Отравления продуктами иногда или частично ядовитыми

Соланин в картофеле. В проросших и позеленевших клубнях картофеля. Обладает раздражающим и гемолитическим действием. Гастроэнтерит легкой и средней степени тяжести. Профилактика - удаление позеленевших частей и слив отвара.

Фазин фасоли. Разражающее и гемагглютинирующее действие. Разрушается при длительной термической обработке. При употреблении сырой фасоли или фасолиевой муки. Гастроэнтерит легкой и средней степени тяжести.

Амигдалин в косточковых плодах. Больше всего - в горьком миндале (много его невозможно употребить - природа защищает). В семенах абрикосов, персиков, вишен и др. В организме распадается с выделением синильной кислоты - блокада тканевого дыхания. В тяжелых случаях - потеря сознания, одышка, обильная рвота, понос, судороги, смерть через 2-9 часов - паралич дыхательного центра.

Отравления солями тяжелых металлов.

Причины:

а) переход в продукты из посуды (оцинкованные ведра, медная посуда, глазурь, содержащая свинец, на глиняной посуде),

б) из почвы, загрязненной тяжелыми металлами (свинец, кадмий в почве и растениях около автомагистралей)

Цинк и медь. В основном переходят из посуды при хранении в ней кислых продуктов. При отравлении - нетяжелый гастроэнтерит - в ЖКТ образуются альбуминаты меди и цинка - не всасываются - изъязвляющее, раздражающее действие.

Свинец. Из посуды (глазурь) и почвы. Отравления обычно хронические. Свинцовое отравление: свинцовые энцефалопатии и полиневриты, свинцовые колики, свинцовая кайма на деснах, свинцовый колорит кожи. В крови - базофильная зернистость эритроцитов, ретикулоцитоз, повышение содержания свинца в моче (более 0,04 мг/л).

Профилактика: а) нормирование тяжелых металлов в продуктах и контроль соблюдения ПДК, б) предотвращение перехода металлов из тары, посуды.

Пищевые отравления агрохимикатами.

Пищевые отравления пестицидами.

Пестициды - химические средства защиты растений от вредителей, болезней и сорняков. Без применения их - потеря 50% урожая. Иногда возможно накопление их в продуктах выше ПДК и развитие отравлений.

Причины накопления пестицидов в продуктах:

а) применение неразрешенных препаратов (очень стойких или токсичных),

б) превышение установленных норм расхода или кратности обработок,

в) несоблюдение срока ожидания - времени между последней обработкой растений и сбором урожая.

Клиника отравлений зависит от группы пестицидов - ХОП, ФОП, карбаматы и др. (см. материал по токсикологии пестицидов).

Пищевые отравления удобрениями.

Удобрения - вещества для повышения урожайности. Больше всего применяются азотные удобрения. При этом в растениях могут накапливаться нитраты - в организме восстанавливаются в нитриты – метгемоглобинэмия – гемическая гипоксия. Особенно опасны для детей первых месяцев жизни. При большом содержании нитратов в продуктах возникает также проблема нитрозосоединений (NS – соединения) - канцерогенные эффекты.

Пищевые отравления пищевыми добавками.

Более 5000 химических веществ используются как пищевые добавки - красители, ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты, разрыхлители и др. Они бывают природными и синтетическими. Отравления происходят при применении неразрешенных добавок или превышении их допустимого количества.

Пример: пищевые красители колбас - нитраты (см. выше).

 

Ш. МИКОТОКСИКОЗЫ.

Пищевые отравления, вызванные токсинами микроскопических плесневых грибков на хлебопродуктах (зерне, муке) при хранении в сырых условиях. Характерны для сельской местности - плохие условия хранения муки, во время бедствий (голод, войны и др.) - использование пораженного зерна. В последнее время стали встречаться в связи с выпечкой хлеба частными производителями из непроверенной муки и т.п.

Эрготизм. При заражении зерна спорыньей. Токсины - эрготоксин, эрготамин, эргометрин. Вызывают спазм гладкой, затем - поперечнополосатой мускулатуры. В клинике различают 3 формы:

а) судорожная (“злая корча”) - парестезии, головокружение, судороги, иногда - гастроэнтерит. Продолжительность 3-6 недель.,

б) гангренозная (“антонов огонь”) - некротические очаги с отторжением омертвевших участков, сильные боли в этих участках. В тяжелых случаях - смерть через 1-2 суток - присоединение вторичной инфекции - сепсис.,

в) смешанная - комбинация 1 и 2 форм.

Эрготизм особенно опасен для беременных - спазм гладкой мускулатуры матки - выкидыши, преждевременные роды.

Фузариоз. Отравление “пьяным хлебом”. Грибок рода Fusarium graminearum. Гастроэнтерит + поражение ЦНС по типу опьянения. При однократном отравлении проходит через 1-2 дня, при повторных отравлениях - усиление поражения ЦНС, анемия, психические расстройства. Эндемическое заболевание на Дальнем Востоке.

Алиментарно-токсическая алейкия. До 1944г. называлось “септическая ангина”. Грибок из рода Fusarium - развивается в зерне, перезимовавшем под снегом. Глубокие нарушения кроветворения, лейко- и тромбоцитопения. Главный признак - алейкия (через 1-2 недели) - резкое снижение лейкоцитов и эритроцитов, увеличение лимфоцитов. Тяжелая некротическая ангина и сепсис. Летальность 50-80%.

Афлотоксикозы. Грибки рода Aspergillis. На арахисе и арахисовой муке, на зерне, кукурузе, рисе при хранении во влажных условиях при повышенной температуре. Для Крыма опасность - турецкие орешки в пакетиках - большой % поражения афлотоксинами. Вызывают тяжелое поражение печени и оказывают канцерогенное действие на печень - первичный рак печени (раньше встречался только в Африке и Азии).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: