Сбережение продуктов в пути и способы расфасовки продуктов

 

Особо важно, чтобы продукты питания не только имели небольшую массу и объем, были удобны в транспортировке, а также не требовали много времени на приготовление из них пищи, но и хорошо сохранялись в течение длительного срока. Для этого продуктам питания следует обеспечить соответствующие условия хранения для использования по мере необходимости. Основой сохранения продуктов питания в течение всего путешествия является соответствующая расфасовка и надёжная упаковка в отдельные «блоки»: мешочки, пластиковые ёмкости, контейнеры, капсулы, коробочки и т.п. Принципы фасовки и упаковки должны соблюдать трём условиям:

· удобство работы с блоками;

· прочность от разрыва, раздавливания, и как следствие исключения рассыпания и перемешивания продуктов;

· герметизация от воды, пыли и песка.

Для однодневных походов подготовка, упаковка и хранение продуктов не имеют большого значения и не составляют большого труда. Большинство продуктов не требует специальной упаковки. Но и здесь необходимо предохранять продукты от влаги. В многодневных походах продукты надо заранее их подготовить для лучшего сохранения. Перед походом все продукты надо перебрать: сухари завернуть в бумагу, а затем упаковать в матерчатый мешочек; гречневую крупу просеять и поджарить; рис, пшено вымыть и высушить; а сливочное масло для летних походов перетопить.

Самый оптимальный вариант для каждого участника, завхоза и дежурных – это заранее рассортировать и запаковать продукты в подписанные основные мешочки и блоки с продуктами по дням похода, а ещё лучше – для каждой готовки пищи. Например: «Завтрак № 7», количество и состав продуктов. Правда такой способ фасовки несколько утяжеляет общий вес продуктов за счет упаковочного материала. Другой способ фасовки подразумевает упаковку каждого продукта в отдельную тару, из которой дежурные используют необходимое количество для каждой варки. Этот способ более сложен в учете продуктов питания и требует навыков и умений от дежурных в определении количества закладки продуктов в котел.

Такие продукты, как соль, растительное масло, часть специй, кетчуп, сахар, сухое молоко, крупы, соду и т.п. лучше всего упаковывать в отдельную тару, так как они расходуются постоянно. Наиболее оптимально упаковка в полиэтиленовые мешочки, а затем в матерчатые (капроновые) мешочки, которые предохраняют полиэтиленовую тару от разрывов. Матерчатые мешочки для продуктов обычно имеют следующие размеры: ширина – от 20 до 30 см, длина – от 50 до 60 см, т.о. они имеют удлиненную форму для правильной и лучшей упаковки рюкзака. Для хранения сыпучих продуктов можно применять подписанную пластиковую тару из-под газированных напитков с плотно завинчивающимися крышками. Полукопченую и копченую колбасу обычно смазывают жиром или маслом и хранят в только матерчатых мешочках. В летних походах, продолжительностью более 2-х суток, не рекомендуется использовать вареные колбасы.

Шоколад, плитчатый бульон, хлебцы, галеты и т.п. всегда надёжнее переносить упакованными в плотную коробочку для сохранения формы. Разумный завхоз предусмотрит, чтобы различные по ассортименту группы продуктов оказались, по возможности, равномерно распределены по разным участникам или экипажам на случай непредвиденных обстоятельств.

Растительное и топленое сливочное масло обычно хранится в полиэтиленовых бидонах. Мясные и рыбные консервы в поход необходимо брать в жестяных банках без вздутий, а соленую, копченую рыбу обычно кладут в полиэтиленовые пакеты, чтобы она не портилась. В непродолжительные походы обычно берут хлеб. В многодневные походы, где вес имеет решающее значение, берут сухари. Лук, чеснок, лимоны надо беречь от холода. Если они промерзли, то оттаивать их нужно только перед употреблением.

 

Вопросы и задания

  1. Перечислите основные энергозатраты человека при движении на маршруте.
  2. Объясните методику расчета продуктов при организации многодневного маршрута?
  3. Выделите особенности организации питания на маршруте в высокогорных районах?
  4. Каковы особенности организации питания на маршруте в зимнее время?
  5. Сравните разные способы расфасовки продуктов для спортивных маршрутов.
  6. Как и каким образом ведется учет расхода продуктов на маршруте.
  7. Перечислите основные виды снаряжения и обозначите их основные характеристики.
  8. Составьте список личного снаряжения для спортивного маршрута, проходящего в высокогорной области.
  9. Составьте список личного снаряжения для спортивного маршрута, проходящего в зимнее время.
  10. Составьте список группового снаряжения для спортивного маршрута, проходящего в высокогорной области.
  11. Составьте список группового снаряжения для спортивного маршрута, проходящего в зимнее время
  12. Перечислите основные группы медикаментов необходимых при комплектовании медицинской аптечки для спортивного маршрута.
  13. Перечислите состав ремонтного набора для основных видов туризма.
  14. Перечислить основное костровое снаряжение. Их характеристики и предназначение.
  15. Обоснуйте перечень предметов входящий в состав НАЗа.

Литература

 

1. Вайзман Д. Руководство по выживанию. / Д. Вайзман; Пер. с англ. Л. Заремской. – М.: ООО «Изд-во АСТ»: ООО «Изд-во АСТРЕЛЬ», 2002. – 383с.

2. Вяткин Л.А., Сидорук Е.В., Немытов Д.Н. Туризм и спортивное ориентирование: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2001. – 208 с.

3. Добарина И.А., Жигарев О.Л. Основы школьного туризма. Методическое пособие для учителей и студентов. – Новосибирск: Изд-во НГПУ, 1998.

4. Ильин А.А. Школа выживания. Как избежать голодной смерти. – М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2002. – 384 с.

5. Калошина Н.В. Спортивный туризм: Учеб. пособие. – Советский спорт, 1998. – 144 с.

6. Маслов А.Г., Константинов Ю.С., Дрогов И.А. Полевые туристские лагеря. Учебно-методическое пособие. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000. – 160 с.

7. Основы безопасности жизнедеятельности и первой медицинской помощи. Учеб. пособие // Под общ. ред. Р.И. Айзмана, С.Г. Кривощекова, И.В. Омельченко. – 3-е изд., испр. и доп. – Новосибирск: Сибирское университетское изд-во, 2005. – 464 с.

8. Сборник официальных документов по детско-юношескому туризму, краеведению, организации отдыха детей и молодёжи / Сост. Ю.С. Константинов. – М.: ЦДЮТур РФ, 1999. – 232 с.

9. Энциклопедия туриста. – М.: Науч. изд-во «Большая Российская энциклопедия», 1994.

10. Федотов Ю.Н., Востоков И.Е. Спортивно-оздоровительный туризм: Учебник // Под общ. ред. Ю.Н. Федотова. – М.: Советский спорт, 2002. – 364 с.

11. Усков А.С. Практика туристских путешествий. – СПб.: Творческий Учебный Центр «ГЕОС», 1999. – 264 с.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: