| Наименование продуктов | Масса, г |
| Масло | 60 |
| Сыр | 30 |
| Молоко сухое | 25 – 35 |
| Молоко сгущенное | 50 |
| Мясо (тушенка) | 50 – 70 |
| Колбаса | 50 |
| Паштет | 50 |
| Рыбопродукты | 50 |
| Гречка | 70 – 80 |
| Рис | 70 – 80 |
| Овсянка | 70 – 80 |
| Горох | 70 – 80 |
| Манка | 50 – 60 |
| Пшено | 70 – 80 |
| Ячневая крупа | 70 – 80 |
| Картофельная крупа | 70 – 80 |
| Суп-концентрат | 50 |
| Макаронные изделия, рожки | 50 – 60 |
| Сахар | 80 – 120 |
| Конфеты, халва, мед, шоколад | 70 – 100 |
| Орехи с изюмом | 50 |
| Чай | 5 – 10 |
| Кофе | 3 |
| Какао порошок | 10 |
| Сухофрукты | 30 |
| Кисель | 30 |
| Хлеб | 500 |
| Сухари | 250 |
| Вафли | 50 |
| Сушки | 50 |
| Печенье | 50 |
| Галеты | 50 |
| Овощи свежие | 100 |
| Овощи сухие | 50 |
| Соль | 8 – 10 |
| Лук, чеснок | 10 |
При прохождении маршрутов продолжительностью более одного дня, рекомендуется питаться 3 раза в сутки, причем, на завтрак и обед используя примерно 70 – 80% суточной нормы продуктов, а на ужин – от 20 до 30%. Пользуясь предложенной таблицей суточного рациона питания, в начале составляем меню. Далее рассчитываем необходимое количество продуктов на всю группу, в зависимости от количества планируемых дней маршрута.
В качестве примера рассчитаем необходимое количество продуктов питания
для двухдневного похода группы туристов из пяти человек.
Пример составления меню на двухдневный поход
| 1 день | 2 день | |
| Завтрак | Перловка смясом, чай, вафли | Рис смясом, какао, сушки |
| Обед | Суп-концентрат, компот, пряники | Рыбный суп, чай, пряники |
| Ужин | Манная каша с молоком, чай, печенье | Пшенная каша с молоком, чай, печенье |
Расчет количества продуктов для двухдневного маршрута на 5 человек
| Наименование продукта | Кол-во варок | Кол-во на 1 варку в г на 1 человека | Всего на 1 варку в граммах на 5 человек | Расход | Всего на группу из 5 человек в граммах |
| Перловая крупа | 1 | 60 | 300 | 300 | |
| Мясо | 2 | 50 | 250 | 500 | |
| Суп-концентрат | 1 | 50 | 250 | 250 | |
| Картофель | 2 | 100 | 500 | 1000 | |
| Манная каша | 1 | 60 | 300 | 300 | |
| Рис | 1 | 80 | 450 | 450 | |
| Пшено | 1 | 80 | 450 | 450 | |
| Молоко сухое | 2 | 30 | 150 | 150 | |
| Масло | 2 | 60 | 300 | 600 | |
| Рыба в масле | 1 | 50 | 250 | 250 | |
| Вафли | 1 | 50 | 250 | 250 | |
| Пряники | 2 | 50 | 250 | 500 | |
| Печенье | 2 | 50 | 250 | 500 | |
| Сушки | 1 | 50 | 250 | 250 | |
| Чай | 4 | 5 | 25 | 100 | |
| Сухофрукты | 1 | 30 | 150 | 150 | |
| Какао порошок | 1 | 10 | 50 | 50 | |
| Сахар | 6 | 40 | 200 | 1200 | |
| Конфеты | 6 | 40 | 200 | 1000 | |
| Лук, чеснок | 6 | 10 | 50 | 250 | |
| Соль | 6 | 8 | 40 | 200 | |
| Хлеб | 6 | 125 | 625 | 3750 | |
| Итого: | 1088 | 5540 | 12450 |
Таким образом, в двухдневном оздоровительном походе выходного дня с учетом взятого с собой хлеба вес продуктов питания на одного человека в день составляет примерно 1,2 кг (12450/5/2=1245 грамм).
Во время путешествия необходим постоянный учет расходования и наличия продуктов питания. Таким учетом расходования продуктов занимается завхоз. Для этого удобно использовать специальную колонку в перечне продуктов, в которой можно делать отметки об использовании или об остатке продуктов. Это позволяет также учитывать на многодневных маршрутах равномерное уменьшение веса рюкзаков участников похода. Кроме основного меню в многодневных походах обычно планируют меню на пару дней больше чем их расчетное количество. эти продукты используются в качестве неприкосновенного запаса во время непредвиденных задержек в пути.






