Основные параметры режима резания

Элементами режима резания являются глубина резания t, мм; подача S, мм/об; скорость резания V м/с (рис. 1.4). Указанные элементы режима резания выбираются таким образом, чтобы при заданной стойкости резца и с соблюдением технических условий на изготовление детали (точность и шероховатость обработанной поверхности) производительность была наибольшей.

Рисунок 1.4 – Параметры режимов резания: t –глубина резания, S – подача, V – скорость резания.

Глубина резания, t (мм)– расстояние между обрабатываемой и обработанной поверхностями, измеренное в направлении, перпендикулярном к последней, т.е – это толщина слоя металла срезаемого за один проход резца. Глубину резаниязадают на каждый рабочий ход инструмента относительно обрабатываемой поверхности и рассчитывают по формуле

,                                                           (1.1)

где D – диаметр обрабатываемой поверхности заготовки, мм; d – диаметр обработанной поверхности заготовки, мм.

Подачей, S (мм/об)называют путь точки режущей кромки инструмента относительно заготовки в направлении движения подачи за один оборот заготовки.

Скоростью резания, V (м/мин)называют расстояние, пройденное точкой режущей кромки инструмента относительно заготовки в единицу времени. Скорость резания V табл в зависимости от вида обработки и материала заготовки.

Число оборотов заготовки, n (об/мин)определяют, зная табличную скорость резания, по формуле

.                                                   (1.2)

Причем, на коробке скоростей станка выбирают, как правило, ближайшее меньшее число оборотов (n ст) по отношению к расчетному.

Действительную скорость резания с учетом принятого числа оборотов рассчитывают по формуле

,                                                        (1.3)

 

где V – скорость станка, м/мин; n ст – число оборотов станка, скорректированное по технической характеристике станка, об/мин.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: