Вопрос №2. Породы древесины. Основные свойства древесины

Древесные породы делятся на две основные группы: хвойные и лиственные. Хвойные – ель, сосна, пихта, кедр, лиственница и т.д. У них нет деления на твердые и мягкие, но они имеют хорошо заметные годичные кольца и характерную просто выраженную текстуру.

Лиственные породы – осина, береза, липа, ольха, дуб и т.д. делятся на кольцесосудистые и рассеянососудистые. К кольцесосудистым относятся только породы с твердой древесиной. Рассеяннососудистые делятся на породы с мягкой и твердой древесиной. Древесина каждой породы имеет свои характерные (только ей присущие) свойства и признаки (цвет, запах, текстуру). Хороший столяр безошибочно определит из древесины какой породы изготовлено то или другое изделие.

Физические свойства: важнейшие из них – внешний вид, плотность, влажность и связанные с ней параметры.

Внешний вид определяется цветом, блеском и тектурой.

Цвет древесине придают находящиеся в ней дубильные, смолистые и красящие вещества. Текстура – это характерный рисунок разреза древесины, который определяет декоративную ценность и служит для распознавания пород.

Блеск и запах присущи только лишь некоторым породам (блеск – клен, липа, дуб; запах - можжевельник).Плотность древесины – отношение массы древесины к ее объему, от нее зависят многие механические и технологические свойства. По плотности древесину можно разделить на породы с малой плотностью (сосна, ель, кедр, липа), средней плотностью (береза, дуб, клен, яблоня),высокой плотностью (граб, кизил, саксаул). Влажность древесины определяется по количеству влаги, находящейся в ней.

По степени влажности древесину различают: мокрая, свежесрубленная, воздушно-сухая, комнатно-сухая, абсолютно сухая.

Усушка – изменение размеров и объема древесины.

Растрескивание и коробление, разбухание, водопоглощение – факторы, сопутствующие влажности. Теплопроводимость – теплоту древесина почти не проводит, но хорошо защищает как от холода, так и от жары.

 

Вопрос №3. Правила безопасной работы стамеской

При резании стамеской заготовку надо надежно закреплять на верстаке.

По окончании работы стамеску кладут лезвием от себя, чтобы оно не выступало за край крышки верстака.

При работе стамеску держите так, чтобы торец ее ручки упирался в ладонь, левая рука обхватывала стержень стамески, а лезвие находилось под углом к слоям древесины.

Не режьте стамеской в направлении поддерживающей руки и на весу.

        

     

 

Билет № 12

Вопрос №1. Механическая обработка древесины. Устройство токарного станка по дереву.

Работа на токарном станке относится к механической обработке древесины. На токарном станке по дереву можно выточить различные детали и изделия.

Токарный станок состоит из следующих основных частей: станина, передняя и задняя бабки, подручник с держателем, электродвигатель, пульт управления, светильник.

Станина сделана из чугуна, имеет короткие ножки и крепится к столу. На станине размещены основные части станка. Передняя бабка крепится неподвижно, имеет корпус. В шарикоподшипниках крепится подвижной вал-шпиндель.

Шпиндель вращается при помощи ременной передачи от электродвигателя. На переднем конце шпинделя крепятся держатели – корпус с трезубцем, планшайба, патрон.

Задняя бабка подвижна. Состоит из корпуса, пиноли, центра, маховичка, зажима.

Подручник перемещается вдоль и поперек станины при помощи держателя. Подручник служит опорой – площадкой, на которой токарь держит режущий инструмент.

На токарном станке можно выточить различные детали и изделия цилиндрической, конической, фигурной формы

 

Вопрос №2.   Заготовки для токарных работ.

Для того чтобы токарные изделия получались качественными, нужно очень тщательно отбирать и подготавливать заготовки. И большая роль здесь отводится знанию пород древесины, свойств обрабатываемого материала.

Перед тем как поместить заготовку на станок, ей необходимо придать определенную форму. Обычно это бруски квадратного сечения или заготовки, напоминающие по форме (в торце) равноугольный многогранник.

Заготовки из высушенной древесины должны быть без трещин, сучков, гнили.

На токарном станке хорошо обрабатывается древесина липы, березы, ольхи, груши, бука, ореха, клена, граба. Труднее точить изделия из сосны, осины, ели, дуба, ясеня.

 

Вопрос №3. Правила безопасной работы на токарном станке

1. Работать на станке надо в спецодежде, плотно прилегающей к телу и не имеющей свисающих концов.

2. Нельзя включать станок без разрешения учителя.

3. Перед включением необходимо проверить исправность станка.

4. Закреплять заготовку надо прочно, точно по центрам.

5. Перо подручника устанавливают точно по центру заготовки, на расстоянии 2-3 мм от ее поверхности.

6. Нельзя измерять вращающуюся деталь, отходить от станка во время работы.

Запомни!

1. Работать на токарном станке надо в защитных очках.

2. Пользуйся только острым инструментом.

3. Косяк должен резать, а не скоблить.

4. Не отвлекайся при работе.

 

 

Билет № 13

Вопрос №1. Устройство и назначение столярного верстака.          

Все основные столярные работы выполняются на вер­стаке. Верстак — рабочее место столяра — это стол для раз­метки и обработки древесины.

Верстак состоит из двух частей — крышки и подвер­стачья. На подверстачье устанавливается крышка.

Крышка верстака имеет верстачную доску с лотком, боковой и задний зажимы. На верстачной доске обрабаты­вают детали. В ней сделаны гнезда для клиньев. С помощью клиньев можно закреплять детали, заготовки.

В лотке во время работы хранят инструменты и заго­товки.

В зажимах закрепляют детали. В переднем и заднем зажимах верстака имеются винты.

В головки винтов вставлены специальные ручки, на­зываемые закрутками, которые свободно передвигаются в головке винтов.

 

Работать на верстаке надо аккуратно. Нельзя очень туго закручивать винты у зажимов, сильно забивать клинья. Нельзя стучать по верстачной доске и зажимам. При ра­боте следует пользоваться подкладной доской.

Запомните!

1. Только на исправном верстаке можно правильно вы­полнять столярные работы.

2. При бережном отношении к верстаку им пользуются очень долго — 10—15 лет и даже более.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: