Продукты | Содержание в 100 гр. продукта | Калорийность (на 100 гр. продукта) | ||
белки | жиры | углеводы | ||
Мясо тушеное (говядина) | 25,0 | 12,8 | 0,5 | 223 |
Свинина тушеная | 13,4 | 27,8 | 0,4 | 315 |
Шпиг, сало копчёное, солёное | 1,8 | 78,6 | 0 | 739 |
Паштет мясной | 240 | |||
Колбаса полукопченая | 14,5 | 31,1 | 0,1 | 349 |
Колбаса копченая | 18,9 | 36,4 | 0,1 | 420 |
Масло сливочное | 0,5 | 79,3 | 0,5 | 742 |
Масло топлёное | 0 | 94,1 | 0,1 | 875 |
Масло растительное | 0 | 99,8 | 0 | 700 – 900 |
Молоко сгущённое с сахаром | 7,1 | 8,6 | 54,9 | 334 |
Молоко сухое | 27,1 | 24,6 | 25,8 | 480 |
Сливки сгущённые с сахаром | 8,1 | 18,5 | 46,6 | 396 |
Сыр | 19,2 | 27,2 | 3,4 | 348 |
Яичный порошок | 49,9 | 34,2 | 0,1 | 523 |
Сахар | 0 | 0 | 98,9 | 406 |
Хлеб ржаной | 4,7 | 0,7 | 39,2 | 187 |
Сухари пшеничные | 10,5 | 1,2 | 68,5 | 335 |
Манная крупа | 9,5 | 0,7 | 70,4 | 334 |
Гречневая крупа | 8,6 | 2,3 | 62,4 | 312 |
Овсяная крупа | 8,9 | 5,9 | 59,8 | 336 |
Пшено | 8,2 | 2,2 | 63,8 | 316 |
Рис | 6,4 | 0,9 | 72,0 | 330 |
Ячневая и перловая крупа | 6,3 | 1,2 | 66,2 | 310 |
Горох | 15,2 | 2,1 | 49,3 | 286 |
Макаронные изделия | 9,6 | 0,8 | 71,2 | 338 |
Какао порошок, шоколад | 17,0 | 720 | ||
Икра лососевых зернистая, паюсная | 280 |
В системе внутреннего гомеостатического обмена жиры и углеводы взаимосвязаны. Это проявляется в открытии так называемого «второго дыхания», суть которого заключается в элементарной возможности каждого человека к самолечению голоданием и мобилизации скрытых внутренних сил и запасов организма. При избытке в пище углеводов в отдельных клетках и тканях откладывается запас жиров и липоидов, которые расходуются организмом при повышенных энергозатратах. Для нормального общего баланса питания в пище должны присутствовать сложные биохимические активаторы и соединения – витамины, а также некоторые минеральные вещества. Прежде всего, минеральные вещества необходимы для протекающих в организме сложных химических процессов. Они значительно ускоряют различные химические превращения. Особая роль принадлежит им в поддержании в организме постоянства кислотно-щелочной среды, в условиях которой протекает обмен веществ и все биохимические процессы. Минеральные вещества, различны по составу и в разных количествах, содержатся во всех продуктах питания. Поэтому и рекомендуется разнообразить рацион питания.
Витамины, прежде всего, регулируют обменные процессы. Потребность в витаминах зависит от возраста, пола, характера трудовой деятельности, климатических условий, рациона питания и многих других факторов. Она повышается в условиях напряженной работы, низких температур окружающего воздуха, недостатка солнечного света. Поэтому на туристских маршрутах витаминов в основном не хватает не от скудности рациона питания, а от напряженной физической работы в сложных климатических условиях и больших нервно-психических нагрузок.
Все процессы происходят при постоянном проточном обмене воды и поэтому водно-солевой режим на маршруте – это отдельный вопрос, который необходимо учитывать при организации полноценного питания в туристском путешествии. Расходы воды у туристов в отдельные жаркие дни достигают пяти литров. Поэтому надо строго соблюдать водно-солевой режим. Во время движения пить не рекомендуется. Лучше пополнить истраченный запас жидкости на больших привалах – во время завтрака, обеда и ужина. Утолить жажду можно конфетами-леденцами, черносливом или прополоскать рот и горло водой. Надо запомнить, что чрезмерное питье вызывает обильное потоотделение с выделением минеральных солей. Чтобы меньше потеть, избавиться от сильной жажды, рекомендуется съесть перед выходом с большого привала кусок хлеба, густо посыпанного солью, а затем напиться чаю.
Составление меню и раскладки продуктов.
Нормы закладки основных продуктов. Учет расхода продуктов
Для двух-трех дневных и многодневных путешествий необходимо заранее составить рацион питания, на основе которого и определяется количество продуктов из расчета средней нормы в день на человека, умноженной на число туристов и походных суток. В качестве рекомендаций можно предложить суточный походный рацион питания на 1 человека представленный в следующей таблице: