Энергетические затраты туриста за один ходовой день

В зависимости от вида туризма и категории сложности путешествия (в ккал)

 

Вид туризма

Коэффициент

Категории сложности походов

низшая

средняя

высшая

1 2 3 4 5 6
водный 0,8 – 0,9 2480 2720 2960 3690 4050 4500
пешеходный 1,0 3100 3400 3700 4100 4500 5000
лыжный 1,2 3720 4080 4440 4900 5400 6000
горный 1,3 4030 4420 4810 5330 5850 6500

 

Как уже говорилось в предыдущей теме, в туристском путешествии организуется трехразовое горячее питание, которое в идеале должно соблюсти энергетический баланс – равные величины энергозатрат с количеством энергии, поступающей в организм вместе с пищей. Для того чтобы обеспечить поступление необходимого количества энергии и других питательных веществ необходимо в среднем 1,5 кг сухих продуктов питания в день, но здесь начинают играть весьма существенную роль весовые характеристики этих продуктов, которые влияют на вес рюкзака. Опыт проведения туристских походов показывает, что рацион питания массой 1 кг в день даже при включении достаточного количества сублимированных, облегченных продуктов с трудом обеспечивает калорийность, равную 4000 ккал. Необходимо учитывать, что чем тяжелее рюкзак, тем больше затрачивается энергии на его переноску. Таким образом, для того чтобы снизить вес рюкзаков за счет продуктов питания необходимо найти оптимальное соотношение калорийности и веса продуктов. Туристская практика показывает, что без значительного ущерба для здоровья в туристских путешествиях используют рационы питания 700 – 800 грамм в сутки, а с учетом упаковочных материалов получается около 1 кг в день. Следовательно, на маршруте III к.с. протяженностью за 10 дней в рюкзаке окажется одних только продуктов 10 кг. С учетом личного, общественного и специального снаряжения общий вес рюкзака составит 25 – 27 кг. Переноска такого рюкзака увеличивает энергозатраты организма человека очень даже существенно. Чтобы сократить вес рюкзаков группа вынуждена ограничивать весовые характеристики рациона, а, следовательно, и его калорийность, а это уже приводит к дефициту энергетических резервов человека. В лыжных походах уменьшение массы продуктов и увеличение их калорийности достигается введением в рацион большего, чем летом, количества жиров в виде масла, сала, шпига, сухих сливок.

Если снизить рацион питания до 500 г, то ежедневно человек будет потреблять около 2000 ккал, восполняющие только основной обмен, отдых на маршруте и работы на биваке, а на восполнение расходов энергии, связанной с процессом движения по маршруту уже не будет. Таким образом, дефицит энергии за 10-ти дневном маршруте может составить от 15000 до 20000 ккал, что соответствует 16 – 18% от общей суммы энергетических запасов человеческого организма массой 70 кг, которая составляет около 160000 ккал. Причем расход этих запасов свыше 45% ставит под угрозу дальнейшую жизнедеятельность организма. Таким образом, 500-граммовый рацион питания ведет в подавляющем большинстве случаев к значительному дефициту энергии, который самым серьезным образом сказывается на работоспособности, собранности и внимательности участников путешествия и как следствие скажется на снижении уровня безопасности.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: