Классификация кормовых средств по источникам получения, химическому составу и физиологическому действию на организм животного

Наука о кормлении животных, краткая история ее развития, связь с другими науками. Влияние кормления на организм животного.

Кормление представляет собой организовываемое, контролируемое, и регулируемое человеком питания животных. Наука о кормлении – наука о закономерностях связей между питанием с одной стороны, физиологическим состоянием, развитием и продуктивностью животных с другой стороны. Этапы развития: 1. Время натурального животноводства: - низкая продуктивность животных. - Исследования были направленны на выявление условий питания животных для сокращения их жизни. 2. XIX век: - продуктивное действие кормов (как корма влияют на организм животного и на качество продукции) – балансовые методы изучения обмена веществ. 3. Начало ХХ века – разрабатывались вопросы влияния питания животных на их здоровье. – выявлено много заболеваний незаразного характера, связанных с питанием животных. – изучение влияния питательности кормов на здоровье животных и получения продукции. – стали балансировать корм, детализированные нормы кормления (Дьяков). 4. Современный этап: - интенсивная продуктивность с высоким использованием кормов. – дальнейшее совершенствование норм кормления животных. Связь с другими науками: Физиология – по результатам изучения переваримости и использования питательных веществ. Зоотехния – определяется по оплате корма продукцией и по затратам кормов на ед. продукции. Экономика – затраты на корма и кормовые средства на единицу продукции.

Понятие о питательности кормов. Оценка питательности кормов и рацион по химическому составу. Факторы, влияющие на химический состав и питательность кормов.

Под питательностью корма следует понимать его способность удовлетворять потребности животных в необходимых питательных, биологически активных веществах и энергии. По химическому составу корм представлен водой и сухим остатком. Вода и сухой остаток входят в состав растительных и животных кормов. Вода – одна из главных частей животного организма и растений. Она служит средой где протекают все химические и физико-химические реакции. Содержание воды: 5-17% в зернах, 70% в зеленых кормах, 95% в бахчевых культурах, 90% в корнеплодах. Сухое вещество: у животных- протеин и жир, у растений- крахмал и клетчатка. Факторы влияния на химический состав:1) вид и сорт растения 2) состав почвы 3) внесение удобрений 4) фаза вегетации растений 5) способы уборки, заготовки кормов 6) способы хранения 7) подготовка кормов к скармливанию

Оценка питательности кормов по переваримым питательным веществам. Методы изучения и определения переваримости питательных веществ. Факторы, влияющие на переваримость питательных веществ.

Переваримость первый этап в обмене веществ, на этом этапе рассматриваются только процессы диссимиляции. Переваримость питательных веществ кормов изучают главным образом для того, чтобы иметь представление об общей питательности данного вида корма и для установления возможности скармливания его и в каком количестве. Валовое содержание в корме питательных веществ и энергии не служит показателем его истинной питательной ценности, поскольку значительная часть питательных веществ не всасывается в ЖКТ и выделяется из организма. Определение переваримых питательных веществ в корме позволяет более объективно судить о возможности использования его химического состава организмом животного. Методы изучения и определения переваримости питательных веществ: 1. Физиологический (прямой, косвенный). 2. Использования инертных веществ. 3. Лабораторный метод. 4. Фистульный.

Факторы: 1. Вид животного 2. Породные особенности 3. Различие в телосложении 4. Возраст 5. Объем суточной дачи 6. Химический состав корма 7. Соотношение азотистых и без азотистых оснований

Оценка питательности кормов и рационов по результатам обмена веществ. Методы изучения обмена веществ в организме животных. Факторы, влияющие на обмен веществ в организме животного.

Обмен веществ – это совокупность сложных физиологических и биохимических процессов, которым подвергаются все хим., составные части тела животного для поддержания жизни. Методы: Метод контрольных групп животных, балансовый метод баланс азота и углерода) Факторы: 1.Количество и качество пищи, 2. Вид животного 3. Возраст животного 4. Физиологическое состояние.

5)               Способы оценки энергетической питательности кормов (сенные эквиваленты, сумма переваримых питательных веществ (СППВ), Скандинавская кормовая единица (СКЕ), крахмальные эквиваленты (КЭ), овсяные кормовые единицы (ОКЕ), единицы обменной энергии (ЭКЕ). Комплексная оценка питательности кормов и рационов.

Оценка общей энергетической питательности кормов – это свойство корма удовлетворять природные потребности живого организма в энергии. СППВ – включает в себя переваримый протеин, жир, клетчатку, БЭВ. СКЕ – равна по питательности кормов по чистой энергии в термах. КЕ – это единица оценки питательности кормов по продуктивному действию, показывающая, какому количеству крахмала равны 100 кг корма. ОКЕ – единица измерения питательности кормов на 1 кг овса. ЭКЕ = ОЭ/10 ОЭ – обменная энергия.

Понятие о протеиновой питательности кормов. Роль протеина и аминокислот в питании животных. Последствия недостатка и избытка протеина в рационах животных. Факторы, влияющие на доступность, усвояемость, растворимость и расщепляемость протеина и аминокислот. Контроль протеинового питания.

Под протеиновой питательностью корма следует понимать его способность удовлетворять потребность животных во всех заменимых и незаменимых аминокислотах. Протеин и аминокислоты имеют множество различных функций: 1. Структурная,2. Гормональная, 3. Каталитическая, 4. Защитную, 5. Транспортную, 6. Сократительную, 7. Энергетическую. Общий недостаток протеина вызывает явление азотного голодания, при длительном азотном голодании нарушается синтез ферментов. Протеиновая недостаточность приводит к ухудшению функций пищеварительной, эндокринной, кроветворной и других систем организма, атрофии мышц. Избыток протеина приводит к перегрузке печени и почек продуктами его распада, перенапряжению секреторной функции пищеварительного аппарата, усилению гнилостных процессов в кишечнике. Доступность аминокислот – это скорость и полнота отщепления аминокислот от протеина корма под действием пищеварительных соков и интенсивность всасывания в кровь. Усвояемость – степень использования той или иной аминокислоты от общего их кол-ва в кормовом рационе для удовлетворения функциональных и пластических потребностей организма. Растворимость – это физическое свойство протеина корма, которое характеризуется долей протеина, переходящей в растворимое состояние под действием рубцовой жидкости. Расщепляемость – это ферментативный процесс, характеризующий собой распад протеина в рубце жвачных до аминокислот и аммиака.
2. Протеин необходим для построения белка тела, возобновления изношенных тканей, образ бека молока, яиц, шерсти. Белки действуют как ферменты, составляют их часть, гормонов, иммунных тел, гемоглобина, участвуют в поддержании водно - солевого баланса, транспорта веществ, исп как источник энергии.

Амиды у жвачных стимулируют развитие и деятельность микрофлоры рубца (используется для построения микробного белка).

Незаменимые аминокислоты: гистидин (энергетический обмен, синтез гемоглобина, эритроцитов), лейцин, изолейцин, тирозин (обмен в-в,синтез тироксина, адреналина), валин, аргинин (катализатор синтеза мочевины, креатина мышц, инсулина, спермы), фенилаланин (обмен в-в).

Критические: лизин (синтез тканевых белков), метионин (обновление белков плазмы), триптофан (процессы преаминирования).

3. Азотное голодание - гипопротеинанемия, отрицательный азотный баланс, снижается кол - во гемоглобина, нарушается синтез ферментов, функции печени и жкт. Повышенный расход или увеличенные потери белка характерно для туберкулеза, травм, операций, ожогов, злокачественных образований, болезни почек. Протеиновая недостаточность приводит к ухудшению функций пищеварительной, эндокринной, кроветворной систем, атрофии мышц. Сопровождается гипоавитаминозами, остеодистрофическими изменениями, снижается сопротивляемость инфекциям, заживление ран и тд

Избыток: перегрузка печени и почек продуктами распада, перенапряжение секреторной функции пищевар аппарата, гнилостные процессы в кишечнике, сдвиг кислотно - щелочного баланса в кислую сторону.

Ненормированное прот пит приводит к задержке роста и развития, нарушениям воспроизводительной функции, падение продуктивности.

4. Доступность аминокислот - скорость и полнота отщепления а - к от протеина корма под действием пищеварительного сока и их интенсивность всасывания в кровь.

Усвояемость - степень использования а - к от общего их кол - ва в кормовом рационе для удовлетворения функциональных и пластических потребностей, в %. Зависит от комплектности и скорости поступления а - к в места синтеза белковых молекул, сбалансированности рациона.

Растворяемость - физическое свойство протеина,хар - ся долей протеина переходящей в растворимое состояние под действием рубцовой жидкости или буферных растворов ее имитирующих.

Расщепляемость - ферментативный процесс хар - ся распадом протеина в рубце до аминокислот и аммиака.

5. Белковый минимум - кол - во белка в рационе, необходимое для азотистого равновесия в организме.

Минимальное кол - во протеина в корме, при котором поддерживается азотистое равновесие - показатель потребности в протеине при поддерживающем кормлении. Потребность в протеине в связи с репродукцией повышается на продукцию семени, рост плода и тканей матки. При лактации зависит от продуктивности и содержания белка в молоке. Особое значение имеют лизин, метионин, триптофан. У растущих зависит от возраста живой массы и сут приростов. У откармливаемых зависит от возраста, живой массы, состава прироста. У рабочих лошадей потребность обусловлена живой массой и физической нагрузкой.

6.Основные источники - бобовые (горох, соя, вика, люпин, клевер, люцерна, рапс). Корма животного происхождения(лизин в рыбной, мясной, мясокостной муке, кормовой шрот, дрожжи; метионин в рыбной муке, подсолнечном жмыхе, шроте; триптофан в рыбная, кровянная, мясная мука, жмыхи и шроты)

7. 1) Содержание сырого и переваримого протеина. Уровень протеинового питания - кол - во протеина, приходящееся на 1 ЭКЕ рациона. Зависит от вида, возраста, физиологического состояния.

2) Протеиновое отношение в кормах и рационах - отношение суммы переваримых безазотистых веществ к переваримому протеину (широкое, среднее, узкое)

3) Валовое содержание в рационе аминокислот. Уровень аминокислотного питания выражают в процентах от сырого протеина.

4) Биохимические показатели крови, мочи, молока и тд. Недостаток протеина - снижение общего белка, изменение соотношений его фракций. Аминограммы используются при определении потребности в аминокислотах и их усвояемости. Возрастание концентрации свободных аминокислот - повышение потребления протеина. При дефиците протеина содержание свободных аминокислот падает.

7)Понятие об углеводистой питательности кормов. Формы проявления недостатка углеводов в рационе животных. Потребность животных в углеводах. Источники углеводов. Контроль углеводного питания животного. Под углеводной питательностью кормов понимается их способность удовлетворять потребность животных в легко- и трудно переваримых фракциях углеводов. Главными источниками углеводов являются корне, - клубнеплоды, бахчевые культуры, также углеводы присутствуют в грубых кормах, зернах ячменя и пшеницы, хвое и кормовых дрожжах. 2. Недостаток: задержка роста, снижение молочной продуктивности, увеличение костных заболеваний. Лактоза, манноза, галактоза, рибоза, раффиноза входят в состав клеток, органов, тканей. Участвуют в синтезе аминокислот, передаче генотипа, повышают усвояемость кальция, ускоряют процессы окостенения. Для жвачных углеводы нужны для обеспечения деятельности микрофлоры рубца. Клетчатка необходима для дойных коров(влияет на жирность молока),при недостатке тормозится выделение слюны, в результате - закисление рубца, ослабление микрофлоры. У не жвачных недостаток клетчатки ведет к дескинезации кишечника, заболеваниям жкт. Пектины - защищают организм от токсических в - в, образующихся в результате обмена в - в. Содержатся в свекле, моркови, фруктах.

3. КРС в сырой клетчатке 20 - 25 %, сахаре 8-10%, крахмале 10 - 13% от сухого в-ва. Овцы сырая клетчатка - 25 - 27 %, свиньи 5 - 10 %,лошади 15 - 18 %, кролики 10 - 20%, птицы: куры 4 - 5, гуси, утки 10 %.

4. Крахмала много в картофеле, сахарозы в свекле, моркови, бахчевых, целлюлозы в грубых кормах, лактозы в молоке, маннозы в зерне ячменя, хвое, кормовых дрожжах, галактоза в молочном сахаре, корнеклубнеплодах, жмыхах,льняном семени, раффиноза в сахарной свекле, зерне ржи, пшеницы.

5.Жвачные: контроль легкоусвояемых и трудноусвояемых углеводов, сахаропротеиновое отношение (на 100 г переваримого протеина 50 - 120 г сахара), содержание глюкозы в сыворотке крови, сахара в молоке. при нормированном сахаропротеиновом отношении улучшается усвоение протеина, органических кислот, мин в - в, повышается микробный синтез аминокислот и витаминов К и B. При несбалансированном - рождение физиологически незрелых телят, диспепсия телят. Для балансирования вводят корнеплоды, патоку. Биохимические показатели характеризуют состояние углеводного обмена. Контроль углеводного питания свиней, лошадей, кроликов, птицы проводят по содержанию в рационах сырой клетчатки, сравнивая с нормами.


Понятие о липидной питательности кормов. Классификация липидов. Содержание липидов в кормах. Потребность животных в липидах. Формы проявления липидной недостаточности. Контроль липидного питания для животных и птицы.

Липиды бывают простые и сложные. Простые содержат в себе углерод, водород, кислород и нейтральные жиры, а сложные – азот и фосфор, помимо углерода, водорода и кислорода. В группу липоидов главным образом входят жироподобные вещества: фосфолипиды, стероиды, гликолипиды, сульфолипиды, каротиноиды, хлорофилл и др. При недостатке липидов в корме, у животных нарушаются функции печени и почек, развивается жировая инфильтрация печени. содержание: богаты зерно сои (14-15) кукуруза (4)овса 4,жмыхи 7-10, рыбная мука 10-11.в корнеклубнях 0,1, зелееной траве 0,5-2.на 1 г выделяет в среднем 38 кдж энергии.
потребость: зависит от вида, возраста,живой массы и тд.например у дойных коров,удой 16 кг при массе 400 кг - 385 г, 500 кг- 405 г, 600 кг-420 жира в сутки, у Племенных быков 800 кг - 310 г, при средней нагрузке - 370, при повшенной- 440 г.оптимальный расчет у дойных коров 2-4%, быков 3-3,5 %, молодняк крс 4-4.

Расстройства липидного обмена связаны с нарушением переваривания и всасывания жиров в ЖКТ, но чаще всего связанно с расстройством печени и недостаточным выделением желчи в двенадцатиперстную кишку. Контроль: 1. Определение содержания сырого жира в кормах, 2. Биохимический анализ крови, мочи и молока, 3. Анализ кормов рациона и крови на содержание жирорастворимых витаминов, 4. Определение наличия лецитина, холина и метионина в кормах, 5. Анализ содержания линолевой кислоты в кормах.

9)Понятие о минеральной питательности кормов. Значение минеральных веществ в питании животных и птицы. Последствия недостаточного минерального питания у животных и птицы. Источники минеральных веществ для животных и птицы. Контроль полноценности мин питания животных. Минеральную питательность кормов характеризуют следующие показатели: содержание сырой золы и чистой золы; наличие в золе макро-, и микроэлементов. Минеральные вещества необходимы для синтеза жизненно важных соединений и входят в состав молекул сложных органических структур. Минеральные вещества имеют большое значение в процессах пищеварения, всасывания и усвоения питательных веществ кормов в организме животных, способствуя созданию среды, в которой проявляют свое действие ферменты и гормоны. Основными источниками минеральных веществ являются корма животного происхождения, жмыхи и шроты, зерновые культуры. Недостаток минеральных веществ в кормах, приводит к серьезным нарушениям обменных процессов. Основными симптомами минеральной недостаточности являются расстройства, отражающиеся на костной, мышечной и нервных тканях. Д ля контроля за минеральным питанием животных разработаны следующие основные методы: Биохимический анализ крови, молока и шерсти; Рентгенофотометрическое исследование плотности костей; балансовые и научно-хозяйственные методы; метод меченых атомов. Источники - железо      печень, рыба, постное мясо, цельные зёрна, бобовые, чёрная патока, карбонат железа, сульфат железа
- йод         рыба, бурые водоросли, йодированная соль
- калий     овощи, картофель, бананы, цельные зёрна, хлорид калия
- магний  орехи, цельные зёрна, зелёные овощи, карбонат магния, сульфат магния
 марганец яйца, орехи, зелёные овощи, масличные растения, сульфат марганца






Понятие о витаминной питательности кормов. Классификация витаминов. Последствие недостаточности витаминов в рационах животных и птиц. Источники витаминов (корма, вит препараты). Контроль витаминного питания животных и птицы.

Витамины - органические соединения, обладающие высокой биологической активностью в малых дозах, необходимые для жизнедеятельности организма. Витаминную питательность кормов определяет наличие в них того или иного витамина. Витамины с индуктивным действием: Витамин А (ретинол), Витамин Д (кальциферол), Витамин Е (токоферол), Витамин В4 (холин-хлорид). Витамины с биокаталитическим действием: Витамин В1 (тиамин), Витамин В2 (рибофлавин), Витамин В3 (пантотеновая кислота), Витамин В5 (никотиновая кислота), Витамин В6 (пиридоксин), Витамин В7 (биотин), Витамин В12 (цианкобаламин), Витамин Вс (фолиевая кислота), Витамин К (филлохинон). Витаминная недостаточность - заболевание, возникающее при дефиците витаминов в пище, а также если поступающие с кормом витамины не всасываются из кишечника, либо интенсивно разрушаются в организме. Контроль витаминов: анализ кормов на содержание витаминов; биохимический анализ крови, молозива, молока, желтка яиц у птицы; анализ печени при убое больных животных.Болезни витаминной недостаточности у продуктивных животных проявляются и обостряются во время роста, беременности и лактации, а у птиц - яйцекладки. Потребность в витаминах увеличивается по мере повышения напряженности обмена веществ, обусловленной продуктивностью животных.
Авитаминозы у животных бывают гипо-, гипер- и эндогенные. Гиповитаминозы возникают при легкой форме витаминной недостаточности в кормах. При острых и хронических заболеваниях животных, особенно желудочно-кишечного тракта, витамины корма плохо усваиваются организмом и развиваются эндогенные (внутренние) гиповитаминозы. При сильном передозировании витаминов по сравнению с рекомендуемыми нормами потребности у животных возникают гипервитаминозы. При гипервитаминозах наблюдаются расстройства обмене веществ, сопровождающиеся интоксикацией организма. Поэтому в практике кормления животных обращают большое внимание на контроль и регулирование витаминного питания. Внешне признаки недостаточности витаминного питания животных проявляются разнообразно.
Источниками витаминов для животных служат прежде всего натуральные корма, микробиологический синтез в рубце жвачных, биосинтез в организме и витаминные препараты.

 



Классификация кормовых средств по источникам получения, химическому составу и физиологическому действию на организм животного.

По источникам получения все корма делятся на: 1. Корма растительного происхождения 2. Корма животного происхождения 3. Минеральные корма 4. Продукты микробиологического происхождения 5. Продукты пищевой промышленности 6. Продукты химического синтеза. Корма растительного происхождения: по химическому составу делят на две группы объемистые и концентрированные корма. Объемистые корма в свою очередь подразделяют на грубые и сочные корма. К грубым кормам относят: сено, солому, мякину, травяную муку. Свыше 19% клетчатки. К сочным кормам относят: траву, корне-, клубнеплоды, сенаж, силос, бахчевые культуры. Содержание воды более 40%. Концентрированные корма содержат в 1 кг свыше 0,5 кг переваримых питательных веществ (свыше 0,65 кормовых единиц, не более 19% клетчатки и до 40% воды). Концентрированные корма подразделяются на протеиновые и углеводистые. К углеводистым кормам относят: зерна злаковых культур (ячмень, овес, пшеница, кукуруза, рожь и др.) сушенные корне-, клубнеплоды, картофельную и кукурузную мезгу, кормовую патоку, сухой свекловичный жом. К протеиновым кормам относят: зерна бобовых культур (горох, вика, чина, соя) жмыхи, шроты, кормовые дрожжи, высушенная пивная дробина, травяная мука из бобовых культур. Корма животного происхождения получают при переработки животноводческой продукции и рыбы (молоко, обрат, молозиво, мясокостная мука, рыбная мука). Минеральные корма вырабатываются и природного сырья и служат источником минеральных веществ. Продукты микробиологической промышленности различные виды кормовых дрожжей, отходы бродильных производств, аминокислоты, препараты витаминов, антибиотиков, ферментов. Продукты химического синтеза – это кормовые средства характеризуются высокой концентрацией питательных и биологически активных веществ.

12) Зеленые корма. Состав и питательность посевных растения (бобовые, злаковые). Прочие зеленые корма используемые в кормлении животных (рапс, кормовая капуста). Требования ГОСТ 27978-88 к качеству зеленых кормов. Организация зеленого конвейера (культуры, схемы использования).

Зеленым кормом называется надземная масса зеленых кормовых растений, скармливаемая животным в свежем виде. Зеленые корма характеризуются повышенным содержанием влаги (75-90%). Бобовые кормовые растения заслуживают особого внимания, так как они богаты протеином, витаминами и минеральными веществами, особенно кальцием, дают высокие урожаи и обогащают почву азотом. (Люцерна, клевер, вика, соя). Из злаковых растений в качестве зеленого корма главным образом используют кукурузу, овес, сорго, суданскую траву, озимую рожь, озимую пшеницу, тимофеевку, овсяницу, ежу сборную, кострец безостый, райграс и др. Для кормления у рапса можно использовать все: траву, семена, масло, жмыхи и шроты. Период зеленого конвейера можно значительно продлить, если использовать рапс. Потому что он дает полноценный урожай раньше ржи в ранневесенний период, и поздний урожай рапса можно получить в позднеосенний период до заморозков.

При организации зеленого конвейера в порядке последовательности выполняют следующие мероприятия:

1.определяют потребность в зеленых кормах на весь пастбищный период для всех групп скота и распределяют эту потребность по декадам и месяцам этого периода;

2.рассчитывают количество зеленой массы, получаемой с естественных угодий, по декадам и месяцам периода и вычитают из общей потребности в кормах;

3.выявляют количество недостающего корма, которое должно поступить за счет посева культур на пахотных землях;

4.подбирают кормовые культуры для посева, схему зеленого конвейера;

5.планируют урожайность зеленой массы по культурам;

6.определяют площади посева по культурам и размещают их по полям севооборота.

 

13) Силос. Научные основы приготовления силоса. Состав и питательность. Факторы, влияющие на качество силоса (сырье, влажность, сроки закладки, консерванты). Характеристика силосных сооружений, используемых для хранения силоса. Требования ГОСТ 23368-90 к качеству силоса.

Силос-представляет собой сочный корм, приготовленный из свежескошенной и подвяленной зеленной массы, законсервированный в анаэробных условиях при помощи химических веществ и органических кислот, которые образуются в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий. Питательная ценность зависит от исходного сырья. Силосуют различные виды кормов – зеленые растения, влажное зерно, отходы овощеводства, корне-, клубнеплоды, бахчевые культуры, свекловичный жом, барду, солому. Факторы, влияющие на качество силоса: Влажность силосуемой массы Оптимальной влажностью является 65-75%. Измельченность силосуемой массы при влажности 65% и ниже величина резки должна быть 2-3 см, при влажности 70-75% — 4-5 см. при влажности 80% — 8-10 см. Чем крупнее резка, тем меньше выделяется сока, меньше потери питательных веществ. Регулирование микробиологических процессов При недостатке в силосуемой массе сахара добавляют кормовую патоку (мелассу), разведенную в воде в соотношении 1: 3 в количестве до 2%, кормовую муку зерна злаков или резку корнеплодов в количестве 2-3% (по массе), а также применяют химические консервирующие средства (муравьиная и бензойная кислоты, пиро-сульфит и бисульфат натрия и др.) и специальные закваски из культур молочнокислых бактерий. Сроки закладки силосуемой массы Закладка силоса в крупнотоннажные плоеные сооружения должна продолжаться не более 3-4 дней, а укрытие массы при хорошей трамбовке должно быть выполнено в первые сутки после окончания загрузки. Срок закладки массы в малообъемные хранилища (до 500 т) не должен превышать 2 дней. Существуют хранилища горизонтального и вертикального типа

Сенаж. Научные основы приготовления сенажа. Состав и питательность. Факторы, влияющие на качество сенажа. Характеристика сенажных хранилищ. Учет и оценка качества сенажа ГОСТ 23637-90.

Сенаж – это корм, получаемый из провяленных до влажности 45-55% трав, убираемых в оптимальные фазы вегетации. В отличии от силоса консервирование менажируемой массы происходит за счет физиологической сухости среды. Значение РН в сенаже выше, чем силосе, и составляет 4,4 – 5,6. Кислотность сенажа зависит от влажности и вида консервируемого сырья. Сенаж обычно готовят из однолетних и многолетних бобовых, злаковых трав, также их смесей.В сенаже гнилостные маслянокислые бактерии при концентрации сухого вещества корма 45-50 % развиваются слабо. При этом ограничивается развитие и молочнокислых бактерий. Развитие плесневых грибов успешно устраняется уплотнением и укрыванием сенажной массы.Сенаж можно готовить из ценных, но трудно силосуемых бобовых трав и бобово-злаковых смесей, причём сенаж хорошего качества можно получить из трав и бобово-злаковых смесей, скашиваемых 2-3 раза за вегетативный период в ранние фазы развития.

Технология приготовления сенажа состоит из следующих последовательно выполняемых операций: скашивание и плющение (бобовых) трав; провяливание и сгребание в валки; подбор; измельчение и погрузка в транспортные средства; перевозка и разгрузка в хранилище; тщательная трамбовка (в траншеях) и надежное укрытие.

Сенаж хорошего качества можно получить из всех растений, но лучше его приготавливать из многолетних бобовых трав — клевера, люцерны, эспарцета, а также из однолетних бобово-злаковых мешанок. Бобовые травы следует скашивать в фазе бутонизации, а злаковые — в начале колошения. Кукуруза, подсолнечник и другие грубостебельные растения для получения сенажа непригодны. Для ускорения и более равномерного просушивания стеблей и листьев бобовых трав целесообразно одновременно со скашиванием проводить их плющение (применяют косилки-плющилки), что в 1,5 раза ускоряет процесс провяливания.

Скошенные травы оставляют некоторое время в прокосах, а затем собирают в валок (боковые колесно-пальцевые грабли). Когда трава в валках провялится до влажности 55-60%, приступают к их подборке. В хранилище должна поступать измельченная масса с влажностью не ниже 50-55%.

Сенажные хранилища должны надежно защищать корм от доступа воздуха. Наиболее полно этому требованию отвечают хранилища башенного типа из стали, алюминия, монолитного бетона, бетонных блоков, пластмассы и кирпича с нижней и верхней выгрузкой. Также сенаж закладывают в траншеи (наземного, полузаглубленного заглубленного типов, различной ёмкости). Правильно заложенный в траншею сенаж по качеству мало уступает корму, сохраняемому в башнях.

При закладке сенажа в траншеи очень важно быстро загружать сооружения (не более чем за 3-4 дня), (при закладке в башни - ежедневно нужно укладывать слой на высоту не менее 5 м (200 т), башня должна быть загружена в течении 4-5 дней, загрузка осуществляется транспортерами), тщательно круглосуточно уплотнять массу гусеничными тракторами на протяжении всего периода наполнения траншеи и хорошо изолировать массу от окружающего воздуха. Для этого поверх провяленной массы кладут 30 — 50-см слой свежескошенной травы, затем корм хорошо утрамбовывают, укрывают пленкой, на которую насыпают 0,5— 1-сантиметровый слой извести, чтобы избежать повреждения пленки грызунами, и далее слой опилок, торфа и земли. Температура массы не должна превышать 37 °С. Сенаж нужно брать из траншеи с одной стороны вертикальными слоями толщиной не менее 30 см по всей ширине и глубине траншеи (иначе разогревание).

В рационе дойных и стельных сухостойных коров, молодняка крупного рогатого скота, а также полновозрастных овец сено и силос могут быть полностью заменены сенажом.

Качество сенажа определяют по его запаху, цвету, влажности и химическому составу. Показателями качества готового силоса служат величина рН (4,9-5,4) и влажность провяленной массы (50-55%). Качество уплотнения контролируют измерением температуры. Если температура выше 37 °С, надо усилить трамбовку и ускорить загрузку. Уплотнение прекращают, когда температура в верхнем 60-80-см слое снизится до 30 °С.

 

 

15) Состав и питательность корне-клубнеплодов (свекла, брюква, турнепс) и бахчевых кормов (тыква, кабачки, арбуз), используемых в кормлении животных. Способы хранения и скармливания животным.

По химическому составу корне-, клубнеплоды характеризуются высоким содержанием воды (70-90%), низким содержанием клетчатки, жира и протеина; более половина протеина представлено в виде свободных аминокислот, определяющих его высокие диетические свойства. Главная масса сухого вещества корне-, клубнеплодов – углеводы: сахара, крахмал, гемицеллюлоза и пектиновые вещества; они бедны кальцием и фосфором, но в них много калия. Хранить корнеплоды можно в специальных помещениях, траншеях или буртах в зависимости от условий хозяйства. Подготовка корне-, клубнеплодов к скармливанию заключается в сортировке, удалении испорченных, очистке от земли и при необходимости мойке. После мойки корне-, клубнеплоды скармливают в целом виде или измельчают, смешивая затем с силосом, соломенной резкой, концентратами.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: