зерна;
  5. Размер зерна;
  6. Доступ кислорода;

6. Естественная убыль зерна при длительном хранении зависит от:

  1. Культуры;
  2. Целевого назначения;
  3. Времени года;

7. Необходимые условия для длительного хранения муки:

  1. Хороший доступ кислорода;
  2. Температура хранения + 20 ᵒС;
  3. Относительная влажность воздуха более 60 %;
  4. Температура хранения + 2 … + 5 ᵒС;

8. Клеточный сок — это:

  1. Вода с растворенными пит. и физиологически активными веществами;
  2. Стабилизационная вода;
  3. Насыщенная вода;
  4. Вязкая вода;

9. Какое вещество вызывает тургор в клетках плодов и овощей:

  1. Фруктоза;
  2. Вода;
  3. Крахмал;

10. Каково общее количество азотистых соединений содержится в плодах и ягодах:

  1. 0,2 — 1,5 %;
  2. 2,0 — 2,5 %;
  3. 3,0 — 3,5 %;
  4. 4,0 — 5,0 %;

 


 



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное автономное образовательное

учреждение высшего образования

КРЫМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ В.И. ВЕРНАДСКОГО

Ордена Трудового Красного Знамени агропромышленный колледжа

(структурное подразделение/филиал)

 

Семестр _________

Специальность 35.02.05. Агрономия

Учебная дисциплина МДК 03.01 Технологии хранения, транспортировки, предпродажной подготовки и реализации продукции растениеводства

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 3

Часть Ι

1. Тесты.

2. Охарактеризовать технологию хранения кочанной капусты.

 

Часть ΙΙ

3. Определить площадь участка под бурты для 500 т свеклы, если размеры бурта: Д = 12 м, Ш = 1,8 м, В = 1,3 м, Г = 0,25 м. объёмная масса свеклы – 600 кг/м3.

 

Производственная ситуация.

Рассчитать какой с.-х. продукции и на каких площадях необходимо производить для обеспечения полной загрузки: плодохранилища — 5000 т; овощехранилища — 10000 т.

 

Утверждено на заседании цикловой комиссий профессионально–ориентированных и специальных дисциплин

Протокол № ____ от «____» __________ 20___ года

 

Председатель ПЦК         ________________               Виденская Г.Я.

(подпись)                                                   (Ф.И.О.)

Экзаменатор               ________________               Бледных А.А.

(подпись)                                                   (Ф.И.О.)

 

Сформированные способности: ОК 01 — ОК 09; ПК 3.1. — 3.5.

 


 

Билет № 3

1. В зерновой массе происходят физиологические процессы:

  1. Потеря влаги;
  2. Дыхание;
  3. Послеуборочное созревание;
  4. Потеря сухого вещества;
  5. Перераспределение химического состава;

2. Какая масса в 1 м3 зерна гречихи:

  1. 560 — 650 кг;
  2. 670 — 700 кг;
  3. 720 — 750 кг;

3. Какие по химическому составу культуры считаются богатыми на эфирное масло:

  1. Рис;
  2. Кориандр;
  3. Соя;
  4. Фенхель;

4. Зерновая масса считается уже охлажденной при максимальной положительной температуре:

  1. 0 ᵒС;
  2. + 5 ᵒС;
  3. + 20 ᵒС;

5. На интенсивность биохимических процессов зерна влияют:

  1. Размер зерна;
  2. Доступ кислорода;
  3. Влажность зерна;
  4. Химический состав;
  5. Температура;
  6. Наличие вредителей;

6. Естественная убыль зерна при длительном хранении зависит от:

  1. Химического состава;
  2. Времени года;
  3. Срока хранения;

7. Необходимые условия для длительного хранения муки:

  1. Хороший доступ кислорода;
  2. Относительная влажность воздуха более 60 %;
  3. Температура хранения + 2 … + 5 ᵒС;
  4. Относительная влажность воздуха не более 60 %;

8. Какое содержание воды в составе плодов и овощей:

  1. 5 — 10 %;
  2. 15 — 20 %;
  3. 25 — 35 %;
  4. 40 — 60 %;
  5. 80 — 90 %;

9. Какое вещество принадлежит к сухим нерастворимых веществам:

  1. Целлюлоза;
  2. Ферменты;
  3. Углеводы;

10. К каким веществам относится туберин:

  1. Жирам;
  2. Фенолам;
  3. Кислотам;
  4. Белкам;

 


 




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: