Гигиеническое нормирование биологических факторов

                  в окружающей среде.

К числу биологических факторов в окружающей среде, которые подлежат гигиеническому нормированию, относятся следующие:

1) патогенные возбудители инфекционной или инвазивной природы – бактерии, вирусы, грибки, гельминты, простейшие или их токсины

2) аллергены биологической природы

Главный принцип нормирования биологических факторов, как и химических загрязнителей – изучение зависимостей «доза – время – эффект». Однако в отличие от химических веществ, биологические вредные факторы имеют свои особенности действия на организм человека, поэтому принципы их нормирования отличаются от общих принципов нормирования загрязнителей (см. выше).

Основные принципы нормирования микробного загрязнения среды.

1. Отсутствие возбудителей инфекционных болезней в определенных объемах воды или воздуха или количества в почве или продуктах питания.

2. Обоснование микробиологических показателей допустимого содержания микроорганизмов в объектах окружающей среды, при котором они считаются безопасными в эпидемиологическом отношении.

3. Использование при нормировании индикаторных (санитарно-показательных) микроорганизмов.

Индикаторный принцип нормирования микробов в среде, предложенный более 100 лет назад Р. Кохом, и сейчас остается ведущим принципом нормирования микробного загрязнения окружающей среды.

При выборе санитарно-показательных микроорганизмов в качестве индикаторов патогенных микробов учитывают:

1) Общее место обитания в организме человека

2) Одинаковые пути попадания в окружающую среду и организм человека (пути передачи)

3) Более высокая выживаемость в среде по сравнению с патогенными микробами, более высокая устойчивость к дезинфекции и обеззараживанию

4) Безвредность для человека (неспособность вызвать инфекционные заболевания)

Выделение вирусов из окружающей среды – еще более трудная задача, чем бактерий, поскольку количество их в среде очень незначительно – нужны специальные методы концентрирования их в анализируемой пробе, в среде одновременно присутствует большое количество другой микрофлоры – нужны сложные методы очистки и т.д.

В связи с этим сейчас в качестве индикаторов вирусного загрязнения среды используют бактериофаги кишечной палочки – коли-фаги. Они по структуре, выживаемости, устойчивости похожи на энтеровирусы, вызывающие кишечные инфекции.

Исходя из этих положений, были предложены различные санитарно-показательные микроорганизмы для оценки различных объектов окружающей среды, например, для воды водоемов – бактерии группы кишечной палочки (БГКП) и энтерококки, коли-фаги.

В группе БГКП выделяют лактозоположительные кишечные палочки (ЛКП) и фекальные кишечные палочки (ФКП). Для определения давности фекального загрязнения объекта используют ФКП и наличие палочек-клостридий – Cl.perfringens. Если обнаружены только ФКП – свежее загрязнение, если клостридии – давнее загрязнение.

Чаще всего в качестве санитарного показателя микробного загрязнения объектов окружающей среды используют БГКП.

Количественная оценка идет по коли-индексу – количеству БГКП в определенном объеме пробы и коли-титру – объему пробы, в котором обнаружена одна БГКП.

Например, для питьевой воды коли-индекс – до 3, коли-титр – более 300 мл, в хозяйственно-фекальных сточных водах коли-индекс – до 1000, коли-фаги – до 1000, отсутствие патогенных микробов в 1 л воды.

Для оценки почвы используют коли-титр, титр клостридий, термофилов, количество яиц геогельминтов в 1 кг почвы.

 

Санитарная оценка бактериального загрязнения воздуха.

Индикаторным показателем микробного загрязнения воздуха помещений является общее микробное число (ОМЧ) – количество микроорганизмов в 1 м3 воздуха, показателем прямой эпидемиологической опасности – количество гемолитических стрептококков в 1 м3 воздуха.

Особые требования к микробному загрязнению воздуха предъявляются в операционных, родильных залах для профилактики внутрибольничных инфекций, послеоперационных осложнений.

Нормативы микробного загрязнения воздуха операционных,

Родильных залов

Показатель До начала работы Во время работы
ОМЧ в 1 м3       До 500       До 1000
Золотистый стафилококк в 1 м3             0       До 4

 

Нормирование бактериального загрязнения пищевых продуктов.

Очень важный объект для нормирования, поскольку микробы в этих объектах могут не только сохраняться, но и размножаться, выделять токсины, вызывая кишечные инфекции и пищевые отравления микробной этиологии.

Основные индикаторные показатели микробного загрязнения продуктов – ОМЧ и БГКП (коли-индекс и коли-титр).

Признаки эпидемиологической опасности продукта – наличие 10 БГКП в 1 г термически необработанного продукта или 1 БГКП в 1 г термически обработанного продукта.

Нормирование аллергенов биологической природы

Нормирование проводится аналогично регламентированию химических аллергенов в опытах на лабораторных животных и установленные ПДК в объектах окружающей среды включаются в списки, утверждаемые Минздравом.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: