Рассчитать продукты для 200 ватрушек, массой по 75 гр. каждая по второй колонке Сборника рецептур, если влажность муки 13,5%.
Пример решения задачи
Находим рецептуру ватрушки № 1098-П. Расчет продуктов сводим в таблицу.
№ п/п | Наименование продуктов | Масса брутто на 100 шт. (в граммах) | Масса нетто на 100 шт. (в граммах) | Масса брутто на 200 шт. (в кг) |
1. | Мука на подпыл | 174 | 174 | 0,348 |
2. | Меланж | 150 | 160 | 0,3 |
3. | Жир для смазки | 25 | 25 | 0,05 |
4. | Тесто дрожжевое | 5800 | 11,6 |
№ п/п | Продукты для теста | Масса брутто на 1 кг | Масса нетто на 1 кг | Масса брутто на 11,6 кг |
1. | Мука | 635 | 635 | 7,37 |
2. | Сахар | 34 | 34 | 0,394 |
3. | Маргарин | 29 | 29 | 0,234 |
4. | Меланж | 34 | 34 | 0,394 |
5. | Соль | 10 | 10 | 0,116 |
6. | Дрожжи | 19 | 19 | 0,22 |
7. | Вода | 264 | 264 | 3,06 |
Фарш № 1135 для ватрушек | 3030 | 3030 | 6,06 | |
№ п/п | Наименование продуктов для фарша | Масса брутто на 1 кг (в граммах) | Масса нетто на 1 кг (в граммах) | Масса брутто на 6,06 кг (в кг) |
1. | Творог | 841 | 833 | 5,096 |
2. | Яйца | 2 шт. | 80 | 12 шт. |
3. | Сахар | 80 | 80 | 0,484 |
4. | Мука пшеничная | 40 | 40 | 0,242 |
5. | Ванилин | 0,1 | 0,1 | 0,0006 |
Пересчет муки с учетом влажности: 14,5% - 13,5% = 1%.
Согласно изложенному выше, для приготовления ватрушек должно быть израсходовано муки на 1%меньше, чем предусмотрено рецептурой о базисной влажностью, т.е.:
641 - | 641 х 1 | = 641 г – 6 г = 635 г – это масса брутто муки |
100 |
____________________________________________________________________________
15. Харчевников Даниил Денисович
Расчет массы брутто
Определить массу брутто Мб, кг, кур полупотрошеных I категории для получения Мч = 68 кг мякоти без кожи при % вых. части
Решение. Мб = Мч-10 %
Следовательно, Мб = 68-100 = 200 кг. вых.части
34
Ответ: Масса брутто кур полупотрошеных I категории составляет 200 кг.
_________________________________________________________________-______
16. Ракова Анна Александровна
Условие: Рассчитать и сравнить количество отходов при холодной обработке рыбы при приготовлении блюда Рыба (филе) отварная по рецептуре №300 (1) при поступлении 20 кг окуня морского потрошеного обезглавленного крупного и столько же трески потрошеной обезглавленной мелкой.
Решение: Согласно рецептуре №300 (1) блюдо готовят из филе с кожей и реберными костями. По приложению Н отходы и потери при холодной обработке окуня морского потрошеного обезглавленного крупного составляют 27% к массе сырья брутто.
· 0,27 = 5,4 кг
Определяем массу полуфабриката: 20 - 5,4 = 14,6 кг
Согласно приложению Н, отходы и потери при холодной обработке полуфабриката составляют 13% от массы полуфабриката: 14,6·0,13 = 1,9 кг.
Найдем общие потери: 5,4 + 1,9 = 7,3 кг
По приложению Н отходы и потери при холодной обработке трески потрошеной обезглавленной мелкой составляют 25% к массе сырья брутто.
х 0,25 = 5 кг
Определяем массу полуфабриката: 20-5 = 15 кг
Согласно приложению Н, отходы и потери при холодной обработке полуфабриката составляют 12% от массы полуфабриката:
· 0,12 = 1,8 кг.
Найдем общие потери: 5 + 1,8 = 6,8 кг
Найдем разность потерь: 7,3 - 6,8 = 0,5 кг
Ответ: Отходы при холодной обработке 20 кг окуня морского потрошеного обезглавленного крупного при приготовлении рыбы (филе) отварной будут больше на 0,5 кг, чем при поступлении трески потрошеной обезглавленной мелкой.
_____________________________________________________________________________
17. Комаденко Ольга Николаевна
Определить количество яиц для приготовления 30кг бисквита (основного), если используются яйца массой брутто 53г.
Если на предприятие поступили яйца массой брутто 53гр, а в сборнике рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания рецептура №1 «Бисквит (основной)» составлена из расчета использования столовых куриных яиц II категории средней массой брутто 46гр, то используя коэффициент пересчета, найдем массу нетто:
Для приготовления 30кг бисквита (основного) потребуется:
-
яиц массой нетто 40гр, это составит 434шт яиц, т. к.
Если мы используем яйца массой нетто-47гр, то нам потребуется:
-
количество яиц, необходимое для приготовления 30кг бисквита (основного) массой брутто 53гр.
_____________________________________________________________________________
18. Мурашов Дмитрий Алексеевич
Решение задач на определение массы нетто
Для расчета массы нетто или брутто традиционным способом (см. ранее) требуется найти количество отходов в процентах
(%отх).
Поскольку в таблицах нормативов для расчета сырья указана масса брутто и нетто сырья, рассчитанная на определенный выход
порций, массу нетто или брутто применительно к выходу иного количества порций можно рассчитать с помощью другого, более короткого способа — путем составления пропорции:
М*- Мн_ = М. : Мн
Поскольку произведение ее крайних членов равно произведению средних членов, т. е. ad = bc, то в данном случае:
Мб Мн = Мб Мн
С помощью основного свойства пропорции можно найти неизвестный член пропорции:
при неизвестной массе нетто:
Мн_._ = М„ • М,,: Мб
при неизвестной массе брутто:
М«_ = М. _ М„_ _: Мн
Образец решения задачи
Задача: Определить массу нетто Мн, кг, условного продукта, если его масса брутто Мб составляет 0,234 кг, а по табличным данным для данного продукта при Мб=0,1 кг Мн = 0,065 кг.
Решение. Мн = Мн Мб /Мб.
Следовательно, Мниск = 0,065 • 0,234/0,1 = 0,152 кг.
Ответ: 0,152 кг.
_____________________________________________________________________________
19. Ивашин Александр Александрович
Расчета массы отходов
Для расчета массы отходов находят установленное количество отходов, %, с учетом дополнительных факторов, имеющих значение для данного вида сырья. С этой целью пользуются таблицами,помещенными в одном из сборников рецептур (столбец «%отх»), указанных в списке литературы. Порядок расчета следующий:
1) массу брутто Мб принимают за 100%;
2) количество отходов %отх, установленное для данного продукта с учетом дополнительных факторов, находят по таблице;
3) для определения количества отходов х в процентах от Мб составляют пропорцию:
Мб: 100 = х:%оШ.
В любой пропорции произведение ее крайних членов равно произведению средних членов, т.е. если a: b = c: d, то ad = bc. В данном случае
Мб • %отх = х • 100;
4)
М |
с помощью основного свойства пропорции находят неизвестный член пропорции х, т.е. рассчитывают массу отходов Мотх, кг, по формуле:
отх= |
Мб • %отх 100 |
Задача. Определить массу отходов Мотх, кг, полученных при механической кулинарной обработке условного продукта, Мб которого равна 0,234 кг, если нормативное количество отходов %отх для данного продукта составляет 35 %. |
Образец решения задачи
Решение: М отх = Мб • %отх
М отх = Мб • %отх
100
Следовательно М отх = 0, 234*35 = 0,09 кг
100
Ответ: Масса отходов составляет 0,09 кг.
_________________________________________________________________________
20. Реутов Александр Германович
Расчета массы брутто
Задача. Определить Мб, кг, условного продукта, если Мн составляет 0,152 кг, а %отх при механической кулинарной обработке — 35 %.
___ М н __
Решение. Мб =(100 - % оТХ) 100.
0,152
Следовательно, Мб = -------- 100 = 0,234 кг.
(100 - 35)
Ответ: 0,234 кг.
_____________________________________________________________________________