В хозяйстве выращивают: яблоки (3-х сортов) — 800 т; груши (2-х сортов) — 120 т; сливы (2 сорта) — 80 т; персик — 250 т; виноград — 100 т.
Охарактеризовать пути использования урожая при максимальной экономической эффективности, если в хозяйстве имеются:
1. Плодохранилище — емкостью 500 т.;
2. Линия по переработке — мощностью — 2 Муб.;
3. Винзавод первичного виноделия производительностью 10000 Дл.
4. Торговые точки — 5 шт.
Утверждено на заседании цикловой комиссий профессионально–ориентированных и специальных дисциплин
Протокол № ____ от «____» __________ 20___ года
Председатель ПЦК ________________ Виденская Г.Я.
(подпись) (Ф.И.О.)
Экзаменатор ________________ Бледных А.А.
(подпись) (Ф.И.О.)
Сформированные способности: ОК 01 — ОК 09; ПК 3.1. — 3.5.
Билет № 8 | ||
1. Какими параметрами среды обусловлен уровень жизнедеятельности растениеводческой продукции при хранении: | ||
1. | Относительной влажностью; | |
2. | Газовым составом воздуха; | |
3. | Загрязненностью; | |
4. | Количеством вредителей; | |
2. Какая скважность зерна подсолнечника масличного, %: | ||
1. | 35 — 45; | |
2. | 50 — 65; | |
3. | 65 — 75; | |
3. По химическому составу, какие культуры считаются богатыми на крахмал: | ||
1. | Рожь; | |
2. | Пшеница; | |
3. | Соя; | |
4. | Рис; | |
4. Зерновая масса считается уже охлажденной при максимальной положительной температуре: | ||
1. | + 15 ᵒС; | |
2. | + 10 ᵒС; | |
3. | + 5 ᵒС; | |
5. На интенсивность биохимических процессов зерна влияют: | ||
1. | Доступ кислорода; | |
2. | Размер зерна; | |
3. | Влажность зерна; | |
4. | Химический состав; | |
5. | Температура; | |
6. | Наличие вредителей; | |
6. Естественная убыль зерна при длительном хранении зависит от: | ||
1. | Срока хранения; | |
2. | Количества перевалок; | |
3. | Целевого назначения; | |
7. Положительные процессы, происходящие в муке: | ||
1. | Активизация деятельности микрофлоры; | |
2. | Появление побочных запахов; | |
3. | Побеление; | |
8. Клеточный сок — это: | ||
1. | Поляризованная вода; | |
2. | Стабилизированная вода; | |
3. | Вода с растворенными питательными и физиологически активными веществами; | |
4. | Насыщенная вода; | |
9. Что относится к сухим нерастворимых веществам: | ||
1. | Углеводы; | |
2. | Аминокислоты; | |
3. | Целлюлоза; | |
10. К каким веществам относится туберин: | ||
1. | Фенолам; | |
2. | Кислотам; | |
3. | Жирам; | |
4. | Белкам; |
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное автономное образовательное
учреждение высшего образования
КРЫМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ В.И. ВЕРНАДСКОГО
Ордена Трудового Красного Знамени агропромышленный колледжа
(структурное подразделение/филиал)
Семестр _________
Специальность 35.02.05. Агрономия
Учебная дисциплина МДК 03.01 Технологии хранения, транспортировки, предпродажной подготовки и реализации продукции растениеводства
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 9
Часть Ι
1. Тесты.
2. Охарактеризовать технологию хранения цитрусовых плодов.
Часть ΙΙ
3. Рассчитать количество томатов, необходимое для получения 100 кг томатного пюре. Содержание сухих веществ в плодах — 4,5 %. Производственные потери 0,5 %, отходы при протирке — 5 %.
Производственная ситуация.
Хозяйство производит: 500 т. яблок; 100 т. груш; 20 т. вишни; 80 т. черешни; 20 т. алычи; 110 т. сливы; 200 т. персика.
В хозяйстве имеются:
1. Плодохранилище емкостью — 500 т.
2. Линия по переработке
Определить пути использования урожая при максимальной экономической эффективности.
Утверждено на заседании цикловой комиссий профессионально–ориентированных и специальных дисциплин
Протокол № ____ от «____» __________ 20___ года
Председатель ПЦК ________________ Виденская Г.Я.
(подпись) (Ф.И.О.)
Экзаменатор ________________ Бледных А.А.
(подпись) (Ф.И.О.)
Сформированные способности: ОК 01 — ОК 09; ПК 3.1. — 3.5.
Билет № 9 | ||
1. На каких принципах базируется хранения продукции растениеводства. | ||
1. | Абиоз; | |
2. | Анабиоз; | |
3. | Биоз; | |
4. | Ценоанабиоз; | |
5. | Гемибиоз; | |
6. | Психроанабиоз; | |
7. | Хемибиоз; | |
2. Какая скважность зерна риса нерешетированого и подсолнечника масличного, %: | ||
1. | 35 — 40; | |
2. | 40 — 45; | |
3. | 45 — 50; | |
4. | 50 — 65; | |
5. | 70 — 75; | |
3. Какие культуры по химическому составу считаются богатыми на крахмал: | ||
1. | Соя; | |
2. | Пшеница; | |
3. | Рожь; | |
4. | Сорго; | |
4. Зерновая масса считается уже охлажденной при максимальной положительной температуре: | ||
1. | 0 ᵒС; | |
2. | + 5 ᵒС; | |
3. | + 10 ᵒС; | |
5. На интенсивность биохимических процессов зерна влияют: | ||
1. | Размер зерна; | |
2. | Температура; | |
3. | Доступ кислород; | |
4. | Влажность зерна; | |
5. | Химический состав; | |
6. | Наличие вредителей; | |
6. Естественная убыль зерна при длительном хранении зависят от: | ||
1. | Срока хранения; | |
2. | Химического состава; | |
3. | Времени года; | |
7. Необходимые условия для длительного хранения зерна: | ||
1. | Относительная влажность воздуха более 60 %; | |
2. | Свободный доступ кислорода; | |
3. | Температура хранения + 18 ᵒС; | |
4. | Температура хранения + 2 … + 5 ᵒС; | |
8. Какое содержание воды в составе плодов и овощей: | ||
1. | 10 — 15 %; | |
2. | 5 — 10 %; | |
3. | 25 — 35 %; | |
4. | 80 — 90 %; | |
5. | 95 — 100 %; | |
9. Какая форма воды клеточного сока наиболее медленно испаряется из тканей плодоовощной продукции: | ||
1. | Структурная; | |
2. | Связанная; | |
3. | Свободная; | |
10. Какую роль играют ферменты: | ||
1. | Увеличивают концентрацию кислот; | |
2. | Регулируют обмен веществ в живых клетках; | |
3. | Угнетают микрофлору; | |
4. | Раскладывают витамин "С"; |
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное автономное образовательное
учреждение высшего образования
КРЫМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ В.И. ВЕРНАДСКОГО
Ордена Трудового Красного Знамени агропромышленный колледжа
(структурное подразделение/филиал)
Семестр _________
Специальность 35.02.05. Агрономия
Учебная дисциплина МДК 03.01 Технологии хранения, транспортировки, предпродажной подготовки и реализации продукции растениеводства
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 10
Часть Ι
1. Тесты.
2. Охарактеризовать технологию хранения винограда.
Часть ΙΙ
3. Определить затраты сырья для получения 50 т. сушеных яблок, если влажность сырья —82 %, а влажность готового продукта — 15 %, отходы составили — 6 %.