Воспитатель: Карпова Т. В

Конспект занятия «Мир этикета. Этикет культуры питания: столовая посуда и её назначения. Сервировка стола»

Тема: Столовая посуда и её назначения. Сервировка стола.

Описание: Данный материал будет полезным воспитателям детских домов, школ-интернатов, для проведения воспитательских часов. Проводя, данное занятие у детей формируется понятие столовая посуда, как она используется, знакомятся с правилами сервировки, предметами сервировки, историей их появления.

Цель: закрепление знаний детей о видах и назначении посуды.

Задачи:

• Ознакомить воспитанников с видами посуды и её назначением.

• Сформировать навыки по сервировке стола к обеду, правила этикета за столом;

• Воспитывать аккуратность, опрятность, развивать эстетический вкус.

Оборудование: виды гончарной (фарфоровая, фаянсовая, глиняная) посуды, столовая посуда (глубокие и мелкие тарелки, стакан, столовые приборы, скатерть, салфетки, предметные картинки. Мультимедийное оборудование.

Формы проведения: рассказ, беседа, игра, практическая работа.

Ход урока.

I. Организационный момент.

Здравствуйте ребята! Сегодня я хочу вас познакомить с посудой и её предназначением и разнообразностью. Мы с вами попробуем накрыть стол к обеду и обсудим правила этикета за столом. Обратите внимание на свои столы, там лежат предметы, которые нам пригодятся в процессе занятия.

II. Основная часть.

I этап

Слайд 1. Тема занятия.

Слайд 2. Загадки.

- О каких предметах говорится в загадках?

Закипит – исходит паром,

И свистит, и пышет жаром,

Крышкой брякает, стучит.

- Эй, сними меня! – кричит. (Чайник)

Она бывает глубокая,

Она бывает мелкая.

Однако, это не река,

Ведь из неё едят всегда. (Тарелка)

- Как называются эти предметы? (посуда)

Слайд 3. Посуда.

История возникновения посуды.

Слайд 4-5.

Слайд 6-7.

Каменный век древнейший культурно -исторический период в развитии человечества, когда основные орудия труда и оружие изготовлялись главным образом из камня, но употреблялось также дерево и кость. В конце каменного века распространилось использование глиняной посуды. Глина обладает способностью размокать от воды. Это заставило первобытных людей научиться её использовать по- иному. Глиняная посуда каменного века имеет свои особенности:

1. Сосуды на плетённой из прутьев основе.

2. Накладывание друг на друга свёрнутых в кольца жгутов сырой глины.

3. Производство посуды развивалось в тех регионах, где хорошей «посудной» глины было в достаточном количестве.

4. Глиняную посуду делали женщины.

Слайд 8.

Технология изготовления. Процесс производства глиняной посуды состоял из четырех последовательных операций:

1. Подготовка сырья для производства изделий, т. е. приготовление специальной глиняной массы.

2. Формовка, т. е. изготовление формы самого изделия.

3. Разнообразная обработка поверхности, имеющая как техническое, так и декоративное назначение.

4. Для придания большей прочности готовому изделию, а отчасти в целях внешней привлекательности древние мастера производили химико-термическую обработку поверхности обожженной посуды. Виды обработки: каление обваривание чернение.

Слайд 9.

Материалы для изготовления. Постепенно накапливая опыт в производстве гончарной посуды, древние мастера пришли к выводу. Что для придания прочности и практичности посуде в глину необходимо добавлять различные примеси: песок, дробленый камень, слюду - для того, чтобы они были прочными; траву, солому, мякину - для того, чтобы во время сушки и обжига сосуды сохраняли свою форму и не трескались. Такая глина получила название «керамика» (греческое слово keramos- глиняная посуда). Производственные навыки людей передавались из поколения в поколение, и сейчас существует возможность реконструировать все этапы производства посуды по этнографическим данным.

Слайд 10-11.

Значение. Важным занятием становится гончарство – изготовление глиняной посуды. Оно оказало влияние не только на жизнь население в конце каменного века, но и вместе с развитием горного дела подготовило базу для появления металлургии. Впервые в массовый технологический процесс была включена энергия огня, а в результате термической обработки получен материал, свойствами резко отличающийся от исходного.

Слайд 12.

Особенности посуды. Изготовлять глиняную посуду было легко и просто, производить ее могли люди любого сословия. Правда, блюда не отличались долговечностью, так как глину легко было разбить. В Средневековье лучшей считалась серебряная посуда. Все те, у кого она была, могли похвастаться своим высоким положением в обществе. Однако

в моду вошла так же стеклянная посуда.

Слайд 13.

Технология изготовления глиняной посуды в средние века практически не отличалась от эпохи каменного века. Минус – портилась, трескалась, теряла прочность. Посуда из драгоценных металлов серебра и золота обладала своими плюсами - прочность безопасность богатство. Однако в моду вошла стеклянная посуда. Плюсы – особые технологии изготовления (соду заменили на поташ, приятна в использовании украшение стола.

Слайд 14.

Серебро. Золото. Стекло. Глина.

Слайд 15.

Безопасность рыцарей. Положение в обществе. Простота Необходимость.

Слайд 16.

Вилка и тарелка индивидуального пользования в Средневековье были конечно же известны, но пользовались ими только в исключительных случаях. Вилка же долгое время была «жертвой» предрассудков. Для христиан формой она напоминала дьявольское творение, а её византийское происхождение добавляло еще больше подозрительности. И широкое распространение в Европе вилка получила лишь к XVI веку, придя на замену острому шилу, на которое до этого накалывали мясо. В Европе в семьях простолюдинов чаще всего в доме была всего одна ложка, которую передавали по кругу. Кроме этого на столах можно было увидеть и другую посуду – солонки, стаканы из горного хрусталя, питьевые сосуды, которые также не были индивидуальными.

Слайд 17.

Жаровня - печка в виде сосуда, наполненного горячими углями. Конопке - глиняный сосуд, выполняющий функции кружки. Кашник - маленький горшочек с одной ручкой. Предназначался для жарки и подачи на стол густых блюд и каш. Кисельница - кувшин для подачи киселя на стол. Крынка - глиняный сосуд для хранения и подачи молока на стол. Кубышка - то же, что и ковш, солонка, круглой формы, с крышкой. Латка - древняя глиняная продолговатая сковорода для жарки овощей. Черепушка - керамическая миска малого размера. Предназначалась для второстепенных блюд - салатов, соленья и приправ. Рыльник - сосуд для пахтанья и перетапливания коровьего масла.

Слайд 18.

Посуда нашего времени. Тарелка Нож Вилка Кастрюля

Слайд 19.

Особенности посуды. Красота, изящество, благородство, стиль Посуда Повседневная. Праздничная. Элитная. Коллекционная.

Слайд 20.

Материалы изготовления. Благодаря современным технологиям, сегодняшний рынок сбыта насыщен разновидностью посуды. Современными способами изготовления посуды является ручной и на производственной линии. «Материалом века» называют нержавеющую сталь, которая широко применяется для изготовления посуды. Фарфоровая и фаянсовая. Титановая. Чугунная. Глиняная. Нержавеющая сталь. Керамическая.

Слайд 21.

Тарелка. Существуют множество видов тарелок, их разделяют по предназначению: есть глубокие суповые тарелки, для вторых блюд, мелкие закусочные и пирожковые. Тарелки различаются по материалу, из которого они сделаны. Сегодняшняя посуда очень красива, хороша для сортировки.

Слайд 22.

Нож, вилка, ложка. Видов современных ножей множество. Выделяют ножи: для мяса, масла, сыра. Так же есть столовые и кухонные. Своей современной изогнутостью. В зубцовой части вилка должна немцам. В 18 веке в Германии появились первые образцы трех зубной вилки, после этого у вилки добавился один зубец. Ложка, вилка, нож – это столовые приборы. Сегодня приём пищи нельзя представить без использования столовых приборов. А ведь в древнем мире люди ели руками. Самым древним прибором является нож – он был ещё у первобытных людей, правда он был не железный, а каменный. Ложка появилась позднее, более 1000 лет назад, её делали из дерева. Вилкой стали пользоваться 500 лет назад, её можно было встретить только в очень богатом доме. Причиной появления вилки послужила мода на огромные кружевные воротники (иллюстрация). Они то и дело пачкались во время приёма пищи, а, кроме того, не позволяли наклонить голову к тарелке. Вилкой есть оказалось гораздо удобнее – наколов пищу вилкой, её легко было донести до рта.

Слайд 23.

Кастрюля, сковорода. Сегодня можно увидеть на кухнях чугунные, алюминиевые, Кастрюли из нержавеющей стали, эмалированные, и с антипригарным покрытием. Форма кастрюли может зависеть от того, для приготовления какого блюда она, прежде всего, предназначена. Сковорода– родственница кастрюле. Сковорода может быть без ручек или с двумя, также с крышкой металлической или стеклянной.

II этап

Теоретическая часть.

- Для чего люди используют посуду?

(посуду используют для приготовления пищи и для подачи её на стол)

- Как называется посуда для приготовления пищи? (кухонная посуда)

- Перечислите кухонную посуду (кастрюля, сковорода, чайник, кофейник, дуршлаг, вафельница)

- Назовите посуду, которую используют для подачи пищи на стол (тарелки, салатницы, супницы, бокалы)

Посуда, предназначенная для приёма пищи называется столовая посуда.

- Подумайте, почему она так называется.

- Столовую посуду используют для подачи еды к завтраку, обеду, ужину.

III Этап

Практическое задание.

Ребятам предлагается вспомнить, из чего делают посуду и рассортировать посуду: кухонная, столовая.

- Из чего делают столовую посуду? (стекло, глина, пластмасс, дерево)

- Назовите отличительные признаки различных видов посуды (толщина, вес, звучание, оформление)

Самой дорогой, ценной посудой считается? (фарфоровой)

- Что означает сервировать стол?

Сервировка – это подготовка стола к завтраку, обеду и ужину.

Красиво накрытый стол вызывает аппетит, поднимает настроение.

- Из скольких блюд состоит обед?

- Какая столовая посуда нам потребуется для обеда? (глубокая и мелкая тарелки, стаканы)

- Для каких блюд используют глубокие (мелкие) тарелки?

- Какие ещё предметы необходимы для приёма пищи? (ложка, вилка, нож).

Слайды 24-25.

Порядок сервировки стола к обеду.

Ребята давайте вспомним порядок сервировки стола к обеду.

1) Подготавливая стол к обеду, его накрывают скатертью. В центре стола ставят тарелку с хлебом, приборы со специями (солью, горчицей, перцем).

2) Тарелки ставят на край стола, мелкую тарелку вниз, а глубокую сверху.

3) Столовые приборы выкладывают в определённом порядке. С правой стороны кладут нож и ложку. Ближе к тарелке нож, лезвием к тарелке, а после него ложку (выпуклой стороной вниз). С левой стороны кладут вилку зубцами вверх. Стаканы для третьего блюда ставят за тарелкой с правой стороны.

4) Во время обеда принято пользоваться салфеткой. Салфетки бывают из ткани или из бумаги.

- Для чего используют салфетки?

Сервируя стол, салфетку можно положить под тарелку, поставить декоративно сложенную в тарелку, выставить в салфетницу.

Воспитанники самостоятельно выполняют сервировку обеденного места.

Молодцы ребята вы отлично справились с поставленной задачей.

Слайд 26.

Схема.

Обратите внимание на проектор. Там изображена схема пользования столовыми приборами. Давайте с вами обсудим эти правила.

Ответы обсуждение детей.

Слайд 27

Схема пользования столовыми приборами.

Ложку берут правой рукой. Её следует подносить ко рту боковой стороной ближе к острому концу. Вилку и нож держат наклонно к тарелке. Вилку держат левой рукой, а нож – правой. Мягкую пищу (изделия из творога, омлет, яичница и др.) отделяют вилкой небольшими кусочками. Нож употребляют для нарезки твёрдой пищи (отбивная, сосиска и др.) отрезая небольшими кусочками по мере необходимости. Если разрезать на части весь кусок, то пища быстро остынет, будет менее вкусной. Во время приёма пищи столовые приборы нельзя класть на стол. Их кладут на край тарелки. После приёма пищи столовые приборы кладут в тарелку.

III. Заключительная часть.

Итог занятия.

- Что значит столовая посуда и её назначения?

- Какую посуду мы используем для сервировки стола к обеду?

- Какие столовые приборы необходимы для приёма пищи и правила их использования?

Рефлексия

Ребята, мне очень хотелось бы узнать ваше мнение о проведённом занятии. Понравилось вам занятие, взяли вы что-нибудь полезное для себя, какие общие впечатления у вас сложились?

Если вам понравилось – ложку,

если наоборот – вилку. На этом занятие закончено, всем большое спасибо.

 

Автор: С. Капутикян

Маша обедает

Час обеда подошел.                                                                  
Села Машенька за стол.
— Гав, гав, гав!
— Кто это к нам?
— Гав, гав, гав!
— Кто это там?
— Это я,
Ваш верный пес,
Ваш Арапка, черный нос.
День и ночь
Я дом стерег.
Наработался, продрог.
Не пора ли обедать?
— Иди, Арапка,
Мой свои лапки.
— Мяу, мяу!
— Кто ж теперь?
К нам царапается в дверь?
Это наша кошка Мурка,
Мурка — серенькая шкурка.
— Я вам погреб стерегла,
Всех мышей перевела.
Крыс прогнала из подвала,
Наработалась, устала.
Не пора ли обедать?
— Куд-куда, куд-куда,
— Кто еще спешит сюда?
Вышла курочка рябая.
— Я к вам прямо из сарая.
Я не ела, не пила,
Я яичко вам снесла.
Не пора ли обедать?
Двери отперли, и вот
Маша всех к столу зовет.
Пса Арапку,
Кошку Царапку,
Курочку Рябку.
Никому отказа нет.
Подан каждому обед.
Собачке — в миске,
В блюдечке — киске,
Курочке-несушке —
Пшено в черепушке,
А Машеньке — в тарелке.
В глубокой, не в мелкой

 













































Кто скорее допьет

Автор: С. Капутикян

Мама чашку молока
Маше налила.
"Мяу, - киска говорит, -
Вот и я пришла!"
Киске в миску
Отольем -
Веселее пить вдвоем.
Ну-ка,
Кто скорей допьет?
Кто ни капли
Не прольет?

 

 

Картотека «Приятного аппетита»

Приём пищи

Полдник

1. Вот печенье, угощайтесь,

Ешьте на здоровье!

Запевайте молочком, - наше вам условие.

2. Витамины с булочкой,

Будем есть мы с Юличкой!

С Лизой и Серёжей

И со всеми тоже.

3. Полдник ждёт нас, детвора,

Есть идём – уже пора!

Дед Мороз ещё с морозов

Витамины нам припас!

И посылкой быстрой, скорой,

Он отправил их для вас.

Вот и булка и кисель –

Витаминов карусель!

4. Сладкий вечер:

В гости к нам пришёл Волчок,

Ротик Волка на крючок!

Он хотел нас скушать сразу,

Но увидел столик глазом,

И решил он поиграть:

1,2,3,4,5!

Волк:

Поищу – ка я на нюх!

От печенья запах – ух.

Вот печение лежит,

У меня слюна бежит.

Угостите, деточки, меня,

Есть давно хочу уж я!

Дети:

Вот тебе, Волчок, печенье,-

Это вкусно, объеденье!

Только больше не сердись,

Лучше нам ты улыбнись!

5. Жили – были два Котёнка –

Милых маленьких ребёнка.

Есть хотели и пищали,

Молочка они искали.

Мы Котят тех накормили,

Молоком их угостили.

Да и нам поесть пора,

Ждём за стол всех, детвора!

6. Игра – молчанка:

Жила – была Царица, красива, круглолица!

На пальце носила колечко,

Колечко упало на крылечко…

Покатилось на порог, а потом и в уголок.

И детишки все – молчок!

7. Сладкий вечер:

Белочка:

Пирожки пекла, спешила,

Чуть про Осень не забыла!

Угостила всех в лесу, -

А теперь вот вам несу!

Ешьте, дети, не спешите,

Пережуйте, проглотите!

Ешьте, дети, вкусно больно, -

Говорю вам: Будите довольны!

Воспитатель:

Ах, ты, Белочка – душа,

Твоя пища хороша!

Пирожки твои съедим, -

Тебе «Спасибо» - говорим!

Белочка:

Я прощаюсь, дети, с вами,

Приходите в лес вы сами!

На прощанье вам письмо,

Вы прочтите- ка его!

После полдника дети угадывают загадки.

8. Мы кефир попьём, друзья,

Сила, крепость в нём твоя!

Кальций кости укрепляет, -

Мы – крепышами стать мечтаем!

Кефир попей – не надо слов.

Теперь я вижу – ты здоров!

9. Кушай вафли с молоком

И не сиди с набитым ртом!

Ешь спокойно, по кусочку, -

Я на этом ставлю точку!

Пища очень хороша –

Ешьте, дети, не спеша!

После пищи не молчите –

Поварам «Спасибо!» - говорите!

10. Приятного аппетита!

За столом ты не мечтай

И детишкам не мешай!

Ложкой весело работай,

Отгони – ка, прочь заботы!

11. Ты, Артём, ешь аккуратно,

Полный рот не наполняй.

Ешь спокойно и не чавкай,

Не крутись и не зевай!

12. Наша Лена, как юла,

Извертелась вся она.

Ты за столом сиди спокойно

И веди себя достойно!

13. У Серёжи полон рот,

Ты сможешь есть наоборот?

Крошки – в ладошке,

Пища во рту.

Ешь аккуратно! – Я подожду!

14. Осень подарила овощей букет,

И сегодня овощи будут на обед!

Морковь, картофель и свекла

Витаминами сильна.

А ещё есть вкусный плов,

Угощайся, - будь здоров!

Щи с капустой ты поешь,

Овощей в нём много есть.

Ну, понравился вам плов?

Ну, а щи – то хороши?

Приятного аппетита вам, малыши!

Сказав волшебные слова,

Выходим все из – за стола.

15. Дежурство:

Ложки снизу мы берём,

На салфеточку кладём,

Помни: справа, а не слева,

Ложки размещаем смело!

16. Всех зовём к обеду,

Напомни и соседу.

Разговоры спрячь в карман, -

Полежат пусть они там!

«Кто много говорит – у того живот болит».

17. Важнее пищи, как омлет,

Мы знаем точно - в мире нет!

Плотный ужин детям нужен,

Чтобы силу показать –

Нужно детям непременно

Есть, конечно же, на пять!

18. Дружбой нужно дорожить,

С уваженьем надо жить!

Даже каша «Дружба» есть,

И её вам надо съесть!

Пшёнка, рис и гречка – кормят человечка!

Силой наполняют, здоровья вам желают!

Дети, приятного аппетита, -

Пища не будет вами забыта!

19. Мы голодные, как звери,

Открывайте шире двери!

На обед идём мы дружно,

Подкрепиться вновь нам нужно!

Открывайте шире двери,

Нас кормите, повара,

Поедим мы на «Ура»!

Сразу станем силачами,

Крепышами – Малышами!

20. Тёти Танин ужин

Очень всем нам нужен.

Ложка тянется в роток,

Это – каша, ешь, дружок!

С пищей ты, Малыш, дружи!

Чаще ешь и не тужи!

21. Полный рот не набивай,

И Алёше не мешай!

В правой ручке ложка,

Кушай, моя крошка!

22. Ложка тянется в роток,

Глазки смотрят на восток.

Ешь спокойно кашу сам!

23. По тарелке не стучи,

И не топай, не кричи!

Ох, тарелке больно,

Она и не довольна!

24. Ешь, дружок, с закрытым ртом, -

Разговоры все потом!

25. Дежурство:

Ложка с правой стороны,

Её за верх ты не держи.

Бокал держи за ручку и бока:

Вот и хорошо, Всё правильно пока.

26. У Артёма грязен рот,

Наш Артём совсем не тот.

Возьми салфеточку, утрись, -

Ешь аккуратно – не ленись!

27. Ешьте тихо – не спеша,

Пища, дети, хороша.

Нос в тарелку не тяни, -

Ты из ложки приза жди!

28. Наш желудочек – ребёнок.

Кушать хочет он с пелёнок!

Вы ребёнка покормите,

А потом играть идите!

29. Ужин ждет – за стол пора!

Уж закончилась игра.

Пусть растёт наш аппетит,

И желудок не болит!

30. Ждёт нас ужин, - все за стол!

Ужин в гости к нам пришёл!

31. Каша пшённая да с тыквой

Это, дети, просто – класс!

Мы съедим её сейчас.

Чтоб желудку угодить, -

Мы должны кисель попить.

32. Пищу, дети, не вдыхайте,

Опасно это, дети, знайте!

Крошка может в горлышко попасть,

Можно задохнуться и пропасть!

33. Вафли очень вкусные,

Молочко отменное,

Кушайте, детишки,

Вырастите смелыми.

34. Петрушкины шутки:

Эй, ребята, налетайте,

Сушки, пряники хватайте!

Чтоб досталось повкусней,

Друга оттолкни скорей!

Не давай ему конфеты

И печенье не давай.

Лучше это угощенье по карманам распихай!

Дети:

Нет, негоже так подарки,

Нам, Петрушка, раздавать!

Будь воспитанным, Петрушка,

И не надо баловать!

Лучше сядь за стол, покушай, -

Как вести себя послушай!

И запомни навсегда:

С пищей так играть нельзя!

35. Стол – это ни кровать

И нельзя на нём лежать.

Ты, сиди, малыш, красиво,

Не веди себя спесиво.

Не вертись и не крутись,

Лучше в пищу «окунись»!

36. Солнышко в окошко тихо постучалось,

Но Морозцем это строго запрещалось.

Он морозил окна, двери, все дома,

И морозной стала вся страна!

А мы горячий чай попьём

И мороз нам нипочём.

Мы подуем на окошко,

Свет появится немножко.

А мы Лучик позовём,

И чаёк мы с ним попьём.

А Морозец пусть трещит,

Пусть скрипит, играет.

Мы покушаем, друзья,

Нам теплее станет!

Правильное питание – условие здоровья, неправильное питание приводит к болезням.

37. Дима много говорит,

Оттого живот болит!

Пищи мало он съедает, -

Но большим он стать мечтает!

Дима, вот тебе совет:

Кушай лучше ты в обед,

Да про завтрак, ужин, Дима, не забудь –

Кушай всё полезное, а ни что-нибудь!

38. Скатилось колечко с пальчика на крылечко.

С крылечка - в уголок,

Все за столом – молчок!

39. Ужин:

Утром завтракают дети,

Днём обедают всегда.

Ну, а вечером, конечно,

Всем нам ужинать пора!

40. Завтрак:

41. Вот и утро нас, детишки,

С радостью встречает.

Подходите все к столу –

Завтрак начинаем.

Аппетитная каша – сила наша!

42. Обед:

Кушают зверятки – малые ребятки!

Пищу принимают в цирке акробатки.

Мы видеть тех детишек рады,

Кто принимает пищу так, как надо!

Чесночок, лучок берите –

Прочь микробы изгоните!

43. Приятного всем, друзья, аппетита,

Будьте здоровы,

Довольны и сыты!

44. Сладкий вечер:

Сладкий вечер да с блинами,

Мы за стол садимся сами!

Блин пришёл к нам из полей,

Угощайтесь все смелей.

45. Обед:

Обед не шутка для детей!

Садись, дружок, за стол смелей.

Суп поешь и чай попей,

Работай ложкой, не робей!

Ешь с аппетитом, с наслажденьем,

И закрепляй в еде уменье.

46. Полдник:

Приглашаем вас к столу,

Угощайтесь – прошу!

Ешьте все спокойно, мирно,

Блинчик вкусный с маслом, жирный.

Есть блины – большая честь;

Вот пришла, друзья, нам весть.

От кого, пока не знаем…

Но узнать мы всё ж не знаем!

«Письмо от Поварёнка и его помощницы»:

Загадки есть для вас у нас,

Угадайте их сейчас.

Кушаем все вместе, сидя за столом,

Кушаем спокойно и с закрытым ртом.

Кушаем спокойно, не спеша,

Чего требует желудок и душа.

Еда даёт вам жизнь и силу,

Ешьте пищу с жару, с пылу.

47. Пришла обедать нам пора,

Мы скажем дружное «Ура!»

За стол садимся, ребятишки,

На полки положили книжки.

Желаем вам приятного аппетита!

На столах всё разложено и в бокалах налито.

 

Ю. Кушак

Приятного аппетита!
Коляда-колядка,
Ехала Лошадка —
С вороною холкой,
Золотою чёлкой —
Такая благородная,
Но очень уж голодная!
Так и бьют копыта:
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Приятного аппетита
Прискакала к Маше,
Попросила каши:
– Ты не жмурься,
А ложку возьми
Да себя и меня покорми:
Маше – ложечка,
И мне немножечко,
Маше – ложечка,
И мне немножечко,
Приятного аппетита,
Приятного аппетита,
Приятного аппетита!
А теперь с Ванюшею
Супу я покушаю:
Это же глупо —
Остаться без супа!
Ване – ложечка,
И мне немножечко.
Ване – ложечка,
И мне немножечко
До самого донышка,
А там – солнышко.
И всем большое спасибо!












































Стихи про ложку


В.Берестов

А у нас есть ложка
Волшебная немножко.
На тарелочке – еда.
Не оставит и следа!
Кликнем ложку нашу –
Подберет всю кашу!
Это - ложка,
Это - чашка.
В чашке - гречневая кашка.
Ложка в чашке побывала -
Кашки гречневой не стало!












И.Храмова

Ложка – труженик простой,
Кран подъёмный городской.
Набирай скорей на ложку
Кашу, суп или картошку.
Поднимай быстрее грузы,
Отправляй их прямо в пузо.
Доедай всё сам до крошки,
Чтоб быстрей бежали ножки,
Чтобы ручки, глазки, ушки
Подрастали у Андрюшки.










Л. Разумова

Я дружу немножко
Со столовой ложкой.
Только ротик открываю,
Ложка с кашей заезжает,
Плюх! Ко мне на язычок,
Щёчки дружно чмок-чмок-чмок!
Все довольны: я, мой ротик
И мой сытенький животик!








Т. Цыбульская

- Вот и сладкий творожок,
Сьешь-ка ложечку, дружок!
- Творожок, конечно, сьем!
А вот ложки я не ем!




В.Левин

Стоял кораблик-ложка
В Картофельном порту.
Ушёл кораблик-ложка
С картошкой на борту.
Поплыл кораблик-ложка
С картошкой по волнам...
Плывёт кораблик-ложка,
А Лешка его:– АМ









Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: