Пищеварение и жизнедеятельность организма невозможны без витаминов

Конспект урока по технологии

В 5 классе

Тема: Понятие о кулинарии. Правильное питание залог здоровья.

 

Цели: ознакомить учащихся с историей кулинарии, фи­зиологией питания, кухней и се оборудованием; сформировать на­выки по соблюдению санитарно-гигиенических требований, правил техники безопасности; воспитывать аккуратность и опрятность в работе. Дать понятие участники экономики.

Оборудование: учебник, рабочая тетрадь, плакаты, таблицы, набор посуды и инвентаря для кухни.

 

Ход урока

I. Организация урока.

Проверка готовности учащихся к уроку.

II. Вводная беседа по вопросам:

1. Что вы знаете о пище?

2. Что вы знаете о питании человека?

3. Какой должна быть пища?
Слово учителя.

Кулинария - это наука о питании. Слово «кулинария» озна­чает «поварское дело». История кулинарии исчисляется даже не сотнями лет, а тысячелетиями. Уже в VIII в. до н. э. в Риме сущест­вовали кулинарные школы. И испокон веков искусство приготов­ления пищи считалось почетным делом.

Каждый народ имеет свои национальные блюда, за любым из которых - своя история. Однако научные основы кулинарии начали разрабатываться только в конце XIX века.

Есть такие интересные сведения: подсчитано, что в среднем за 70 лет своей жизни человек съедает около 50 000 кг пищи, в том числе 200-300 кг поваренной соли, и выпивает более 50 000 кг во­ды, что примерно в 1400 раз больше массы его тела.

Пища — это энергия для нашего тела, а правильное питание - источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия. Чтобы человек был здоров и надолго сохранил свою работоспособность, пища должна дать ему все необходимые для организма вещества, причем в определенном количестве.

Вместе с пищей в наш организм поступает вода, белки, жи­ры, углеводы, витамины и минеральные соли.

Белки - основа жизни. Они обеспечивают рост организма, формирование всех органов и систем. Они необходимы в любом возрасте, но особенно в детском и юношеском, когда организм раз­вивается.

Если в пище не хватает белков, организм отстает в физиче­ском развитии, снижается умственная деятельность и работоспо­собность человека.

Жиры - это резервы энергии нашего организма. Они нахо­дятся во всех тканях или накапливаются в некоторых органах тела (почках, сердце и других). Жиры исключительно необходимы для нормального развития человеческого организма и в особенности нервной системы, а также для усвоения витаминов А, Д, Е.

Важны как животные жиры, которые содержатся в мясе, ры­бе, молоке, сыре, масле, так и растительные (подсолнечник, соя, маслины). Жиры, содержащиеся в молоке, легче всего усваиваются человеком по сравнению со всеми остальными животными жира­ми. Поэтому полезно выпивать стакан молока во время завтрака, а при приготовлении бутербродов намазывать ломтик хлеба сливоч­ным маслом или маргарином, которые также хорошо усваиваются организмом. Эти продукты доставляют организму важные витами­ны А и Д.

При приготовлении пищи используют и растительные масла (подсолнечное, оливковое, соевое), они богаты не только витами­ном Е, но и незаменимыми жирными кислотами, которые необхо­димы организму и повышают его сопротивляемость к инфекцион­ным заболеваниям.

Ежедневно детям в возрасте 11-13 лет необходимо 85-93 г жиров (из них 17-19 г должны быть растительными), для 14-17-летних эта потребность возрастает до 90-100 г (18-20 г - расти­тельные). Однако опасно как недостаточное количество жиров, так и потребление их в больших количествах. Избыток жиров откла­дывается в организме, и наступает его ожирение.

Жиры накапливаются в теле не только за счет их поступле­ния с пищей, но и при неумеренном потреблении углеводов. По­этому надо питаться умеренно, так чтобы организм получал все необходимые вещества в разумных количествах. Не следует забы­вать, что переедание так же вредно, как и недоедание.

Углеводы - главный источник энергии для организма. По­этому и потребность в них приблизительно в четыре-пять раз больше, чем в белках и жирах.

В пищевых продуктах углеводы находятся в виде сложных химических соединений - Сахаров. Превращение Сахаров в более простые вещества начинается еще во рту под воздействием слюны. Богаты углеводами прежде всего рас­тительные продукты - все фрукты, некоторые овощи, такие, как картофель, капуста, столовая свекла, морковь, а также хлеб и изде­лия из теста, макароны, кондитерские изделия. 11-13-летним девочкам ежедневно необходимо 340 г углеводов, а мальчикам того же возраста 370 г; у 14—17-летних девочек потребность возрастает до 360 г, а у мальчиков до 400 г.

Особенно легко усваивается организмом обычный сахар. По­этому во время занятий спортом, при тяжелой физической работе достаточно съесть кусок сахара, ломтик шоколада, чтобы компен­сировать часть затраты энергии. Все любят сладкое, но надо пом­нить, что лишний сахар, если организм испытывает низкую физи­ческую нагрузку, превращается в жиры.


Пищеварение и жизнедеятельность организма невозможны без витаминов.

Витамины — это особые вещества, отсутствие которых в пи­ще вызывает заболевание человека. Они помогают усваивать пищу и участвуют в биохимических реакциях организма.

В настоящее время известны около 20 витаминов, которые делятся на две группы: водорастворимые - витамины С, Р и группы В, и жирорастворимые - А, Д, Е и К.

Витамины А, В, С, Д имеют большое значение для правильного обмена веществ, они способствуют укрепле­нию нервной системы, улучшают общее состояние чело­века, увеличивают сопротивляемость организма инфек­ционным заболеваниям.

Витамин А называют витамином роста, содержится он в молоке, сливочном масле, яичном желтке, рыбьем жи­ре. В продуктах растительного происхождения витамин А отсутствует, но некоторые овощи, такие, как морковь, по­мидоры, шпинат, содержат каротин, который в организме превращается в витамин А.

Витамин В оказывает положительное влияние на общее состояние организма, содержится он в ржаном хле­бе, в гречневой, овсяной, перловой крупах.

Витамин С — противоцинготный. Его особенно много в квашеной капусте, в черной смородине, лимоне, шиповнике, луке и чесноке.

Витамин Д содержится в печени, в сливочном мас­ле, яичном желтке, рыбьем жире. От недостатка этого ви­тамина в пище нарушается минеральный обмен, а у детей развивается рахит.

 

В жизни человека важную роль играет рациональное и пра­вильное питание. Дневной рацион питания должен соответствовать потребностям организма.

Режим питания - приём пищи в определённые часы. Важным условием рационального питания является соблю­дение режима. Пищу следует принимать не менее трех-четырех раз в день. Перерыв между приемами пищи - не более четырех - пяти часов. Питаться надо в одни и те же часы, правильно распределяя дневной рацион: первый завтрак - 25 %, второй завтрак 15 %, обед - 45 %, ужин - 15 % (за два часа до сна). Пища должна быть умеренно горячей, небольшого объема, не очень плотной. Она должна быть вкусной, иметь приятный внешний вид, вызывать ап­петит.

Чтобы пища укрепляла здоровье человека, необходимо со­блюдать элементарные правила санитарии и гигиенические требо­вания к лицам, приготавливающим пищу, к приготовлению пищи, к хранению продуктов и готовых блюд.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: