Изучение культуральных, биохимических признаков микроорганизмов и фагочувствительности бактерий

Методы культивирования микроорганизмов применяются с целью выделения чистых культур микроорганизмов и определения их родовой, видовой и типовой принадлежности, т. е. для идентификации, приготовления диагностических лечебных и профилактических препаратов, получения антибиотиков, ферментов, витаминов, органических кислот и др

    Культуральные методы подразделяются на бактериологический,  вирусологический,   микологический и др.

   Микробов культивируют на искусственных питательных средах и в биологических объектах (тканевые культуры, куриные эмбрионы и лабораторные животные).    

  На поверхности плотных питательных сред бактерии могут расти в виде колоний или сплошным налетом (Н – форма роста протея- P. vulgaris).   Вирулентные бактерии чаще всего образуют S-формы колоний (круглые, влажные, с блестящей гладкой поверхностью, ровными краями), при потери вирулентности - R-формы (неправильной формы, непрозрачные, сухие с зазубренными краями и шероховатой поверхностью), между которыми могут встречаться переходные формы. Но есть исключения: для возбудителей чумы, сибирской язвы и туберкулеза нормальной является R-форма колоний.

   Нередко рост микробов сопровождается появлением запаха, пигментацией среды, выделением газа. Например, рост синегнойной палочки (P. aeruginosa) сопровождается своеобразным запахом цветущей липы.

     Способность образовывать пигменты присуща многим видам микроорганизмов.  Если пигмент нерастворим в воде, окрашивается только колонии, например, красный пигмент, образуемый Serratia marcescens (чудесной палочкой); белый пигмент - Staphylococcus aureus (золотистым стафилококком); если же он растворим, окрашивается и питательная среда, например, сине-зеленый пигмент Pseudomonas aeruginosa (синегнойной палочки) и др.

         В жидких питательных средах при росте микроорганизмов наблюдается помутнение среды, образование пленки или осадка. Например, стрептококки на жидких средах в отличие от стафилококков дают придонный рост; возбудитель сибирской язвы растет в виде комка ваты, а возбудитель чумы образует пленку со спускающими нитями, напоминающими сталактиты, лептоспиры растут без видимых проявлений.   

  Биохимические признаки бактерий обусловлены набором ферментов, присущих определенному роду, виду, типу микробов.    

      В бактериологической практике иногда ограничиваются изучением сахаролитических и протеолитических признаков исследуемых бактерий, если это является достаточным для их идентификации. В необходимых случаях проводят изучение других биохимических признаков: способности к восстановлению нитратов, образованию оксидазы и других ферментов, а также определение  антигенной структуры, чувствительности к фагам и т.д.

    Фаги(бактериофаги) – вирусы бактерий. Существуют вирулентные и умеренные фаги. Репродукция вирулентного фага заканчивается лизисом бактерий и синтезом новых фаговых частиц.  

    В практической работе вирулентные фаги применяют: для определения фаготипа бактерий; идентификации выделенной чистой культуры бактерий по чувствительности к фагам (реакция фаголизиса); индикации возбудителей инфекционных заболеваний во внешней среде и испражнениях больных с помощью реакции нарастания титра фага; фагодиагностики инфекционных заболеваний, основанной в выделении фага из организма больного; фагопрофилактики и фаготерапии заболеваний. 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: