Научные основы приготовления высококачественного сена. Состав и питательность сена. Способы заготовки и храниения сена. Требования ГОСТ 4808-87 к качеству сена

Сено – концентрированный зеленый корм, полученный в результате естественной сушки или с помощью активного вентилирования. Основы: 1. Скашивать травы нужно, когда они еще вегетируют 2. Консервирование наступает при влажности 17-20% 3. Высушивание трав самый древний способ консервирования 4. Значение сена при скармливании животным. Состав и питательность сена (степного) Вода: 15, протеин 10.5, жир 3.1, клетчатка 27.5, БЭВ 36.5, Зола 6.2, Кальций 6.5, фосфор 2.3, каротин 15-20, ЭКЕ 0.68. Заготовка сена: 1. Традиционный способ заготовки сена 2. Плющение травы при скашивании 3. Заготовка сена с использованием активного вентилирования – скирдование, - провяливание 4. Заготовка прессованного сена в тюки и рулоны 5. Заготовка прессованного сена в рулоны, закатанные в пленку 6. Заготовка сенной резки путем досушивания подогретым воздухом 7. Использование консервантов при заготовке сена.
Требования гост к качеству сена

Технологии производства сена должны обеспечивать соответствие его качественных характеристик требованиям стандарта (ГОСТ 4808-87), соответствии с которым сено подразделяют на четыре вида по ботаническому составу и месту получения травы:сеяное бобовое, сеяное злаковое, сеяное бобово-злаковое и сено естественных сенокосов. В бобовом сене содержание бобовых по массе должно быть не менее 60 %, в бобово-злаковом – 20-60, в злаковом – не более 20 % при доле злаковых не менее 60 %. Сено не должно иметь затхлого, плесенного и гнилостного запахов, должно содержать не менее 83 % сухого вещества (влажность не более 17 %), не более 0,7 % золы, нерастворимой в соляной кислоте, нитратов и нитритов – не более норм предельно допустимых концентрацией (ПДК). Цвет бобового и бобово-злакового сена должен быть от зеленого и зеленовато-желтого до светло-бурого; злакового сена и сена естественных сенокосов – от зеленого до желто-зеленого и желто-бурого. В сене из сеяных трав не допускается наличие вредных и ядовитых растений. В сене естественных сенокосов для 1 класса содержание их не должно превышать 0,5 % для 2 и 3 классов – 1 %.

 

18) Технология заготовки травяной муки и травяной резки. Состав и питательность. Способы стабилизации каротина в травяной муке и резке. Требования ГОСТ 18691-88.

Травяная мука – это надземные вегетирующие растения, скошенные, искусственно высушенные (500-800 С) смолотые до муки. Технология: 1. Скашивание травы не позднее фазы полного цветения, при одновременном ее измельчении – 3 см для муки, 10 см для резки, транспортировка к агрегатам высушивания 2. Подача сырья в сушильный агрегат, высушивание до влажности 9-12% (10-15% резка) 3. Помол для муки: а) расфасовка в бумажные мешки, б) гранулирование (брикетирование), в) охлаждение до температуры окружающей среды 4. Закладка на хранение. Питательность:

Потери каротина можно значительно замедлить и снизить, если кислород воздуха, содержащийся между частицами травяной муки, вытеснить и заменить инертными газами, такими как азот, углекислый газ и другие. Исследования, проведенные в лабораторных и производственных условиях, показали, что каротин в травяной муке сохраняется лучше при отрицательных температурах, в атмосфере азота и углекислого газа, а также при добавлении к муке 0,5 % пиросульфита натрия.

 

19)            Состав и питательность соломы. Способы хранения. Методы повышения питательности соломы, дозы скармливания.

Солома — сухие стебли злаковых и бобовых зерновых культур, остающиеся после обмолота, а также стебли льна, конопли, кенафа и других растений, освобожденные от листьев, соцветий, семян. Различают озимую и яровую солому, злаковую и бобовую, а по видам растений — пшеничную, ржаную, ячменную, льняную, конопляную и др. Хорошая злаковая солома — светлая, блестящая, упругая; долголежавшая — ломкая, пыльная, часто с пряным запахом.
Химический состав и питательность:

Зависят от вида растений, климата, способов уборки, обмолота, хранения и других факторов. В соломе 35—45 % клетчатки и других сложных трудноперевариваемых углеводов, 2—6 % белка (в бобовой 4—9 %), 1,2—2 % жира, 4—7 % золы. В 100 кг просяной соломе в среднем 40 кормовых единиц и 2,3 кг перевариваемого белка, в ячменной — 33 кормовые единицы и 1,3 кг перевариваемого белка. В яровой соломе больше белка, меньше клетчатки, поэтому питательность её выше, чем у озимой.

Наиболее эффективный способ хранения соломы это тюкование. Один из самых простых способов хранения и вместе с тем подготовки соломы к скармливанию — силосование ее вместе с пожнивной кукурузой, ботвой сахарном свеклы, которые имеют слишком высокую влажность — около 80%- Между тем соотношение влажности и сухого вещества — важнейший фактор получения качественного силоса. Можно силосовать одну солому, если нет зеленого компонента. Такой способ не только сохраняет и улучшает ее физические и вкусовые качества, но и повышает питательность за счет различных добавок. Дозы скармливания: необработанная солома - 1-2 кг, длинная резка - до 3 кг, короткая резка - до 4 кг, измельченная солома - до 6 кг, гранулированная солома - до 7 кг. Дозы скармливания соломы:

Для сухостойной коровы можно скармливать 5-6 кг соломы в сутки.

Для дойной коровы 4-5 кг соломы в сутки.

Методы повышения питательной ценности соломы:

Повысить поедаемость и питательную ценность соломы можно предварительной подготовкой к скармливанию. Способы подготовки могут быть физические, химические и биологические.а)Физические методы обработки соломы улучшают поедаемость соломы, но не оказывают существенного влияния на ее энергетическою ценность.

б)Обработка соломы химическим и термохимиче­ским способами позволяет повысить переваримость питательных веществ и ее питательную ценность.

Питательная ценность соломы, обработанной рас­твором едкого натра, кальцинированной содой, амми­ачной водой, жидким аммиаком, увеличивается в 1,5—2 раза..

Обработка соломы кальцинированной содой. Солому можно обрабатывать известью с 90 %-ным содержанием кальция. Переваримость питательных веществ и энергети­ческая ценность соломы повышаются при ее обработ­ке аммиачной водой или сжиженным аммиаком.

в)Среди биологических методов обработки в практи­ке используют силосование соломы с зелеными высоковлажными кормами. Добавка измельченной соло­мы, особенно при неблагоприятных погодных услови­ях, к силосуемой массе дает возможность повысить качество силоса. К силосуемой зеленой массе влаж­ностью 85 % рекомендуется добавлять 15—20 % из­мельченной соломы. Силосовать солому можно с использованием бактериальных заквасок из культур пропионово- и молочнокислых бактерий. При силосовании соломы применяют ферментные препараты.

 

20) Зерновые корма. Состав, питательность, дозы скармливания. Методы подготовки зерновых кормов к скармливанию. Оценка качества зерновых кормов.

По химическому составу корма делят на: Богатые углеводами (злаковые) кукуруза, ячмень, овес, пшеница, рожь, просо и богатые протеином (бобовые): горох, соя, вика, чина, нут, кормовые бобы. Также есть богатые жиром и протеином: подсолнечник, лен, рапс.

Зерновые корма относятся к группе концентрированных кормов. В кормовых рационах всех видов сельскохозяйственных животных зерновые корма представляют собой хорошее средство повышения уровня кормления, благодаря высокой концентрации в них усвояемых питательных веществ — углеводов, белков и жиров.

Состав и питательность:

По химическому составу зерновые корма делят на богатые углеводами (зерна злаковых) и белком (зерна бобовых).Они отличаются высокой энергетической питательностью (от 1 до 1,3 корм. ед. в 1 кг корма), хорошей переваримостью органического вещества (70—90%), большим содержанием фосфора, витаминов группы В (особенно тиамином) и витамина Е.

Дозы скармливания:

Концентрированные корма вводят в следующих количествах (% по питательности рациона): молочным коровам—15—20, телятам до 6-месячного возраста — до 30, молодняку крупного рогатого скота до одного года и старше —10—15, взрослым животным на откорме и овцам—10—15, лошадям—35—40, свиньям —70—75 и птице —80—85. Расход кормов должен составлять: на 1 ц молока —20 кг, на 1 ц говядины и баранины — до 150 кг и на 1 ц свинины и птичьего мяса в живой массе — до 300 кг.




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: