Оценка риска угрозы здоровью при воздействии пороговых токсикантов
Цель: рассчитать среднесуточное поступление возможных токсикантов в организм человека при различных путях попадания.
При решении задач, в которых рассматривается вдыхание токсиканта, среднесуточное его поступление m, отнесенное к 1кг массы тела человека, рассчитывается по формуле:
C-концентрация токсиканта в воздухе, мг/м3
V-объем воздуха, поступающего в легкие, м3/сут (взрослый – 20 м3 воздуха ежесуточно)
f-количество дней в году, в течении которых происходит воздействие токсиканта
Tp- количество лет,в течении которых происходит воздействие токсиканта
P – средняя масса тела взрослого человека (70 кг)
T- усредненное время воздействия токсиканта, принимаемое 30 годам (10 950 суток)
Если решаются задачи, связанные с потреблением питьевой воды, то формула следующая:
v–скорость поступления воды в организм человека, л/сут (2 л/сут/)
Если решаются задачи, связанные с потреблением продуктов питания, то вычисляют по формуле:
|
|
М – количество продукта, потребляемого за один год
После того, как вычислено среднесуточное поступление токсиканта, отнесенное к 1 кг массы тела, рассчитывается величина, называемая индексом опасности (HQ).
Нр – пороговая мощность дозы, значения даны в таблице. Если HQ˂1, то опасности нет. Если же HQ˃1, то существует опасность отравления, которая тем больше, чем больше индекс HQ превышает единицу.
Если в воздухе, питьевой воде или в пище содержатся несколько токсикантов, то полный индекс опасности HQ равен сумме индексов опасности отдельных токсикантов:
HQ=HQ1 + HQ2 + HQ3 + ….
Приложение 1
Значения пороговой мощности дозы НД
Токсиканты, поступающие с воздухом | НД, мг/кг*сут |
Бензол | 9*10-3 |
Марганец | 1,3*10-3 |
Ртуть (металл) | 8,6*10-5 |
Бериллий | 5,8*10-6 |
тетраэтисвинец | 5,7*10-6 |
Токсиканты, поступающие с водой и пищей | НД, мг/кг*сут | Токсиканты, поступающие с водой и пищей | НД, мг/кг*сут |
Нитраты | 1,6 | Селен | 5*10-3 |
Хром+3 | 1 | Молибден | 5*10-3 |
Цинк | 0,3 | Серебро | 5*10-3 |
Барий | 0,2 | Хром+6 | 5*10-3 |
Бор | 0,2 | Кадмий | 5*10-4 |
Марганец | 0,14 | Сурьма | 4*10-4 |
Хлор | 0,1 | Мышьяк | 3*10-4 |
медь | 0,04 | Ртуть (хлорид) | 3*10-4 |
никель | 0,02 | Таллий (хлорид, карбонат) | 8*10-5 |
Токсиканты, поступающие с водой | НД, мг/кг*сут
| ||
Этиленгликоль | 2 | ||
Ацетон | 0,9 | ||
Нефтепродукты | 0,6 | ||
Фенол | 0,6 | ||
Метанол | 0,5 | ||
Формальдегид | 0,2 | ||
Пентахлорфенол | 3*10-2 | ||
Бензол | 4*10-3 | ||
Винилхлорид | 3*10-3 | ||
Нитробензол | 5*10-4 | ||
ДДТ | 5*10-4 | ||
Метилртуть | 1*10-4 | ||
тетраэтилсвинец | 1,2*10-7 |
Вариант 1
1. В одном из колодцев обнаружен тяжелый металл – шестивалентный хром, причем его содержание в воде этого колодца в десять раз превысило значение ПДК хрома для питьевой воды. Данным колодцем пользуются в течение 6 лет. Рассчитать индивидуальный риск угрозы здоровью.
|
|
2. В воду некоторого водоема попала ртуть, в результате чего содержание этого элемента в тканях рыбы составляет 10 мг/кг. В течении двух лет в этом водоеме рыбак-любитель ловит рыбу и употребляет ее в пищу. За эти два года он ел рыбу 80 раз, причем за один раз съедал в среднем 150г. Вычислите риск угрозы здоровью.
3. В воде некоторого водохранилища обнаружен фенол с концентрацией, равной 3мг/л. Водохранилище является источником питьевого водоснабжения. Рассчитать риск угрозы здоровью человека, пьющего такую воду в течении трех лет. Учесть, что ежегодно этот человек уезжает в отпуск из этой местности, в котором проводит в среднем 30 дней.
Вариант 2
1. Установлено, что в некоторой местности оказались загрязненными питьевая вода и выращенные здесь овощи. В воде присутствуют нефтепродукты, их содержание равно 5мг/л, а в овощах - тетраэтилсвинец, с содержанием 5мг/кг. Всего овощей в России потребляется в среднем 94кг на душу населения в год. Человек выпивает в среднем 2л воды в сутки. Рассчитать индивидуальный риск угрозы здоровью, если человек подвергается воздействию указанных токсикантов в течении трех месяцев.
2. Считается, что в течении года житель России съедает в среднем 130,8 кг хлебопродуктов. Предположим, что в хлебопродуктах обнаружены нитраты с содержанием равным 37 мг/кг. Рассчитать индивидуальный риск угрозы здоровью, если человек питается в течение одного года.
3. За год взрослый житель России съедает в среднем 151 яйцо. Рассчитать индивидуальный риск угрозы здоровью, если человеку потребляет в пищу яйца в течение года, которые содержат хлор в количестве 30 мг в одном яйце.
Вариант 3
1. За год взрослый житель России съедает в среднем 124 кг картофеля. Рассчитать индивидуальный риск угрозы здоровью, если человек употребляет в пищу картофель в течение полугода, который содержит тяжелый металл – кадмий со средним содержанием, равным ПДК этого металла в картофеле и овощах, которая равна 0,03 мг/кг.
2. Анализ проб яиц показал, что содержание меди и цинка в них в три раза превышает значение ПДК этих металлов в яйцах, которые равны соответственно 3 мг/кг и 50 мг/кг. Имеется ли риск угрозы здоровью, если такие яйца будут употребляться в пищу в течении полугода. За год взрослый житель России съедает в среднем 151 яйцо. Масса одного яйца равна в среднем 50 г.
3. Рассчитать индивидуальный риск угрозы здоровью в результате вдыхания паров ртути с концентрацией, равной 10 значениям ПДК этого элемента в воздухе. Считать, что пары ртути находятся в некотором помещении при неизменной концентрации и что человек вдыхает их в течении 12 часов ежесуточно на протяжении одного года, но на один месяц он уезжает в отпуск. Значение ПДК ртути в воздухе составляет 0,0003 мг/м3.
Вариант 4
1. Среднегодовое потребление молочных продуктов на душу населения в России составляет 212,4 кг/год. Предположим, что в молочных продуктах содержится фенол в концентрации 15 мг/кг. Рассчитать риск угрозы здоровью при употреблении в пищу таких молочных продуктов в течение полугода.
2. Среднегодовое потребление растительного масла на душу населения в России составляет 10 кг/год. Предположим, что в растительном масле содержится тетраэтилсвинец в концентрации 1 мг/кг. Рассчитать риск угрозы здоровью при употреблении в пищу такого продукта в течение года.
3. Установлено, что винилхлорид может переходить из бутылок, изготовленных из полимерного материала – полихлорвинила, в воду и алкогольные напитки, в результате чего его концентрация в жидкости может составить 10-2- мг/л. Скорость перехода пропорциональна времени хранения бутылок. Пусть в некоторой партии бутылок пива содержание винилхлорида составляет в среднем 10 мг/л. Пиво этой партии пьют люди в течение полугода, каждый из них выпивает в среднем 60 л. Существует ли риск угрозы здоровью?
|
|
Вариант 5
1. В России потребляется в среднем 28,1 кг капусты на душу населения в год. Анализ проб капусты, выращенной в некоторой местности, показал, что содержание меди и цинка в ней в два раза превышает значение ПДК этих металлов в свежих овощах, которые равны соответственно 5 мг/кг и 10 мг/кг. Имеется ли риск угрозы здоровью, если такая капуста будет потребляться в течении полугода?
2. В питьевой воде некоторой местности обнаружен хлорорганический пестицид – ДДТ с концентрацией равной утроенному значению его ПДК в воде, которая составляет 0,002 мг/л. Имеется ли риск угрозы здоровью человека, пьющего эту воду в течение года? Учесть, что ежегодно этот человек уезжает изданной местности в отпуск, в котором проводит в среднем 30 дней.
3. ПДК пестицида ДДТ в мясе составляет 1 мг/кг. Считается, что житель России съедает в год 26,6 кг мясопродуктов. Рассчитать риск угрозы здоровью человека, употребляющего в течении 3 лет мясопродукты, в которых содержание ДДТ превышает его ПДК в мясе в два раза.