Практическая работа 2

Оценка риска угрозы здоровью при воздействии пороговых токсикантов

Цель: рассчитать среднесуточное поступление возможных токсикантов в организм человека при различных путях попадания.

 

При решении задач, в которых рассматривается вдыхание токсиканта, среднесуточное его поступление m, отнесенное к 1кг массы тела человека, рассчитывается по формуле:

C-концентрация токсиканта в воздухе, мг/м3

V-объем воздуха, поступающего в легкие, м3/сут (взрослый – 20 м3 воздуха ежесуточно)

f-количество дней в году, в течении которых происходит воздействие токсиканта

Tp- количество лет,в течении которых происходит воздействие токсиканта

P – средняя масса тела взрослого человека (70 кг)

T- усредненное время воздействия токсиканта, принимаемое 30 годам (10 950 суток)

Если решаются задачи, связанные с потреблением питьевой воды, то формула следующая:

v–скорость поступления воды в организм человека, л/сут (2 л/сут/)

Если решаются задачи, связанные с потреблением продуктов питания, то вычисляют по формуле:

М – количество продукта, потребляемого за один год

После того, как вычислено среднесуточное поступление токсиканта, отнесенное к 1 кг массы тела, рассчитывается величина, называемая индексом опасности (HQ).

Нр – пороговая мощность дозы, значения даны в таблице. Если HQ˂1, то опасности нет. Если же HQ˃1, то существует опасность отравления, которая тем больше, чем больше индекс HQ превышает единицу.

       Если в воздухе, питьевой воде или в пище содержатся несколько токсикантов, то полный индекс опасности HQ равен сумме индексов опасности отдельных токсикантов:

HQ=HQ1 + HQ2 + HQ3 + ….

Приложение 1

Значения пороговой мощности дозы НД

Токсиканты, поступающие с воздухом НД, мг/кг*сут  
Бензол 9*10-3
Марганец 1,3*10-3
Ртуть (металл) 8,6*10-5
Бериллий 5,8*10-6
тетраэтисвинец 5,7*10-6

 

Токсиканты, поступающие с водой и пищей НД, мг/кг*сут   Токсиканты, поступающие с водой и пищей НД, мг/кг*сут  
Нитраты 1,6 Селен 5*10-3
Хром+3 1 Молибден 5*10-3
Цинк 0,3 Серебро 5*10-3
Барий 0,2 Хром+6 5*10-3
Бор 0,2 Кадмий 5*10-4
Марганец 0,14 Сурьма 4*10-4
Хлор 0,1 Мышьяк 3*10-4
медь 0,04 Ртуть (хлорид) 3*10-4
никель   0,02 Таллий (хлорид, карбонат) 8*10-5
       

Токсиканты, поступающие с водой

НД, мг/кг*сут

 

Этиленгликоль

2

Ацетон

0,9

Нефтепродукты

0,6

Фенол

0,6

Метанол

0,5

Формальдегид

0,2

Пентахлорфенол

3*10-2

Бензол

4*10-3

Винилхлорид

3*10-3

Нитробензол

5*10-4

ДДТ

5*10-4

Метилртуть

1*10-4

тетраэтилсвинец

1,2*10-7

Вариант 1

1. В одном из колодцев обнаружен тяжелый металл – шестивалентный хром, причем его содержание в воде этого колодца в десять раз превысило значение ПДК хрома для питьевой воды. Данным колодцем пользуются в течение 6 лет. Рассчитать индивидуальный риск угрозы здоровью.

2. В воду некоторого водоема попала ртуть, в результате чего содержание этого элемента в тканях рыбы составляет 10 мг/кг. В течении двух лет в этом водоеме рыбак-любитель ловит рыбу и употребляет ее в пищу. За эти два года он ел рыбу 80 раз, причем за один раз съедал в среднем 150г. Вычислите риск угрозы здоровью.

3. В воде некоторого водохранилища обнаружен фенол с концентрацией, равной 3мг/л. Водохранилище является источником питьевого водоснабжения. Рассчитать риск угрозы здоровью человека, пьющего такую воду в течении трех лет. Учесть, что ежегодно этот человек уезжает в отпуск из этой местности, в котором проводит в среднем 30 дней.

Вариант 2

1. Установлено, что в некоторой местности оказались загрязненными питьевая вода и выращенные здесь овощи. В воде присутствуют нефтепродукты, их содержание равно 5мг/л, а в овощах - тетраэтилсвинец, с содержанием 5мг/кг. Всего овощей в России потребляется в среднем 94кг на душу населения в год. Человек выпивает в среднем 2л воды в сутки. Рассчитать индивидуальный риск угрозы здоровью, если человек подвергается воздействию указанных токсикантов в течении трех месяцев.

2. Считается, что в течении года житель России съедает в среднем 130,8 кг хлебопродуктов. Предположим, что в хлебопродуктах обнаружены нитраты с содержанием равным 37 мг/кг. Рассчитать индивидуальный риск угрозы здоровью, если человек питается в течение одного года.

3. За год взрослый житель России съедает в среднем 151 яйцо. Рассчитать индивидуальный риск угрозы здоровью, если человеку потребляет в пищу яйца в течение года, которые содержат хлор в количестве 30 мг в одном яйце.

Вариант 3

1. За год взрослый житель России съедает в среднем 124 кг картофеля. Рассчитать индивидуальный риск угрозы здоровью, если человек употребляет в пищу картофель в течение полугода, который содержит тяжелый металл – кадмий со средним содержанием, равным ПДК этого металла в картофеле и овощах, которая равна 0,03 мг/кг.

2. Анализ проб яиц показал, что содержание меди и цинка в них в три раза превышает значение ПДК этих металлов в яйцах, которые равны соответственно 3 мг/кг и 50 мг/кг. Имеется ли риск угрозы здоровью, если такие яйца будут употребляться в пищу в течении полугода. За год взрослый житель России съедает в среднем 151 яйцо. Масса одного яйца равна в среднем 50 г.

3. Рассчитать индивидуальный риск угрозы здоровью в результате вдыхания паров ртути с концентрацией, равной 10 значениям ПДК этого элемента в воздухе. Считать, что пары ртути находятся в некотором помещении при неизменной концентрации и что человек вдыхает их в течении 12 часов ежесуточно на протяжении одного года, но на один месяц он уезжает в отпуск. Значение ПДК ртути в воздухе составляет 0,0003 мг/м3.

Вариант 4

1. Среднегодовое потребление молочных продуктов на душу населения в России составляет 212,4 кг/год. Предположим, что в молочных продуктах содержится фенол в концентрации 15 мг/кг. Рассчитать риск угрозы здоровью при употреблении в пищу таких молочных продуктов в течение полугода.

2. Среднегодовое потребление растительного масла на душу населения в России составляет 10 кг/год. Предположим, что в растительном масле содержится тетраэтилсвинец в концентрации 1 мг/кг. Рассчитать риск угрозы здоровью при употреблении в пищу такого продукта в течение года.

3. Установлено, что винилхлорид может переходить из бутылок, изготовленных из полимерного материала – полихлорвинила, в воду и алкогольные напитки, в результате чего его концентрация в жидкости может составить 10-2- мг/л. Скорость перехода пропорциональна времени хранения бутылок. Пусть в некоторой партии бутылок пива содержание винилхлорида составляет в среднем 10 мг/л. Пиво этой партии пьют люди в течение полугода, каждый из них выпивает в среднем 60 л. Существует ли риск угрозы здоровью?

Вариант 5

1. В России потребляется в среднем 28,1 кг капусты на душу населения в год. Анализ проб капусты, выращенной в некоторой местности, показал, что содержание меди и цинка в ней в два раза превышает значение ПДК этих металлов в свежих овощах, которые равны соответственно 5 мг/кг и 10 мг/кг. Имеется ли риск угрозы здоровью, если такая капуста будет потребляться в течении полугода?

2. В питьевой воде некоторой местности обнаружен хлорорганический пестицид – ДДТ с концентрацией равной утроенному значению его ПДК в воде, которая составляет 0,002 мг/л. Имеется ли риск угрозы здоровью человека, пьющего эту воду в течение года? Учесть, что ежегодно этот человек уезжает изданной местности в отпуск, в котором проводит в среднем 30 дней.

3. ПДК пестицида ДДТ в мясе составляет 1 мг/кг. Считается, что житель России съедает в год 26,6 кг мясопродуктов. Рассчитать риск угрозы здоровью человека, употребляющего в течении 3 лет мясопродукты, в которых содержание ДДТ превышает его ПДК в мясе в два раза.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: