Суточные нормы рациона продуктов в граммах на 1 чел. в день

 

Наименование продуктов Масса, г
Масло 60
Сыр 30
Молоко сухое 25 – 35
Молоко сгущенное 50
Мясо (тушенка) 50 – 70
Колбаса 50
Паштет 50
Рыбопродукты 50
Гречка 70 – 80
Рис 70 – 80
Овсянка 70 – 80
Горох 70 – 80
Манка 50 – 60
Пшено 70 – 80
Ячневая крупа 70 – 80
Картофельная крупа 70 – 80
Суп-концентрат 50
Макаронные изделия, рожки 50 – 60
Сахар 80 – 120
Конфеты, халва, мед, шоколад 70 – 100
Орехи с изюмом 50
Чай 5 – 10
Кофе 3
Какао порошок 10
Сухофрукты 30
Кисель 30
Хлеб 500
Сухари 250
Вафли 50
Сушки 50
Печенье 50
Галеты 50
Овощи свежие 100
Овощи сухие 50
Соль 8 – 10
Лук, чеснок 10

 

При прохождении маршрутов продолжительностью более одного дня, рекомендуется питаться 3 раза в сутки, причем, на завтрак и обед используя примерно 70 – 80% суточной нормы продуктов, а на ужин – от 20 до 30%. Пользуясь предложенной таблицей суточного рациона питания, в начале составляем меню. Далее рассчитываем необходимое количество продуктов на всю группу, в зависимости от количества планируемых дней маршрута.

В качестве примера рассчитаем необходимое количество продуктов питания для двухдневного похода группы туристов из пяти человек.

 

 

Пример составления меню на двухдневный поход

 

  1 день 2 день
Завтрак Перловка смясом, чай, вафли Рис смясом, какао, сушки
Обед Суп-концентрат, компот, пряники Рыбный суп, чай, пряники
Ужин Манная каша с молоком, чай, печенье Пшенная каша с молоком, чай, печенье

 

Расчет количества продуктов для двухдневного маршрута на 5 человек

 

Наименование продукта Кол-во варок Кол-во на 1 варку в г на 1 человека Всего на 1 варку в граммах на 5 человек Расход Всего на группу из 5 человек в граммах
Перловая крупа 1 60 300   300
Мясо 2 50 250   500
Суп-концентрат 1 50 250   250
Картофель 2 100 500   1000
Манная каша 1 60 300   300
Рис 1 80 450   450
Пшено 1 80 450   450
Молоко сухое 2 30 150   150
Масло 2 60 300   600
Рыба в масле 1 50 250   250
Вафли 1 50 250   250
Пряники 2 50 250   500
Печенье 2 50 250   500
Сушки 1 50 250   250
Чай 4 5 25   100
Сухофрукты 1 30 150   150
Какао порошок 1 10 50   50
Сахар 6 40 200   1200
Конфеты 6 40 200   1000
Лук, чеснок 6 10 50   250
Соль 6 8 40   200
Хлеб 6 125 625   3750
Итого:   1088 5540   12450

 

Таким образом, в двухдневном оздоровительном походе выходного дня с учетом взятого с собой хлеба вес продуктов питания на одного человека в день составляет примерно 1,2 кг (12450/5/2=1245 грамм).

Во время путешествия необходим постоянный учет расходования и наличия продуктов питания. Таким учетом расходования продуктов занимается завхоз. Для этого удобно использовать специальную колонку в перечне продуктов, в которой можно делать отметки об использовании или об остатке продуктов. Это позволяет также учитывать на многодневных маршрутах равномерное уменьшение веса рюкзаков участников похода. Кроме основного меню в многодневных походах обычно планируют меню на пару дней больше чем их расчетное количество. эти продукты используются в качестве неприкосновенного запаса во время непредвиденных задержек в пути.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: