Состав и калорийность основных продуктов

 

Продукты

Содержание в 100 гр. продукта

Калорийность

(на 100 гр.

продукта)

белки жиры углеводы
Мясо тушеное (говядина) 25,0 12,8 0,5 223
Свинина тушеная 13,4 27,8 0,4 315
Шпиг, сало копчёное, солёное 1,8 78,6 0 739
Паштет мясной       240
Колбаса полукопченая 14,5 31,1 0,1 349
Колбаса копченая 18,9 36,4 0,1 420
Масло сливочное 0,5 79,3 0,5 742
Масло топлёное 0 94,1 0,1 875
Масло растительное 0 99,8 0 700 – 900
Молоко сгущённое с сахаром 7,1 8,6 54,9 334
Молоко сухое 27,1 24,6 25,8 480
Сливки сгущённые с сахаром 8,1 18,5 46,6 396
Сыр 19,2 27,2 3,4 348
Яичный порошок 49,9 34,2 0,1 523
Сахар 0 0 98,9 406
Хлеб ржаной 4,7 0,7 39,2 187
Сухари пшеничные 10,5 1,2 68,5 335
Манная крупа 9,5 0,7 70,4 334
Гречневая крупа 8,6 2,3 62,4 312
Овсяная крупа 8,9 5,9 59,8 336
Пшено 8,2 2,2 63,8 316
Рис 6,4 0,9 72,0 330
Ячневая и перловая крупа 6,3 1,2 66,2 310
Горох 15,2 2,1 49,3 286
Макаронные изделия 9,6 0,8 71,2 338
Какао порошок, шоколад   17,0   720
Икра лососевых зернистая, паюсная       280

 

В системе внутреннего гомеостатического обмена жиры и углеводы взаимосвязаны. Это проявляется в открытии так называемого «второго дыхания», суть которого заключается в элементарной возможности каждого человека к самолечению голоданием и мобилизации скрытых внутренних сил и запасов организма. При избытке в пище углеводов в отдельных клетках и тканях откладывается запас жиров и липоидов, которые расходуются организмом при повышенных энергозатратах. Для нормального общего баланса питания в пище должны присутствовать сложные биохимические активаторы и соединения – витамины, а также некоторые минеральные вещества. Прежде всего, минеральные вещества необходимы для протекающих в организме сложных химических процессов. Они значительно ускоряют различные химические превращения. Особая роль принадлежит им в поддержании в организме постоянства кислотно-щелочной среды, в условиях которой протекает обмен веществ и все биохимические процессы. Минеральные вещества, различны по составу и в разных количествах, содержатся во всех продуктах питания. Поэтому и рекомендуется разнообразить рацион питания.

Витамины, прежде всего, регулируют обменные процессы. Потребность в витаминах зависит от возраста, пола, характера трудовой деятельности, климатических условий, рациона питания и многих других факторов. Она повышается в условиях напряженной работы, низких температур окружающего воздуха, недостатка солнечного света. Поэтому на туристских маршрутах витаминов в основном не хватает не от скудности рациона питания, а от напряженной физической работы в сложных климатических условиях и больших нервно-психических нагрузок.

Все процессы происходят при постоянном проточном обмене воды и поэтому водно-солевой режим на маршруте – это отдельный вопрос, который необходимо учитывать при организации полноценного питания в туристском путешествии. Расходы воды у туристов в отдельные жаркие дни достигают пяти литров. Поэтому надо строго соблюдать водно-солевой режим. Во время движения пить не рекомендуется. Лучше пополнить истраченный запас жидкости на больших привалах – во время завтрака, обеда и ужина. Утолить жажду можно конфетами-леденцами, черносливом или прополоскать рот и горло водой. Надо запомнить, что чрезмерное питье вызывает обильное потоотделение с выделением минеральных солей. Чтобы меньше потеть, избавиться от сильной жажды, рекомендуется съесть перед выходом с большого привала кусок хлеба, густо посыпанного солью, а затем напиться чаю.

 

Составление меню и раскладки продуктов.

Нормы закладки основных продуктов. Учет расхода продуктов

 

Для двух-трех дневных и многодневных путешествий необходимо заранее составить рацион питания, на основе которого и определяется количество продуктов из расчета средней нормы в день на человека, умноженной на число туристов и походных суток. В качестве рекомендаций можно предложить суточный походный рацион питания на 1 человека представленный в следующей таблице:

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: